Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 796 +1
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

Время осталось.
Человек в черном: - Пожалуй, это самое страшное, что у него осталось.

Человек в черном с удовольствием и брезгливым презрением рассматривает Виктора.

Человек в черном: - О! Проснулся! Заметался!... Вот прошло еще несколько часов - он подавлен. Ни от кого нет ответа. Снова бродит без толку. А что еще остается? Это зависимое существо, животное, он привык жить в своем стаде и теперь без него не способен ни на что. Он же ничего не может!
Человек в белом: - Сможет! Я оставил ему для жизни все.
Человек в черном: - О-о-о! Это еще хуже. Лучше бы ты чего-то не оставлял. Они не могут пройти испытание ВСЕМ. Им даже этого кажется мало, вместо того, чтобы поделиться, получать от жизни удовольствие, они будут продолжать пожирать себя и подобных себе.
Человек в белом: - Я дал им для жизни все! Я думал… Я надеялся, что однажды кто-то из них сможет присесть к нашему столику. Он рассчитан на троих… Я дал им для жизни все!
Человек в черном: - Для жизни? Им больше нравится смерть… Не расстраивайся, но мне кажется, что тебе удались больше муравьи. Воистину непобедимая армия тружеников. Пожалуй, тот проект был безупречным.
Человек в белом: - А дельфины?..
Человек в черном: - О! Конечно! И дельфины! (засмеялся).
Человек в белом (бормочет): - Только они никогда не напишут картину или стихи.
Человек в черном: - Их напишу тебе я! А может, не будем больше терять времени? Закончим прямо сейчас! Согласись, эта сказка тебе удалась не совсем! Никогда ему не присесть к нашему столу. Не расстраивайся!
Человек в белом: - И не думаю. С чего ты взял?
Человек в черном: – На кону лишь чашечка кофе и бокал виски. Пустяки - не обеднеешь.
Человек в белом: - Дело не в этом…
Человек в черном: - Понимаю. Жаль плоды своего труда.
Человек в белом: - Что ты можешь понять? Ты ничего в своей жизни не создавал!
Человек в черном: - Верно! Я великий скептик! А зачем создавать то, что рано или поздно превратится в тлен?

Пауза.

Человек в черном: - Вот прошло еще два дня.… Еще три. Теперь он не может жить без своих виски. Он ничего не может, сидит ждет ответа от своих… Почти неделя! Не достаточно? Какие стихи, мой друг, какие картины, он с трудом находит еду там, где ты оставил ее на столетия.
Человек в белом: - Прекрати подливать ему виски!
Человек в черном: - Хочешь ускорить плачевный конец? На трезвую голову?

Пауза.

Человек в белом: - Уходим!
Человек в черном: - Конечно! Давно пора. Хочешь, я  усыплю его? Так будет гуманнее!
Человек в белом: - Ты говоришь о гуманности? Не смеши! Не надо. Разберется сам.
Человек в черном (смеется): -  Прости, забыл - ты не любишь подобных сцен!
Человек в белом: - Да, не люблю.

Встали.

Человек в черном: - Не расстраивайся, придумаешь себе что-нибудь еще. Ты у нас великий выдумщик! Мечтатель, фантазер! А сюда зайдем через недельку… Или через месяц… Через год! Через тысячу лет! (хохочет)
Человек в белом: - Девушка, возьмите!

Бросил на столик пару монет. Та подошла, удивлена.

Человек в черном: - Что?
Девушка в розовом: - На этот раз так скоро?
Человек в черном: - Не твое дело!
Девушка в розовом: - Фи! (взяла деньги, отошла)

Уходят.

Человек в черном: - Зато твои муравьи...
Человек в белом: - Да! Мои! А дельфины?
Человек в черном: - И дельфины! Конечно, дельфины! Как же без них?

Их голоса таят, фигуры растворяются.

4

Виктор очнулся. Ледяной кафель больно давил  на лоб и руки, он совершенно голый лежал на дне ванной. Перевернулся на спину. Яркий свет больно ослепил глаза – как в операционной. На краю раковины заметил недопитую бутылку виски. Пытается дотянуться. Бормочет:

Виктор: - Какая по счету?.. Какая разница? Говорят нужно выпить – станет легче. Кто говорит? Говорить некому.

Сделал глоток. На мгновение провалился в пустоту… Очнулся. Теперь сидел, безвольно покачиваясь из стороны в строну.

Виктор: - Нужно выбираться.

Руки шарят по стене, ища, за что можно ухватиться. В руках оказался бритвенный набор.

Виктор: - Какой хороший одеколон...  Новенькая бритва…

В руках блеснуло лезвие, отражается свет ламп...

Виктор: - Нет!... Но ведь так просто. Наполнить ванну теплой водой, слегка провести по венам. Это совсем не больно! И спокойно уснуть. Закончить кошмар. Просто уснуть! Мы каждую ночь делаем это. Бросаем в постели свое тело, а сами болтаемся где-то. Потом возвращаемся. Каждая ночь - маленькая смерть. Репетиция последней – большой.  Больно не будет. Не будет…

Вода тонкой струйкой полилась в ванну. Он смотрит на нее.

Виктор: - А как же страх перед неизвестным? А что там дальше? НИЧЕГО! Ничего - так и бояться нечего. Мы не боимся засыпать –  вдруг не проснемся, проваливаемся в НИЧТО, потом возвращаемся.

Выпил еще.

Виктор: - Вот и наркоз. Главное не возвращаться! Не к кому! Лучше в НИЧТО! А если Там что-то есть? А сны? А Фрейд? (смотрит на лезвие) Заманчиво блестит! Избавление… Нужно идти. К ним - к тем, кто бросил меня здесь. Не надо ждать, просто отправится к ним. Одним больше, одним  меньше – никто внимания не обратит, никто не заметит…

Вода медленно накрывала его ноги мокрым теплым покрывалом.

Виктор: - Голый! Каким пришел в этот мир, таким и уйти… Зачем пришел? Не бери в голову – не время. Если до сих пор не ответил на этот вопрос, уже не стоит.

Глотнул еще. Спокоен. В одной руке лезвие, в другой бутылка, наблюдает за тем, как вода поднимается все выше. Вдруг заметил две фигуры, они лежали на поверхности воды, колыхаясь в мелкой ряби. Одна человека в белом, другая в черном.

Виктор (бормочет): - Эй! Пришли? За мной?

Эти двое холодно на него смотрели. Потом помахали ему, словно, прощаясь, и исчезли. Он поднял глаза к потолку. Снова перевел взгляд на воду - она была прозрачной, чистой. Сделал еще глоток. Потом долго смотрел на свое тело. Смотрел с интересом.

Виктор: - Ноги, колени, руки, кисти, фаланги пальцев. Жилки. По ним течет кровь, приводимая в движение мотором в груди, - вечным двигателем.  Морщинки на руке, волосы покрывают тонкие сильные пальцы. На ладони линии. Как все продумано! Ничего лишнего, сложно и одновременно просто. Гениально! Рука! Тело! Мое! Или не мое? Неизвестный автор – гений! А кто такой ты? Ничтожный человек! Человечишка! Что создал в своей жизни значительного, чтобы уничтожать? Какое право ты имеешь на это посягать? Это не твое тело, не твои руки. Получил это в дар! Для чего? Какая разница! Не важно! Не твое собачье дело! Если сейчас не можешь понять, это не дает тебе права уничтожать. "Тело – костюм напрокат для командировки в эту жизнь".

Отшвырнул лезвие, за ним бутылку. Грохот битого стекла.

5

Вид убежища с высоты птичьего полета. Здание представляет собой три этажа на поверхности скалистой местности высоко  в горах.
Надпись на экране: ПРОШЛО ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА.

6

Заснеженные горы. Внизу видно небольшое селение. Маленькие дома, шале. Напоминает горнолыжный курорт. Видны люди. Виктор остановился, смотрит вниз. Он счастлив. Снял с себя защитный костюм, сорвал с головы шлем. Жадно вдыхает горный воздух. Костюм свернул, превратив его в рюкзак неприметного серого цвета, внутри которого скрылись два баллона с кислородом. Остался в тонком, теплом комбинезоне. Так в костюме туриста с рюкзаком за плечами по целине начал спускаться с горы. Вошел в поселок. Подошел к первому дому. Постучал. Дверь приоткрылась, но тут же захлопнулась. Он пошел дальше. Постучал во второй дом. Дверь не открылась.

Голос: - Кто такой? Чего надо?
Виктор: - Ну, как сказать? Я прохожий. Просто прохожий.
Голос: - Проваливай!

Он идет по улице дальше. Зарытые двери домов. В конце улочки показались две фигуры - женщина и девочка лет семи. Они лопатами чистили порог дома, не обращая на него внимания. Он подошел, остановился в нескольких метрах, не в силах скрыть восторг.

Бетти: - Чего ты хочешь?
Виктор: - Здравствуйте.
Бетти: - Здравствуйте.

Продолжила чистить снег, потом вновь посмотрела на него.

Бетти: - Чего уставился?

Перестала работать лопатой. Девочка тоже удивленно на него смотрит. Он, как идиот, улыбается.

Бетти: - Я спросила, что ты хочешь и чему так радуешься?
Виктор: - Я здесь впервые. Ищу место для ночлега. Вы не подскажете - есть здесь какой-нибудь отель?
Бетти: - Ты откуда свалился?

Пауза.

Бетти: - Что молчишь? Откуда ты пришел?... Я тебя спрашиваю! Я тебя не знаю!
Виктор: - Оттуда (махнул рукой в сторону гор)
Бетти: - Оттуда? (ее лицо потемнело, нахмурилось) Проходи.

Отставила лопату, взяла за руку девочку, переступив порог, кивком велела следовать за ней. Они зашли в прихожую, проследовали в просторную комнату. Гостиная приличного загородного особняка - уютная отделка. Пластиковая мебель. Поднялись на 2 этаж, не стали снимать зимние куртки. Здесь тоже пластиковые столы, стулья. Посередине комнаты старый рояль.

Бетти: - Садись!

Он сел. Они расположились напротив. Пауза.

Виктор (девочке): - Как тебя зовут?
Бетти: - Она не говорит. Уже два года… Как зовут тебя  и кто ты такой?
Виктор: - Виктор,
Бетти: - Виктор. Почти Гюго… Кто ты?
Виктор: - Человек. А как зовут вас?
Бетти: - Бетти. Куда ты направлялся?
Виктор: - К людям... К вам.
Бетти: - Откуда о нас узнал?
Виктор: - Ниоткуда. Случайно наткнулся на это поселение.
Бетти: - Как ты смог уйти от них?
Виктор: - Я ни от кого не уходил, просто искал людей.
Бетти: - Тогда от кого ты пришел и откуда здесь появился?
Виктор: - Если вам неприятен мой визит, я могу уйти, не буду вас беспокоить.
Бетти: - Ты никуда не пойдешь, и будешь отвечать на мои вопросы.
Виктор: - А если не буду? (улыбнулся)
Бетти (спокойно): - Тогда я убью тебя. Ты подробно расскажешь,  откуда пришел и кто тебя послал!
Виктор: - Если у тебя есть два с половиной года, могу подробно.
Бетти: - Говори.
Виктор: - Ну,… если коротко… Я инженер. Случайно оказался в тот день в убежище стратегического назначения для элитного персонала, где и провел почти три года.
Бетти: - Почему один? Где остальные? Сколько их? Тебя прислали все разнюхать.
Виктор: - Остальных нет. Я там был один. Объект не успели сдать в эксплуатацию, он был не заселен. В тот день я засиделся допоздна, работал, в гостиницу возвращаться не стал, решил там заночевать. Было воскресенье, остальные разъехались по домам раньше.
Бетти: - Что ты столько времени делал там?
Виктор: - Что делал? Ничего не делал. Сходил с ума...
Бетти: - Повезло… Как ты это сможешь доказать?
Виктор: - То, что я не сошел с ума?
Бетти: - Я задала вопрос.
Виктор: - Пойдем со мной, я тебе все покажу. Это километрах в ста отсюда. Только там радиация.
Бетти: - Ты прошел по снегу 100 километров?
Виктор: - Прилетел. На дельтаплане.
Бетти: - Прилетел… Что в рюкзаке?... Не открывай. Брось сюда.

Он бросил рюкзак, она раскрыла его, сквозь прозрачный пластик увидела костюм и баллоны с кислородом.

Виктор: - Не советую прикасаться. Его нужно обработать, прежде чем брать в руки. Повторяю, там, откуда я пришел, радиация.

Бетти отбросила рюкзак, Виктор его застегнул. Она подошла к камину, бросила дрова (остатки деревянного стула, который она ловко топором разрубила на части), разожгла огонь.

Бетти: - Последи за огнем... И убери отсюда эту дрянь. (показала на рюкзак) Будем обедать… На дельтаплане…

Все сидят за пластиковым столом. На первое - месиво из пакетиков. На второе - тарелка вареного риса. Огромным ножом Бетти нарезала тонкими ломтями хамон. Он попробовал - оценил. Бетти отрезала от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама