Произведение «Браслет-4. 20. "Радистка Кэт"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 272 +1
Дата:

Браслет-4. 20. "Радистка Кэт"

насыщенной влагой видимости послышался послышался громкий шлепок, больше похожий на удар бича, и тугая волна сжатого воздуха покачнула массив Тадж-Махальчика, разметав по залу незакреплённые и лёгкие предметы.
- Это ещё цветочки, - цвикнул спичкой Игорь в ответ на мой встревоженный взгляд. - Всего лишь ударная волна. Вот сейчас цунами накатит - покруче будет!
- А нам куда? - подал голос притихший Пашка. - В бомбоубежище?
- Не ссы, - фыркнул тот. - Летали уже! - И коротко предупредил: - Вы только на ногах держитесь крепче! А лучше - за что-нибудь!
Предупредил он, конечно, вовремя. Горизонт справа от нас вдруг резко встал на дыбы тёмной стеной и всей своей многотысячетонной массой со страшным грохотом и шипением обрушился на невидимый до этого купол, защищающий наш остров! Пол под ногами дёрнулся и его сильно повело куда-то вбок и вниз, прочь от надвинувшегося тёмного кошмара!
Мы хором попадали с ног и покатились кто куда, сопрвождая процесс изысканной бранью.
Первой же моей мыслью была:
- А дети?! Они же на улице! Безо всякой защиты!
Игорь, видимо, ждал от меня нечто подобное, а потому прокричал сквозь грохот падающей на купол воды:
- Ничего им не сделается! Они же в воздухе болтаются! Под той же крышей!
Я рявкнул:
- А твой? Он же ногами ходит!
- Ты уверен? - был странный ответ, сопровождаемый совсем неуместной ухмылкой. Нашёл же время шутить!
И тут же, подтверждая его слова, входная дверь с треском распахнулась и рядом со мной приземлилась сладкая парочка: Сашок крепко вцепился в хохочущего от удовольствия Витьку, и таким вот странным порхающим тандемом они завершили свой полёт среди нашей потрёпанной компании. Причём, когда Сашок отцепился от Витьки, тот не сразу ослабил двойную тягу и пулей подскочил к невидимому потолку.
Игорь коротко хехекнул, выразительно глядя на меня:
- Понял? Пацаны своё дело знают!
Поднявшийся с кряхтением Пашка одобрительно прогудел, старательно отряхиваясь:
- Приспособились, паразиты! Мне бы так...
- Не, Паш! - хохотнул Игорь. - Этот "Боливар" вряд ли выдержит твой вес!
- Да я же не о том! - покривился Пашка, приводя себя в порядок. - Мне бы самому...
- Видали? - возбуждённо прокричал Сашок. - Какой камень прилетел, а?
- Не, не видели, - усмехнулся Пашка.
Тот принял Пашкины слова за чистую монету и хотел было что-то объяснить, но в этот момент сверху, со второго этажа, раздался истерический вопль моей благоверной, и испуганный мальчишка сразу же юркнул за надёжную спину отца.
- Да в конце-то концов! - кричала Настя. - Это издевательство у нас когда-нибудь кончится или нет?!!
- Ага... - пробормотал Пашка едва слышно. - Всё только начинается. - И он виновато посмотрел на меня, как бы извиняясь, что встрял не к месту.
Но я, неприятно поражённый, застыл в ожидании неминуемой расправы и на его слова не обратил никакого внимания.
- Только-только всё прибрАла-убралА! - продолжала распинаться Настасья где-то в недрах второго этажа Тадж-Махальчика. - Расставила-разложила всё по своим местам! И опять всё кверху раком! На-сто-до-е-ло!!! - по слогам прорычала она. - Достало всё!!! До чёртиков!!!
Раскрасневшаяся, она выскочила из комнаты и склонилась через перила, огибающие второй этаж по периметру гостиной:
- Я понимаю, эти грёбаные булыжники свободно сыпались на наши головы, когда тебя не было. Мы как-то это терпели. Но ты уже здесь! Сделай же что-нибудь!!! - взвизгнула она в крайнем раздражении. - Это не жизнь, это какой-то кошмар нескончаемый!!!
Я торопливо заверил её:
- Сейчас-сейчас... Я всё исправлю...
Она гневно сверкнула глазами, резко выпрямилась и, развернувшись на пятках, исчезла из пределов видимости, громко хлопнув дверью.
- Во как сильно беспокоють треугольные дела... - не удержался Пашка.
- Паш, ради Бога... - поморщился я и дал команду браслету опустить остров на дно океана. - Только предельно аккуратно! - предупредил я его, но от избытка эмоций выговорил это вслух.
Пашка округлил глаза, но тут же, видимо, сообразил, что последняя фраза адресовалась не ему.
- Считаешь, там будет лучше? - догадался Игорь, указывая себе под ноги.
- Надеюсь...
- Бабы по солнцу заскучают... - в его голосе звучало сильное сомнение. - Так что - не факт...
- Не проблема! - бездумно отмахнулся я. - Организуем!
- Ну! - понимающе вздёрнул он подбородком. - Где уж, нам уж!..
Плавно покачиваясь, остров пришёл в движение. Прозрачный купол над нами принял свой естественный вид, отгораживая нас от надвинувшейся подводной панорамы. Дневной свет и до этого не баловал яркими красками из-за дождливой погоды, а теперь и вовсе окружающая обстановка погрузилась в полумрак. И с каждой секундой он становился всё гуще.
- Ну и где оно, обещанное светило? - поддел меня Игорь.
- Не дави. Щас всё будет... - поморщился я. - Дай корабль к месту пришвартовать...
Глухой удар явственно прозвучал над нашей головой. За ним последовали ещё два. Мы переглянулись. Вода хорошо передавала звуки. Лучше, чем воздух.
- Бомбардировка продолжается, - со значением произнёс Игорь. - И, по-моему, даже усиливается.
- Вода амортизирует, принимая на себя первый удар, - сказал Пашка. - Но после этого булыжники всё равно падают на дно. И нам от встречи с ними не отвертеться.
- Надеюсь, это будет уже не так катастрофично, - пробормотал я. - Скорость их намного упадёт от сопротивления воды. Да и силовой колпак над нами не последнюю роль играет. Думаю, справится.
- Он наверху отлично справлялся, - заметил Игорь. - А тут и подавно...
- Бум надеяться, - скорбно взметнул Пашка свои брови, наблюдая в окно за подводным царством теней.
Наконец, едва ощутимый и мягкий толчок возвестил, что корабль под названием "Тадж-Махальчик" лёг на дно. Браслет доложил, что на этом месте толщина водного слоя составляет двести шестьдесят три метра.
- Вот и ладно, - кивнул я и снаружи вспыхнул яркий свет. Источник его я расположил за пределами силового купола метрах в пятидесяти над нашими головами.
- "Светить всегда, светить везде! - дурашливо продекламировал довольный Пашка, щурясь от света. - До дней последних донца! Светить! И никаких гвоздей!.."
- Так сойдёт? - перебил я его, но Пашка вместо ответа упрямо продолжил:
- "...Вот лозунг мой и Солнца!"
- Сойдёт или нет - это тебе наши женщины объяснят.  - ответил Игорь, прикрывая глаза ладонью. - Во всех подробностях. И с разными эпитетами. В основном, матерного свойства. Меня тут другая мысля посетила: нас же теперь и искать не надо. За многие километры видно. Даже из космоса...
Ответить я не успел.
- Что у нас, блин, происходит? - послышался рокочущий бас от входной двери. Можно было и не оборачиваться: я уже знал, кому он принадлежит. На пороге стоял Вовка и с хитрой усмешкой выжидательно оглядывал нашу компанию. - То трясёт, то цунами с ног валит, то, блин, темень, как у негра, то вдруг солнце, как в Сахаре... И всё - за какие-то пять минут! Я уж в бомбоубежище собрался! Думал, не ядрёный ли, часом, взрыв на подходе?
- ОткЕлева ж ему тут взяться-то? - Пашка шагнул ему навстречу, протягивая руку. - Это просто наш Вовчик домой вернулся. С довеском. Радистку Кэт с собою приволок. Теперь нам скучно не будет. И в прямом и в переносном.
- Кто такая? Почему не знаю? - с интересом огляделся Вовка по сторонам, не замечая в пределах видимости никакой особы женского пола.
- А это экземпляр такой специятельный. Несчастья разные вокруг неё так и вертятся. Как мухи вокруг... э-э... известной субстанции.
- Значит, я правильно сделал, что решил сюда заглянуть. Одним глазком.
- А ты что? Уже и бункером обзавёлся, пока мы по планидам елозили?
- Пока только проектом. Вся надЁжа на нашего Маэстру. Ему ведь, если я правильно понимаю, чудо сотворить - раз плюнуть. Не могу же я сам лопатой землю ковырять?..
- А Зелёного чё не напряг? Он же тоже...
- Да подкатывал я к нему, - рассеянно отмахнулся Вовка. - Разговор у нас как-то... гм!.. не сложился.
- Чё так? Он же парень как бы и не вредный...
Вовка хотел что-то ответить, но тут вдруг Сашок, до этого смущённо жавшийся к отцу, с пронзительным воплем бросился к окну:
- Гляньте-гляньте!!!
Мне поначалу показалось, что с глазами у меня что-то неладно. Свет, исходящий снаружи из новоявленного "солнца" как-то незаметно померк и странно замерцал. Будто ожил. Однако в окна смотреть оказалось не совсем удобно. Над нами что-то происходило, мы лепились физиономиями к стёклам, пытаясь это "что-то" разглядеть и всё равно ничего не могли понять. А потому я предложил:
- Айда на улицу!
И первым выбежал на площадь перед ажурным зданием Тадж-Махальчика.
- А потолок сделать прозрачным - уже не актуально? - донеслось мне вслед, но я только отмахнулся.
И только теперь мне стало понятно происходящее. Это морские обитатели разных сортов и размеров многотысячной толпой окружили сотворённое мною "светило", привлечённые мощным излучением и количество их с каждой секундой всё прибывало.
- Оба-на! Рыбалка-то  хороша будет! - довольно пробасил Вовка. Он стоял позади меня, тоже задирая голову кверху. - И ходить никуда не надо!  Щас к нашим ногам жареная рыба дождём сыпаться начнёт! Выбирай на вкус!
- Не начнёт, - усмехнулся я. - Огонь у этого солнца холодный.
- Вот как? А жаль...
- А шугануть их ничем нельзя? - спросил Пашка. - Они ж так всё время будут толпиться!
- Я пожал плечами:
- Может, ультразвук? Сейчас посоветуюсь...
- А я бы проще сделал, - цвикнул Игорь своей спичкой. -  Переместил бы лампаду чуть пониже. Прямо под самый купол. А там - хоть трава не расти. Нехай себе толпятся. Надоест - сами разбегутся.
- Сомневаюсь, - покачал головой Пашка. - Так и будут глаза мозолить. Скоро половина океана к нам сбежится. То бишь - сплывётся.
- Так нам же оно и лучше, - ответил Игорь. - Из-за такой естественной преграды сверху нас точно видно не будет.
На том и порешили. Я аккуратно переместил "лампаду" под защиту силового купола и его невидимость мгновенно превратилась в фикцию: рыбье воинство тут же сориентировалось и обрисовало его пределы, плотно облепив своими любопытствующими лупоглазыми физиономиями.
- А как же насчёт рыбки? - разочарованно протянул Вовка.
- Ё-моё! - спохватился я виновато и протянул руку ко входной двери. - Прошу к столу! Сейчас всё организуем. Там и планы заодно обсудим.
- Ну, слава Богу! Голодные времена, кажись, уже нам не грозят...
- Кому чего, а тебе бы всё брюхо набить, - подковырнул его Пашка. - Оголодал, любезный?
- Не без этого... - смущённо прогудел "любезный". - Одними бананами сыт не будешь...
- А чё так? Негры вон в своей Африке годами на них сидят. Зато, хахали из них - во! - вскинул он перехваченную в локте руку, увенчанную кулаком. - Хучь на выставку!
Вовка только неопределённо хегекнул:
- Ну-ну... Кому - чего...
И я опять почувствовал, как совесть принялась пилить меня с новой силой. Отправляясь в свои межпланетные странствия, я совсем упустил из виду продовольственный вопрос народонаселения острова. Оно и понятно: я самонадеянно полагал, что улетаю отсюда на пару часов. А потом как-то не до того стало. Мне-то оно без надобности. Меня браслет кормит. А сытый, как известно, голодного не разумеет... Стыдно-то как!..
Уже сидя за столом, Вовка потихоньку, чтоб я не слышал, стал пытать Пашку, что за "Кэт" со мной прибыла, и вообще, где она?
- Да хрен её знает? - в своей манере пояснил Пашка. - Шляется, видать, по острову. Ты сюда шёл,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама