собственной гибели. Они просто сидели, прислонившись к стене и ожидали часа их заката. С вскрытых вен стремительно уходила кровь. Вскоре они почувствовали, как им хочется спать. Их головы прислонились друг к другу, и они погрузились в глубокий и непробудный сон.
А тем временем галерея всё опускалась и опускалась вниз, наполняясь песком, который прекратился лишь тогда, когда поглотил всё пространство достигнув верхушек мраморных колонн.
Пергам (западное побережье Малой Азии. Наши дни).
Пергам
Город совершенно не изменился.
Он, как и двадцать пять лет назад оставался в своём неизменном состоянии, когда его посещали.
Те же руины, те же никем не тронутые камни и такое же ощущение пустоты.
Здесь остановилось время.
Хотя часы для этого места перестали тикать уже давным-давно.
Руины
Одинокая, средних лет женщина медленно прохаживалась по аллее, беломраморных величественных колонн, утончённой работы созданных когда-то самыми лучшими мастерами.
Как жаль, что время наложило на них свой безжалостный отпечаток. Их величие померкло.
В прочем, как и всё тут.
Город прошлого, которому нет судьбы и впредь никогда возродиться.
Величественный когда-то Пергам, когда- то третий по значимости после Рима и Александрии построенный на украденные деньги из казны Александра великого его телохранителем и полководцем Лисимахом. Он же и приказал на вершине скалы построить город, а в подземелье спрятать награбленное золото.
Женщина была одета как-то странно.
Складывалось впечатление, что её где-то ожидал важный приём, а она по ошибке очутилась здесь среди мраморных величественных осколков в своём парадном чёрном костюме и того же цвета огромной шляпой.
Было видно, что её одолевают какие-то особенные воспоминания, к которым возвратиться тут не составляло никакой радости.
— Сеньора Кьяра-Лучия! – Неожиданно послышалось из далека. – Неужели это не сон, и вы и в правду приехали сюда опять? – Голос знакомого местного гида оставался спустя время таким же громким и совершенно не изменился. Женщина повернула к нему голову и пошла на встречу.
— Да. Это я друг мой, спустя каких-то двадцать пять лет. – Бросила она радостно на ходу.
Ринат как-раз проводил группу туристов в автобус и нечаянно заметил её в дали.
— Почему вы не сообщили, что приедете? Мы бы вас встретили. – Гид тут же взялся пожимать руку женщине.
— Мой приезд оказался сюда спонтанным. Я не планировала приезжать. Всему виной этот пакет, который бросили вчера вечером мне в почтовый ящик. Я торопилась в аэропорт, просто достала из почты и положила в сумку, открыла его же только, когда прибыла самолётом в Афины и тут вспомнила о нём…
С этими словами Кьяра-Лучия открыла сумочку и подала присланное Ринату.
Мужчина открыл пакет и в его руке оказался огромный серебряный кулон, украшенный кораллами на прочной цепи.
Драгоценное ожерелье
— Это старинная вещь, принадлежавшая моему роду Бартини. 19 век. – Тут же уточнила Кьяра-Лучия. — Таких одинаковых украшений больше не найти. Известный в то время мастер Антонио Морани не делал копий с наших заказов.
Ринат многозначительно посмотрел на женщину.
— Во времена моей прабабушки внутри вот в таких украшениях хранили очень дорогие сердцу вещи – локоны любимых, кольца, какие-то маленькие реликвии. Их помещали во внутрь кулонов, а потом запаивали навсегда.
От удивления брови гида взлетели вверх.
— Любопытно. А что же тогда ваша прабабушка хранила внутри?
— Увы ничего, когда я открыла кулон – там оказалась пустота.
— Как обидно. Я полагал там хранилась самая заветная её тайна. – Разочарованно вздохнул Ринат.
— Я тоже когда-то так думала, но моя прабабушка если и имела какие-то тайны, то наверняка решила не полагаться на волю случая и этого нам уже не узнать. Но меня заставило бросить все дела и приехать сюда нечто другое – это то самое украшение, которое в последний раз оставалось в руке Горацио… возможно вы не помните его?
Её голос дрогнул, и женщина с каким-то изумлением посмотрела на Рината.
Мужчина почувствовал, что сейчас и ему почему-то не хватает дыхания.
— Вы хотите сказать, что двадцать пять лет назад он держал именно его перед гибелью … а теперь некто присылает его вам по почте?
— Именно так. Остаётся вопрос как всё это понимать?
— Если вы не остановились нигде в отеле, то я тут же похлопочу об этом. – Вместо продолжения разгадывать эту головоломку засуетился гид. – Завтра я приеду к вам, и мы постараемся
вспомнить всё, что произошло тогда, а сейчас прошу садиться в машину моего почётного гостя. Время уже позднее. – Он галантно взял её под руку, и они пошли по аллее разрушенных колонн обратно.
Солнце клонилось к закату и город погружался в сумерки.
**********
Отельный номер был просторным и полным роскоши.
Красивая девушка
Женщина никогда бы не позволила себе остановиться и выбрать нечто недостойное её самой.
Эта черта была присуща ей всегда. Наверное, чувство сноба привили ей родители с раннего детства, которые при каждом её непослушании или неправильном поступке беспрерывно повторяли: «Ты из рода Бартини и тебе не пристало вести себя неподобающе!»
Её жизнь была всегда полна достатка, даже когда её семья пережила не самые лучшие времена – это чувство того, кто она и какому сословию принадлежит не покидало её ни на миг.
Блестящее образование что стоило родителям целого состояния стало прекрасным дополнением.
На её руку было полно достойных претендентов, однако отец остановился почему-то на незнатном человеке, но на то время довольно богатом.
Кандидат на руку дочери привлёк старого Бартини тем, что с каждым приходом будущего зятя в доме стали появляться подарки на баснословные суммы.
Молодой и успешный бизнесмен Горацио Гиальтьери нуждался в таком роде как Бартини, и, хотя их состояние не было таким уже зажиточным, но вход в высший круг молодому бизнесмену был обеспечен.
Несмотря на то, что брак носил определённую цель и был выгоден обоим сторонам – Кьяру-Лучию невозможно было сравнить с простым трофеем, который можно было завоевать всего лишь с помощью дорогих побрякушек.
Одно дело состоятельный жених, способный удовлетворить запросы аристократки, а другое дело чего стоили другие таланты избранника. Просто уронить к ногам такой роскошной женщины пол мира было дело за малым, чем действительно покорить её образованностью и умением подать себя.
Женщина так и оставалась в своём дорогом и элегантном костюме, только сбросив с головы шляпу, которая скрывала её каштановые волосы, уже заметно окрашенные сединой.
Она вышла на балкон, села в плетённое кресло и засмотрелась на прекрасный вид, открывающий взору огромный бассейн и множество пальм, при этом неспешно попивая кофе.
Воспоминания нахлынули на неё ещё с большей силой.
Мужские руки на клавишах рояля
Вот Горацио пригласил её в один из своих домов.
Они в просторном и светлом салоне.
Её жених сел за рояль и исполнил…. Он исполнил это божественно! «Лунный свет» Клода де Бюсси.
Кьяра-Лучия задержалась у входа в сад, куда хотела выйти. Его прикосновение к клавишам просто преградили ей путь и заставили замереть от восхищения. Горацио играл так, что захватывало дыхание. Наверное, в тот момент она поняла, что влюбилась в человека, который был достойным стать её мужем, но теперь его состояние уже не имело никакого значения. Ничего брошенное к её ногам не могло впредь сравниться с этим мигом и игрой, которая что-то срастила в её душе. То, что до этого дремало, но не пробуждалось.
Он её покорил.
Женщина на рояле
День свадьбы приближался.
Торжество было решено устроить как раз в этом доме, который стал расцветом настоящих и ни с чем несравнимых чувств.
Кьяра-Лучия полагала, что сердце просто готово выпорхнуть из её груди от счастья и в один вечер в её голову пришла самая что не есть нелепая мысль – тайно проникнуть в дом через сад среди ночи и просто провести несколько часов на ступенях в одиночестве, наедине с собой в тишине.
Это не составило никакого труда, так как калитка, обросшая плющом и изрядно поржавевшая от времени плохо, хранила оборону от непрошенного гостя. Эту погрешность девушка ещё в первый раз заметила, теперь же этой досадной оплошностью нужно было воспользоваться.
Калитка и в правду поддалась.
Вокруг было тихо.
Красивый сад
Наверное, здесь не было даже и охраны. Садовые дорожки совершенно не освещались и если бы не яркая луна на небе, то было бы крайне трудно передвигаться в полной темноте.
Девушка достигла ступеней, ведущих в салон и усевшись на них и обняв колени мечтательно закрыла глаза – в ушах вновь зазвучала мелодия Клода де Бюсси, а небо освещал лунный свет.
Конечно же композитор пережил те же чувства, которые сейчас вскружили голову молодой аристократки……
Однако неожиданно раздалась музыка. Откуда она?
Откуда доноситься к ней «Лунный свет»? Это продолжает звучать музыка в её ушах или же наяву её кто-то играет?
Кьяра-Лучия встрепенулась и повернула голову к салону.
Музыка звучала на самом деле, за роялем был Горацио.
На инструменте у самых клавиш горели множество свечей, а рядом с ним стояла незнакомка в тёмно-синем открытом платье с длинными пышными волосами, закрывающие её обнажённую спину.
Девушка растерянно захлопала глазами.
В первый миг она не понимала, что происходит, однако тут же её окатила холодная волна и она стала дрожать, подобно тёплая ночь была лютым морозом.
Горацио так же божественно исполнял произведение, только сейчас время очаровываться игрой принадлежало не ей, гордячке Кьяре-Лучие, а другой, которую она видела впервые в своей жизни.
Теперь же «Лунный свет» приносил ужасную боль внутри, которая разрывала сердце в клочья. Это было жуткое разочарование человеком, который затронув нежную струну её души навсегда оборвал её.
Молодой человек доиграл до конца, а потом подойдя к дверям, ведущим в сад – распахнул их, подал руку очаровательной особе, и они спустились в сад.
— Это лунное сияние сегодня светит ради тебя, Антония! — Ласково произнёс он белокурой девушке.
Влюблённая пара в лунном свете
В этот момент Кьяра-Лучия хотела просто раствориться между кустов самшита, прячась в его тени.
Хозяин дома и его прелестная гостья пошли по аллее, любуясь ночным садом, а несчастная девушка, не помня себя от переполняющего её гнева вошла в салон, когда они скрылись из виду и подойдя к роялю сорвала первую страницу произведения, скомкала её и сжав в кулак обливаясь горькими слезами покинула этот дом навсегда.
Ноты в огне
Если он не был последним глупцом, то понял, кто посетил его дом ночью. Да и как было не догадаться кто сделал это, если на другой день в дом невесты двери были закрыты, свадьба отменена, а сама девушка уехала из страны в неизвестном направлении.
Петергоф
***********
Турция. Провинция Чанаккале.
На вилле князя Орожди.
**************
В этот вечер в салоне были открыты все окна, так как жара в эту пору не спадала после захода солнца. Даже тоненькие занавески не тревожил лёгкий ветерок.
На вилле всюду царила необычная простота, которую трудно было принять, учитывая баснословное богатство
Помогли сайту Реклама Праздники |