Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 800 +5
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

опасно.
Виктор: - Ничего, справлюсь. Я могу не вернуться так быстро, как сегодня, но точно вернусь.

Утро. Он выходит из дома.

Бетти: - Возьми это. (протянула пистолет) Он заряжен. И еду.
Виктор: - Нет. Это последнее что у вас осталось.
Бетти: - Я сказала – возьми. И сани.
Виктор: - Найду еду, найду и сани. Поеду налегке.

Бетти положила в пластиковый пакет остатки еды. Девочка надела куртку, пошла его провожать. На улице он надевает лыжи. Вернул девочке пакет.

Виктор: - Отдай маме.

Она отрицательно замахала головой.

Виктор: - Все будет хорошо. Отдай. Он мне будет мешать. Я скоро вернусь.

Он сунул пистолет в карман, взял лыжные палки и быстро поехал прочь.

9

Сначала он шел по горной долине, затем, подойдя к ее краю, медленно начал спускаться вниз. Белый пушистый снег и больше ничего. Он ехал медленно, вдруг не выдержав, понесся,  не разбирая дороги, интуитивно ощущая спуск. Мчался по целине. Уклон был небольшим, но редкие недлинные, но крутые склоны манили его! Ветер бил в лицо, а небольшие трамплины, которые так не хотелось упустить, подбрасывали его тренированное тело. Испытывает восторг. Иногда видел какие-то домишки, разбросанные в горах, небольшие шале, засыпанные снегом без признаков жизни, но, не останавливаясь, он проезжал мимо. Вдруг остановился. Несколько серых теней метнулись из ближайшего пролеска.
Волки. Серые хищники быстро приближались. Молча, уверенно они преодолевали небольшое расстояние, разделяющее их, оставалась всего какая-то сотня метров. Он достал пистолет, снял с предохранителя. Бежать не имело смысла. Волки подходили все ближе. Четыре большие, серые фигуры увеличивались в размерах, пока не замерли как вкопанные в нескольких шагах. Большой серый волк стоял впереди стаи и в упор на него смотрел. Виктор тоже смотрел без страха с каким-то любопытством. Смотрел прямо в глаза зверю и не мог отвести глаз. Остальные волки находились поодаль, они ждали сигнала к атаке. Большой серый вожак почему-то медлил и тоже смотрел ему прямо в глаза. Виктор стоял не шевелясь, молчал, не направляя на него пистолет. Стоял и улыбался. Вечностью показалась эта минута. Внезапно фигура кролика промелькнула в стороне, и вожак сорвался с места. Остальные побежали следом. Лишь самый маленький на мгновение замер, обернулся. Потом сорвался с места и унесся прочь.

10

Человек в черном и человек в белом сидят на склоне горы на пластиковых стульях у пластикового стола.

Человек в черном: - Какого черта он не стрелял?
Человек в белом: - Обойдемся без чертей.
Человек в черном: - Извини, хорошо. Кем он себя возомнил? Почему не защищался?
Человек в белом: - Может быть, это и был единственный способ выжить, а внутреннее чутье подсказало ему - иначе не стоит.
Человек в черном: - Какой шутник, стоял и улыбался.
Человек в белом: - Просто нельзя бояться.
Человек в черном: - Если враг перед тобой, нужно просто стрелять.
Человек в белом: - Почти три года они никого не видел. Был один. Как он хотел там, на своей горе, иметь хотя бы собаку. Звери, почувствовали это и не тронули его. Он не смог бы выстрелить в этих серых собак. Кроме того, чем он лучше их? Они тоже кем-то созданы.
Человек в черном: - Что может быть страшнее голодного волка на твоем пути?
Человек в белом: - Он любил этих волков.
Человек в черном: - Иллюзия.
Человек в белом: - Все именно так. А еще он понял, что после этой встречи в этом мире ему бояться нечего.
Человек в черном: - Ну-ну. Ты хочешь сказать, что наш спор не закончен?
Человек в белом: - Ты что-то имеешь против?
Человек в черном: - Нет.

11

Виктор прыгнул с небольшого трамплина, обернулся. Это был огромный сугроб. Сверху не было заметно, что здесь находилось сооружение - павильон или ангар. Ворота закрыты на замки. В стороне небольшие домишки. Он подошел к будке охраны, палкой разбил окно, влез внутрь. Нехитрый скарб, кем-то оставленные вещи - чайник, плита, холодильник. Заметил ящик с инструментами. Поволок его к ангару. Пытается вскрыть замок, повозился долго. Наконец петли в деревянных воротах вырвал с мясом. Вошел внутрь. По инерции хотел щелкнул выключателем, с удивлением заметил, что стоит в освещенном ангаре, заставленном техникой. Увидел оборудование для автономного питания, вышел на улицу, обнаружил неподалеку солнечные батареи. Вернулся в ангар – перед ним снегоуборочная техника, вездеходы, снегоходы, огромная машина для разравнивания снега на трассах. На щитке у выхода нашлись ключи к замку зажигания. Открыл дверь большой снегоуборочной машины, забрался в кабину, вставил ключ в замок зажигания, повернул. Тишина. Выпрыгнул из кабины, прошелся по ангару. Обнаружил канистры с топливом. Разыскал провода, подключил их к аккумулятору. Сел в кабину, оглядел панель управления - множество ручек и приспособлений. Вышел во дворик. Солнце садится за гору – закат. Зашел в небольшую бытовку, включил маленький радиатор отопления. Он выключил везде свет, закрыл на улицу ворота, оставив работать только маленький обогреватель. В кромешной темноте закутавшись в одеяльце, которое было здесь, улегся на диванчик.

12

Утро. Открыл ворота, светит яркое солнце. Отключил провода от аккумулятора. Забрался в кабину. На мгновение замер, затаив дыхание, повернул ключ. Восторг! Стартер начал проворачиваться!... Но тут же остановился... Подождал. Повторил попытку. Снова рокот, но опять тишина... Ему жарко, пот катится по лбу. Подождал еще. Снова неудача. В бешенстве выскочил из кабины, направился к снегоходам. У них ручной завод. Завел. Посидел, подумал. Выключил. Снова бросился к снегоуборщику. Открыл капот, подключил провода к аккумулятору. Замер... Повернул ключ... Мотор тихо заурчал.

13

Едет. Увидел торчащие из снега, фонари большой дороги, указатели станции заправки, магазина. Вокруг огромная белая пустыня, ни следов человека, ни брошенных машин. Знаки, торчавшие утонувшими булавками из холодной пушистой перины. Магазин. Виктор легко взломал инструментом пластиковую дверь, проник внутрь. Полки уставлены товарами. В первую очередь нашел фонарики на солнечных батареях. Взял тележку, нагрузил ее доверху. Усевшись на ступеньках, устроил себе завтрак. Вернулся к машине, загрузил в огромный багажник провизию. Отправился в обратный путь.

14

Показалась знакомая деревня. Улица была пуста. Остановился в самом центре деревни, стал ждать. Никто не выходит. Нажал на гудок. Никого. Открыв дверь, спрыгнул на снег. Страшный удар по голове свалил его с ног. Провалился в обморок. Очнулся. Перед ним Давид и еще два человека с автоматами. Он лежит на снегу, на запястьях наручники.

Давид: - Очнулся, мерзавец. И кого ты к нам привез?... Я тебя спрашиваю, ты что оглох? ... Так и знал, что его заслали. Ну-ка, Бернард, открой капот этого танка... Не бойся, я прикрою.

Бернард с опаской подошел к огромному багажному отделению, открыл его, резко отскочил в сторону. Все упали в сугроб. Потом Давид встал и вдоль машины боком прошел к открытой двери багажника. Заглянул в него.

Давид: - Какого черта? Что это?

Забрался в кабину, минуту его не было видно, Бернард с напарником уже стояли у багажника, рассматривая его содержимое. Давид спрыгнул на снег, подошел к Виктору.

Давид: - Это все?
Виктор: - Да.

Давид достал ключи, открыл наручники.

Давид: - В следующий раз не предупредишь, тебя пристрелят. Или я или мои ребята. Ты меня понял?
Виктор: - Как интересно…
Давид: - Что тебе интересно?
Виктор: - Никогда еще не били прикладом. И наручники не надевали.
Давид: - Никогда не поздно начинать.

Из домов начали выходить люди.

Бернард: - Зачем тебе столько?
Давид: - Жратвы много не бывает. (отошел)

Люди подошли, большим плотным кольцом окружили машину. Их было, наверное, больше сотни. В основном женщины. Не было пожилых людей. Совсем немного детей и мужчин. Они стояли и молча на него смотрели. Появилась Бетти, она тоже замерла неподалеку.

Давид: - Долго будешь дразнить людей? Езжай, куда ехал!

Виктор подошел к багажнику и, шатаясь, начал вынимать еду, он клал все прямо на снег.

Виктор: - Помогите мне! Чего вы стоите?

Люди бросились к машине, начали вынимать из багажника провизию.

- Поделите это.

Он и пошел к Беатрис. Она улыбалась, держа дочь за руку. Люди не выхватывали друг у друга, аккуратно передавали по рядам. Кто был за их спинами, брали, отдавая дальше. Они втроем стояли, глядя на остальных. Люди организовались, словно вышли из оцепенения. Кто-то начал считать количество домов, кто-то разбирать продукты, раскладывать их в коробки, которые уже принесли. Давид находился в стороне и никак не реагировал. Люди поднесли ему пакет, но он отказался. Беатрис взяла коробку, которая досталась ей и направилась к своему дому, ведя за собой замерзшую девочку, остальные тоже расходились, унося драгоценную ношу. Многие подходили, благодарили. Остались всего несколько человек. Они с интересом смотрели то на Виктора, то на Давида. Беатрис успела вернуться, стояла рядом. Виктор бросил взгляд на Давида, потом залез в кабину, что-то достал и направился к Давиду.

Виктор: - Наверное, мы не поняли друг друга. Думаю, от этого ты не откажешься.

Протянул ему деревянную коробку. Тот взял ее.

Давид: - Сигары... Кубинские...

Они с Беатрис направились к ее дому. Вдруг он на мгновение замер.

Виктор: - Бетти, забыл спросить, это удобно, что я у тебя остановился?
Бетти: - Оставайся сколько захочешь,… ты понравился Сильвии.
Виктор: - Сильвия! Красивое имя.
Бетти: - Вот и познакомились.

15

Утро. Собирают хворост, обрывая кустарники. Деревьев в округе нет. Вдалеке раздались автоматные очереди. Сильвия подбежала к Виктору, схватила его за руку. Она показывает в горы.

Бетти: - Там стреляют, нужно идти в дом.

Мимо пробежал мужчина.

Мужчина: - Давид куда-то пропал. Утром ушел и не вернулся.
Бетти: - Может, отстреливается от волков?
Мужчина: - Может быть. А, может, и нет. (убежал, бросив хворост на снег)

В домах закрываются двери. Поселок опустел.

Виктор: - Идите домой. Я скоро.

Кинулся к машине.

Бетти: - Без оружия? Ты сумасшедший?!
Виктор: - Мне не нужно оружие.

Едет по склону в направлении  выстрелов. Перебравшись через перевал, увидел Давида. По колено стоя в снегу, тот тащил за собой две перевязанные туши горных коз. Лыжи валялись в стороне, позади, метрах в ста, за ним по кровавой дорожке плелись два волка. Один прихрамывал.

Давид: - Ты, парень, вовремя. Ничего, если попачкаем в твоем багажничке?

Они загрузили тяжелых коз, закрыли капот. Давид обернулся к волкам, дал короткую очередь.
Виктор: - Зачем?
Давид: - Что зачем?
Виктор: - Зачем без надобности это делаешь?
Давид: - Зачем стреляю в волков?
Виктор: - Да.

Тот посмотрел на Виктора, как на ненормального.

Давид: - Странный ты парень. Ходишь без оружия, в волков не стреляешь… Ладно, патронов больше останется. Поехали.

Они залезли в кабину, поехали назад.

Давид: - Давай к центру деревни.

Подъехали, становились. Давид хотел было выбраться из кабины.

Виктор: - Береги голову.
Давид: - Что беречь? (усмехнулся) Ах да, голову. Не беспокойся. Со мной наши головы будут на месте.

Люди с выходили на улицу, с интересом поглядывая на Давида. Он гордо разложил добычу у заброшенного ресторанчика в самом центре деревни, начал свежевать еще теплую дичь, рядом большой мангал с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама