Произведение «Маленькая колдунья» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 676 +2
Дата:

Маленькая колдунья

поступили. Алиса опять помогала на кухне, а потом хозяйка постелила ей в отдельной комнате.

Утром после завтрака хозяйка дала Алисе кое-какую одежду, чтобы переодеться, и они отправились в город.
Стольный град являл собой гармонию дерева и камня. Дома стояли один-два поверха. Много деревянных домов, но и они имели каменные основания. Каменные дома укрывались черепицей разных оттенков, а деревянные и некоторые каменные скрывались под зеленым ковром трав и цветов. Отдельные дома так заросли что стали походы на крутобокие холмы. Все улицы города укрывали ровные каменные блоки, плотно подогнанные один к другому.
С ярко голубого купола неба на мир глядело ласковое летнее солнце. На улицах многолюдно прекрасный пол в ярких сарафанах, а сильный в расшитых рубахах все спешат по делам.
Марфа шла, тщательно выбирая дорогу, чтобы не дай бог, не столкнутся с кем-нибудь знакомым ей или Алисе. Через некоторое время они услышали стук кузнечного молота, а вскоре увидели и небольшую кузню, сделанную как, пристрой к каменному дому в один поверх с лужайкой на крыше. В кузне работали двое молодой парень и мужчина постарше оба широкоплечие, с тугими жгутами мускулов, с иззелена-чёрными волосами и малахитовыми глазами. Они в черных хлопковых портах и широких кожаных фартуках.
- Бог в помощь сынок, – сказала Марфа.
- Матушка! – воскликнул тот, что постарше – Какой приятный сюрприз!
- Сюрприз то сюрприз да не очень приятный, – невесело сказала она.
- Ну ладно проходите в дом там Марья, а я сейчас подойду.
Марфа и Алиса прошли внутрь, там действительно хлопотала хозяйка на вид ещё молодая и стройная с косой до пояса цвета спелой пшеницы и небесно-голубыми глазами в белой расшитой рубахе и сарафане яркого зеленого цвета.
- О, матушка добро пожаловать! – воскликнула она, увидев вошедших.
- И тебе доброго здравия дочка.
- Проходите, располагайтесь, я сейчас мигом соберу на стол.
- Не хлопочи понапрасну дело у нас к тебе важное.
- Я слушаю? – сказала молодая, вытирая руки и снимая передник.
- Узнаешь девочку?
Марья пригляделась, сначала она как-то не очень обратила на неё внимание, а, приглядевшись, всплеснула руками и вскрикнула – Боже мой, княжна Алиса!
- Она самая, – спокойно сказала собеседница.
- Но как же ведь я сама слышала… - начала хозяйка, но гостья её прервала – Да, они сказали, что все погибли, чтоб захватить власть.
- Чем я могу помочь? – овладев собой, спросила Марья.
- Надо сделать так, чтоб княжну было труднее узнать, – ответила Марфа – Ты ведь на это мастерица.
    • «Я не волшебница, но что смогу сделаю», – сказала хозяйка и, взяв Алису за руку, повела в одну из комнат.
В комнате у стены стоял комод, на котором располагалось большое зеркало, состоящее из трех частей, две крайние из которых свободно поворачивались вокруг вертикальной оси. Рядом стоял большой шкаф, у противоположной стены двуспальная кровать, а на полу лежал толстый ковер.
- Садись, – сказала Марья, Алисе приставляя стул к комоду. – Посмотрим, что можно сделать.
Алиса села, отдавая себя в руки хозяйки.
- Самым сильным изменением будет сделать из тебя мальчишку, – сказала та, перебирая в руках волосы княжны, как дорогой цирюльник, обдумывающий новый шедевр. – Что скажите?
- А получится, похоже? – с сомнением спросила Марфа.
- Ну, если соединить прическу, одежду, манеры и подкрепить правдоподобной историей, то почему нет, – ответила хозяйка.
- Тогда дерзай! – сказала Алиса.
Марья взяла в руки ножницы и безжалостно отрезала девочке её роскошные косы. После она приготовила зелье, которое после нанесения придало волосам цвет вороньего крыла, а пока краска высыхала и закреплялась, они выбирали подходящий наряд и придумывали историю.
- Вот что я думаю, – сказала Марфа – Теперь тебя будут звать Святополк, ты мой внучатый племянник из «Трех дубов», что далеко на юге. Ты приехал в гости.
- А настоящий племянник не приедет? – спросила Алиса.
- Нет, он занят, – ответила она – Он постигает мудрость старцев отшельников.
- Тогда вроде всё готово, – сказала Марья.
- Ты вот ещё что дочка, если Святополк вдруг придет к тебе, ты позаботься о нем.
- Да, да конечно!
- Ну, тогда счастливо оставаться.
- Доброго пути.
Они вышли из дома. Мужчины как раз закончили работу шли им на встречу.
- Матушка что ж вы и не посидели даже? – спросил старший мужчина.
- Извини сынок, но надо мне скорей домой возвращаться, – ответила гостья.
- Но почему?
- Иди в дом жена тебе все объяснит.
- Ну, хорошо доброго вам пути.
Марфа и Алиса отправились в обратный путь, а мужчины недоумевая, что происходит, вошли в дом.
- Что ты должна объяснить мне дорогая? – спросил старший мужчина, войдя в дом.
- Садитесь обедать, пока не остыло, потом все расскажу.
Мужчины умылись и сели за стол.
- Радостную и вместе с тем страшную новость узнала я сейчас, – сказала хозяйка, когда они поели.
- Выкладывай, не тяни – продолжил он.
- Оказывается, княжна наша не погибла, – начала она. – Чародеи нас обманули, чтоб самим править.
- Да, но откуда ты знаешь – все ещё не веря и не понимая, спросил мужчина.
- Ты видел, с кем приходила матушка?
- С какой-то девчонкой или мальчишкой!?
- Так вот это и была княжна Алиса – сказала женщина – Марфа просила сделать так, чтобы её не узнали.
- Да – а - а – протянул он. – Но что тогда получается?
- А то что, возможно, нам придется освобождать престол от захватчиков.
- А что-нибудь она ещё сказала?
- Только то, что, если что случится нам нужно помочь Святополку.
- Кому?
- Святополк так Марфа назвала Алису, после того как я её подстригла под мальчишку и переодела.
- М да не думал, не гадал, в заговор попал.
Посидели ещё немного, чтобы мысли улеглись, а не кружили в хороводе как листья, которые подхватил смерч, и пришло осознание того, что это не сон, а потом вернулись к своим делам.

Когда над Междугорьем сгустился вечерний сумрак. Рыжеволосая девушка накинула черный плащ, сунула во внутренний карман несколько свертков и осторожно выглянула из-за двери, что вела в коридор. Убедившись, что никого нет, бесшумно вышла, притворила дверь и также бесшумно пошла по коридору. Дойдя до тупика, она сняла браслет, отцепила пряжку, сняла несколько камней и надела их на нить браслета обратно, но в другом порядке, затем прицепила пряжку на место и, надев браслет на руку, прислонила к стене. Стена разошлась, девушка вошла внутрь, и стена сомкнулась. Это оказалось небольшое квадратное помещение, где два взрослых человека могли только стоять. После того как стена сомкнулась, помещение осветилось. В стенах на равном расстоянии друг от друга были ниши, закрытые полупрозрачным материалом. Внутри светильники, дававшие ровный, чистый свет. Она видела их пока пол медленно, но верно опускался вниз. Опустившись, она оказалась в проходе, который освещен так же. Девушка пошла по ходу, ища какие-то, только ей ведомые приметы и вскоре остановилась. Достав один из свертков, развернула его. Это кольцо из серебра с большим рубином и двумя камнями поменьше изумрудом и алмазом. Надев на средний палец, она выставила руку, так что камни смотрели в потолок, и закрыла глаза. Постояв так минуту, она убрала кольцо обратно и достала другой сверток. Там печатка, сделанная из латуни с замысловатым рисунком. Надев, девушка приложила её рисунком к одному из камней. По стене пошли волны, будто это не каменная стена, а водная гладь, в которую бросили небольшой камешек. Колышась на волнах, камни на потолке разошлись, открывая дощатый пол помещения над ними. Камни стены выдвинулись из стены, образуя лестницу. Девушка поднялась к самому потолку и осторожно постучала по доскам.

Молодой князь, конечно, не мог победить глиняных воинов, даже будь они людьми, его бы задавили числом. Через некоторое время силы иссякли и его скрутили, но цели он достиг, сестра смогла убежать. Чтоб он был всегда под рукой, Горосил оставил его в тереме, но княжий двор не имел тюрьмы, в Междугорье вообще их не было, и поэтому волшебник отделал камнем одну из кладовых. Теперь там каменный пол, каменный потолок, каменные стены и дверь. Чтобы пленник не умер от голода и жажды, оставили припасы, которые хранились там раньше и поставили железный бак с плотно прилегающей железной крышкой. На стук он откликнулся, не сразу мало ли кто где стучит, но потом, когда стук стал сильнее и настойчивее прислушался, а потом подошел к тому месту, где стучали. На этом месте стоит довольно объемный бочонок, и Святославу пришлось его отодвинуть, прежде чем, приложив ухо к камню, постучать в ответ.
- Князь это я Мира вы меня слышите? – спросила девушка, прижавшись к доскам.
- Да, да я слышу тебя Мира, но … - начал пленник.
- Потом все вопросы, а сейчас уберите все с этого места и отойдите сами! – горячо проговорила она.
- Тут чисто и я отхожу, - отозвался он.
Девушка встала так чтобы отскочить, если что-то упадет, и засунула пальцы небольшое углубление между досками и камнем и нажала на дальнюю стенку. Через мгновение доски с легким шорохом отъехали в сторону, но нечего не упало, плита, лежащая на полу кладовой монолитна. Тогда она достала из кармана несколько маленьких свертков с длинными шнурами, торчащими из них. У каждого из свертков одна сторона красная, это приклеена бумага красного цвета. Мира отрывала эту бумажку у каждого свертка и открывшейся стороной, покрашенной в зеленый цвет, прилепляла к каменной плите, что лежала на полу к кладовой. Свертки висели не падали, развесив все, она достала небольшой тюбик, вырезанный из кости крупного зверя. Под крышкой, повисшей на цепочке оказался механизм, а на середине между центром и краем выдающееся вверх горлышко, как у сосуда только оно очень маленькое и из него вырвалось пламя, как только крышка открылась. Девушка подожгла шнурки и, закрыв тюбик крышкой, быстро спустилась вниз. Убрав тюбик в карман, достала из него нечто похожее на большую морскую раковину. Она направила раструб на свертки и сдавила в пальцах, на ней появились красные полосы.
Когда шнурки догорели, свертки вспыхнули и сгорели в одно мгновение ярким рыжим пламенем, раздался хлопок, будто массивный книжный том упал с высокой полки. Монолитный пол зазмеился трещинами и гранитные блоки размером с голову взрослого человека посыпались на каменные ступени со звуком скачущего по ступеням упругого шарика, а по сводам перехода прошла легкая судорога. Девушка быстро убрала раковину в карман, достала печатку и взлетела по ступенькам.
- Пошли быстро за мной! – скомандовала она, на миг, показавшись в проломе.
К счастью для обоих парню понадобилось только секунда, чтобы сообразить, что происходит.
Он без колебаний и разговоров спрыгнул в пролом и сбежал вниз. Девушка вновь сунула пальцы в углубление, и доски встали на место, спустившись вниз, приложила печатку к стене. Стена вновь пошла волнами, и камни встали на своё место, проход и лестница исчезли, будто и не было.
- Быстрее, бегом! – крикнула спасительница и побежала дальше по проходу, на ходу убирая печатку в карман.
Они бежали по проходам, минуя явные и тайные переходы из одного в другой и, наконец, уперлись в тупик. Туннель земляной, и повсюду большие и маленькие корни, но земля почему-то не осыпалась. Девушка ухватилась за два корня, что свисали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама