Произведение «ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 344 +2
Дата:

ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

перелистывает небольшую, из трёх листов, стопку.
    Соллогуб повернулся к замполиту.
    - Ты видишь разницу? – потряс он кипой бумаги.
    - Нет.
    - Очень плохо, Валерьяныч.
    Замполит возразил:
    - Очень плохо, Саша, что ты ничего не понял.
    - В том то и дело – не понял. Ты читал, лично читал не поддающий расшифровке рапорт Коляды, написанный давно вышедшей из моды шумерской клинописью? По глазам вижу – нет. – Соллогуб положил рапорт Коляды на стол и рядом листки с машинописным текстом. – Сравни, Валерьяныч, с рапортом Рогачёва. Найди, как говорит моя внучка, десять отличий.
    - Дело не в том, как написано…
    - В том дело, Витя, в том. Глядя на документ, рапорт очень серьёзный документ в нашей военной структуре, сразу видно отношение писавшего к вышестоящему командиру. – Соллогуб взял лист с рапортом Рогачёва. – Любо-дорого смотреть! – он щёлкнул по листу бумаги пальцем. – Какая забота о времени командира. Взял и прочитал. Без помощи дешифратора. Заняло от силы пять минут, чтобы набить текст на машинке.
    - В трёх экземплярах.
    - Зная нашу безалаберность и расхлябанность, мудрое решение. Один лист затеряется, мало ли, какая непруха. А вот три потерять – надо сильно постараться.
    - Да ты прочти, Саша, что в рапорте-то написано!
    - Что написано, то написано. Лично я не вижу никакого криминала. Передам дальше по инстанции, пусть специалисты разбираются.
    - Саша, ты это серьёзно?
    - Как пить дать.
    - Ты… ты… ты… - начал задыхаться от возмущения Ехидцев.
    - Хочешь спросить, внимательно ли читал? Скрупулёзно. Ты упомянул, каким-то боком Грицюк причастен к этому?
    Замполит кивнул.
    - Сорока на хвосте принесла: подбросил идею. Сырой вариант.
    Полковник Соллогуб прошёлся по тексту рапорта Рогачёва ещё раз.
    - Надо этой сороке хвост выдернуть и рот завязать.
    - Клюв, Саша.
    - Чей клюв, Витя?
    - У птицы – клюв, не рот.
    - Рот или клюв, вшыстко бздура! – сорвался на польский Соллогуб и постучал ногтем по рапорту. – Важно, чтобы больше ни одна птица об этом ни в чьё птичье ушко не нашептала.
    - Это почему?
    - Что у нас чаще всего воруют, Витя, напомнить?
    - Что плохо лежит, Саша.
    - Вот и ответ, Витя. Сопрут друзья-товарищи, получат поощрение. Даже новую звёздочку на погоны. Не на твои и не мои ляжет звезда.
    Замполит заскрипел зубами.
    - Воровать? Эту, как ты метко выражаешься, бздуру? Летом накачивать в камеры тёплый воздух, зимой – холодный?
    Полковник Соллогуб аккуратно положил рапорт Рогачёва на стол.
    - Не строй из себя целку, Витя. Живём в очень неспокойное время. Эпоха перемен. Не дай бог кому ещё такого счастья. Сверху спустили циркуляр: поддерживать любую инициативу снизу.
    Ехидцев осклабился.
    - А то я не в курсе.
    Соллогуб сыронизировал:
    - А то я не в курсе!
    Ехидцев уселся на кресло.
    - Повторяю: уверен, что надо рапорту дать ход?
    - Коляды?
    - Младлейта Рогачёва! – едва не сорвался на крик замполит.
    Полковник Соллогуб уставился на потолок и с удивлением обнаружил на нём мелкие трещинки.
    - Пора подумать о ремонте.
    - Как бы не пришлось думать о пенсии раньше срока, Саша.
    - Пенсия – неизбежна, Витя. – Соллогуб перевёл взгляд на замполита. – Рапорт Рогачёва отправлю по инстанции. Точка. Пусть там разбираются с пользой и вредом воздуха. Холодного и тёплого.
    - Са-а-аша-а-а… - горько протянул Ехидцев. – Нас после этого не только в штабе, в округе на смех подымут… 
   
                                                          11
    Праздничное утреннее построение, посвящённое очередной годовщине октябрьской Социалистической революции подходило к концу.
    С низкого непраздничного хмурого неба срывается мелкий колючий снежок. Сыплет он из плывущих караваном свинцово-задумчивых туч. Ветер метёт по плацу прозрачно-молочные змейки позёмки, свистит по-разбойничьи в проводах и полощет полковое знамя. Под звуки полкового духового оркестра, исполняющего туш, срываются с веток вороны и галки и отражаются чёрными хлопьями в подёрнутых непрочным ледком лужах.
    Отзвучали с трибуны поздравительные речи. Выступили отцы-командиры. Сказали своё благодарственно-поздравительное пышное и витиеватое слово подшефные, что взять с гражданских, не ведающих красоты и стройности краткости военных приказов и выражений.
    Затем по традиции исполнили революционные песни, и перешли к раздаче наград. Вручили грамоты и благодарственные письма демобилизующимся солдатам и сержантам. Командир поблагодарил их за отличную службу и пожелал с теплом и грустью вспоминать проведённые в рядах Советской армии годы.
    Уставшие и замёрзшие солдаты, офицеры и гости тайно думали об окончании поздравительной процедуры и переходу к приятной части – праздничному обеду, как слово снова взял командир части Соллогуб.
    - Дорогие товарищи офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты, вольнонаёмные и уважаемые гости! Я специально приберёг самое важное сообщение на заключительную часть сегодняшнего мероприятия. Вчера из министерства обороны пришёл приказ о присвоении внеочередного звания младшему лейтенанту Рогачёву…
    - Слышишь, оригинал, - обратился к Грише Митя-Кулак, - слова командира?
    Грише осталось только кивнуть и горько вздохнуть: кто мог предположить такую развязку от предложения глупой идеи.
    - Молодец, клоун. – Продолжил Митя-Кулак. - Какая-никакая всё ж таки польза от воздуха есть, что от тёплого, что от холодного. Тебе от него вред. Ваську Рогачёву – выгода. Вона как взлетел! Старший лейтенант! Орёл! После построения не забудь метнуться в буфет за сигаретами. Напоминаю, если забыл, про вариант «Б» - каждому по пачке «Орбиты». До самого нашего дембеля. Повеселимся напоследок, Гриша?

                                                                                    Якутск 8 февраля 2022г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама