Произведение «Маленькая колдунья» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 605 +2
Дата:

Маленькая колдунья

ходил по комнате бормотал, двигал руками.
Он как раз все закончил и смотрел на свою работу полу любовно полу критически, когда двое големов принесли ложе с лежавшим на нем стариком. Горосил бросил на него взгляд подумав, что такой так и так не сбежит, но отогнал эту мысль и оставил в комнате двух воинов.

- Вот что душечка скажи мне такую вещь, – пропела Смертная Тень медовым голоском – Где княжьи дети?
- Дети? – Мира попыталась изобразить на лице как можно большее удивление – Вы же сказали, что все погибли?
- Не разыгрывай передо мной дурочку.
- Да я и не собиралась.
- Значит, не хочешь ничего сказать? – проговорила Тень уже ядовито – Ладно пойдем с другого конца.
- С какого?
- Идем со мной!
Они вышли из комнаты и отправились вниз.
- Ну что Горосил все готово? – спросила Смертная Тень, когда они спустились.
- В лучшем виде! – ответил он. Похоже, своей работой он остался доволен.
Он махнул рукой, каменная плита отодвинулась, и они все вошли внутрь.
- ОТЕЦ! – вскрикнула Мира и бросилась к старику, что лежал у дальней стены.
- Вот видишь с ним все хорошо, – проговорила Тень, подходя к ним.
- Зачем ты его сюда притащила!?
- Ну, мне же надо было как-то тебя уговорить.
- Что?
- А вот что. Ты должна мне сказать, где княжьи дети.
- НЕТ!
- Как знаешь.
Смертная Тень встала у изголовья, вытянула руку раскрытой ладонью вниз и что-то прошептала. Из руки хлынул седой туман, свитый в тугие косы. Он упал лежащему на грудь, и тот вскрикнул, тело выгнулось дугой как от удара молнии, зубы заскрежетали от непомерно сильно сжатых челюстей, зрачки закатились.
- Хорошо, хорошо только не убивай его! – вскрикнула девушка, из глаз её покатились крупные слезы.
- Так-то лучше, – мягко проговорила Тень.
- Не убивай его, у меня больше никого нет!
- Что ты я его не убью, а если ты будешь хорошей девочкой, то даже вылечу.
- Вылечишь?
- Да, но пока он пусть поспит так для него лучше.
- Ну, рассказывай не тени где эта девчонка? – вмешался Горосил.
- Она, она, она
- Ну!
- Она у Ухора и Марфы.
- Хорошо видишь, как это просто! А Святослав?
- Он в лесу.
- Очень хорошо, просто великолепно!
Девушка лежала, уткнувшись лицом в грудь пожилого человека, а Смертная Тень направилось к выходу.
- Ты пока побудь здесь, а я скоро приду, – сказала она, стоя в дверном проеме. – Не скучай!
Полуэльфийка и колдун вышли из комнаты, и дверь за ними закрылась. В помещении остался старик, девушка и два глиняных воина, что следили за пленниками.

Когда на город уже опустилась ночь, и в доме Ухора уже все спали, в дверь громко постучали.
    • Кого там Тьма несет!? – ответил хозяин.
    • По воле правителей отворите дверь! – донеслось из-за двери.
    • Сейчас, сейчас, – сказал хозяин, а сам шептал на ухо подошедшей супруге. – Пришли за Святополком.
    • Отворяй!!! – услышал он с улицы.
    • Сейчас, сейчас дайте портки подтянуть!
Хозяин нарочито медленно шел к двери путь, к которой знал, как свои пять пальцев. А его супруга тем временем вихрем влетела в спальню Алисы.
    • Что случилось? – спросила девочка.
Она уже проснулась и сидела на кровати.
    • За тобой пришли, – проговорила хозяйка горячим шепотом – Ты помнишь, где живет мой сын?
    • Да?
    • Беги к нему. Он поможет.
Марфа вытащила из-под кровати сундучок, а Алиса оделась в белую рубаху темные порты и куртку из темной кожи с капюшоном обула мягкие кожаные сапожки. Далее хозяйка открыла окно в спальне, оно выходило в небольшой сад за домом, и выставила за него сундук. После этого в сад вылезла Алиса. Марфа только успела закрыть окно, как в комнату ворвались воины. Ухор сдерживал их, сколько мог, за что получил по морде, и лицо его превратилось в один больной синяк.
    • Где она? - прокричал вбежавший Горосил.
    • Кто? – удивилась хозяйка.
    • Княжна!
    • Какая княжна?
    • Алиса!
    • Но ведь…
    • Не прикидывайся женщина!!!
    • Я и не прикидываюсь.
    • Ищите! – крикнул колдун и взмахнул руками, будто посылал войска в атаку.

В саду темно и Алиса, пригнувшись, пошла прочь от дома, одной рукой таща сундук, а другой, проверяя дорогу перед собой. В заборе на другой стороне сада оказалась калитка. Забор стоял сплошной, поэтому с улицы калитку невидно, ведь она не выделялась из забора. Девочка отодвинула засов и толкнула дверь.

Големы обыскали весь дом, и сад, насколько им позволили деревья, растущие достаточно густо и чьи ветви, порой склонялись до земли. Они так и не добрались до калитки и поэтому не догнали беглянку.
    • Чтоб вам всем под камнепад попасть!! – кричал кипящий от негодования Горосил. – Взять! Взять их всех!!
Големы послушно скрутили хозяев, и повели вслед за колдуном, а тот шел обратно в терем и думал, как объяснит все это Смертной Тени.

Алиса беспрепятственно прошла по соседней улице, там никого не было, ведь забор высок, и даже взрослому трудно его перелезть. Она шла, доверяясь скорее чутью, чем памяти и несла сундук в руках. Время от времени она останавливалась и отдыхала, поставив сундук на брусчатку и сев на него.

В тоже время другая группа големов обшаривала лес. Они шли плотной цепью, но не лазили на деревья. Святослав сначала приподнялся, встал на одно колено, но перед мысленным взором появилось лицо Миры и наказ не высовываться. Он тут же припал к коре и обратился в слух.

    • Чем ты меня порадуешь Горосил? – спросила Смертная Тень, когда они вновь вдвоем в комнате.
    • Нечем мне тебя порадовать, – сокрушенно ответил тот.
    • Что на этот раз?
    • На этот раз мы никого не нашли!
    • Что!? Как!?
    • Что касается девчонки, то если она и была, то сбежала.
    • Опять!!!
    • Да опять.
    • А парень?
    • Мои воины проверяют лес, но ты понимаешь, что там спрятаться ещё проще.
    • Боги и силы!!! Найди их!! Землю носом рой, но найди!

Алиса добралась до дома кузнеца, когда солнечные лучи надели золотистую корону на крыши домов. Поставив сундук, она залезла на него и повернула ручку звонка.
    • Кто там? – услышала она через минуту.
    • Это Святополк, - отозвалась гостья.
Дверь отворилась, и девочка прошла в дом, а хозяин занес сундук.
    • Что случилось? – спросила хозяйка, когда Алиса вошла в дом.
    • Они пришли.
    • Кто?
    • Големы.
    • И?
    • Не знаю, я убежала.
    • Ну что ж будем надеяться на лучшее.
Хозяин поставил сундук в комнате у стены и пошел проведать кузницу, а княжна стала помогать готовить завтрак, ведь домашние хлопоты всегда отвлекали её от грустных мыслей.

    • Итак, что расскажут наши гости? – медово пропела Смертная Тень, войдя в каменный мешок.
    • Я уже все рассказала!!! – выкрикнула Мира.
    • А другие?
    • Я ничего не знаю, - ответил Ухор.
    • «Я тоже ничего не знаю», – сказала Марфа.
    • Да – а – а?
    • Да! – сказал Ухор.
    • А если подумать, – мягко сказала полуэльфийка – О родных, близких, любимых.
    • Она убежала в ночь, что мы можем знать!?
    • Ну ладно я вам дам время подумать.
Она резко развернулась и вышла из помещения.
    • Простите меня, пожалуйста, – сказала Мира. – Она бы убила моего отца.
    • Ничего, - сказала Марфа – Они уже проиграли.
Она обняла девушку и погладила по голове.

    • Матушка у нас гости? – спросил мальчик с волнистыми кудрями цвета спелой пшеницы и небесно-голубыми глазами, ровесник Алисы одетый в рубаху и порты цвета травы и обутый в новые лопаточки.
    • Да, – ответила Марья. – Умывайся и садись завтракать.
    • Здравствуй, - сказал мальчик. – Меня зовут Илья.
    • Здравствуй, - ответила гостья. – Меня зовут Святополк.
    • Откуда ты? – спросил Илья.
    • Я из «Трех дубов» приехал погостить у тетушки Марфы.
    • Тогда добро пожаловать!
    • Спасибо.
    • Ладно, все садитесь за стол, – сказала Марья.
Они все расположились за большим столом. Илья рад новому другу, с которым можно поиграть, а Алиса рада, что есть ещё один способ отвлечься.
    • Надо посмотреть, как дела у Марфы? – сказала Алиса, когда они с Марьей мыли посуду.
    • Нет. Тебе туда нельзя, – сказала хозяйка.
    • А кто?
    • Илья золотце иди-ка сюда.
    • Да матушка?
    • Сходи в дом бабушки и посмотри, как там дела.
    • Хорошо, – сказал мальчик и сорвался с места.
    • Стой!
    • Что-то ещё?
    • Не звони в дверь, посмотри осторожно, чтоб тебя не заметили.
    • А что случилось?
    • Возможно, ничего, но будь осторожен.
    • Хорошо, – сказал он, на лице его явное недоумение.

Илья быстро добрался до знакомого дома. Дом выглядел как всегда деревянный сруб, утопающий в зелени, и мальчик осторожно подошел к окну. Взявшись руками за резные наличники, он подтянулся и посмотрел в окно. Там в каждой комнате стоит голем. Они не двигаются и поэтому выглядят как статуи, что расставили для украшения. Опустившись на землю, Илья со всех ног бросился обратно.

    • Матушка! Там никого нет! – выкрикнул мальчик, ворвавшись в дом.
    • Сосем никого? – спросила Марья.
    • Только какие-то статуи, – ответил он. – Я их раньше не видел.
    • Глиняные войны?
    • Да. Откуда ты знаешь?
    • Я их уже видела.
    • А – а – а. А где бабушка с дедушкой?
    • Они ненадолго уехали по делам, вот я и просила посмотреть в порядке ли дом без них.
    • Понятно.

    • Ты прочесал лес? – спросила Смертная Тень.
    • Чешем, чешем, - ответил Горосил. - Но ты же знаешь нашу страну впору назвать Средилесьем. Не то, что человека – конную армию можно спрятать и только леший найдет.
    • Тогда обратись к лешим!
    • Кто бы говорил!
    • Мы с лешими не общаемся, – сказала Тень надменно и вздернула носик.
    • Да только с мертвыми, – язвительно сказал собеседник.
    • Что ты этим хочешь сказать!?
    • То, что вызвала бы ты пару-тройку призраков, и не мучались бы.
    • У тебя глина вместо мозгов!
    • Почему???
    • Князь от этой напасти укрыл все, и вся, а я ещё не подобрала ключи к его поделкам.
    • Ну, ищи быстрее, а то может быть поздно.
    • Сама знаю, но это же наш князь создатель и защитник Междугорья, а не сельский колдун недоучка.

Оставшийся срок для Алисы пролетел незаметно. Она с утра до вечера занята делами. Илью удивило, что парень хлопочет на кухне, но Марья сказала, что настоящий мужчина должен уметь все. Тогда он тоже стал помогать время от времени. Алиса же познакомилась с ремеслом кузнеца. Конечно, у неё нет сил и сноровки, но самое простое и легкое ей доверяли также, как и Илье. Константин муж Марьи кузнец далеко не последний и в основном занимался работой тонкой под стать ювелиру, хотя никогда не отказывал, если его просили просто подковать лошадь или починить утварь.
Ну и остальное время проходило в играх.
    • Ну что Святополк идем, - сказала Марья как-то под вечер.
    • Уже пора? – спросила девочка.
    • Да.
    • Тогда идем.
Они надели плащи, взяли дорожные сумки и вышли из дома. Без помех дошли до места, пустоши поросшей низкой травой с одной стороны она упиралась в дома, а с другой в лес. Поселения в Междугорье стоят вольно. Их не окружают даже зеленые изгороди не то что каменные стены, так что всякий может свободно войти и выйти, а от дикого зверя хранят княжьи чары. Невдалеке неспешно несла свои воды неширокая, но довольно глубокая река. Она обтекала город с севера нигде не видно, где втекает в водовод. И над всем этим темный небосвод с брильянтами звезд. Марья стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама