Произведение «Пьеса. Два человека и одна кукла.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 634 +1
Дата:

Пьеса. Два человека и одна кукла.

нас в тайный город. Закинула в этот дом. Когда мы попали сюда, в доме не было ни окон, ни дверей.  
Маша.  С домом произошли  изменения.
Даша. Что она надумала? Где она ходит? (Вздыхает). Долго ждем. Пора бы ей вернуться. Как можно оставлять дом без присмотра?
Маша. А мы на что? Давай осмотрим дом.
 На заднем плане вспыхивает свет.   На заднем плане – комод.   Маша подходит к нему. Открывает дверцу. Достает старые письма. Они аккуратно перевязаны лентой.
Маша. Письма с фронта. Дедушка писал их бабушке. Люблю, когда мама читает эти письма.
 Открывает письмо. Читает. «Дорогая Марфа, не волнуйся обо мне. Моя жёнушка, живи с радостью. Слушай дождь. Любуйся солнышком. В мире много чудес. У меня всё хорошо,  Марфуша. Скоро бой. Я не умру, Марфа. Мы ещё потанцуем. Как там наш баянист? Сделали ли ему культяпку? Достроил ли дед Семён сарай? Много ли проку от козы? Говорил я тебе, что лучше держать в хозяйстве корову. Корова никогда не подведёт. Умные они. Коровы. Как наш старшина. Скоро бой, Марфуша… Это ничего. Мы их одолеем. Фриц -  тоже человек. Сидит напротив. В окопе  кашу жрёт. Мы видим их. Они – нас. Голодные надают сытым тумаков. Я вернусь домой, Марфа. Обязательно вернусь.»
Маша. Откуда здесь  дедовы письма? Какая-то бессмыслица.
Даша.  Маша, мы  в твоём доме.
Маша. Глупей ничего не слышала.
Даша.  Маша, мы в городе ангелов. В этом городе есть твой дом. Где ты, там и дом. Где дом, там и ты.
Маша. Всё гораздо проще. Я сплю и вижу сон.
 Скрип открываемой двери.   Шаги.
Даша. Душа вернулась!
 Женский голос напевает.
Долго летала над городом. Небось устала.  
В соседней комнате вспыхивает свет.
Женский силуэт в красной кофте держит в руках небольшую ёлку.
Даша и Маша заглядывают в комнату.
Даша. Что она делает?
Маша. Устанавливает ёлку. Скоро Новый год.  Я больше никогда не буду ссориться с мамой.
 Женский голос напевает.
Пора вернуться назад, Даша.
Даша. А где мы были, Маша?
 Все погружается в темноту.
Голос Даши: «А-а-а. Мы летим очень интенсивно. Прощай, город ангелов».
Сцена 5
В комнате спит Маша. Входит мама.
Мама. Маша, свет дали. Доченька, я чайник поставила.
 Маша просыпается.
Маша. Я спала?
Мама. Ты снова уснула. Я не стала тебя будить, Машенька.
 Маша встает. Обнимает маму.
Маша. Мама, я знаю, что папа не принесёт нам елку. Он занят. У него скоро родится малыш. Ты хочешь, чтобы я на него не сердилась. Не буду.
Мама (растеряно). В магазине за углом я приглядела нам ёлочку. Решила, пока ты будешь в школе, куплю её. А тебе  скажу, что от отца.
Маша. Вместе купим ёлку, мама. Всё будем делать вдвоём. Я люблю тебя, мама. Ты главное, никогда не плачь. Я постараюсь тебя не огорчать. Завтра же извинюсь перед Катей. Я всё улажу, мама.
Мама. Моя взрослая дочь. (Обнимает её.)
Маша. А где Даша, мама?
Мама. Там, где ты её оставила.
 Маша заходит за диван.
 Берет куклу. Прижимает к себе.
Маша. Мама, мы – хорошая семья!
Мама. Да. Два человека и одна кукла.
(Конец.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 01.02.2022 (1)
Очень красивая сказка! 
Особенно понравились два эпизода: про красивые, но недобрые цветы (нарцисс - это тоже цветок, если что)))))  ) и про то как мама стирала облака. 

Дальнейших творческих успехов автору! 
     20:11 01.02.2022 (1)
Большое спасибо за отзыв! (Про облака мне тоже нравится.)
Пьесу взяли в театральную студию.
Всего доброго!
Хорошего вечера!
     22:05 04.02.2022 (1)
Рад, что Вашу пьесу поставили, Сансара! 
     12:47 20.08.2023
Добрых дней!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама