Произведение «НАЦИЗМ естественный и неизбежный» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1360 +1
Дата:
Предисловие:
Спасти мир от нацизма – значит, дать людям идеологию братства народов.

НАЦИЗМ естественный и неизбежный


О Г Л А В Л Е Н И Е:

ПРЕДИСЛОВИЕ.                                                                                 

I. СТОЛКНОВЕНИЕ С НАЦИЗМОМ.
1. ГИДРА НАЦИЗМА.                                                                             
2. НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАГАДКА.                                                         
3. ЯПОНСКИЙ СЛУЧАЙ.                                                                       
4. ЧИТАЯ УМБЕРТО ЭКО.                                                                   

II. ПОСТИЖЕНИЕ НАЦИЗМА.
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ НАЦИЗМА.                                               
2. ЧЕЛОВЕК ЕСТЕСТВЕННЫЙ.                                                         
3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОЙН.                                                             
4. ИДЕОЛОГИЯ ЯЗЫЧЕСТВА                                                           
5. НАТУРАЛЬНЫЙ НАЦИЗМ.                                                                 

III. ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИЗМА.                                   
1. СТУПЕНИ ПАДЕНИЯ.                                                                     
2. ЛИБЕРАЛИЗМ – ДОРОГА К НАЦИЗМУ.                                     
3. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА.                                                       
4. АПОЛОГИЯ АНТИЧНОСТИ.                                                           

IV. НАЦИЗМ НА ПОДХОДЕ.
1. ПРОГНИЛО ВСЁ.                                                                               
2. ФАШИЗМ – ЭТО НЕДОНАЦИЗМ.                                                   
3. СКАЗКИ О ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЕ.                                       

V. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НАЦИЗМА
1. СНЫ О РОССИИ.                                                                                 
2. РУССКАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.                               
3. ГРЯДУЩИЙ НАЦИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.                     
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИИ.                                                       

VI. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД
1. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.                                     
2. ПОСТИЖЕНИЕ ВРЕМЁН.                                                                       

КРАТКИЕ ИТОГИ.                                                                             
ПОСЛЕСЛОВИЕ.                                                                                 


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Идея освобождения человека от веры в Бога – идея либерализма – появилась во времена эпохи Возрождения. Она отвергает необходимость Бога как условия счастливого будущего человека и человечества. А либеральная идеология, оформившаяся в эпоху Просвещения, отвергла религию, заклеймив её званием «опиум для народа», изобретением ловких людей для своего безбедного существования за счёт других. Либерализм резко развёл науку и религию, возвеличив первую и умалив вторую.
И одна из целей предлагаемой вашему вниманию, уважаемый читатель, работы состоит в том, чтобы показать тщетность либеральных попыток разумно объяснить действительность и обеспечить земной цивилизации мирное будущее, опираясь исключительно на либеральную науку. Отвергая религию и веру в Бога, либерализм, тем самым, лишает себя возможности быть полезным человеку и обществу.
Религия есть первое разумное осмысление действительности древним человеком, что означает её нераздельность с мышлением человека. Религия есть предтеча науки и совершенно не противоречит ей, поскольку религия, как и наука, вытекает из естественного стремления человека познать и объяснить для себя окружающий мир. И отвергая религию, мы, тем самым, отвергаем возможность правильного понимания проблем, с которыми сталкиваемся. 
Возрастающая сложность проблем, с которыми сталкивается человечество, требует правильного понимания для их успешного разрешения. И совсем не надо быть учёным, чтобы бездумно отвергать то, что не нравится по каким-либо причинам, или не вписывается в либеральные «научные» теории, как это случилось с религией.

В соответствие с идеологией либерализма, принято считать, например, что фашизм и нацизм есть феномены ХХ века, что они появились исторически лишь недавно, что никогда ранее человечество не сталкивалось с подобными явлениями. Но либеральная теория о прогрессивном развитии человечества и о недавнем происхождении нацизма почему-то не работает, поскольку на её основе невозможно ни объяснить происхождение нацизма, ни остановить процесс его воскресения, наблюдаемый сейчас повсеместно.
Цель данной работы, однако, не в том, чтобы внести ясность в спор либералов, капиталистических и коммунистических, относительно происхождения нацизма, а в том, чтобы, выйдя за рамки либеральной идеологии, понять явление нацизма в иной духовно-нравственной парадигме. Только на основе этого понимания можно не только покончить с нацизмом раз и навсегда, но и обеспечить земной цивилизации благополучное будущее.

Прошу уважаемого читателя заранее простить автора за, порой, излишнюю эмоциональность, за частые повторы, встречающиеся в тексте. Это вызвано исключительно моим страстным желанием как можно яснее и подробнее изложить свои взгляды, при отсутствии необходимого для тщательного обдумывания текста времени, литературных талантов и писательского опыта.
Хотелось бы надеяться, что изложенное ниже поможет всем нам лучше понять сегодняшнюю действительность и сделать правильный выбор пути развития нашей страны.
Спасибо за Ваше внимание и понимание!


I. СТОЛКНОВЕНИЕ С НАЦИЗМОМ.

ХХ век стал веком столкновения земной цивилизации с фашизмом и нацизмом. Никто в цивилизованном мире не ожидал того зверства, что принёс народам Европы и мира германский нацизм. Никто не ожидал, что пособники нацизма способны творить своё страшное зло на всех континентах. Мировая либеральная цивилизация разбилась о нацизм, но так до конца и не смогла понять, откуда взялась эта зараза.

1. ГИДРА НАЦИЗМА.

9 мая 1945 года нацистская Германия признала своё полное поражение в войне против объединённого человечества. Германский нацизм был уничтожен физически – у него не осталось больше вооружённых людей, готовых убивать других людей ради своего господства.
Но прошло совсем немного времени и в разных странах мира нацистские идеи стали вдруг привлекательны для некоторых молодых людей. Более того, даже в странах-победительницах нацизма появились его последователи. Свои нацисты объявились даже в СССР – в стране, отдавшей 27 миллионов жизней за освобождение человечества от нацистской заразы. Значит, есть что-то интересное, притягательное для наивного сознания, хотя бы внешне, в этой человеконенавистнической идеологии. Что же? Честного ответа, к сожалению, нет до сих пор.
А XXI век становится и вовсе веком подлинного воскресения нацизма! Даже Организация Объединённых Наций, увы, при активном влиянии Соединённых Штатов Америки – страны-победительницы нацизма, отклонила резолюцию, осуждающую нацизм. А Прибалтика с Украиной, и некоторые другие европейские страны, стали открыто чествовать своих собственных нацистов. Состарившиеся ветераны СС стали маршем ходить по центральным улицам европейских городов. И молодая нацистская поросль стала нагло терроризировать других ветеранов – победителей нацизма. Нацизм возрождается на наших глазах повсеместно, и кажется, не осталось в мире страны, где последователи нацизма не были бы замечены.
Откровенные нацисты есть и в современной России. Пусть они не маршируют по улицам, как в Европе, но живёт и действует нацистская община, распространяя идеологию нацизма среди российской молодёжи.
Когда-то в Советском Союзе думали, что, разгромив нацизм на полях сражений, мы похоронили его навсегда, поскольку была разрушена государственная машина нацизма. Но идеи нацизма, как оказалось, могут жить и без поддержки государства, заражая людей своей циничной простотой разделения народов на достойные и недостойные, на господ и рабов.

Изучая нацизм, как феномен ХХ века, не перестаёшь удивляться тому, как вообще могло появиться такое страшное явление в центре просвещённой культурной Европы.
В самом деле! Начиная с древнегреческой философии, с философии древних Индии и Китая, человек пытался понять и объяснить мир, чтобы найти способ жить счастливо, без насилия, войн и конфликтов. За две тысячи лет нашей эры родилось множество идей, появилось множество учений, рассуждающих о счастливой жизни. Развитие производства, техники, науки и культуры в Новое время привело к появлению материально обеспеченного общества в экономически развитых странах, какого никогда не было в истории человечества. И гуманистические ценности эпохи Возрождения, казалось, вошли в плоть и кровь европейского общества.
В ХХ веке человечество уже перестало так обречённо зависеть от «милостей природы», опираясь на свою экономическую и научно-техническую мощь. Голод, болезни, природные катаклизмы уже перестали угрожать людям, по крайней мере, европейцам. Впервые в истории человек реально стал хозяином планеты, поставив природу себе в услужение.
Почти две тысячи лет жизни по духовно-нравственным нормам милосердного, как проповедуется, католического христианства, в том числе и пятьсот лет жизни Европы по нормам гуманизма эпохи Возрождения, должны были бы принести мир и любовь в отношения между людьми. И постепенное распространение гуманизма, свободы и демократии по всему миру должны были бы сделать жизнь людей счастливее и добрее.
Но тут, вдруг, совсем нежданно, случилось нечто ужасное и непонятное.
Уже Первая мировая война своей чудовищной, невиданной до тех пор «бессмысленной» жестокостью, ясно показала (для тех, кто видел и хотел понимать), что что-то не так с «прогрессивным развитием человечества». Что такого зверства просто не могло бы быть в по-настоящему гуманном и прогрессивном обществе. Никто не ожидал, что европейский человек начала ХХ века, по прошествии пятисот лет после эпохи Возрождения, просвещённый, гуманизмом воспитанный и научно образованный, «человек, который звучит гордо», оказывается, на поверку, диким зверем, жестоко убивающим всех подряд.
И последующее появление нацизма в Европе уже никого особо, по началу, не удивило. И только в результате последующей бойни Второй мировой войны цивилизованный мир увидел в зверствах нацизма подлинное лицо человека Нового времени – тупого подонка, лжеца и вора, насильника и мерзкого убийцу. И этот факт ставит большой крест на всей гуманистической культуре Нового времени, не способной, как оказалось, предотвратить деградацию человека разумного до лживого негодяя.
Появление нацизма в Европе, необходимо, наконец, признать, есть результат ошибочности европейского пути развития, начавшегося с отказа от веры в Единого для всех людей Бога во времена эпохи Возрождения. И нацизм есть результат интеллектуального бессилия всей европейской философии в понимании истории человека и человечества.
ЯВЛЕНИЕ НАЦИЗМА ЕСТЬ ПРИГОВОР ВСЕЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 

Но мир до сих пор так и не извлёк урока из нацистской катастрофы ХХ века. Все попытки осмысления нацизма отражают противоборство между двумя направлениями либерализма: капиталистическим и коммунистическим. Каждое направление либерализма пыталось обвинить другое в появлении нацизма. И ничтожность этих объяснений и взаимных упрёков ясно видна в том, что нацизм никуда не исчез из жизни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 23.02.2022
1
Почти две тысячи лет жизни по духовно-нравственным нормам милосердного, как проповедуется, католического христианства,

Христиане разделились на разные ветви, католики уничтожили православную Византию. Вражда между католиками протестантами, лютеранами велась постоянно.
Милосердные однако нормы...
     18:57 23.02.2022
1
Изучая нацизм, как феномен ХХ века, не перестаёшь удивляться тому, как вообще могло появиться такое страшное явление в центре просвещённой культурной Европы.

Что же здесь удивительного?
Появление религии Вас не удивляет, а появление нацизма удивляет!?
Но ведь и то и другое - идеология. Человеческое общество не может существовать без идеи.
Элита любого общества состоит из людей агрессивных и властных. Какая по-Вашему идеология, может зарадиться в сознании этих людей?
Ничего другого и быть не может.
     18:48 23.02.2022
1
Свои нацисты объявились даже в СССР

В СССР был коммунистический режим, который принципиально ни чем не отличался от германского нацизма. Если бы Россия не была государством населённым 120-тью народами, то и на её территории было бы нацисткое, а не коммунистическое управление.
     18:35 23.02.2022
1
Мировая либеральная цивилизация разбилась о нацизм, но так до конца и не смогла понять, откуда взялась эта зараза

Откуда следуе этот вывод?
Нацизм как раз и является другой формой религии.
Главное, что авторы нацизма и монистической религии одни те же люди.
Во времена появления монотеизма наций не было. Нации сформировались позднее, с появлением государств современного типа.
Реклама