Произведение «ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ (комедийная киноповесть)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 489 +6
Дата:

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ (комедийная киноповесть)

муж едва успевает спасти графин. Но приспешников Фантомаса в квартире нет.[/justify]
  Геннадий этому обстоятельству явно рад. Однако на всякий случай заглядывает за плинтус.

                                                      14.

      Сотрудница бюро занятости поясняет нервному пареньку в очках:

    — Послушайте, Скамейкин, я не виновата, что вы юрист, да еще неопытный. Сейчас плюнь — и попадешь в юриста. У нас президент и то — юрист. А де-факто теперь требуются, как раз наоборот, сторожа, дворники, гувернантки. Идти в МВД вы сами не хотите. Коррупция вам, видите ли, не нравится. Впрочем, вот, есть вакансия курьера…

    Скамейкин продолжает слышать эхо этого приговора, грустно бродя в зале музея на выставке бриллиантов Дериглазко. Кроме него экспонаты осматривает девушка в шортах и с красивым журналом в руках.

    — Вам что нравится, когда вас дразнят? – интересуется Скамейкин.

    — А меня разве дразнят? — оглядывается девушка в поисках оснований для вопроса.

    — Конечно, — горячится Скамейкин. – Неужели вы этого не понимаете? Ведь ясно же, что у вас никогда этого не будет.

    — Почему? – удивляется девушка.

    — Потому, что я никогда не смогу вам это подарить.

    — А может быть, сможете, — подает надежду красотка.

    — Да не сможет он. Не сможет, — слышит Скамейкин позади себя. — А раз не сможете, то и не мешайте.

    Явившийся с этим резоном тип красной бейсболке по- хозяйски берет девушку за талию и уводит от Скамейкина.

    — Я хочу их потрогать, – капризно говорит девушка счастливчику, очевидно имея в виду бриллианты.

      Потерянный взгляд Скамейкина блуждает по ослепительным экспонатам выставки и натыкается на газету с фотографией майора.

    Скамейкин всматривается в лицо майора. Лицо на фотографии мутится и плавно превращается в физиономию толстого милиционера с пирожком в руке.

    — Я ищу работу, — поясняет толстяку свой приход Скамейкин.

    — Зря ты это надумал, — равнодушно жует пирожок милиционер. – Опасная у нас работа и неблагодарная.

    — Вы меня не так поняли, — нервничает Скамейкин. – Я прочитал в газете… И понял, что хочу быть наркокурьером.

    — Что? Наркокурьером? – меняется в лице толстяк и чуть не давится пирожком. – Ну, это совсем другое дело.

    Он жмет на кнопку под столом. И в комнату тотчас является Человек-паук со своим сачком.

    — Парень хочет стать наркокурьером, — с видимой гордостью за новобранца сообщает толстяк.

    — Если вы мне не поможете… — горячится Скамейкин.

    — Почему же это не поможем? – бросается к нему Человек-паук. — Помогать людям — наш долг.

    — Только учтите, у меня нет опыта, – предупреждает Скамейкин, позволяя Человеку-пауку ощупывать свои мышцы. — И еще, я не согласен перевозить маленькие партии. Давайте сразу мешка три-четыре.

    — У тебя хороший аппетит, парень, — восхищается Человек-паук.

    — Просто мне нужны деньги. Большие деньги, – поясняет Скамейкин. – Я знаю, что наркокурьеры прилично зарабатывают.

    — Конечно, зарабатывают! Просто отлично зарабатывают! – подхватывает Человек-паук, обнимая Скамейкина по пути из кабинета и давая откусить ему от пирожка, который не обнаруживает в своих руках толстый милиционер.

                                                      15.

    Студент, готовясь к преступлению, одну за одной отправляет пульки из пневматического ружья по мишеням в тире. Однако он все никак не может попасть в зайчика и слоника. А за каждый промах он получает подзатыльник от Зорро.

    — Да хватит вам уже, — возмущается студент. – У меня скоро будет сотрясение мозга.

    — А если ты промахнешься по клиенту, у тебя вообще мозга не будет, — парирует Зорро.

    — Но я, не хочу больше стрелять,- заявляет студент. – У меня палец болит.

    — А если ты промахнешься по клиенту, тебе отрежут все пальцы, — наставляет Зорро.

  Но тут студент попадает в лампочку.

    — Молодец, — говорит Зорро, щелкнув зажигалкой и поймав за шиворот студента, попытавшегося улизнуть в темноте.

    — Теперь обсудим план твоего преступления, — продолжает Зорро в полумраке, отчего его голос звучит, как под большим каменным мостом. – Твоей мишенью будет Фантомас.

    — Что? Фантомас? – пугается студент. – Но ведь все знают, что Фантомас — это...

    — Тс-с, — останавливает его Зорро, озираясь. – Есть люди, которым Фантомас мешает. Вот аванс.

    Зорро вручает деньги новоиспеченному киллеру. Тот с помощью мобильника рассматривает деньги.

    — Но здесь мало, — растерянно произносит студент.

    — Ничего себе мало, — удивляется Зорро и дает новый подзатыльник киллеру. — Мне за эти деньги целый месяц надо вкалывать. Да и притом это только аванс. Остальное получишь после того, как завалишь Фантомаса.

 

 

                                                    16.

    Дверь в кабинет майора резко распахивается и из нее появляется толстый милиционер. Он почти валится с ног, но держась за косяк и задыхаясь, выхрипывает:

    — Чума захватил заложника.

    — Где ж он его взял? – удивляется майор.

    — А прямо в камере. Требует свидания с вами.

 

                                                      17.

    Войдя в тюремную камеру, майор некоторое время наблюдает, как Чума душит сокамерника, приставив к его виску пистолет.

    — Если вы мне не поможете, я его застрелю, — предупреждает Чума.

    — И мне помогите. Он же меня укокошит, — вставляет заложник.

    — Не волнуйтесь, всем поможем, — успокаивает майор.

    — Пусть все уйдут и не подглядывают, — приказывает Чума.

  Повинуясь знаку майора, конвоиры и начальник тюрьмы, сопровождавшие майора, неуверенно покидают камеру. Зато майор с неколебимым спокойствием подходит к Чуме и отгинает дуло еще не подсохшего пистолета от виска заложника.

    — А то не ровен час, — произносит майор.

    — Вы должны помочь мне совершить преступление, — сообщает Чума.

    — И какое? – с интересом справляется майор.

    Чума оставляет заложника и шепчет на ухо майору:

    — Я хочу похитить бриллианты Дериглазки.

    — Но это невозможно, — возражает майор столь же секретно. – Выберите какое-нибудь другое преступление. Замочите, например, соседа по камере, — кивает он на заложника.

    — Думаете, я не понимаю, почему вы темните? Просто бриллианты достанутся кое-кому другому, – намекает Чума, пронизывая майора красноречивым взглядом. — Но я уже сделал выбор. Мне нравится именно это преступление. И давайте поменьше коррупции. Двадцать процентов – хороший откат.

    — Но выставка уже открылась и продлится всего неделю, — уговаривает майор. – А у вас срок кончается только через месяц. К тому же после тюрьмы вы должны стать другим, как предусматривает наша исправительная система.

    — А я и стану. С бриллиантами-то я как раз и стану другим. А вот без них — нет. Даже не надейтесь. А насчет срока, это ваши проблемы. Вы должны помочь мне совершить побег.

    — С побега надо было и начинать, — недовольно ворчит майор и, извлекши из-за пазухи каравай, передает Чуме. – План побега внутри.

                                                                              18.

    Внимание майора занимают скульптуры. Среди них много греческих, но есть и современные мотивы. Например, гимнастка, девушка с веслом, вожди мирового пролетариата… Впрочем, майор не в музее. Он в кабинете начальника тюрьмы.

    — И все из хлеба? – удивляется майор, отщипнув крошку от девушки с веслом.

    — Что ж им из шоколада их лепить? – отвечает начальник тюрьмы, похлопывая по заднице Венеру, не способную на пощечину по отсутствию рук. – Вот я и прошу у тебя на хлеб. Ты же можешь, Федя. С тебя ж никто лишнего не возьмет. А с меня – три шкуры буржуи сдерут. И потом, я же не даром. Товар на товар. Бартерная сделка.

    — Ты думаешь, Чума того стоит?

    — Конечно, стоит. Притом, я многим рискую. Что, если ты устроишь Чуме побег и не поймаешь его?

    — Я же тебе расписку дал, — возмущается майор.

    — Ага, расписка. Вот и буду я с этой распиской сидеть на тюремной параше.

    — Зато сам научишься делать такие скульптуры, — цинично шутит майор.

                                                      19.

  Автомобиль «Копейка» в плачевном техническом состоянии въезжает в темный переулок, где его поджидает Человек-паук.

    — Где ты откопал эту рухлядь? – спрашивает он, оказавшись рядом с водителем.

    — У отца взял напрокат, — поясняет Скамейкин. – Вообще-то, по идее, вы должны бы предоставлять служебный транспорт.

    — Да, фиг тебе, — отвечает Человек-паук. – Раз ты наркокурьер, значит вне закона. Транспорт и командировочные не предусмотрены. А в случае чего, мы тебя знать не знаем.

    За воротами базы фары выхватывают мрачную эстакаду. Гулкие шаги по ее поверхности заставляют Скамейкина поеживаться и озираться.

  Но вот на свет выходит человек в зеленой маске.

    — Фю-ю, — присвистывает Скамейкин. – Так вот, оказывается, кто у нас наркобарон.

    — Зря я не завязал тебе глаза, — сожалеет Паук.

                                                            20

    — Интересно, как бы я с завязанными глазами носил эти мешки? – интересуется Скамейкин из под мешка, после погрузки которого Паук захлопывает багажник.

    — В нашем деле надо уметь действовать на слух, – заверяет Паук. – И на ощупь.

    — Не забудь оформить накладную, — кричит им вслед Фантомас.

    Пока Скамейкин и Паук усаживаются в машину на территорию склада въезжает иномарка. И уже сидя за рулем, наркокурьер видит, как из нее появляется человек с пистолетом. Он делает несколько шагов к Фантомасу.

                                                            21.

  Да, это студент-килер. Он целится в Фантомаса. Но рука его дрожит.  Тем не менее, ему удается заглянуть в шпаргалку.

    — Ну вот, и пришел твой конец, проклятый оборотень. В моем стволе пуля, которая очистит наше общество от такой неизлечимой заразы, как ты…

  Тут шпаргалка выпадает из трясущихся рук киллера. Искать ее в темноте нет времени. Поэтому киллер несколько теряется.

    — Пуля-то хоть серебряная, — поддерживает разговор Фантомас.

    — Нет, пуля у меня обыкновенная. Но, как говорил мой дедушка, «по Сеньке и шапка».

    — Вот, вот. Расскажи мне про дедушку, — предлагает Фантомас.

[justify]    — Не буду я тебе рассказывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама