Произведение «Рыбий глаз» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: приключенияРоссиярассказрелигиядетектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +4
Дата:
«fisheye»

Рыбий глаз

осведомилась Анна, появившись на пороге кабинета.
  - Иду, Аннушка, иду, - закивал Геклер. - И подмети тут, а то визитер этот своими сапогами натоптал грязи.
  Отобедав и немного вздремнув, Ян Карлович вернулся в кабинет и продолжил обзванивать знакомых ювелиров одного за другим, с каждым разом раздражаясь все больше и больше.
  - Геклер у аппарата. Никакой ошибки, все, как я рассказал. Хорошо, на следующей неделе поговорим.
  - Что вы говорите? Я-то как раз имею представление в отличие от вас!
  - Ах, не бывает! Вам же хуже. Ведь потом жалеть будете!
  - Я из ума выжил? Да как вы смеете! - Старик выронил трубку и схватился за сердце.
  Извозчик Ефим Чалый, бляха номер 216, остановил экипаж неподалеку от ювелирной лавки и открыл ящик под сиденьем пролетки. Оттуда он извлек и спрятал под накидкой заряженный двуствольный пистолет.
  "Если этому недотепе сразу двести пятьдесят отвалили, то камушек огромных деньжищ стоит, - рассудил Ефим, после того, как отвез Рафаила подальше от людских глаз и обчистил дружка до нитки. - А значит, надо бы его того..."
  Быстренько прибравшись в кабинете, Анна выскользнула на улицу и скрылась за дверью ювелирной лавки напротив.
  Увидев переходящую дорогу Анну, Ефим поспешил следом. Остановившись у входной двери лавки, он осторожно приоткрыл ее и приложил ухо к образовавшейся щели.
  - Аня! - улыбнулся Кун и вышел из-за прилавка навстречу посетительнице. - Ты зачем здесь?
  - Яша, хозяин в горячке и телефонирует всем без умолку.
  - О чем говорил, не подслушала?
  - Толком не разобрала, но он в блокноте написал что-то, а я вырвала. - Анна протянула Куну чистый листок бумаги.
  Якоб положил листок на стол и аккуратно поелозил по бумаге грифелем карандаша под большим наклоном, пока надпись не стала удобочитаемой: "Рыбий глаз, неогр. зел. алм. додекаэдр. 13 к. ?00 000р!!! Найден: Злодейное поле, р.Свирь".
  - А что сие означает? - полюбопытствовала Анна.
  - То, что у Геклера совести ни единого грамма! - Якоб судорожно закашлялся и схватился за коробку с леденцами. - Ему алмаз дорогущий на блюдечке преподнесли, он эту деревенщину облапошил, а я тут как бы и не при чем!
  - Успокойся, Яшенька! - Анна ласково погладила Куна по волосам.
  - И не подумаю! - Якоб закинул в рот пару леденцов и закрыл крышку жестянки. - А ну-ка, пошли разбор учинять!
  Извозчик едва успел отпрянуть от двери и отойти на несколько шагов в сторону: мужчина и женщина, вихрем вылетев из лавки, перебежали через дорогу и исчезли за дверью на противоположной стороне улицы.
  Анна вошла в кабинет первой и обнаружила в кресле неподвижное тело Геклера, после чего позвала из коридора ожидающего приглашения Куна.
  - Это его Бог наказал за жадность! - Кун запустил руки в карманы халата ювелира, развернул бумажку и с торжествующим видом показал всхлипывающей женщине свою находку. - В общем так: про алмаз мы ничего не знаем и не ведаем. А я пойду, свистну городового. Все поняла?
  Анну согласно кивнула, а Якоб положил завернутый в бумажку алмаз в коробку с остатками леденцов и, перепрыгивая через ступеньку, побежал вниз по лестнице к выходу.
  - Наше вам! - Поджидавший у двери Ефим преградил дорогу мужчине. - Ну что, чахоточный, веди.
  - Куда? - оторопело спросил Якоб, опустив глаза на приставленный к груди пистолет.
  - Дурака не корчи! За камушком веди!
  Сонечка Мякишева, подогнув ноги, сидела в кресле и читала книгу "Овод", подаренную ей на семнадцатилетие Яном Карловичем. Слезы градом катились по ее щекам, и она едва успевала промокнуть их платочком. Ведь ни одна слезинка не должна упасть на страницы книги, вдруг ставшей для нее таким открытием после череды женских романов, которые во множестве стояли на книжной полке. Ей было невообразимо жалко, что действо подходит к концу.
  - Солдаты тебе не друзья, Артур! Таких друзей... И этот Войнич скотина бессердечная! - Соня, положив книгу на колени, прицелилась указательным пальцем в воображаемых солдат и Войнича. - Вот вам! Бах! Бах! Бах!
  Неожиданно прозвучавший выстрел заставил девушку вздрогнуть. Соня отбросила книгу и вскочила с кресла. Вооружившись лежащей на полу кочергой, она добежала до кабинета Геклера и замерла на пороге в ужасе. Ненавистный ей Ефим Чалый, стоя на коленях, двумя руками вцепился в горло поверженного Якоба - нового маминого ухажера. Рядом с ними лежит мама с залитым кровью лицом, а Ян Карлович с откинутой назад головой замер в своем кресле.
  - Ну что, съел, дохляк? - Ефим отнял руки от шеи жертвы. - Жаль, драпать надо, так бы выпустил тебе кишки.
  Соня размахнулась и изо всех сил ударила убийцу кочергой, которая вонзилась тому в шею. Выпустив свое оружие из рук, Соня бросилась вон.
  - Ах ты ж... - Ефим выдернул кочергу из раны: кровь тут же хлынула фонтаном, стекая по одежде на паркет. Зажав рану ладонью, мужчина встал на ноги и побежал следом. - Стой, змеюка, убью!
  Рафаил Деев очнулся от тупой боли в голове и обнаружил себя лежащим на земле в одной из питерских подворотен. Карманы оказались ожидаемо пусты: наверняка их содержимое перекочевало ко вновь обретенному "другу".
  "Ну, Ефимка! Ну, Иуда, погоди! Попадешься ты мне! - Помощник регента нащупал на затылке здоровую шишку. - Только где его искать-то? Может, та баба, что у ювелира экономкой, укажет?"
  Рафаил с трудом поднялся и, пошатываясь, побрел к дому ювелира. Чутье не подвело бывшего беспризорника: дверь парадного входа распахнулась и из нее выбежала молодая женщина в домашнем халате и тапках на босу ногу. Она поравнялась с Рафаилом, рухнула рядом с ним на колени, в мольбе протянув к помощнику регента руки.
  - Прошу Вас, помогите!
  - Караул! Убивают! - Из открывшегося окна второго этажа раздался мужской голос, сменившийся переливчатой трелью свистка.
  Когда Деев увидел появившегося на пороге преследователя, он тут же устремился ему навстречу.
  - Ах ты, гнус! - Рафаил в прыжке повалил Ефима на землю и от души несколько раз съездил ему по физиономии. - Где деньги, Иуда? Где? - Зловещим шепотом спросил помощник регента, схватил извозчика за грудки и хорошенько встряхнул.
  - Рафаилка, прости, бес попутал, - словно в горячке пролепетал Ефим. - При мне они. Все забирай, ни к чему уже, помираю я. Да и поделом мне, душегубу.
  Только сейчас Деев заметил окровавленную накидку и рану на шее бывшего друга, которая на его глазах перестала сочиться кровью. Услыхав свистки приближающихся городовых, Рафаил поспешил обшарить карманы мертвеца, чтобы вернуть украденное.
  Уже на следующее утро и на протяжении нескольких дней столичные газеты пестрели новостями о тройном убийстве на Владимирском и долгожданной ликвидации терроризировавшего Петербург извозчика-потрошителя при содействии неравнодушных граждан.
  - Похоже, что Деев на девицу Мякишеву глаз-то положил. Как считаете, уважаемый? - предположил мужчина, глядя в окно вслед удаляющимся Рафаилу и Софье.
  - Так ведь дело молодое, да девице и идти-то теперь некуда. Хорошо еще, что градоначальник распорядился насчет похорон ее матери. Вы просто завидуете, милейший, что сам Клейгельс наградил их медалями за то, что они сделали нашу с вами работу.
  Судебный следователь по важнейшим делам Самсон Данилович Хряпов имел привычку обсуждать текущие дела со своим оппонентом за шахматной доской. Поначалу, сослуживцы считали эту привычку чудачеством: ведь следователь играл и разговаривал сам с собой. Однако же, после множества раскрытых Хряповым преступлений, стали относится к его странности с уважением.
  - Ну-с, голубчик, что мы имеем? Ефим Чалый выстрелил сразу из двух стволов: один разорвало, и его осколком смертельно ранило Анну Мякишеву, а пуля из второго застряла в жестяной коробке в кармане Якоба Куна. Как думаете, почему Чалый воспользовался устаревшей капсульной двустволкой? Конь на цэ три.
  - Отвечаю, - Самсон Данилович развернул шахматную доску. - Под половицей его комнаты найден тайник с порохом, пулями и прочим, предположительно оставшийся от жильца, который был арестован почти сорок лет назад. Чалый просто использовал то, что попалось под руку: ведь свое первое убийство он совершил сразу после смены места жительства. Насчет жестянки я и сам в затруднении: леденцы для пули не преграда. Возможно, порох отсырел. Конь на цэ шесть.
  - Однако! Похожее начало я разыграл недавно в партии по переписке с Чигориным! Но с какой целью Чалый проник к Геклеру?
  - Околоточный подтвердил, что Мякишева ранее сожительствовала с Ефимом Чалым. Сам Чалый выследил Куна и ворвался в дом ювелира с целью поквитаться со своим соперником. Ведь после неудачи с пистолетом мнимый извозчик задушил Куна, что объясняется сильным душевным волнением, вызванным ревностью. И еще: согласно показаниям Софьи Мякишевой, Чалый собирался выпустить кишки уже мертвому Куну.
  - Пожалуй, вы правы. А Геклер? Он тут каким боком? - Хряпов двинул королевскую пешку на две клетки вперед.
  - Левым боком. Все произошло у него на глазах, и от испуга случился разрыв сердца. К тому же, Ян Карлович перед тем был в крайнем волнении.
  - Из-за "Рыбьего глаза". Геклер по телефону пытался убедить Болина, Грачева и остальных, что обладает уникальным алмазом тринадцати карат зеленого цвета. Но ювелиры в один голос утверждают, что если бы такой алмаз и существовал, то даже с трещиной стоил чуть ли не больше, чем "Орлов".
  - А скомканный листок на полу среди разбросанных леденцов с почерком Геклера и дыркой от пули? Разве он не подтверждает, что алмаз все-таки есть? Ваш ход.
  Самсон Данилович снял с доски фигуру белого коня и покрутил в пальцах.
  - Вернее, что Ян Карлович был не в себе. А записка с оттиском его почерка в кармане Куна вообще рушит всю картину! Нам это надо? Все, дело закрыто! - Следователь вернул коня на доску и смешал фигуры. - Так что, предлагаю ничью.
  - Это тебе, Софьюшка, - Рафаил повесил на шею беременной жене оберег. - Сам слепил, а его преподобие освятил. Теперь-то у нас точно будет сын!
  - Красивая рыбка! - Софья нежно обняла мужа. - Милый, люблю тебя!
  Легенды гласят, что драгоценные камни, сущность которых замарана преступлением, становятся вместилищем бесов. Почему же Рыбий Глаз, явившись миру лишь на мгновение, собрал свою кровавую жатву и снова канул в небытие? Да и надолго ли?
  "Вот и закончилась наша сказка, Вера. - Алексей Иванович Грошев бросил взгляд на фотографию в рамке, стоящую на комоде. - Но отдаю тебе должное: почти четверть века терпеть мужа, который пропадает целыми днями и ночами, сможет не всякая. А не хватило-то всего ничего: меня того и гляди попрут за неполное. Много раз уже намекали, что занимаю чужое место".
  - Я так не могу, Леша, - вчерашним вечером твердо заявила жена. - Устала ждать и все время гнать от себя мысли о том, вернешься ты или уже нет. Прости, я ухожу. Коля уже взрослый, уверена, что он поймет.
  - Алексей Иванович, ну как, не надумал? - Начальник следственного отдела полковник Вдовин посмотрел на коллегу поверх очков. - Не пора ли дорогу молодым уступить, а самому на дачке с лопатой да с грабельками?
  - Грабельки я молодым оставлю, когда уйду отсюда, чтобы шишек побольше себе набили, - пошутил Грошев к явному неудовольствию Вдовина. - Вызывали зачем, Андрей Степанович?
  - Тут одно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама