Произведение «Пьеса. Два человека и одна кукла.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 635 +2
Дата:

Пьеса. Два человека и одна кукла.

трудом). Я признаю свои ошибки.
3-й Ребёнок. Маша наша!  В лаборатории Маша побледнеет и перестанет дышать.
2-й Ребёнок. Маша превратится в злую снежинку.
  Тащат её.
Маша (в зал). Мне нужна помощь. Помощь…
Шум крыльев. Из-за кулис выходит женщина-птица в красном платье. За спиной – белые крылья. На лице – маска птицы. Дети-снежники быстро укатывают сани в кулису.
Женщина-птица подходит к Маше.
Птица. Ты звала меня. Я прилетела, чтобы помочь тебе. Ты совсем замёрзла, девочка! (Обнимает её).  
Маша. Стало гораздо теплей.  Откуда вы прилетели? Кто вы?
Птица. Я прибыла издалека, из другого мира. Тот мир необычный. Не такой, как твой. В нём нет злобы. Нет страданий. Мы живем в красивом городе.
Маша. Хочу туда. Здесь трудно. Опускаются руки.
Птица. Когда другие считают тебя странной, всегда сложно. Тебе придется многому научиться. Ты справишься. Мы верим в тебя. Ты умная, Маша.
Маша. Разве?
Даша. Я тоже сомневаюсь. Была бы умная, сидела бы дома. Мама приготовила завтрак.
Птица. Твоя кукла любит тебя, Маша. Вместе вы встретили трудности. Вы смело прошли через них.
Даша. Откуда вы знаете?
Птица. Я всё знаю. Ты совершила плохой поступок, Маша. Ударила девочку.
Маша. Я хотела защитить маму.
Птица. Когда-нибудь ты научишься управлять собой. Будешь доказывать свою правоту словами, а не кулаками. Я смотрела твои сны. У меня есть способность влиять на сны. Я проникла в твоё сновидение. Я показала тебе дом. Неведомая сила заставила тебя отправиться в путь.
Маша (с возмущением). Значит, я тут по вашей прихоти? (Отстраняется от неё).
Птица. Тебе необходимо попасть в тайный город. Там ты должна будешь отыскать нужный дом. Тот, кто находится в доме, слабее тебя. А ты сильная, Маша.
Даша. Я считаю, что не стоит бросаться улаживать чьи-то дела. У нас и своих проблем – по горло.
Птица. Дом рушится. Под завалами погибнет душа.  
Даша. Да?
Птица. Да.
Маша. Мы продолжим путь. У нас есть карта. (Показывает карту). Мы огибали незнакомые места. Мы обходили опасные объекты. Почему-то оказались здесь. Угодили в морозную ловушку.
Даша. Мы заблудились?
 Птица разглядывает карту.
Птица. Ненадежный путеводитель. Знакомый почерк. Знаю, кто нарисовал эту карту. С неправильными указателями немудрено сбиться с верного маршрута. Вас специально водили за нос.
Даша. Кому это выгодно?
Птица. Он не умеет делать добро. Он расчетлив. Живет на тёмной стороне. Он никогда не будет меняться. Потому что ему нравится его игра.
Даша. Монстр запутал нас!
Птица.  Затратил много сил, чтобы завести вас в западню. Теперь отдыхает, беседуя с нечестным человеком.
Маша. Из-за него я могла замерзнуть.
Птица. Никогда. Я всегда была рядом, Маша. Прислушивалась к твоим мыслям. Ждала, когда ты позовешь меня. Обращайся всегда, а не только в экстренных ситуациях. (В зал).  Человек, вспоминай о нас.
Маша. Кто – вы?
Птица. Мы -  надёжные друзья. Наш мир далеко. Но от нашего мира до мира людей – миг полёта. Мы верим в человека. Слагаем для людей стихи. Поём для вас песни.
Даша. А в куклы вы верите?
Птица. Внутри куклы живёт частичка души автора. Бессмертная душа оживляет куклу.
Даша. Всегда знала, что я не просто какая-то фигурка!
Птица. Прекрасная кукла, ты создана, чтобы помогать Маше.
Даша. В сложных ситуациях я была предана Маше. Когда Маша громко кашляла, я сидела у неё в ногах.
Маша. Это так.
Птица. Что ж. Пора. Я перенесу вас через зону пустоты. Там нет ничего интересного. Кроме закона пустоты, который влияет на тысячу других законов.
Даша. А если мы спрыгнем в пустоту?
Птица. Не советую.  Вас там никто не поймает. Там вас не ждут. Вы просто исчезните.  Полетели. (Строго). Закройте глаза – и вы быстро вы окажитесь в нужном месте.
Даша. Впереди изменения? Мы попадем в проблему?
Птица. Вы решите её. Вам хватит храбрости.
Даша (без оптимизма). Посмотрим.
Маша. Мы ещё увидимся?
Птица. Я всегда буду прилетать, чтобы поливать твои цветы.
Маша. У меня нет цветов.
Птица. Скоро ты высадишь их. (Вместе они уходят в кулису).
 Выходят дети. За их спинами – белые крылья. В руках у 1-го Ребенка горн. Он дует в горн.
1-й Ребёнок. Таинственный дом манит Машу.
2-й Ребёнок. Маша доверяет чувствам.  
3-й Ребёнок. Маша знает, к чему нужно стремиться.
Дети (хором). К любви! К Любви!
1-й Ребёнок. Люди без чувств – бездушные куклы.
Дети (хором). Куклы. Куклы. Кожаные куклы.
1-й Ребёнок. Одинокие. Уязвимые.
2-й Ребёнок. Чувства – лучшие друзья людей!
3-й Ребёнок. Что сейчас происходит с Машей и Дашей? Посмотрим. Увидим.
4 сцена
Комнаты дома. Меж ними перегородки. В них – дверные проёмы.
Кто-то в красной кофте перемещается по дому.
В одну из комнат по веревке спускается Маша с куклой в руках.
Даша. Быстро добрались.
Маша (с восторгом). Мы летели над крышами! Я заглядывала в окна.
Даша. Когда ты уставилась в одно окно, думала, что ты меня уронишь.
Маша. Я держала тебя крепко. Прижимала к себе. За окном разглядела люльку. Молодая женщина склонилась над ней. Она что-то шептала своему малышу. Жаль, что ничегошеньки не было слышно.
Даша. Я чуть не задохнулась от ужаса, когда ты постучалась в их окно. Хорошо, что молодая мама тебе не услышала. Что бы она увидела? Большую птицу. Вредного подростка. Красивую куклу. Твоя спонтанность до добра не доведет. (Оглядывается). Как будем себя вести?  
Маша. Затаимся. Вначале нужно понять, кто живет в этом доме.
Даша. Уже бы знали, кто поселился тут. Стоило проявить рассудительность, Маша. Почему ты не спросила у птицы?  Птица про всех в курсе. (С упрёком.) Ходит по чужим снам. Вмешивается в судьбы людей. Если бы не её сон, посланный тебе, сидели бы сейчас дома. Пили чай.
Маша. Всегда можно спросить и получить ответ. Попробуем сами разобраться.
  Приближаются шаги. «Бум. Бум».
Даша. Слышишь, Маша? Кто-то ходит дому.
Маша. Человек ли?
Даша. Давай проверим. Шаги из дальней комнаты.
 Маша и Даша проходят через проём в стене.    Издали – женский глухой стон.
Маша, дом заваливается на бок! Маша, я падаю. Скатываюсь куда-то.
  Маша хватает Дашу. Бежит назад. Садится на пол. Прижимает куклу к себе.
Даша. Как же страшно. Кто там?
Маша. Я слышала женский голос.
Даша.  Почему она стонет? Зачем она стонет? Вот-вот пропадёт дом.
Маша. Мы удерживаем его в равновесии.
Даша. Затихла. Ветер за окном воет.
Маша. Метель.  Мы успели вовремя. Что стало бы с нами в метель? Птица могла обронить нас. Мы нужны этому дому.
Даша. Она стонала, потому что ей было больно?
Маша. Быть может… Когда ушел папа, я слышала, как стонала мама. По ночам… Закрыв дверь на кухню… Если бы я могла вернуться в ту ночь, чтобы обнять её...
Даша. Ты закрыла уши руками. Я видела. Натянула на голову одеяло.
Маша. Я поступила неправильно.
Даша. И я бы закрыла себе уши, если бы могла. Мы – маленькие, Маша. Мы всего-то дети. Не вини себя. Мы ничего ещё не знаем про жизнь. Вот ты всё время суетишься. Папа плохой. Катя плохая. Одноклассники тебе не нравятся. А нужно научиться мечтать. Вот я… Сижу в пыльном углу и мечтаю о том, как ты вернёшься из школы, возьмешь меня на руки, прижмешь к себе, скажешь добрые слова.
Маша. Так и будет, Даша. Впереди только хорошее.
Даша. Ты о чем мечтаешь?
Маша. Вчера я хотела, чтобы папа вернулся домой.
Даша. А сегодня?
Маша.  Более всего желаю, чтобы мама была радостной. (Вздыхая). Я упрекала маму, вместо того, чтобы поддержать её.
Даша. В пути ты приобрела бесценный опыт. Ты стала взрослой.
Маша. Какая ты хитрая, Даша. Минутой назад ты сказала, что мы – дети.
 Они смеются.
Даша. Тсс! Тише. В соседней комнате что-то происходит.
Маша. Давай посмотрим.
Даша. Если мы переместимся, дом рухнет?
Маша. Нет-нет. Не волнуйся. Что-то счастливое началось.
 Звучит нежная музыка.
Маша и Даша заглядывают в дверной проём.  В комнате – женский силуэт в красной кофте. На ногах – жёлтые туфли.  Силуэт отрывается от пола. Поднимается.
Маша. Она танцует.
Даша. Она исцеляется. Заболевший человек,  теряет душу. Танец может вернуть душу.
Маша. Откуда знаешь?
Даша. Пролетая над зоной пустоты, я не закрыла глаза.
Маша. Да? Ты не подчинилась птице?
Даша. Я – любопытная и непослушная кукла. Послушай, Маша. Пустота – не совсем пустота. В пустоте хранятся ответы.
Маша (с восторгом). Смотри-смотри, как она движется!
  Силуэт кружится.    В комнате гаснет свет. Даша и Маша возвращаются на прежнее место.
Что же ты разглядела в пустоте?
Даша. Предо мной предстало прошлое, настоящее и будущее. Всё там, в пустоте. Все достижения людей. Их судьбы.
Маша. Птица сказала, что в пустоте нет ничего.
Даша. Так там ничего и нет. Там заканчивается всё. И оттуда всё начинается. Пустота – мост между этим миром и тем. Если упасть в пустоту, темные глубины поглотят.
Маша. Как думаешь, кто она?
Даша. Птица?
Маша. Та, которая стонала. Та, которая танцевала.
Даша. Душа дома.
Маша. Я видела женскую фигуру.
Даша. Она нарисовала себя. Мы не сможем её потрогать. Она храбрая. Она пытается постичь саму себя. Каждый дом имеет душу.
Маша. Ты так считаешь, Даша?
Даша. Если дом молодой, душа активная. В душе много огня, пламени и страсти. Если дом прошел через трудные события, душа накопила печальный опыт. Такая душа сидит в углу, затаившись, и тихо стонет. (Задумчиво.) Кто её слышит? Кошки. Куклы. Новорожденные. Дом надо беречь. (В зал). Не устраивайте из своего дома проходной двор. Не пускайте в дом плохих людей.
Маша. Катя часто приходила к нам.
Даша. От маленьких детей нет вреда.
Маша. Ш-ш-ш Тише.  Слышишь, душа дома снова жалуется. Говорит, что её не ценили. У души опять изменилось настроение. Хоть бы она не плакала. Нужно ей помочь.
Даша. Как?
Маша. Мы будем петь.
Даша. Хорошая штука – пение.
  Вместе поют.
  Издали слышен женский голос. Он подпевает.
Маша. Получилось! У нас всё вышло!
Даша. Вот для чего мы здесь. Мы помогаем ей сохранить саму себя.
Маша. Давай посмотрим, чем она занимается.  
 В соседней комнате вспыхивает свет.   На табурете таз. Женский силуэт в красной кофте склонился над ним.  Над её головой появляется бельевая верёвка с прищепками.  Женщина, напевая, что-то полощет в тазу.   Разгибается. Вещает на веревку облако.
 Маша и Даша в той же комнате.
Маша. Она стирает облака!
Женщина поёт: «А-а-а».
Даша.  Она сушит облака на бельевой верёвке. Маша, она ведет себя, как твоя мама. Твоя мама тоже поёт, когда стирает руками. Мама любит стирать мои платья.
 Силуэт становится желтым. От него исходят лучи.
Маша. Она прекрасна.
Даша. Красивая. Смотри, Маша, в  комнате появилось широкое окно.
 На заднем плане появляется окно. За окном  снег.
Маша. Снежинки летят. Снег заметает всё плохое.
Даша. Белые снег ложится на чёрную землю. Скоро Новый год. Папа ёлку принесет. Мы здесь всё сделали, Маша. Пора нам вернуться домой.
Маша. Надо посмотреть, что случится дальше. Что-то ещё произойдёт.
 В комнате гаснет свет.  Маша и Даша возвращаются на прежнее место.
Хорошее событие повлияет на мое будущее.
Даша. Дом полон подсказок. Будем ждать.
 Шум. За сценой – шаги.
Слышишь! Она куда-то уходит.  Вольная душа! (Всполошившись). Не пропадёт ли душа в шумном городе?
Маша. Не очень-то он и шумный. Нет трамваев. Нет машин. Жители – красивые и мирные люди. Люди не ходят толпами по улицам, а занимаются приятными делами в своих домах.
Даша. Люди ли?  Маша, мы ведь не знаем, где находимся. Мы доверились какой-то птице. Она принесла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 01.02.2022 (1)
Очень красивая сказка! 
Особенно понравились два эпизода: про красивые, но недобрые цветы (нарцисс - это тоже цветок, если что)))))  ) и про то как мама стирала облака. 

Дальнейших творческих успехов автору! 
     20:11 01.02.2022 (1)
Большое спасибо за отзыв! (Про облака мне тоже нравится.)
Пьесу взяли в театральную студию.
Всего доброго!
Хорошего вечера!
     22:05 04.02.2022 (1)
Рад, что Вашу пьесу поставили, Сансара! 
     12:47 20.08.2023
Добрых дней!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама