Произведение «Позвольте мелодии завершиться.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 436 +9
Дата:

Позвольте мелодии завершиться.

от потрясения земля стала уходить из-под его ног. Он тут же бросился обратно во внутрь, позабыв о том, что всё сейчас будет засыпать песком….

Жажда золота оказалась сильнее страха остаться погребённым под мириадами песчинок.

Кьяра-Лучия лежала у мраморной колонны, под голову которой положили что-то мягкое.

Это были остатки храма Артемиды, то самое место где Хуман любил играть и не одну ночь проводил со своей виолончелью.

Сейчас женщине казалось, что в теле нет косточки, которая бы не болела.

Кто-то настойчиво поил её каким-то горьким напитком.

Всё было как в тумане.

Она открывала глаза и видела какого-то незнакомого человека, который только и повторял: «Теперь вы в безопасности. Вам больше ничего не угрожает».

При этом он мило ей улыбался.

Женщина неожиданно сорвала с шеи своё фамильное украшение и протянула ему:

— Внутри этого кулона храниться вырванная страница из нот. Мой бывший жених играл эту музыку для другой. Вы можете открыть его и выбросить эту нотную страницу?

— А чем же наполнить опять его? – Спросил заботливо молодой человек.

— Вашей доброты будет достаточно.

— Но мы её не можем поместить во внутрь. – Рассмеялся Горацио.

— Пусть внутри кулона все будут полагать, что нет ничего, а мы будем знать, что там помещена частичка вашей доброты.

— Хорошо. – Согласился он.

— Для всего мира пергамская библиотека так и не предстала во всей своей красе. Никто не знает какие труды и чьих авторов так и пылятся на полках никем не прочитанные. Значит её открытие опять будет отложено на тысячу лет?

— У вас сломаны кости, вам предстоит несколько операций, вас предал муж, а другой предатель появился спустя много лет, а вы заботитесь о каких-то древних папирусах? – Проворчал кто-то над её головой.

— Но у меня же появился Ангел-Хранитель. Возможно в будущем мы вернёмся сюда и откроем тайник снова, только ради папирусов, а не золота.

Горацио почувствовал, как его одолевает безудержное желание закричать на весь мир, как он был в этот момент счастлив. Спустя так много лет ему удалось не просто приблизиться к княгине, но и заслужить слова с её уст, о которых он не смел даже мечтать.

Сеньйор Варини сжал в руках огромный кулон, отданный молодой женщиной и поднявшись на ноги почему-то подошёл к амфитеатру. Его переполняли эмоции — ведь она стала для него ближе.

Неожиданно раздался громкий выстрел и тело Горацио внезапно пронзила ужасная боль, которая заставила сцепить зубы, чтобы не закричать и просто упасть на колени, а ещё спустя мгновение просто рухнуть на скамейки и покатиться вниз.

Каким-то ужасным образом всё повторялось вновь, как это произошло много лет назад с Айлин.

Кьяра-Лучия осталась безмолвна. Ни криков, ни истерики, ни даже голоса, который просто застрял в горле. Она не может в эту минуту даже подняться, чтобы броситься к месту внезапной трагедии.

Как странно, что небеса даровали ей на миг одну добрую душу, а в другой миг уже отобрали её вместе с её собственной.

На мгновенье женщина почувствовала, что новая встреча заглушила боль от предательства предыдущей жизни, и в следующее мгновение уже утроила её страдания.

Незнакомый молодой человек, который находился с ней и Горацио кинулся к амфитеатру, но каков был бы смысл полагать, что можно уцелеть, сорвавшись с подобной высоты, даже если бы у тебя не выстрелили.

Он повернулся к лежащей женщине и безнадёжно только покачал головой.

— Мой друг пришёл сюда не за золотом и даже не за свитками! Хотел просто увидеть вас, потому как знал, что вы будите тут! Вот такой он был! Сумасшедший безнадёжно влюблённый! – Его голос дрогнул. Скрывать слёзы, душившие изнутри было невозможно. – Зачем в него выстрелили? И за что?

Как выяснилось позже его звали Ринат.

Он был давним другом Горацио Варини…

Двадцать пять лет пролетели подобно одно мгновенье.

Кьяра-Лучия продолжила дело своего мужа.

Она много путешествовала по миру, будучи специалистом по древним языкам проводила бесчисленное количество времени за изучением древних свитков, принимала участие в многочисленных аукционах и всегда возвращалась на пустующую виллу в Чанаккале.

В жизни не было больше месту никому, кроме как работе и частым путешествиям.

Кто же прислал ей фамильный кулон, как и при каких обстоятельствах его нашли и зачем кому-то понадобилось затронуть так и незажившую рану?

Княгиня пригубила горький кофе, как в номер позвонили.

Это был не кто иной как Ринат.

Взволнованный голос друга заставил тут же женщину спуститься в холл и просто быть сражённой на повал обрушившимися на неё новостями.

— Сегодня ночью кто-то запустил механизм виллы, и она выросла среди руин опять.

— Как? – Воскликнула женщина. – Вам известно кто это сделал?

— Вам лучше присесть, потому как-то что я скажу сейчас может попросту свалить с ног.

Кьяра-Лучия послушно присела на диван и пытливо уставилась глазами на Рината.

— Тайник кто-то открыл и золото со свитками на виду, даже золотые бюсты Веттуриев на своих почётных местах.

Княгиня только растерянно захлопала глазами.

— Кому же ещё было известно о вилле если последний, у кого оставалась монета был Витторио, а он остался в тайнике? — Всполошилась она.

— Из открытой сокровищницы Веттуриев удалось разглядеть только останки господина Гиальтиери, а вот вашего мужа там не оказалось…….

Кьяра-Лучия почувствовала, как дрожь стала пробирать всё её тело.

— Исключено. Вы ведь тоже были свидетелем, что Витторио вернулся в тайник. Он не мог позволить себе лишиться того, чем стал обладать.

— Всё так и было. Но судя с того, что князь Орожди исчез, а все сокровища находятся на своих местах получается. А что тогда получается?

— Ради такого богатства он пожертвовал мной не задумываясь. Князь не колеблясь вошёл в закрывающуюся сокровищницу, совершенно не заботясь, что он не сможет оттуда выйти. При этом всём он страстно любил жизнь.

— Не нужно забывать, что он был довольно умным человеком. То, что удалось ему разузнать о вилле, разгадать секрет неверной карты, и что не менее важно, как скрывали Веттурии своё золото, и какую роль играла в этом свирель не шло ни в какое сравнение с познаниями господина Гиальтьери. Рискну предположить, что он мог знать о существовании другого входа или выхода…

— Тогда напрашивается логичный вопрос почему ему не удалось вынести ничего из сокровищницы Веттуриев? И если он остался жить, тогда где находился всё это время? Ну хорошо, кто стрелял в таком случае в Горацио и зачем?

Ринат почему-то отвёл глаза в сторону и вдруг посмотрел на Кьяру-Лучию в упор:

— Я не знаю того, кто прислал вам этот кулон, но то, что я вам сейчас скажу — до сих пор не укладывается у меня в голове. Нам не удалось найти Горацио. Он покатился вниз на наших с вами глазах, но даже следов крови не было нигде обнаружено, как и его самого.

Кьяра-Лучия тут же попросила официанта принести ей стакан воды.

— Продолжайте. Говорите всё, что знаете.

— Всё, что случилось не может быть простой случайностью. Кто-то присылает вам конверт с тем самым кулоном, который был в руке у Горацио. В ту же ночь в городе появляется вилла, в которой открывают нетронутую сокровищницу. Ни следов вашего мужа, ни Горацио не было обнаружено… Далее думайте какой после всего напрашивается вывод.

— То, что мой муж и Горацио разыграли этот спектакль передо мной? Нет. Вот уже двадцать с лишним лет гибель Горацио для меня остаётся более чем кровоточащей раной. Я не могу в это поверить…… Я не могу этого принять. Это больше чем страдания, которые выпали на мою долю за эти годы. Погодите. Мой муж никогда не пошёл бы на это, чтобы разделить с кем-то ценный артефакт, а тут мы говорим о колоссальной находке.

— Будет лучше, если мы тотчас же отправимся в Пергам. Почему-то мне кажется, что тот, кто запустил механизм в действие ожидает нас там. – Решительный тон Рината заставил тут же подняться с места Кьяру-Лучию и последовать за своим давним другом к выходу из отеля.

Вилла Веттуриев вот уже несколько часов находилась среди руин города.

Тайник и в правду был открыт и как-бы манил зайти во внутрь.

Кьяра-Лучия и Ринат с настороженностью ступили во дворик очутившись в центре внимания множества глаз — золотые бюсты Веттуриев подобно следили за непрошенными гостями.

Это чувство впервые посетило женщину ещё в первый раз, когда она очутилась на этом таинственном месте.

Кто-то попросту открыл сокровищницу, подобно предлагая опустошить её всем желающим.

Чтобы это всё значило?

— Но всему происшедшему должно быть какое-то объяснение! – Обратилась громко женщина к своему спутнику.

— У меня их нет. – Пробубнил себе под нос Ринат.

— Или же есть? – Неожиданно внимание княгини остановилось на свитках, которые почему-то выглядели как на свои две тысячи лет уж слишком белыми.

Недолго думая она решительно последовала к сокровищнице не боясь быть вновь поверженной ни копьями, ни стрелами и тут же осторожно взяв один из папирусов развернула его и ахнула.Очки, книг, пероа

— Библиотека пережила ещё одно значительное событие! – Бросила она Ринату.

— Что вы имеете в виду? – Послышалось из далека.

— Громкие аплодисменты моему мужу. Только он мог бы додуматься до этого, последовав хитрости хозяев этого дома. – Она оглянулась вокруг и вдруг громко расхохоталась. – Вы знаете на что были потрачены все эти годы? На создание копий. Почему сегодня сокровищница была открытой? Да потому, что внутри нет ни одного впредь оригинала. Вазы, статуэтки, гондолы, подносы, сосуды! Отныне тут нет ни грамма золота. Это всего лишь хорошие подделки из материала, который может на вид казаться только драгоценным! Веттурии прятали золото, покрывая его слоем глины, а Витторио просто скопировал всё и вернул на место. Ну у кого есть доказательства, что изначально это было золотым? А библиотека? На неё потратили баснословные деньги, чтобы создать по старой технологии такие же папирусы как в древности. У библиотеки по истине интересная судьба быть дважды переписанной! Браво! Веттурии могли бы по праву гордиться гениальным решением князя Орожди! Вот теперь все эти предметы могут занять место в музее!

Женщина вышла наружу и нашла своего приятеля совершенно растерянным, подобно он повидался с призраком.

— Что с вами, друг мой? Вижу что-то случилось по серьёзнее гениальные работы князя Орожди? – Тут же заволновалась Кьяра-Лучия.

Вместо ответа Ринат протянул ей белоснежный конверт.

— Перед тем, как уйти он попросил за всё прощения. – Ринат и сам не мог узнать своего голоса.

На лице женщины вдруг возникла боль.

– Спустя столько лет Горацио даже не захотел увидеть меня?

— Вы оказались правы, княгиня. Вам удалось в точности разгадать задумки князя Витторио, но вы даже представить себе не можете каково велико оказалось его коварство.

— Кажется начинаю догадываться. Сокровищница стоила того, чтобы раствориться в ней и моему супругу и Горацио. Они позабыли весь мир и принялись создавать нечто подобное, дабы спокойно в последствии обладать подлинниками.

— Горацио никогда не упускал вас из виду. Просто вы не могли знать о его присутствии слишком рядом. Не было поездки, куда бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама