Произведение «Скажи три слова» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 268 +1
Дата:

Скажи три слова

приятен Полине. Она решила поинтересоваться:
– Я Полина. – ее пальчики утонули в широкой ладони. – А кто Ваш… твой отец? – поинтересовалась Полина.
– Санников Павел Павлович. Он раньше водителем на почте работал.
Полина знала Пал Палыча. Его все называли именно так, а чаще просто Палыч. Он всегда угощал их, тогда еще совсем детей, яблоками, клубникой, а иногда и конфетами. Полина и другие дети любили ходить к дяде Павлу в гости.
Потом его сын переехал учиться в Москву и приезжал в гости только на каникулы. Потом умерла жена Павла, он стал выпивать. Родители запретили детям общаться с алкоголиком. Но Полина часто тайком забегала к нему домой, стараясь пробраться незаметно. И уже она угощала сладостями постаревшего добряка, коротающего время в одиночестве с бутылкой. Кое – как дотянув до пенсии, Павел перестал выходить в деревню.
А год назад до Артема дошли слухи, что отец почти ослеп и сам ходить не может. Он хотел перевезти его в город, но тот решительно отказался.
– Я здесь родился, жил, надеюсь и последние дни здесь доживу. – у Пал Палыча предательски скатилась слеза после аргументов сына.
Он не хотел стеснять сына, зная, что тот и сам живет на съемной квартире, а ночами приходится подрабатывать.
– Там же намного комфортнее будет. Да и больницы рядом, случись что…
– Да знаю я все. Но не хочу привыкать к хорошему. Мне и здесь неплохо. А там даже поговорить не с кем будет. Ты же не бросишь все свои дела…
– А здесь с кем тебе говорить? – горячился Артем.
– Да хоть с Сонечкой. – вздохнул старик. – До погоста я хоть каждый день доковыляю. Здесь тоже люди живут. Ты поживи немного, а там глядишь и сам не захочешь деревню оставить.
Артем только рукой махнул. До самых сумерек бродил по берегу речки, взвешивая все «за» и «против».
И Артем решил остаться. Не хотел оставить больного отца. У него была машина, не новая, конечно, «десятка» и он устроился «таксистом». Возил в город деревенских по необходимости. Заказов было предостаточно: кому – то нужно купить новую одежду для детей к школе, другие ездили родных проведать, а кому – то и лекарства из городской аптеки нужно было привезти.
Артем и Полина разговорились. Незаметно для себя нашли много общего. Полина, как будущий специалист, дала несколько советов по лечению Пал Палыча.
– Не знаю, веришь ли ты в народную медицину, но отвар из красной рябины помогает улучшить зрение.
– А сама веришь? – Артем не скрывал иронии.
– Как ни странно верю. – пожала плечами. – Предки наши не глупые люди были. И когда случалось, что здесь я заболевала, то бабушка отнюдь не таблетками меня пичкала.
– Надо же! – Артем был удивлен.
– Кстати, именно сейчас самое лучшее время для сбора. Морозы не сильные, оттого ягоды даже сладкие, а не горькие как в другое время. Потому и любят их так птицы типа снегирей и клестов.
– Снегирей видел. – Артем почесал в затылке озадаченно. – А вот клесты… понятия не имею даже как выглядят.
– Если честно, я тоже. – Полине тоже немного взгрустнулось. – Кажется исчезающий вид. А жаль!
– Тогда предлагаю совершить вылазку за пределы деревни. Кажется, я видел где попадаются рябины.
– Мне бабушку нужно предупредить. – сказала Полина. – Она все так же волнуется за меня, совсем как в детстве.
– Отлично, пойдем. – Артем взял ее за руку.
– Бабушка, я гостя привела! – еще во дворе Полине пришлось подтолкнуть парня вперед, который, казалось впал в ступор. Таким образом лишила его возможности подождать на улице. А на самом деле хотелось показать Артема бабушке. Уж она – то должна знать всех в деревне. К тому же Полина научилась не доверять первому впечатлению. Хотя Артем и показался вполне адекватным, но следовало проверить информацию, которую он рассказал.
– Что же вы не проходите? – бабушка торопливо вышла навстречу, вытирая руки о вышитое полотенце. – А ну, раздевайтесь, пироги давно готовы!
Артема она узнала.
– Здравствуйте, Ангелина Васильевна. – поздоровался Артем.
– Здравствуй, дорогой. Как отец поживает?
– Все в одной поре. – махнул в ответ рукой. – Радует, что с выпивкой завязал. Вроде.
– Ну и то хорошо.
Полину порадовало, что история об отце Артема оказалась правдой. Она заметно расслабилась. Молодой человек был каким – то абсолютным идеалом для нее что ли: красив, вежлив, любил деревню, не бросил отца в сложные времена и помогал по мере своих сил.
Но даже теперь, червячок сомнения нет – нет, да покусывал легонько. Артем ведь мог оказаться и бабником. Или же мог что – то в городе, потому и пришлось уехать.
Полина нахмурилась, но тут же постаралась прогнать эти мысли.
«Это все глупые фантазии! Я просто не знаю, как общаться с парнями. Или забыла. – Полина впервые пожалела, что мало общалась с ребятами. – У меня совсем нет опыта».
Артем сидел напротив, пил чай и беседовал с бабушкой. Он сразу освоился и не испытывал неудобства.
«Только бы снова сватать не начала». – подумала Полина.
Однако бабушка, казалось, про не и забыла совсем. Она, наконец, нашла благодарного слушателя и ценителя домашней выпечки. Артем действительно с удовольствием быстро умял уже с пяток поджаристых пирожков.
– А с чем другие?
– С вишней, с творогом, с картошкой и морковью.
– Пироги отпад! – Артем показал Полине большой палец. – Наелся – во! – провел ребром ладони по горлу. – Еще немного и лопну!
Бабушка нарадоваться не могла хорошему аппетиту гостя.
– Ты пей чай – то, я еще погрею. У меня пироги вкусные, я их пеку по рецепту еще моей прабабки…
Полина слушала их и пришла к выводу, что Артема, скорее всего, в деревне все любят. А в городе…
«Наверно, в городе он просто еще не нашел свое счастье». – мелькнула мысль.
– Мне пора. – Артем засобирался домой. – Благодарю за пирожки!
Поблагодарил бабушку уже на выходе.
– Забегай в любое время! – ответила из своей комнаты бабушка. Давая им возможность поговорить. – Пара пирожков для тебя всегда найдется.
– До завтра? – Артем смотрел прямо в глаза. – Прогуляемся. Соберем ягоды для настойки, места покажу красивые… Ах, ну да, – сообразил быстро. – ты лучше меня знаешь все окрестности.
– До завтра. – Полина мягко освободила свою ладонь.
Даже и не заметила, когда Артем успел взять ее руку.
Он зашел на следующий день. Не забыл прихватить с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Маленьким шоколадкам «Аленка» тоже нашлось место в его рюкзачке.
Собрав алые ягоды рябины с удовольствием пили ароматный чай из одной кружки, любуясь ледяным спокойствием прекрасной панорамы, открывающейся с берега реки.
Полине было очень хорошо, легко и спокойно в компании Артема. Весь день улыбка не сходила с ее лица. А придя домой, с удивлением осознала: сегодня ни разу не посетили мрачные мысли, забыла все мелкие неприятности и проблемы, ни разу не вспомнила Антона и вообще в полной мере наслаждалась только позитивом.
А на следующий день он пригласил Полину в гости. Пал Палыч по – прежнему излучал доброту. И помнил ее, когда она была еще школьницей. Полина с удовольствием пила чай с малиновым вареньем и охотно вспоминала как отец Артема угощал конфетами и фруктами. Ей даже на мгновение показалось, что она давно знает эту семью, а утреннее чаепитие за круглым столом под зеленой лампой со старомодным абажуром было вполне заурядным, будничным, прозаичным событием, к которому быстро привыкаешь.
Остальные дни пролетели так же ярко и блистательно.
Они лепили снеговиков, ходили ряжеными по деревенским домам на святки. Артем читал ей стихи, которые писал еще в институте. Как выяснилось, он учился на историческом факультете, а приехав в деревню, стал подумывать над созданием археологического кружка и музея. Времени в академическом отпуске было предостаточно.
А потом…
Каникулы неожиданно закончились. Полине нужно было возвращаться в город.
Но как же хотелось отсрочить этот час.
– Я тебя отвезу.
– Спасибо.
Она не понимала, что с ней. Возвращаться не было желания. Совсем. За две недели, проведенные с Артемом, она поняла, что встретила человека, с которым хорошо.
Однако старалась не мечтать слишком много. Как и не надеяться на взаимность. Как бы то ни было, Артем за все время никоим образом не дал ей понять, что они могут быть не только друзьями.
Кроме того, Полина жила в городе, а он здесь, в деревне. Расстояние в двести километров не казалось таким уж большим, посему Полина была готова приезжать на выходные… а потом они что – ни будь придумали бы.
Но Артем даже накануне отъезда с дружеской улыбкой пожелал сладких снов, не обнял, не пожелал задержаться.
Утром, как всегда был весел и остроумен, шутки так и сыпались нескончаемым потоком. Полине же было не до шуток. Но все же тлела надежда, что за напускным оживлением и восторгом, Артем пытался скрыть тоску от предстоящей разлуки.
– Вещи загружены. – Артем зашел в дом, припорошенный снегом. – Пора ехать!
Полина попрощалась с бабушкой, села в машину. Говорить не хотелось. Дима включил музыку. На лобовое стекло падал снег, гипнотически действовали работающие дворники… И Полина заснула.
– Приехали. – Артема дотронулся до ее плеча.
Полина открыла глаза. Москва.
Почему – то хотелось назад, к бабушке. А еще безумно хотелось в объятья Артема. Она смотрела в его глаза и боялась признаться самой себе, что не хочет выходить из машины. Так бы и седела, разомлевшая от тепла, слушала спокойную музыку и смотрела в эти голубые бездонные глаза.
– Можно, я тебя обниму на прощание? – как со стороны услышала собственный тихий голос.
– Ты ведь будешь приезжать, правда? – услышала и его голос, такой же тихий и дрожащий.
– Если ты этого хочешь… – неожиданно сказала совсем не то, что хотела.
– Я хочу. – прикоснулся губами к ее щеке. – Все будет хорошо.
– Да. – Теперь Полина была в этом уверена.
Она нашла его, свое счастье. И сейчас оно сидело рядом, улыбалось и держало ее за руку.
Не прячься!
Полина с улыбкой вспоминала те былые времена, когда была счастлива, когда жизнь казалась бессмысленной без него.
У нее было лето. Безумное лето любви! И она была несказанно благодарна ему за это. Лето сменила осень, золотая осень любви! А потом наступила зима. Безжалостная зима слез и разочарований.
В тот день, когда Полина вышла из кафетерия, где всегда покупала любимые рогалики и эклеры, сразу же начался дождь. Возвращаться обратно не хотелось ни под каким видом. В этот раз за стойкой была довольно грубая продавщица. Смотрела таким осуждающим взглядом, будто Полина у нее что – то украла. Хотя всего лишь оторвала от просмотра ролика в Тик – токе.
Зонт она не захватила. Да и кто берет с собой зонт, собираясь пройтись до магазина и вернуться обратно.
«Ладно, пройдусь под дождем. – решила озорно, вспоминая детство. –  Сто лет такого уже не делала. Не сахарная ведь, не растаю!»
Дождь вливал все сильнее и сильнее. Люди уже бежали кто куда в поисках любого укрытия. Со стороны выглядело комично как они бежали в разные стороны, держа над головой сумки, пакеты из «Магнита» и даже газеты. Две – три минуты и они разбежались как тараканы по щелям. На улице не осталось ни одной души.
Полина не пряталась от дождя. До нитки промокли и легкая джинсовая курточка, и, прячущееся под ней маленькое платье. С наушниками в ушах, подставив лицо под теплую водную завесу,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 23.03.2024
Мне очень понравилось Ваше! Я, правда не силен , если честно в написании рассказов , очерков и ..... Я только пишу стихи в основном, но, Ваше мне понравилось, повторюсь... С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама