Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 799 +4
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

большой головки кусочки твердого потрескавшегося сыра. Налила кофе. На десерт печенье и побелевший шоколад.

Бетти: - Что?
Виктор: - Нет, ничего. Вполне съедобно.

Не спрашивая, Бетти открыла бутылку,  налила по стакану красного вина.

Бетти: - Давай!
Виктор: - За знакомство.

Выпили. Долго молча едят.

Виктор: - Зачем ты сжигаешь свою мебель?
Бетти: - Это не моя мебель, и дом не мой. Мы сюда перебрались недавно - с месяц назад, сразу начались холода, а дров здесь нет.
Виктор: - Можно я спрошу еще?
Бетти: - Да.
Виктор: - Откуда пришли сюда вы?
Бетти: - Запомни. Для других мы пришли оттуда же, откуда и ты. С востока. В тысяче километрах отсюда остались в живых люди..., много людей. От них мы и бежали.
Виктор: - Почему бежали?
Бетти: - Там всем заправляют военные. Они установили свои порядки, оттуда трудно выбраться, но кому удается - бегут. Вот и мы ушли сюда... Говоришь – в твоем убежище много оружия?
Виктор: - Да.
Бетти: - Не вздумай никому об этом говорить.
Виктор: - Почему?
Бетти: - Хватит оружия. Наигрались в войну. Достаточно. Ты меня понял?
Виктор: - Да… И последнее, Бетти.
Бетти: - Да?
Виктор: - Можно тебя называть Беатрис?

Она удивленно посмотрела, что-то живое промелькнуло в уставших глазах.

Бетти: - Беатрис… Давно забыла об этом... Беатрис... От прежних хозяев осталась одежда - поищи в шкафах, не спать же тебе в этом комбинезоне.
Виктор: - Я могу остаться? Ты больше не боишься меня?
Бетти: - За эти три года забываешь, что такое бояться... Не выгнала тебя, потому что целую вечность не видела, чтобы человек так по-идиотски улыбался... Извини.

7

Утро. Виктор входит в дом. На нем белый комбинезон, белая шапка, перчатки. В руках лыжи и палки. Бетти и Сильвия завтракают.

Бетти: - У тебя вид заезжего туриста. Садись… Куда ходил?
Виктор: - Зашел в местный магазинчик. Нравится?
Бетти: - Особенно загар. Ты, как с другой планеты.
Виктор: - Там у себя я иногда загорал в солярии.
Бетти: - М-да. В солярии… Сейчас мы отправимся за продуктами на другую стоянку. Повторяю, никому не рассказывай про свое убежище. Ты меня понял?
Виктор: - Хорошо. А почему на другую?
Бетти: - Потому, что здесь все уже выбрали. Тут был один маленький магазин. Сначала мы жили тем, что нашлось в нем и что принесли с собой, когда все закончилось, нашли другое место. Сегодня туда пойдем. Мы не знаем этих мест, карт нет, пока идет снег - трудно искать где-то еще.
Виктор: - Хочешь, я поеду один, а вы оставайтесь, отдыхайте?
Бетти: - Одному нельзя. Могут напасть волки. В горах расплодилось слишком много зверья. Ходим группами и только с оружием... Хорошо. Я познакомлю тебя с остальными - поедешь с ними, а мы должны найти дрова... Только не болтай лишнего!

Они оделись, вышли из дома, взяли сани с приспособленной на них коробкой и отправились к месту сбора людей. Вскоре подошли к группе лыжников, которые толпились на самом краю деревни. Бетти подвела его к человеку.

Бетти: - Познакомься, это Давид.

Виктор смотрел на него с нескрываемым удовольствием и на остальных тоже. Он не мог скрыть дурацкой радости, да и не хотел. Давид, поправив на плече автомат, неприязненно посмотрел на него.

Давид: - Ну-ка, Бет, отойдем, поговорим.

Они отошли в сторону, горячо что-то обсуждали. Люди смотрели в их сторону, переводили взгляды на загорелого новичка в белом комбинезоне. Глядели без интереса. Эти люди стояли безрадостной серо-зеленой толпой, на многих были одежды цвета светомаскировки. Только один маленький мальчик был в яркой куртке и шапочке.

Бетти и Давид возвращаются.

Бетти: - …это не твое собачье дело. Давид, он пойдет с вами. Ты понял, что я сказала? Ты меня знаешь.

Не оглядываясь, она пошла в дом, Давид махнул людям рукой, взял сани и первым двинулся в путь.
Люди небольшим караваном шли по заснеженной долине. У всех сани. Они растянулись по ущелью и двигались вдоль гор. Виктор посмотрел наверх, поневоле залюбовался. Над головами на канатах висели пустые кабинки. На вершинах виднелись станции. Появились небольшие дома, отели. Давид ускорил шаг, многие за ним не поспевали. Люди мчались все быстрее, азарт гонки захватил многих из них. Виктор с радостью мчится, обгоняя всех. Давид первым добежал до маленькой стоянки, вскрыл дверь небольшого магазина. Виктор догнал его, и они первыми вошли внутрь. Стеллажи с небогатым выбором продуктов. Давид молча заполнял продуктами свою коробку. Выбирал крупы, сахар, взял целую коробку чипсов. Все это бросал на дно, торопливо, молча, сосредоточенно, без оглядки на входящих людей.
Виктор тоже начал класть в свою коробку продукты, разглядывая их. Крупа, рис, спагетти, пакет с сухим молоком. Несколько бутылок вина, сахар, соль. Люди заполняли маленькое пространство магазина, они молча работали руками, делали все яростно, исступленно, быстро сваливали продукты в свои коробки. Чтобы не толкаться, Виктор положил еще пару упаковок с сухарями, печеньем, пакет с мукой, яичным порошком и вышел на улицу. Любуется горами, солнечным днем. Потом с удивлением сквозь большую витрину наблюдал, как люди с остервенением продолжали крушить крошечный магазин. Последние, отставшие в лыжном пробеге, врывались туда и собирали остатки. Давид стоял неподалеку. Его сани были полны. Он откупорил бутылку вина, выпил из горлышка, закурил сигару, и с каким-то удовольствием наблюдал за людьми. Как будто смотрел по телевизору футбол.

Давид: - А теперь, пока никто не мешает, давай поговорим. Бетти сказала, что ты пришел оттуда. (махнул рукой в сторону гор)
Виктор: - Верно, добрался только вчера.
Давид: - Она говорит, что вы знакомы, но я вижу тебя впервые. Откуда ты взялся, парень?
Виктор: - Я уже ответил.

Пауза. Виктор без страха смотрел ему в глаза.

Давид: - Что же, я опрошу людей, еще вернемся к этому разговору.
Виктор: - Что тебя так беспокоит?
Давид: - Беспокоит, чтобы непрошенные гости не приходили неизвестно с какой целью кем-то подосланные. Ладно. Пока гуляй. Скажи спасибо Бетти.

Давид продолжил пить вино, с удовольствием наблюдая за людьми. Те уже не церемонились. В магазине шел настоящий погром. Они сбрасывали с полок банки, выхватывали друг у друга пакеты с чипсами, крупами, выскакивали со своей добычей на улицу, бежали к своим саням.

Виктор: - К чему так волноваться. Сейчас выйдут – все поделим.

Давид осклабился. Плюнул, отошел.

Подождав последнего, люди тронулись в обратный путь. К Давиду бросилась какая-то женщина. Та самая с маленьким мальчиком в пестрой одежде. Виктор идет по снегу неподалеку. Все слышит.

Пат: - Давид, мы пришли позже всех. Скажи им, чтобы нам дали хоть что-нибудь...
Давид: - Ты знаешь правила... Не успела, значит в другой раз...
Пат: - Но мы не дотянем до другого! В доме нет ни крошки!... О, господи!

Она подбегала еще к людям, что-то им говорила, одни стыдливо опускали глаза, другие, не замечая, уходили вперед, оставляя ее просьбу без ответа. Виктор догнал он женщину.

Виктор: - Постойте... Подождите... Как вас зовут?

Она странно на него посмотрела, взяла за руку мальчика и поплелась за остальными. Виктор ее догнал.

Виктор: - Подождите. Нельзя же так. Вот возьмите!

Он начал перекладывать в ее сани пакеты с едой. Женщина замерла, он протянул сухарь ее сыну, продолжил свое занятие, пока не отдал почти все. На дне его коробки одиноко лежит мешок с мукой.

Пат: - А вы? Как же вы?
Виктор: - Разберемся.

Вдруг она села на снег, не в силах встать.

Виктор: - Когда вы в последний раз ели?
Пат (прошептала): - Не помню.

Он раскрыл бутылку вина, развернул плитку шоколада,  протянул ей. Она отпила глоток, откусила кусочек, остальное отдала мальчику.

Пат: - Откуда вы такой?... Впрочем, не важно. Большое спасибо. Меня зовут Пат... Патриция. Я врач, хороший врач. Я вам всегда помогу. Вы спасли нас... Я ваша должница!

Он помог ей встать, потащил ее тяжелые сани, веревку от своих протянул мальчику. Давид снова оказался рядом, злорадно взглянул в его пустые сани, улыбнулся.

Давид: - Бетти будет очень рада.
Пат: - Сволочь!
Давид (равнодушно): - Поговори еще тут.

Вошли в деревню. Виктор отдал веревку от ее саней Пат.

Давид: - Справитесь?
Пат: - Конечно! Вон наш дом. Спасибо вам!

Она с сыном пошла дальше. Виктор направился к Бетти, которая вышла на улицу, ожидая его у порога. Бетти взглянула на дно саней, молча взяла мешок с мукой, понесла его дом.

8

Дом Бетти.

Виктор: - Я привез только муку. Так получилось.
Бетти: - Муку, значит муку.
Виктор: - В следующий раз я обязательно…
Бетти: - Кое-что осталось. Сейчас приготовлю - будем обедать.
Виктор: - Можно я?
Бетти: - Ты?
Виктор: - За два с половиной года получил кое-какой опыт. Можно сказать – теперь  почти профессионал.
Бетти: - Хорошо.

Берет пакет муки, читает.

Виктор: - С добавлением яичного порошка и сухого молока. Прекрасно. Будут оладьи. Где взять воду?
Бетти: - Снег.
Виктор: - Конечно! Как я сам не сообразил?

Печет оладьи на сковороде, которая держится на решетке в камине. Бетти издалека за ним наблюдает. Сильвия крутится рядом.

Виктор: - Хочешь попробовать? 

Он вынул сковороду, дал ей лопатку, половник. Она небольшими порциями разлила густое месиво по сковороде, потом обжаривая оладьи с обеих сторон, переворачивала их. Он ей помогает, держит тарелку, куда она кладет готовые. Девочка делала это с удовольствием, прекрасно справлялась.

Бетти: - Тебе Давид ничего не говорил?
Виктор (уклончиво): - Нет.
Бетти: - Если что-нибудь скажет - не бери в голову. Он был полицейским и останется им навсегда.

И вот уже большая тарелка с горкой оладий стоит посреди стола, они снова пьют вино, заедают его остатками сыра. Тихо, спокойно, хорошо. Девочка наелась, отошла, взяла книгу – листает.

Виктор: - Она молчит, а слышит хорошо?
Бетти: - Да, слышит хорошо и понимает тоже хорошо, потому и молчит.
Виктор: - Что-то случилось, после чего она перестала говорить?
Бетти: - Случилось. Много всего случилось... Не сейчас...
Виктор: - Слышит хорошо. Тогда, слушай!

Он подошел к роялю, открыл крышку, взял одну ноту, потом другую, аккорд, еще один. Оглянулся. У девочки были широко открытые глаза. Бетти тоже с интересом и каким-то любопытством на него смотрела.
Виктор: - Я ведь зря времени там не терял. Сейчас попробуем.
Бетти: - В убежище был инструмент?
Виктор: - Представь себе.
Бетти: - Как такое возможно? Кому в голову пришло? Идиотизм.
Виктор: - Когда я обнаружил его глубоко под землей – сам был изумлен. Но, я уже говорил – этот объект строился для элитного персонала.
Бетти: - Понятно.

Виктор играет отрывок из Скерцо №1 Шопена.
Пустая комната, пластиковая мебель, пустые книжные полки. На столе остатки еды – сухой сыр, побелевший шоколад. В окно светит заходящее солнце, вдалеке заснеженные горы…

Бетти: - Там ты играл на рояле. Чем еще занимался?
Виктор: - Ходил в спорт. зал, смотрел кинофильмы, слушал музыку. Выращивал фрукты, овощи, цветы, сделал там целую плантацию. Много всего было…  (Сильвии) Хочешь попробовать?

Она подбегает, садится рядом на стуле. Он показывал, как нужно правильно держать руки, ставить пальцы, как нажимать на клавиши... Играют детскую вещь одним пальцем. Девочка продолжает играть. Он отходит от инструмента.

Виктор: - Я завтра уеду.
Бетти: - Куда?
Виктор: - Привезу еду.
Бетти: - Одному нельзя.
Виктор: - Давид сказал, что в следующий раз все поедут на поиски нескоро.
Бетти: - Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама