Произведение «Роман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 65
Читатели: 512 +1
Дата:

Роман

Нина Ивановна стояла у окна поезда — ей скоро выходить — с небольшой дамской сумкой в руках, а большая дорожная сумка и чемодан стояли у ее ног. Глядя на мелькающие за окном пейзажи, она вспоминала слова, прозвучавшие в споре с детьми:

— Тебе уже за шестьдесят и пора бы остепениться и нянчиться с внуками, а не разъезжать по курортам в поисках приключений.

Слезы обиды навернулись ей на глаза.

— Что значит «остепениться»? Я всю жизнь вам отдала. Я никуда не ездила уже десять лет, с тех пор как умер муж. Вам ваша Турция дороже, чем здоровье матери! — и Нина Ивановна заплакала.

Ведь она не виновата в том, что больна, что врач назначил ей санаторное лечение и что путевка совпала с отпуском детей.

Тут Нина Ивановна заметила в окне отражение смотревшего на нее мужчины. Ее окатило волной смущения, и она зарделась, как юная девушка. Мужчина улыбнулся приятной улыбкой и спросил:

— Вы тоже в санаторий едете? Меня зовут Виктор Михайлович.

— Нина Ивановна, — и она зарделась еще больше, добавив: — Только я не знакомлюсь с незнакомыми мужчинами.

Виктора Михайловича растрогала ее девичья застенчивость. Он мягко пошутил, что и не нужно ей знакомиться с какими-то еще незнакомыми мужчинами, когда один знакомый у Нины Ивановны уже есть — он.

Виктор Михайлович галантно донес ее чемодан до автобуса, ждущего пассажиров на станции.

Нине Ивановне нравился этот мужчина, но она растерялась от его решительных ухаживаний. Его напор и пугал, и волновал ее. Она чувствовала себя двадцатилетней девушкой и вела себя соответственно: сделала серьезное лицо, изобразив неприступность, и в автобусе выбрала одиночное место.

А Виктор Михайлович не отступал. Не докучая расспросами, он помог Нине Ивановне оформиться в санатории и позаботился о том, чтобы их поселили в соседних номерах. Утром он разбудил Нину Ивановну на завтрак, постучав в дверь, а после процедур пригласил ее на прогулку.

Виктор Михайлович был обаятелен и не был фамильярен, как некоторые мужчины. И вообще он совсем не походил на некоторых мужчин.

Нина Ивановна продолжала тактику, проверенную и оправдавшую себя уже сорок лет назад. Она прикидывалась наивной простушкой и делала вид, что не замечает ухаживаний Виктора Михайловича, и сказала ему, что хорошо, когда у нее есть защита в его лице, благодаря ему никто не будет к ней приставать, ведь она приехала лечиться, а не романы заводить.

Виктор Михайлович влюбился, как мальчишка, в эту очаровательную и скромную, не знающую себе цены женщину.

Он был генералом в отставке, вдовцом, вся его семья погибла в автомобильной аварии. Создать новую семью он не смог, потому что посвятил себя целиком службе в армии.

Он спросил, отчего плакала Нина Ивановна в поезде. Что могло ее заставить плакать, такую красивую и такую приятную? Нина Ивановна рассказала о ссоре с детьми. Слушая ее, Виктор Михайлович понял, что Нина Ивановна — это шанс его жизни, шанс, который нельзя упустить, и сказал:

— Вы еще интересная и совсем не старая женщина. Нельзя вам похоронить себя ради тех, кто вас не ценит и не уважает. Я предлагаю вам руку и сердце. У меня хорошая квартира в Москве и хорошая пенсия. Вы переедете ко мне в Москву. Вы ни в чем не будете нуждаться.

И он нежно поцеловал Нину Ивановну. Поцелуй пробудил что-то в душе Нины Ивановны, и она заплакала от радости. Она нашла свою любовь и спутника жизни, который будет любить ее и заботиться о ней…

— Простите, — услышала она вдруг мужской голос. — Вы случайно не в санаторий едете? Нам выходить.

Нина Ивановна очнулась от грез, вытерла слезы и, с усилием подняв чемодан и сумку, потащила их из вагона и к автобусу.



 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:52 13.05.2022
Настолько красиво, что глаз не оторвать, выше всяких похвал.
     00:30 13.05.2022 (1)
1
Шикарно!
     00:32 13.05.2022
Спасибо, Александр! 

Интересно, что только что я прочитала Вашу новеллу о курортном романе - таком же, несостоявшемся. 
     08:44 06.05.2022
1
ЭХ, А Я ТО ПОРАДОВАЛАСЬ ЗА ЖЕНЩИНУ...
     20:45 05.05.2022 (1)
1
Очень душевная пародия, Алёна! Спасибо!
     20:49 05.05.2022
1
Спасибо, Николай! 
     11:55 03.05.2022 (1)
1
Эх....но как порой фантазии реальны?!
     22:57 03.05.2022
Спасибо, Надежда!
     13:31 03.05.2022 (1)
1
Грезы, как грозы: загремело-засверкало и … пропало,
оставив след смятения, порой досады и смущения.
Интересно, легко и просто выстроен сюжет, с легкой
тенью надежды. Реальность, однако…. Спасибо, Алена,
Успеха Вам и вдохновения. С уважением и благодарностью
за визит на мою страничку — Лариса.

     22:57 03.05.2022
Лариса, большое спасибо!
     21:46 03.05.2022 (1)
1
Так всё интересно начиналось и вдруг такой облом в конце.
     21:54 03.05.2022 (1)
Да, а какой облом для моей ЛГ!

По правде говоря, мне и самой жаль, что не хватает мне способностей написать полноценный роман о настоящей любви. Или хотя бы рассказ. 
     22:05 03.05.2022 (1)
1
Я и имел в виду облом у ЛГ, а не у рассказа.
     22:56 03.05.2022
Спасибо, Виктор!
     08:28 03.05.2022 (1)
1
Интересный рассказ, Алёна.
А ведь в реальной жизни бывает и поздняя любовь приносящая счастья, да и грёзы иногда становятся реальностью.
     11:03 03.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий!
Да, к счастью, Вы правы: в реальной жизни бывает и поздняя любовь приносящая счастья, да и грёзы иногда становятся реальностью.
Только о счастливой любви трудно писать. 
     11:43 03.05.2022 (1)
1
Не знаю, Алёна. Я свой рассказ "Любовь земная" о счастливой, большой и нежной  детско-юношеской любви, переходящей во взрослую,  писал легко и с удовольствием. И, вроде бы, судя по комментариям, получилось. Правда с интересом заметил, что больше он нравится молодым женщинам. Мужикам меньше. 
     12:45 03.05.2022 (1)
Анатолий, я искала рассказ "Любовь земная" на Вашей страничке и не нашла! А хотелось бы очень прочесть его.
     14:30 03.05.2022
К сожалению, Алёна, я что-то пишу и читаю только потому, что используемый мною браузер удобно позволяет в больших пределах увеличивать масштаб страницы. Проблемы со зрением. Но масштаб адресной строки не меняется. Поэтому не могу дать  без ошибок веб-ссылку на рассказ. Поэтому помещу его в первую строчку в списке на моей страничке, и Вы, если захотите, сможете его прочесть.
     16:36 01.05.2022 (1)
1
Эх...
     17:20 01.05.2022 (1)
Так плохо? 
     17:50 01.05.2022 (1)
1
Плохо, что лишь грёзы))
     17:52 01.05.2022
Да, мне и самой жалко, что лишь грёзы! 
     16:57 03.04.2022
Трогательный рассказ... Пусть редко, но чудеса случаются. Надо в них верить, какое - нибудь да откликнется ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама