Произведение «Рыбий глаз» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: приключенияРоссиярассказрелигиядетектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 395 +5
Дата:
«fisheye»

Рыбий глаз

дело резонансное, майор. Весь наш интернет на ушах стоит: какой-то питерский маньяк объявил войну блоггерам. А заголовки какие! - Полковник протянул папку Грошеву. - Приступай.
  - А как же "дорогу молодым?" - усмехнулся следователь. - Интернет - это же их территория, или кишка тонка?
  - Вот ты и покажи этим сосункам, что есть еще ягоды в ягодицах, - парировал Вдовин. - Не заматерела еще молодежь, понимаешь, уже месяц на месте топчутся.
  Вскользь ознакомившись с материалами дела, майор отложил папку в сторону и включил компьютер. А интернет действительно гудел! Месяц назад с промежутком в неделю успешный интернет-проект "Бейкер стрит, 221Б" лишился сразу двух своих основателей Шерлока и Бэтмена. После того, как Шерлок пропал без вести, Бэтмен в одиночку продолжил общее дело, но его подвела любовь к банджи-джампингу. Прыжок с популярного "Гвоздя", трубы заброшенного мусоросжигательного завода, стал для него роковым: резиновый канат оказался поврежден неизвестным злоумышленником. "Последний полет Бэтмена" - так называлась статья, посвященная его гибели, откуда Грошев и подчерпнул всю информацию.
  - Здорово, Коля! - Алексей Иванович набрал номер сына. - Как дела?
  - Привет, папа! Это у тебя дела, а у меня делишки. С чего это ты вдруг про сына вспомнил? - сыронизировал Николай.
  - Мне дело блоггеров передали. Неужели не слышал? Ты же в этой кухне варишься!
  - Его тебе поручили? - присвистнул Грошев-младший. - Ну тогда без меня никак. Подъезжай прямо сейчас и дело с собой захвати. Надо же посмотреть, что твои комитетчики нарыли.
  - Что-то, смотрю, не густо, - Николай закрыл за отцом дверь и скривился, увидев в его руках ну очень тощую папку. - А раз такое дело, то для начала, предлагаю глянуть на жертв в сети.
  - Как скажешь, - согласился следователь.
  - Я уже кое-что надыбал и про Шерлока, и про Бэтмена. Они - однокурсники, им по двадцать восемь лет и оба закончили СПбГУ. У Шерлока - Никиты Зоревого, был замечательный предок Хряпов Самсон Данилович. Он работал судебным следователем еще в девятнадцатом веке. Дела, которые расследовал Хряпов, каким-то образом попали в руки Шерлока, и он замутил твиттер "Дела давно минувших дней". Шерлок выкладывал исходные материалы дел, а посетителям в интерактивной форме предлагалось провести собственное расследование и высказать свои соображения в комментариях.
  - А Бэтмен?
  - Евгений Долинин начинал с того, что транслировал свои экстремальные экскурсии по питерским крышам. Взбирался по стене с помощью альпинистского снаряжения, перепрыгивал с крыши одного дома на крышу другого, рыскал по заброшенным чердакам. Когда год назад блоггеры объединились и создали на Ютьюбе канал "Бейкер стрит. 221Б", число подписчиков стало приближаться к миллиону. Одно из последних дел - "Дело питерского извозчика-потрошителя" плавно перетекло в другое - "В поисках Рыбьего глаза", о редком алмазе, найденном внутри рыбы, пойманной в Свири. Ребята предоставили карту Росгеологии, где залежи лодейнопольского месторождения алмазов определены в десять миллионов карат. За год им удалось раскрутить миф о Рыбьем Глазе так, что теперь количество подписчиков перевалило за пять миллионов. Но поговаривают, что в последнее время у них терки на финансовой почве: никак денег поделить не могут.
  - Погоди, но почему миф, если Росгеология...
  - Там одна мелочевка, - перебил отца сын. - Но, всякое случается! Садись рядом, будем посмотреть. Только начинать надо с последнего ролика и двигаться к началу.
  - Согласен, - поддержал Алексей Иванович. - Нужное впитаем, а до шлака не дойдем.
  - Уважаемые друзья и подписчики! Я скорблю вместе со всеми нами, но дело, которое стоило моему товарищу жизни, должно быть раскрыто. - Долинин-Бэтмен с кислой миной вещал на фоне какого-то храма с ледорубом в руках. - Я понял, что на Красненьком кладбище порожняк и догадался, в чьих руках находится Рыбий Глаз. Думаешь, везде нас опередил, Златоуст? Не-ет! Скоро я доберусь до камней, догадываешься, для чего мне эта штука? - Выражение лица оратора сменилось на зловещее, и он замахнулся ледорубом на камеру. - И никто не сможет меня остановить или запугать. Слышишь? Никто!
  - Кстати, тут даже геолокация есть, - Николай кликнул мышкой. - Ого! Храм Иоанна Златоуста.
  - Неожиданно!
  - Цитирую: недавно открывшийся храм украшен тремя красочными витражами: "Укрощение бури", "Хождение Иисуса Христа по водам" и "Чудесное насыщение пяти тысяч человек".
  Николай вывел изображение на экран монитора: на нем улыбающийся Иисус протягивает страждущим корзину с пятью хлебами и двумя рыбами.
  - Автор - иеромонах Иоанн, - На экране возникло фото священнослужителя. - В миру - Роман Деев, в прошлом известный художник-витражист.
  - Поехали дальше.
  - Златоуст, я вычислил твой Делимобиль и теперь знаю, с кем имею дело! Сейчас ты в этом убедишься. Статью более чем вековой давности мы с другом обнаружили еще до его исчезновения. - Бэтмен развернул пожелтевшую от времени газету.
  - Вчера Санкт-Петербург простился с Софьей Деевой, в девичестве Мякишевой, которая умерла при родах. Год назад именно она и ее муж поспособствовали полиции в нейтрализации извозчика-убийцы Чалого. Глиняный оберег в виде рыбы при жизни являлся талисманом Софьи, и именно поэтому муж возложил его на грудь покойной. - Долинин отложил газету в сторону. - Уверен, что ты догадался, каким будет мой следующий шаг. Но не смей мне мешать, Златоуст! Ты не понимаешь, с кем связался!
  - Нервничает, однако, - подметил Алексей Иванович. - Мотай вперед, точнее - назад.
  За день до исчезновения Шерлока, он и Бэтмен подытожили результаты своего расследования. Благодаря информации, собранной почти за год при активном участии подписчиков и обычных пользователей, картина преступления была практически полностью восстановлена.
  Якоб Кун узнает о существовании алмаза, вырвав и расшифровав листок из блокнота Геклера. Он делится своим открытием со своей любовницей Анной Мякишевой. Женщина предлагает ему ограбить ювелира, но получив отказ, решает привлечь к этому своего бывшего сожителя Чалого. Вместе они проникают в кабинет ювелира и неожиданно застают там Куна. Обнаружив скончавшегося от инфаркта Геклера, он решил завладеть алмазом в одиночку и спрятал его в коробке кокаиновыми леденцами. Чалый стреляет в соперника, а чудом выживший Кун симулирует приступ кашля. Он достает пробитую пулей жестянку из-за пазухи, и камень оказывается у него в желудке. Это замечает Чалый: он вышибает коробку из рук Якоба и в отчаянии душит последнего, с намерением вернуться за алмазом и выпустить тому кишки.
  Но, возможен и другой финал: Ефим Чалый находит алмаз на полу или отбирает его у Куна. Однако же, Софья Мякишева, которую мать не посвятила в свои планы, наносит извозчику смертельный удар кочергой. Перед смертью Чалый успевает передать алмаз своему сообщнику Дееву, который якобы случайно оказался рядом. Выяснилось, что Деев и Чалый воспитывались в одном приюте.
  - Пришла пора действовать! Не так ли, Шерлок? Склоняюсь к версии номер один. Спасибо за подсказку, Златоуст! Но мы не боимся ни тебя, ни бесов, и теперь понимаем, что надо рыть, копать! - Бэтмен изобразил землекопа, взяв в руки складную лавинную лопатку.
  - Бэтмен, дружище, я полностью с тобой солидарен. И если Чалому не удалось выпотрошить этого Якоба... - Шерлок достал из кармана складной нож на цепочке, открыл лезвие и пару раз картинно вспорол ножом воздух.
  - То это сделаем мы! - хором закончили друзья.
  Блоггеры отчитались, что им пришлось перелопатить кучу архивов, но могила Куна была найжена. Родители Якоба забрали тело сына для похорон, и он упокоился на Немецком кладбище под Петербургом.
  - Завтра мы навестим могилу Куна. Но, чтобы подогреть интерес наших подписчиков, сообщу: есть и еще одна совершенно невероятная версия, которую я озвучу позже! - загадочно улыбнулся Бэтмен.
  - Озвучивать ее будет тот, кому она пришла в голову, - с оттенком недовольства продолжил Шерлок. - Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
  - Не особо-то они ладят, а Зоревой на следующий день перестал выходить на связь. И это как-то связано с их совместной поездкой! Как думаешь, Коля? - спросил сына следователь.
  - Наверняка! А вот и Златоуст в комментариях к предыдущему ролику. - Николай ткнул пальцем в монитор. - Читай.
  - Бойтесь разбудить бесов, сыщики доморощенные. Они надежно схоронены, и Господь не допустит, чтобы бесы вырвались из его рук. А вот вам воздастся, если дерзнете их выпустить, - прочел вслух Алексей Иванович. - Получается, что Златоуст невольно подсказал блоггерам, что алмаз в могиле! Считаю, что сам ролик смотреть не имеет смысла. Лучше съездить.
  - Еще совсем недавно Немецкое кладбище было почти заброшено, но в последнее время его внешний облик преобразился. - Смотритель обвел взглядом свои "владения". - Нойдорф-Стрельна! Всего чуток финансирования и вот, совсем другая картина. А видели бы вы, что тут было лет двадцать-тридцать назад!
  - Я извиняюсь, нам бы могилу отыскать, но не факт, что она уцелела. Якоб Кун. Поможете? - Алексей Иванович прервал разглагольствования мужчины.
  - Уцелела, не сомневайтесь. Месяц с лишним назад двоим парням ее показывал, а память у меня хорошая, профессиональная, - заверил смотритель. - Специфика, понимаешь.
  - Этим? - следователь предъявил фотографии из дела.
  - Они. А годом раньше святоша в рясе приезжал, потому сейчас и искать не пришлось. Между Шефером и Шпро: вроде бы и место пустое, а свято место пусто не бывает, - Словоохотливый смотритель остановился, как вкопанный, и удивленно оглянулся на Грошевых. - Вот она, только уже холмик на ее месте. Откуда? Вроде никого не хоронили. Судя по осадке, месяц-полтора прошло, не больше.
  - Я догадываюсь, откуда, - В руках у следователя появился телефон. - Андрей Степанович, мне бы группу. Похоже, что тело Зоревого нашлось.
  - Папа, а может быть, стоило подождать? - Николай крутанул руль направо, автомобиль набрал скорость и помчался по Волхонскому шоссе.
  - Нет, смотрителю я все объяснил. Он группу встретит, а мы пока на Красненькое.
  - А смысл? Ведь Бэтмен говорил, что там порожняк.
  - За дорогой смотри! На месте определимся.
  Мест на стоянке около кладбища оказалось предостаточно, и Грошевы оставили машину недалеко от входа. Рядом с ними тут же припарковался автомобиль каршеринга, из которого вышел мужчина в рясе и направился в сторону кладбища.
  - Узнал и подумал о том же, о чем и я? - спросил сына Алексей Иванович, а Николай утвердительно кивнул.
  Священник свернул в первый же проход, а подойдя к могиле, трижды перекрестился и сел на лавочку.
  - Роман Деев, он же - иеромонах Иоанн, он же - Златоуст я полагаю?
  - Да, но не понимаю, чем могу быть полезен? - Деев изумленно посмотрел на двух подошедших мужчин. - А-а, Златоуст! Ну да, я больше года следил за каналом Шерлока и Бэтмена. И даже этих недосыщиков предупредил, чтобы дров не наломали. А они, ишь ты, возомнили себя бессмертными. Такое бывает, когда от завышенной самооценки сносит крышу.
  - За это вы их и убили? - нахмурился следователь.
  - Я? Да Господь с вами! - искренне удивился отец Иоанн. - Своей машины у меня нет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама