Произведение «Рыбий глаз» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: приключенияРоссиярассказрелигиядетектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 397 +1
Дата:
«fisheye»

Рыбий глаз

единственный раз проследил за ними на каршеринговом авто от дома Бэтмена до Немецкого кладбища, после чего был вынужден отбыть по делам. Так вот: перед отъездом Шерлок, ожидая Бэтмена, открыл багажник его машины и достал из кармана перочинный нож. Затем покопался с минуту в лежавшем там рюкзаке и уселся на пассажирское сиденье. Ну а на кладбище они ушли вдвоем, а вернулся лишь Бэтмен со складной лопаткой в руке и бросил ее в багажник. В Питер я возвратился только позавчера, а когда узнал об обстоятельствах их смерти, то решил не вмешиваться.
  - Чтобы вас о Рыбьем Глазе не спросили? - вставил Николай.
  - Это не более чем легенда, - усмехнулся Деев. - Неужели вы верите в сказки?
  - Тогда зачем вы отговаривали Шерлока и Бэтмена? - продолжил допрос следователь.
  - Я похоронил отца больше года назад в могиле моей прапрабабушки, вот здесь, - Отец Иоанн прикоснулся к могильному камню. - И мне не хотелось, чтобы два нелюдя потревожили их прах. Теперь же они оба наказаны за свое вероломство. А Рыбьего Глаза не существует, поверьте.
  - Николай, иди, заводи машину, я сейчас. - Грошев подождал, пока сын не удалится на почтительное расстояние. - Отец Иоанн, вы все же лукавите: в своем изначальном виде не существует. Ведь Рыбий Глаз раскололся по трещине пополам после выстрела Чалого, не так ли? И где вторая половина алмаза, вы догадались только год назад, просматривая канал "Бейкер стрит. 221Б". Ледорубом Бэтмен угрожал не вам: у меня даже есть догадка, что именно он собирался им разбить, но обещаю об этом помалкивать.
  - Мои поздравления, Алексей Иванович! - Полковник Вдовин пожал руку Грошеву. - Это же надо - за один день раскрыл дело.
  - Спасибо, Андрей Степанович! - поблагодарил следователь. - Но надо еще криминалистов...
  - Уже! Дело-то на контроле там! - перебил Вдовин и поднял глаза к потолку. - Труп на Немецком кладбище принадлежит Зоревому, лавинная лопатка со следами его крови найдена в багажнике машины Долинина. Надрезы на канате для банджи-джампинга сделаны ножом, найденном в кармане брюк трупа. Так что, верти дыру, подполковник!
  - Ну что ж, - Грошев положил перед Вдовиным листок бумаги. - На пенсию можно и с повышением.
  - Как так, Леша? - Полковник изменился в лице. - Ты что, обиделся?
  - Я так решил, Андрей. Точка.
  Звонок оторвал Грошева от просмотра футбольного матча. Алексей Иванович чертыхнулся, запихнул ноги в шлепанцы и пошаркал к входной двери.
  - Коля? Давай заходи, а то весь футбол пропущу! - Алексей Иванович сделал шаг в направлении оставленного в одиночестве телевизора, но Николай придержал его за рукав.
  - Гражданин Грошев, - шутливо-официальным тоном провозгласил сын, - я к вам в качестве парламентера.
  - Выкладывай.
  - Мама уже неделю слезы льет. Говорит, что повела себя, как последняя дура, и готова еще на четвертак от звонка до звонка. Ты как, не возражаешь?
  - Я двумя руками за. Но, у меня есть одно условие...
  Уже немолодые мужчина и женщина, стоя на белом полотенце посередине храма с горящими свечами в руках, внимали напутствиям батюшки.
  - Господи, Боже наш, славою и честью венчай их! - провозвестил отец Иоанн и благословил жениха и невесту.
  - Леша, а как тебе удалось уломать батюшку? - После венчания Вера Грошева с нескрываемым восторгом осматривала внутреннее убранство храма. - Я узнавала: тут очередь на месяцы вперед.
  - Алексей Иванович умеет уговаривать! - К молодоженам приблизился отец Иоанн. - Напомню вам, супружница, что именно сегодня надобно проявить особую заботу о веселии мужа.
  - Обязательно! Батюшка, неужели, это тоже ваше творение? - Вера остановилась под витражом "Чудо насыщения пяти тысяч человек". - Я в восхищении!
  - Вообще-то, грех гордыни чужд мне, - Деев скромно потупил взор. - Но иногда, каюсь, подвержен.
  - А глаза-то у рыб как сверкают!
  - Что твой глаз у семужки! - И отец Иоанн украдкой подмигнул Грошеву.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама