Произведение «Маленькая колдунья» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 636 +1
Дата:

Маленькая колдунья

раскладывать перед собой ингредиенты. Константин установил котел там, где она ему указала, положил под него дрова и черные камни, что принес с собой и отошел, доверяя колдовство супруге. Они со старшим сыном встали так чтобы как можно раньше заметить приближение врага. Женщина же по-хозяйски как на своей кухне стала смешивать ингредиенты, четко отмеряя количество.
    • Где же Святослав? – сказала она, не к кому конкретно не обращаясь.
    • Ещё ведь есть время? – ответила Алиса – Он ведь ещё успеет?
    • Время утекает. Так что он мне нужен срочно.
    • Подождем ещё немножко.
    • Нет. Не могу.
Она достала тюбик длиной от запястья до кончиков пальцев и толщиной, так что удобно держать в руке. Откинула крышку и направила отверстие на дрова. Через мгновение из тюбика вырвалась тонкая струя пламени. Дрова и черные камни тут же вспыхнули, а струя пламени наоборот погасла. Марья закрыла его и убрала в сумку, достав оттуда пучки трав и кореньев, которые бросила в костер. Над котлом взвился дым цвета молока, и запахло пряностями. Колдунья начала что-то бормотать ходить и вокруг котла.
    • Дай твою руку! – сказала она неожиданно.
Алиса протянула левую руку. Марья достала жертвенный нож и проколола её средний палей.
    • Ау – у - у! – воскликнула девочка.
    • Так надо, - сказала женщина.
Она выдавила из пальца несколько капель крови прямо в котел. Жидкость бурлила меняла цвета.
    • Все времени нет! – сказала Марья. – Пей зелье.
    • А как же брат?
    • Ему придется в следующий раз.
    • Как я без него?
    • Ты должна!!!
Марья протянула Алисе большую глубокую деревянную резную ложку на длинной ручке до краев заполненную зельем. Девочка сделала первый глоток, варево горячее и отвратное до невозможности. Она поморщилась, с трудом подавляя рвотный рефлекс. Но ложка и не думала убираться от её носа, и она выпила то, что там осталось. В следующий миг по её телу прокатилась волна тепла, перед глазами все поплыло. Она не могла посмотреть на себя со стороны и поэтому не видела, как постепенно становилась все прозрачней, так что через пол минуты её не видно.

Святослав все время в лесу и избегает встреч с глиняными воинами. Он пришел в назначенное место в назначенный день, но опоздал всего чуть-чуть, и видел лишь, как Алиса растворилась в воздухе.

    • Поднимай своих болванов Горосил! – крикнула Смертная Тень, влетев его комнату.
    • Они уже подтягиваются, – ответил он.
    • Теперь то ты их не упустишь!?
    • Я бы не зарекался.
    • Только попробуй!
    • Все в руках Творца.

Големы бежали от города полукругом, образуя плотную цепь.
    • Надо уходить, – сказал Константин.
    • Я вас прикрою! – сказал Святослав. Он в доброй кольчуге поверх льняной рубахи черных кожаных портах и сапогах с руническим клинком в правой руке и трехгранным кинжалом в левой.
    • Ещё чего. Если драться так вместе.
    • Это мне один шустрый малый заказывал, – сказал кузнец, доставая из сумки коробку с приделанным к одной из стенок прикладом. – Да, видать, он уже отбегался.
    • Что это?
    • Сейчас увидишь.
Мастер взял это устройство подобно арбалету и нажал спусковой крючок. Из коробки роем вылетели арбалетные болты. Попав под железный дождь, воины на время остановились. Болты не могли их убить, но попортили тела, и они ждали пока куски встанут на место.
    • Идем! – крикнула Марья, она как раз закончила убирать последствия колдовства.
Мужчины отступили немного назад, и она вновь достала тюбик и провела огненным лучом по големам. В следующую секунду все уже бежали не оглядываясь. Глиняные воины не столь быстры, а огненный луч хоть и не убил, но повредил, поэтому преследователи двигались со скоростью улитки.

    • ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ МНЕ, ЧТО ТЫ ИХ УПУСТИЛ!!! – крикнула Смертная Тень, когда Горосил только вошел к ней в комнату. Вид у неё такой будто она готова стереть его в пыль. Как говорится, если бы взглядом можно было бы поджечь, то от него не осталось бы и облачка.
    • Ладно, не скажу.
    • Что на этот раз?
    • Огонь!
    • Какой огонь?
    • Похоже одно из изделий князя.
    • Да чтоб его духи унесли!
    • Они его и унесли.
    • Не ерничай. Пошли, разберемся на месте.
    • Пошли.

Тем временем княжич, кузнец, его жена и сын окружным путем добрались до дому.
    • Фу - у - у – выдохнул Константин – Я уж думал конец.
    • Ещё ничего не кончено, - сказала ему Марья.
    • Надеюсь, они нас не найдут!? – сказал Святослав.
    • Поживем, увидим, - ответила женщина.
    • Да, а сейчас давайте все спать! – сказал хозяин.
Хозяйка постелила гостю в отдельной комнате, и все легли отдыхать от этого дня и набираться сил для следующего.

Сознание ворвалось страшной болью во всем теле. Ощущения будто Алиса побывала в камнедробилке. Она с трудом разлепила веки, которые кажется, стали свинцовыми и сплавились воедино, такой болью отозвалось это простое действие. Перед глазами небо высокое светлое чистое непостижимо голубое и глубокое. Сделав движение рукой, девочка вскрикнула, но рука тяжело и нехотя все-таки подчинялась приказам. На ощупь Алиса нашла карман достала из него небольшой флакончик из стекла. Открыв крышку, вылила себе в рот золотистую полупрозрачную жидкость.
По телу разошлось тепло, как если бы выпила большую чашку горячего чая с медом или малиновым вареньем. Некоторое время девочка провела в забытьи, но, очнувшись, ощутила себя здоровой и полной сил. Она встала, огляделась и увидела, что с одной стороны дремучий бурелом все деревья корявые, скрюченные, изъеденные всеми возможными болезнями и паразитами на них нет не одного листочка, а ветви сплетаются, так что образуют непроходимую стену. С другой же стороны взору открылась степь зеленая, сочная, раскрашенная красками полевых цветов и лишь на виднокрае зеленая стена леса могучего и полного жизни. Алиса пошла в степь, она не имела не малейшего представления, где искать помощь, но не сидеть же на месте. Через десяток шагов девочка заметила, что земля изрезана оврагами, они как лучи от солнца расходятся от того островка суши в зеленом море степи, где растут или скорее медленно умираю эти страшные уродливые деревья. Овраги давно осыпались и заросли травой, поэтому невидны, пока не подойдешь вплотную. Алиса шла и шла без конкретного направления просто, чтобы двигаться.

    • Скажи мне, скажи мне неизвестная колдунья раскрой мне свои секреты, – мурлыкала себе по нос, Смертная Тень, роясь в остатках костра.
    • Ну что? – спросил Горосил. Он как раз вернул к “полноценной” жизни последнего голема.
    • Неплохо – ответила та, не отвлекаясь – Очень даже неплохо.
    • Мы знаем, где они?
    • Нет, но мы знаем их планы.
    • Да?
    • Они отправят младого князя за пределы Междугорья.
    • Почему ты так считаешь?
    • Они не будут рисковать, ставя все на княжну, и попытаются ещё раз.
    • Мы сможем их на этом поймать?
    • Скорее всего.
    • Куда мне послать воинов?
    • Ещё не знаю, но выясню.
Она ещё долго копалась на месте недавнего колдовства, а спутник помогал и приглядывал, чтоб никого лишних не было.

    • Доброе утро! – сказал княжич утром.
    • Утро доброе! – ответили ему.
    • Как наши дела?
    • Дела наши неплохи, - ответила Марья – Вчера отправили княжну, а скоро и тебя отправим.
    • Меня!?
    • Да! Для большей надежности как велела княгиня.
    • А когда?
    • Через два дня.
    • Откуда?
    • У дороги между нашим городом и соседним.
    • Вы тоже отправитесь?
    • Ну а кто зелье варить будет?
    • Нет дальше.
    • Нет. Нам незачем.
    • Но…
    • Мы люди маленькие, какой от нас прок?
    • А если…
    • Не волнуйся, все будет хорошо.
Они сели завтракать. Илья огорчился, что его новый друг так быстро и неожиданно уехал, но вместе с тем быстро подружился с новым гостем.

    • Так мои дорогие кто знает какого-нибудь волшебника, получит от меня пряник! - провозгласила Смертная Тень, войдя в каменный мешок, на лице её играла загадочная улыбка.
    • Да мы с волшебниками и не общаемся, – сказал Ухор.
    • Жаль! А ты милочка?
    • Смертная Тень! – ответила девушка.
    • Очень смешно, - сказала полуэльфийка – Ну да ладно вам же хуже.
    • Думаю, у них получилось, – сказала Марфа, когда колдунья вышла из комнаты.
    • У Алисы? – спросила Мира.
    • Да.
    • Почему ты так думаешь?
    • А зачем ей волшебник?
    • Не знаю.
    • Она ищет волшебника, который отправил девочку за помощью.
    • Да она бы его не искала, если бы у них не получилось.
    • Вот именно!
    • Это хорошо.
    • И не говори.
Всем сразу стало легче, будто каменные стены раздвинулись, и на них пахнуло свежим ветром. Бессознательно плечи у всех распрямились, а в сердце зародилась гордость за не зря прожитую жизнь.

    • Слушай Илья, ты хорошо знаешь, город? – спросил княжич мальчика.
    • Не жалуюсь. А что?
    • А знаешь Миру и отца её?
    • Про Миру где-то слышал, а что?
    • Не в службу, а в дружбу сможешь её найти, только так чтоб не привлекать внимания?
    • Я попробую, а зачем она тебе?
    • Не понимаешь?
    • А – А – А. Приглянулась!?
    • Так что сам понимаешь, волнуюсь.
    • Я только рад.
    • Спасибо.
Парень выбежал на улицу, а Святослав подумал:
Дурная голова отправил мальчишку неизвестно куда, ещё заговорщиков сюда приведет. Нет, не будет из меня доброго правителя, раз не умею мыслить по государственному.
На что-то внутри говорило ему, что он не мог поступить иначе, что эта девушка дороже всего Междугорья и окрестностей в придачу.

Илья же сразу побежал на рынок, а там стал бродить меж рядов и слушать разговоры.
Рынок в стольном граде широкий занимает самую большую площадь в городе, и богатый везут товары со всей страны и из-за гор. Торговые ряды тянутся от одного дома до другого, изредка перемежаясь деревянными домиками в один поверх. С утра до ночи слышны зазывы торговцев, снуют коробейники.
    • Мне вот эти три свеклы вот те пять пучков моркови, и те пучки зелени – говорила, упитана и даже тучная черноволосая женщина в просторном платье невообразимых объемов.
    • Расплатитесь сейчас или записать за вами? – поинтересовался торговец.
    • Сейчас.
Она достала из кармана колиту и отсчитала требуемую сумму.
    • Благодарствую! – сказал торговец – Буду рад увидеть вас ещё.
    • Ох, набрала! – вздохнула женщина – Как бы это теперь унести.
    • А что в княжьем тереме перевелись носильщики?
    • Да нет, но я, когда иду за покупками всегда думаю, что все унесу в корзине.
    • Давайте я вам помогу уважаемая, – сказал Илья.
    • Ой, спасибо мальчик, а я и не знала, как мне это все донести.
Она, действительно, набрала всего. В двух корзинах овощи и караваи, кроме того, на плече висели два окорока связанные друг с другом, а в руке рыбины, связанные за хвосты.
    • Я думал, в терем подвозят все на подводах? – спросил помощник.
    • Да ты прав, – ответила она. – Но когда я иду по рынку, то не могу справиться с соблазном, и ты видишь, что получается.
    • Нечего я донесу. Я сильный.
Он взял у неё корзину с овощами и рыбу, и они пошли.
    • Вы служите в княжьем тереме? – спросил мальчик, когда они уже покинули рынок и шли по улице.
    • Да.
    • А вы не знаете Миру?
    • Миру! Конечно, знаю. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама