Произведение «Пьеса. Два человека и одна кукла.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 636 +3
Дата:

Пьеса. Два человека и одна кукла.

отдам свою жизнь. Пойду на любую жертву. Велика моя любовь к ней. (К цветам.) Разбудите Машу– и я тогда уйду.
Дети (хором). Разумное требование. (Будят Машу).
 Маша просыпается.   Старуха уходит.
Даша. Ты очнулась, Маша? Бежим  скорей отсюда!
Маша (к цветам). Мы не вернёмся к вам никогда! Вы безразличные и опасные. Хоть на первый взгляд – очень милые. Прощайте, цветы!
Дети (хором). Нас отвергли! Маша стала взрослой!
Маша. Я получила свой урок. Кто бы мог подумать, что красота может быть такой холодной и жестокой.
Темно.   Маша фонариком подсвечивает путь.
Даша. Маша, я должна тебе что-то сказать. (Пауза.) Кажется, я видела твою маму.
Маша. Где моя мама?
 Сильный грохот.
 В полной тьме показывается контур монстра.
Даша (кричит). А-а-а! Монстр! Он слопает нас!  
Монстр. Ага. Утащу  в лесок.
Даша. Маша, монстр утащит нас в лесок. И там съест.
 Монстр перемещается с места на место.
Маша. Монстр сказал в «лесок». Значит, он – несерьезный злодей.
  Монстр их слышит.
Монстр. Это я-то несерьезный злодей? Я – вспыльчивый! В любой момент могу взорваться! Всё сметаю на своём пути. Хожу по головам. Не выношу добро. Живу на тёмной стороне. (Грозно хохочет). Мрачный и честолюбивый злодей сейчас предстанет перед вами!
 Вспыхивает свет.  На сцене – зелёное существо в синих калошах. В лапах держит красный зонт.
Дождь обещали. А почему вы не испугались?
Даша. Я очень испугалась.
Маша. А мне не было страшно.
Монстр. Ты привыкла к злодеям? В детстве у тебя отнимали игрушки? Ты много плакала?
Маша. С чего это вы взяли? Нет. Просто нельзя стразу паниковать. Нужно выяснить причину происходящего. Так говорил мой папа.
 Монстр приплясывает.
Монстр. У тебя неглупый папа, деточка. Тебя хорошо воспитывали. Судьба человека целиком и полностью зависит от его воспитания.
Даша. Ещё от обстоятельств.
Монстр машет на неё рукой.
Монстр. Что ж. Теперь вы знаете, кто предстал пред вами целиком и полностью! У меня прекрасное настроение. Готов выплеснуть его на вас. Давайте играть, друзья! (В сторону). Эй! Вы там! Потушите свет! (К Маше) Я буду выпрыгивать из темноты. (Устрашающим голосом). Темнота всегда кишит страшными чудовищами.
Даша. Да-да. Я боюсь темноты.
Маша. Ну, уж нет. Мы не станем с вами играть.
Монстр. Почему? Будет эффектно. Впереди – опасность! Ж-жутко до жути.
Маша. Во-первых, нам некогда. Мы торопимся. Мы шагаем в тайный город. Во-вторых, нечего играть в глупые игры. Плохие игры могут принести негативные последствия.
Монстр (радостно). Да-да. Однажды я играл с одним мальчиком. У меня был устрашающий вид! (Кружится.) Я нарядился в костюм зомби. Я нападал, а мальчишка убегал! (Хохочет).
Даша. Чем же закончилась ваша игра?
Монстр. Мальчик вырос и стал неудачником. Однажды я играл с одной девочкой. Я её постоянно кусал. Не сильно, а понарошку. Девочка выросла и стала большим начальником с абсолютно равнодушным лицом. Она всех обижает.
Даша. Уходите. Вы очень испорченный Монстр. Вы совершаете плохие поступки.
Маша (с большим осуждением). Нельзя охотиться на детей.
Монстр. Ладно вам. У меня к ним особый подход. (Хихикает.) Я же не взаправду. Всё есть – игра!
 Внезапно монстр увеличивается в росте.
Даша. Ой! Мне опять страшно.
Маша. Не бойся, Даша. Он специально так делает. Воздействует на нас.
Монстр. Жду, когда вы испугаетесь. (Потирает руки).
Маша. Не дождётесь! Вы так поступаете, потому что у вас большие проблемы! Вы – не востребованы. Вас никто не любит. Вы не умеете управлять собой. У вас не получается правильно взаимодействовать с другими детьми.
Монстр. У-уу. Дрожите, несчастные! (Приплясывает). Я навеваю ужас! Я вселяю страх! Я – тёмный монстр! В моей руке - опасный меч! (Вынимает из кармана свистульку. Дует в неё.) Я не умею читать. Зато люблю пугать!
 Маша гордо выпрямляется.    Монстр достает из кармана шоколад. Ест, причмокивая.
Маша. Пойдем, Даша. Монстр не причинит нам вред. Он ведет себя, как плохой и невоспитанный ребенок.
 Гаснет свет.   Маша включает фонарик. Подсвечивает им путь.
Даша. Монстр не выскочит на нас?
Маша. Если ты будешь о нём думать, обязательно выпрыгнет из темноты. Думай о хорошем.
Даша. Дома было здорово. Кругом всё было безобидное и родное. Зачем мы ушли из дома?
Маша. В тайном городе живет тот, кому плохо. Мы должны спасти кого-то.  
Даша (уныло). Кого-то. Всё из-за кого-то. Похолодало, Маша. Зябко. Ручки дрожат. Зубки стучат. Мне бы тёплую кофточку.
Маша. Вещи утеряны. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось бежать. Твой саквояж остался там, где растут токсичные цветы. (Растирает Даше руки.)
Даша. Очень хочется есть, Маша.
  Из кармана Маша достает кусок хлеба. Разламывает его. Передает Даше.
Даша. Хлеб?! Запасливая ты. Мы им, конечно, не наедимся до отвалу, но голод утолим.
Маша (в сторону). Спасибо за хлеб!
Даша. Кому ты сказала спасибо, Маша?
Маша. Не знаю. Тому, кто позаботился о нас и положил кусок хлеба в карман моей пижамы. Кто-то знал, что мы проголодаемся в пути, и ему было не всё равно.
Даша. Трудно себе представить, кто бы это мог быть? Выжили бы мы без посторонней помощи? (Спохватившись). Маша, я должна тебе сообщить нечто важное. Когда тебя усыпили цветы, и ты уснула беспробудным снов, я видела твою маму. (С сомнением.) Наверное её.
Маша. Почему сомневаешься?
Даша. Ну-у. Внешне та женщина не похожа на твою маму. Она плохо видела. Её правая нога отставала от левой. Старуха опиралась на клюку. А вот её поведение… Один-в-один. Она была такая… уютная. Она знает волшебные слова! Она их шептала, склонившись над тобой. Она помогла тебе, Маша.
Маша (задумчиво) Какая-то старуха ищет свою дочь.  И где же она?
  С неба падает конверт.
Письмо! (Вскрывает конверт). Даша, в письме - карта! Теперь, не плутая, мы дойдём до тайного города. В нём отыщем нужный дом.
Даша. Когда же случится то светлое будущее? Устали ножки.
Маша. Я возьму тебя на руки. (Прижимает к себе куклу).
Даша. Ты мужественная, Маша. Я не такая. Я совсем не смелая. И не храбрая. Я спать хочу.
Маша. Ты очень даже смелая, Даша. Я всегда брала с тебя пример. Ты научила меня ничего не бояться. Ты сказала мне, что мир безопасен.
Даша. Да? (Храпит).
Маша гладит её по волосам.
Маша. Благодаря тебе, Даша, у меня появилось сострадание к Кате. Ничего, Даша. Ты отдыхай. Спи. Скоро мы доберемся до тайного города. С картой не пропадём! Когда вернемся домой, я сошью тебе новый плащ. От маминого барханного платья остались лоскутки. (Вздыхает). В прошлый Новый год мама и папа были вместе. В девять вечера мама надела новое платье. Даша, мама у нас красивая!
Даша. Ага. (Храпит.)

Сцена 3
На заднем плане – белый сугроб. Вой ветра. Пол сцены в снежинках. На сцене Маша и Даша.
Даша. Как-то похолодало. Не сбились ли мы с пути?
Маша. Шли строго по карте.
 Из-за кулис выкатываются сани. В них – дети-снежинки.  Дети подбегают к Маше и Даше.
Дети (хором). Путники! Девочка и кукла! Мы вам рады!
1-й Ребенок. Вы попали в увлекательное место! Окружающий мир – снежный и ледяной.
Маша. Мы шли в другую сторону.
2-й Ребёнок. Улыбайтесь, путешественники! Или кто-то вам испортил настроение?
3-й Ребёнок. Какой-то очень близкий человек?
Дети (хором). Расскажи нам всё, Маша!
Маша. Пожалуйста, снежинки, не приставайте. Я отпустила негативные мысли. Не хочу ходить по кругу.
1-й Ребёнок. Мы всё поймем. Нам можно доверять! Поведай нам о тяжелом дне.
 Прилипают к ней.
Маша. Что вы пристали, снежинки? Я не желаю смотреть в прошлое. В нём можно застрять. (Отодвигается от них).
Даша. Маша живёт настоящим.  В настоящем времени мы шагаем в сторону тайного города.
2-й Ребёнок. Фу-фу. Мы тебе не верим, кукла. Маша не делится с нами, потому что злится на себя!
1-й Ребёнок. Маша переживает о прошлых неудачах. Мы всё знаем!
3 Ребёнок. Маша ударила девочку. У Кати из носа пошла кровь.
Маша стучит зубами.
Маша. Отстаньте, снежинки! Какие вы надоедливые. Здесь так холодно. Куда же мы попали, Даша?
Дети (хором). Холод. Холод.
1-й Ребёнок. Это объективно хорошо. Мы не растаем. Оставайся с нами, Маша. Наслаждайся холодом.
Даша. Маша, мы здесь замёрзнем. Хватит на них тратить время. Пошли скорей. На мне – лёгкая одежда.
Маша. Прощайте, снежинки. Нет никакого смысла с вами разговаривать. Пустая болтовня отнимает силы. Нам пора. Мы торопимся.
Дети (хором). Тайный город – далеко. Куда шагаешь – не дойдёшь.
Маша. Почему это? У нас есть карта.
Дети (хором). Карта неправильная. Мы знаем дорогу. Оставь нам куклу, Маша. Тогда мы укажем тебе верный путь.  
Даша. Не отдавай меня. Тут очень зябко. (В зал.) Точно, это тоже заколдованное место.
Маша.  Нельзя бросать друзей. (В зал). Если я предам друга, как буду жить дальше?
Дети (хором). Тогда вместе ступайте домой. Поворачивайте назад.
2-й Ребёнок. Мы подскажем вам правильное направление. Не заблудитесь.
Маша. Нет.
Дети (хором).  Упёртая Маша живёт только своим умом!
3-й Ребёнок. Не потому ли она столкнулась с серьёзными проблемами? Попала в лабораторию госпожи Зимы!
Даша. Где-где мы находимся?
3-й Ребёнок.  Где надо.  
1-й Ребёнок. Мы –  снежинки. Мы – верные слуги госпожи Зимы.  
2-й Ребёнок. Скоро Маша станет снежинкой. Не в будущем, а сейчас.
Даша. Почему так быстро?
1-й Ребенок. С девочкой не будет особых проблем. Госпожа Зима легко внесёт изменения и модифицирует девочку. Ведь Маше ни перед кем не стыдно.
Даша. О-о! Мне хочется залезть под одеяло. Маша, снежинки немножко правы.
2-й Ребёнок.  Маша с детства не могла отказаться от эгоистических желаний.
3-й Ребёнок. Когда жаждала заполучить новую игрушку, падала на пол и зло стучала ногами. Мы всё видели. Маша. Прилипали к окну и смотрели, что ты вытворяешь в Детском мире.
1-й Ребенок. Выросла и разбила подружке нос. Молодец, Маша!
Маша. Вы – неправильные снежинки. Всё не так, как вы говорите. Да. Я ударила Катю. Сожалею. Мне стыдно. (Строго.) Расступитесь, снежинки! Не будем вас больше слушать.  
 Поднимается вихрь. Появляется госпожа Зима. Она запрыгивает в санки. Размахивает руками. Из рукавов сыплются снежинки.
Зима. Мои снежники! Любимые дети! Смотрите в глаза матери!
Дети (хором).  Повинуемся, госпожа Зима!
Зима. Вы – чудесные! Я восхищаюсь вами! Я – горжусь вами. Вы – моё лучшее творение! Вы – под моей защитой. В моём царстве никто не будет испытывать к вам ненависть.
1-й Ребёнок. Когда-то мы тоже были детьми.
2-й Ребёнок. Мы были особенными. Окружение нас хотело видеть другими.
1-й Ребёнок. Люди разрушали нашу индивидуальность.
2-й Ребёнок. Нас обижали.
1-й Ребёнок. Мы не смогли защитить себя.
2-й Ребёнок. Обидчики ловили нас по одному.
3-й Ребёнок. Мы объединились в ледяную армию. Теперь можем постоять за себя.
Зима. Грядет глобальное потепление. Требуются новые воины – колючие злые снежинки! Маша подойдёт. Её высмеяли в школе. Дети, ведите Машу в лабораторию! Там очень холодно. Девочка достаточно хороша, чтобы стать новой снежинкой. Куклу оставьте здесь. Посадите её в сугроб. Кукла мне не нужна. У меня нет опыта работы с куклами.  (Уходит).
 Дети берут Машу за руки.
Маша (говорит с трудом). Вы испорченные дети.
2-й Ребёнок. Мы не дети. Мы – снежинки. Наши сердца заледенели.
1-й Ребёнок. Мы собрались вместе, чтобы досаждать другим.
2-й Ребёнок. Один за всех! Все за одного!
1-й Ребёнок. Мы – буря! Мы – банда!
3-й Ребёнок. Скоро Маша будет с нами.  Ей наплевать на одноклассников.
Маша (говорит с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 01.02.2022 (1)
Очень красивая сказка! 
Особенно понравились два эпизода: про красивые, но недобрые цветы (нарцисс - это тоже цветок, если что)))))  ) и про то как мама стирала облака. 

Дальнейших творческих успехов автору! 
     20:11 01.02.2022 (1)
Большое спасибо за отзыв! (Про облака мне тоже нравится.)
Пьесу взяли в театральную студию.
Всего доброго!
Хорошего вечера!
     22:05 04.02.2022 (1)
Рад, что Вашу пьесу поставили, Сансара! 
     12:47 20.08.2023
Добрых дней!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама