Произведение «Маленькая колдунья» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 607 +4
Дата:
Предисловие:
Даже самые крутые и могущественные когда-то были маленькими.
Приквел к Wind of Change.
Хронологически между Тень и Путешествие. Берег черепов.

Маленькая колдунья

В небольшой комнате c потолком, полом и стенами из светлых широких липовых плах, подогнанных друг к другу, так что не просунешь и ноготь, находятся двое. Вид у обоих откровенно заговорщический. Помещение освещает небольшой бронзовый светильник, стоящий на простом столе в центре комнаты. У стены стоит гладко ошкуренная лавка, а к столу приставлены два резных стула. Вся мебель из могучего столетнего дуба.
- Тень ты уверена? – спросил мужчина, что сидит за столом, положив пудовые кулаки на столешницу, и внимательно глядит на собеседницу глубоко посажеными черными как уголь глазами. Он черноволос, стрижен коротко плотного телосложения, широк в плечах, кряжист и походит то ли на большого гнома, то ли на маленького великана. Одет в коричневую кожаную куртку с капюшоном такие же порты и сапоги мягкой кожи.
- Да – ответила ему сидящая напротив дама, темно-зеленые волосы слегка прихвачены золотой нитью длиннополое темно-синее платье со скромным декольте и длинными узкими рукавами, подчеркивающее стройную фигуру. Она смотрит на собеседника спокойно даже слегка надменно.
- А вдруг он вернется? – вновь спросил он. Его явно что-то беспокоит.
- Он не вернется. По крайней мере, так скоро чтобы нам помешать. А ты что отказываешься? – зло прошипела полуэльфийка, несмотря на большую долю крови перворожденных видно, что она полукровка.
- Нет-нет я с тобой и душой, и телом! – запротестовал мужчина, выставляя перед собой открытые ладони – Я просто боюсь, что что-то пойдет не так и это для нас плохо кончится.
- Не бойся все, будет хорошо. Главное все сделать быстро и четко – уверенно сказала она – без него они нечего не смогут нам сделать.
Они собрались обсудить ещё что-то, когда дверь с шумом распахнулась, да так что ручка оставила на стене глубокую вмятину. В комнату влетела немолодая, но ещё красивая женщина с глазами синими и глубокими как южное море. На ней пеньюар, слегка прихваченный тонким поясом. Она боса, русые волосы растрепаны, лицо пылает гневом, кулаки судорожно сжимаются и разжимаются.
- Что все это значит? – крикнула она сидевшим.
Они на мгновение остолбенели. Медленно поднялись с мест, на лицах удивление, а мужчина ещё и слегка растерян.
- Как это понимать. Я вас спрашиваю!? – продолжала она, грудь высоко вздымается, лицо раскраснелось от прилившей крови.
    • Ты готов начать Горосил? – спокойно и уверено спросила полуэльфийка.
    • Всегда готов! – ответил мужчина, руки делают замысловатые пасы.
Вошедшая женщина перевела взгляд на его руки, глаза изучающе сузились. Она начала шептать пальцы рисовать в воздухе замысловатый узор, но из рук Горосила вырвался сверкающий хрусталем поток. В одно мгновение окутал женщину, и она застыла в той позе что была, превратившись в хрустальную статую.
    • М-А-А-М-А-А!!! – прокричал в коридоре детский голосок.
    • Поймай её Горосил! – крикнула Смертная тень – Она не должна убежать!
Мужчина взмахнул и выбросил вперед руки, будто указывал на что-то или давал команду к атаке.
Русоволосая кареглазая девочка бежит по коридору, удаляясь от страшной комнаты. На ней только ночная сорочка, в которой путаются ноги.
    • Помогите! – срывается с дрожащих, соленых от слез уст – Мама! Они её…
В коридоре стоят глиняные статуи, изображающие воинов. В одно мгновение, повинуясь не слышной для других команде, они все разом ожили и направились к девочке. Раскрыли глиняные объятия и мерно, как заводные игрушки, переставляя мощные ноги. Воины двигаются тупо и целенаправленно, но слишком медлительны, чтобы поймать юркого маленького человека, однако, их становится все больше.
На крик открывается одна из дверей, выглянул молодой парень в черных холщовых шароварах. Ему лет восемнадцать черноволосый и ещё безусый. Увидев девочку, вышел в коридор и протянул к ней руки.
    • Что стряслось сестренка? – спросил он, подняв девочку на руки.
    • Они, они, они превратили её в статую, – ответила она, обняв его за шею и уткнувшись лицом в плечо.
    • Кто? Кого? В какую статую? – спросил парень, на его лице появилось беспокойство и забота.
    • Маму! Они превратили маму в статую?
    • Кто? Как? Когда? – он отстранил от себя девочку и посмотрел прямо в глаза.
Тут проход огласил топот множества ног. Глиняные воины бегут гурьбой, занимая все пространство от одной стены до другой. Бросив на них беглый взгляд, он поставил сестру на пол и встал, закрывая собой.
    • Беги Алиса. Беги прочь я их задержу! – крикнул парень и, выхватив меч из ножен, бросился на преследователей.
Завязалась драка, парень толкает воинов, пытался разбить глиняные головы, не давая двигаться дальше. Алиса мгновение посмотрела и бросилась прочь. Она бежит по переходам уворачиваясь от лап воинов, ведь статуи стояли по всему терему, вдруг кто-то схватил сзади и затащил в темную комнату.
    • Алиса это я Мира, – прошептали в самое ухо – Успокойся, я помогу тебе.
    • Мира, но… - ошарашено проговорила девочка.
    • Идем! – скомандовала Мира – Я выведу тебя из терема.
Стройная рыжеволосая девушка с изумрудными глазами, закутанная в темно-зеленый практически черный плащ прислонила невзрачный на вид браслет к стене, и та расступилась, открывая тайный ход. Они зашли, Мира нажала на браслет, стена послушно сомкнулась и выглядела, будто не когда и не открывалась. Ход на мгновение погрузился во тьму и вновь осветился. В стенах на равном расстоянии друг от друга располагались ниши со светильниками закрытые полупрозрачным материалом. Они дававшие ровный, чистый свет. Мира надела на Алису амулет, сделанный из каких-то трав, мелких камушков, перьев и лоскутков. После она взяла девочку за руку, и они быстро пошли по проходу, который постепенно спускался все ниже и ниже. Через некоторое время беглецы вышли на каменный помост, о который плескалась вода подземной реки.
    • Где мы? – спросила Алиса, озираясь по сторонам. Вокруг добротная каменная кладка, слегка тронутая мхом.
    • Это городской водовод, – сказала Мира – Он берет начало из реки, что бежит недалеко от города, проходит под всеми городскими улицами и вновь впадает в туже реку ниже по течению.
На помосте лежали несколько лодок, девушка взяла одну спустила в воду.
- Садись в лодку, – сказала она – Нам надо торопится.
Алиса села в небольшую деревянную добротно сделанную лодку, Мира нажала на один из камней стенной кладки и также села в лодку. Металлическая решетка, закрывавшая речной выход легко дрогнула, и прутья начали двигаться чётные пошли вверх, а нечетные – вниз. Девушка оттолкнулась веслом от помоста и стала грести, правя лодку по подземным коридорам. Миновав решётку, она вновь нажала неприметный камень, и та сомкнулась, перекрывая вход.

    • Чем ты меня порадуешь Горосил? – спросила Смертная тень.
    • Мы схватили Святослава, – ответил мужчина, стоящий перед ней.
Они находятся все в той же комнате. Девушка сидит за столом, барабаня по нему пальцами правой руки.
- А княжна? – бросила она резко – Её схватили?
- Наши воины уже повсюду и ей некуда деваться – горячо ответил он.
- Если ты её упустишь… - прошипела Тень – Наше положение слегка пошатнется, мягко говоря.
- Не волнуйся. Ну, сама подумай, куда она побежит? – успокаивающе говорил Горосил.
- Не знаю! Но мне будет спокойно только тогда, когда она будет здесь передо мной! – сказала она и её миндалевидные зеленые глаза с тремя полосками седого цвета, выходящими из центра зрачка и заканчивающимися на внешней границе радужной оболочки, образуя звезду, зло блеснули.
- Что прикажешь делать с наследником? Убить?
- Нет, пожалуй. Спрячь его где-нибудь по надежней, быть может, он нам ещё пригодится.

Округлые каменные своды довольно долго плыли над головами. Алиса решила, что они собрались покинуть город, но тут лодка остановилась. Мира привязала её к железным скобам, что торчали из стены, образуя лестницу. Она поднялась по ним, приподняла крышку железного люка и огляделась. На улице темно и тихо. Отодвинув люк, чтобы можно было вылезти, девушка выбралась на улицу.
- Идем быстрей, уже недалеко, – полушёпотом сказала она, оглядываясь по сторонам и пригласительно махая девочке рукой.
Алиса быстро поднялась. Вокруг ночной город, во всех окнах уже погасли огни, и лишь луна и звезды разливают холодный свет. Несмотря на сумрак Мира, довольно быстро нашла нужный дом и, взяв Алису за руку, подошла к двери и повернула ручку звонка. Минут пять ничего не происходило, но потом зажегся свет.
- Кого там Тьма несет!? – раздался из-за двери мужской голос.
- Привет тебе от княгини уважаемый хозяин, – мелодично пропела Мира, плотно прижимаясь к входной двери.
За дверью послышались торопливые шаги, через мгновение она открылась. Не выпуская руку девочки, девушка уверенно прошла в дом. Хозяин кряжистый мужчина с мозолистыми рабочими руками, проседью в волосах и малахитовыми глазами в одних портах из некрашеного полотна закрыл дверь и следовал за ними.
- Мира дорогая что произошло? – спросила встретившая их полная немолодая златовласая женщина с двумя льдинками глаз в одной ночной сорочке.
- Хорошего мало, – ответила Мира.
- Не держи мать гостей в дверях – сказал хозяин – Проходите в комнату.
Все прошли в большую, светлую и днем, и ночью комнату. По средине дубовый стол, вокруг которого резные стулья, у стен диван и шкаф, на полу толстый ковер.
- Рассказывайте, – сказал хозяин, когда все расселись.
- Они превратили маму в статую, – сказала Алиса, из глаз её вновь потекли слезы.
- Да, Горосил и Смертная Тень решили захватить власть – добавила Мира – Они схватили Святослава и княгиню.
- М-да вести прямо скажем нерадостные, – помрачнев лицом, сказал хозяин.
- Ладно, уважаемые вы знаете, что надо делать? – спросила Мира вставая. – А то мне надо идти обратно, пока не хватились.
- Да Мира княгиня нам все подробно разъяснила, – ответил хозяин – Давай я провожу тебя.
Они вышли из избы. Мира спустилась в лодку и, отвязав, отправилась в обратный путь. Хозяин поставил люк на место и вернулся в дом.
- Алиса может ты хочешь есть – спросила хозяйка.
Алиса всё ещё всхлипывала. Её била крупная дрожь. Она неуверенно кивнула, и хозяйка тут же бросилась на кухню. Вскоре перед девочкой стояла миска ароматной похлебки, а рядом на блюде сложены куски каравая. Хозяева сидели мрачные и смотрели на неё.
Поев, Алиса почувствовала себя лучше. Сон сразу же сморил.
Хозяин отнес девочку на кровать в комнату хозяйки, и хозяева тоже легли спать.

- Как твои успехи Горосил? – спросила Смертная тень. Она ходит взад и вперед по комнате.
- К сожалению, мы не нашли её, – ответил тот разводя руками.
- Переверни весь двор! Все комнаты! – сказала Тень, повысив голос.
- Но будет переполох, – возразил Горосил.
- Нечего. Собери всех в большом зале, мы объявим нашу волю, пускай привыкают, – надменно бросила она – А тех, кто возразит и тех, кого не будет можно смело считать врагами.
Горосил отвернулся, сделал несколько пасов, что-то прошептал. Повинуясь приказу господина, глиняные воины обыскивают княжеский двор. Они бесцеремонно врываются в комнаты, хватают спящих людей, и буквально переворачивают комнаты вверх дном.

Доплыв до решётки, Мира вновь нажала на камень. Вход открылся. Она причалила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама