Произведение «Браслет-4. 20. "Радистка Кэт"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 268 +2
Дата:

Браслет-4. 20. "Радистка Кэт"

не встретил её?
- Нет, только Настю видел.
- Где?
- Ну там, возле Игорева логова.
- Так это она и была!
- Кто?
- Радистка Кэт! - заржал Пашка.
Еще минут пять пришлось вводить Вовку в курс дела. Но потом всё равно прозвучал недоумённый вопрос:
- А причём здесь "радистка"? И почему "Кэт"?
Пашка даже взбрыкнул:
- Блин! Ты кино про Штирлица смотрел?
- И чё?.. Какая связь?
Я молча подавлял улыбку, делая вид, что ничего не слышу. Тем более, что Игорь параллельно этому излагал мне свой план относительно ближайших событий. Это насчёт того, что нам делать с Луной. Ничего путного из его умопостроений я не извлёк, но неожиданно заинтересовался репликой его пацанёнка. Как говорится: "Устами младенца глаголит истина".
- Пап, - тронув его за рукав, тихонько спросил Сашок, - а чё, нельзя просто вернуть на место? Всё, как было?
Тот, увлечённый своими доводами, бездумно отмахнулся:
- Да нет её у нас!
- Кого?
- Машины времени!
Немного погодя, Сашок опять потянул его за рукав.
- Чего тебе? - недовольно прервал себя Игорь на полуслове.
- А браслет?
Отец повернулся к нему всем корпусом:
- Я же тебе объяснял, что браслет не может работать, как машина времени.
- Так оно и не надо! - смотря на него ясными глазами, продолжал гнуть свою линию пацанёнок.
Игорь собрался отчитать сына за то, что в разговоры взрослых встревать нельзя, но я остановил его:
- Погоди-ка! - И предложил Сашику рассказать, что он там придумал.
Тот, чрезвычайно польщённый вниманием, раскраснелся и стал сбивчиво допытываться:
- Браслет же сильный, правда? Он же может планеты с места на место перетаскивать?
Я неуверенно кивнул, припоминая несостоявшиеся амбиции межзвёздного хулигана Бея по схлопыванию шарового скопления с помощью браслетоносцев:
- Допустим...
- Ну вот! - обрадовался Сашок. - Вы берёте Луну и оттаскиваете её туда, где она была! Она же там никому не мешала?
- Да, но... Она же там вокруг Икара вращалась, - сказал я, сильно сомневаясь, поймёт ли Сашок космогонические подробности в силу своего возраста. - Но Икара там теперь нет, одно ядро осталось и летит оно сейчас в сторону Солнца следом за Луной.
- Ну и что? - уверенно ответил тот. - Сначала Икар на место вернёте, а потом и Луну к нему можно будет отбуксировать. Ведь это же можно, да?
Мы с Игорем переглянулись.
- А пацан, между прочим, дело говорит! - удивлённо встрял Пашка. Он мигом навострил уши, сразу потеряв интерес к дискуссии на тему "радистка Кэт".
- Дело-то оно вроде как и дело, - сказал я, продолжая сомневаться, - но вопрос в том, что от Икара мало чего осталось. Одно ядро. Удержит ли оно теперь возле себя Луну?
Но теперь уже Пашка влез на любимого конька.
- Ну конечно! - съязвил он. - Значит, Земля её удержать возле себя смогла в той, в нашей реальности, а здесь ядро Икара не сумеет! Ты вспомни, что там, у нас, в двадцатом веке, оно же Венерой прозывалось после того, как всё устаканилось. А Венера по своим габаритам от Земли мало чем отличалась. Это же то же самое ядро Икара, только оно к тому времени уже окАлиной покрылось - новой будущей корой! Ведь со времени катастрофы тогда уже девять тысяч лет прошло!
- И что?
- А то, что Венера с таким же успехом могла бы возле себя Луну удержать. Но судьба иначе распорядилась: на пути Луны Земля попалась. Не дала она ей дальше улететь. А кто нам здесь мешает реализовать проект тандема "Венера-Луна"? Сашок нам дело предлагает! - поерошил он волосы ужасно довольному мальчишке. - Отловим ядро Икара, пока оно с Марсом бед не натворило, установим на прежнюю орбиту, а потом к нему и Луну подцепим. Только теперь, видимо, придётся чуть поближе к Икару её расположить. Из-за того, что он сильно в массе своей потерял. Та гулящая масса теперь нам на головы сыплется периодически.
- Как у тебя всё просто! - вздохнул я. - "Установим", "подтянем", "подцепим", "отбуксируем"! А вдруг не получится?
- С чего это вдруг? - сверкнул Пашка белками из-под шевелюры. - Ослабел, что ли?
- А, кстати, - вмешался Игорь, - с обломками-то что будем делать? Тоже, что ль, по всей Системе отлавливать и на место возвращать?
- Больше нам делать нечего! - усмехнулся Пашка. - Сами попАдают, куда Бог пошлёт! Планеты со временем притянут. Кого - Юпитер, кого - Земля, а основная масса обратно на Икарово ядро упадёт. Обернётся пару десятков раз по орбите вокруг Солнца и сам же на себя всё по дороге и пособирает.
- Но это что же получается? - сообразил вдруг Игорь. - Нам тут всё это время под обстрелом жить? И постоянно бояться? Фигня какая-то! - Он ожесточённо выплюнул спичку. - Я лично против такого счастья!
- Но согласись, что это уже мелочи по сравнению с мировой революцией, - убеждал его Пашка. - Надо сначала с неотложными и глобальными вопросами разобраться, а потом уже охоту на всякую мелкоту открывать. Это у нас - так и быть! - видом спорта будет зваться опосля того.
Игорь в ответ лишь криво усмехнулся.
- А чё? - продолжал Пашка развивать идею. - Прикинь: садишься ты на свою "ласточку" и, как угорелый, носишься этаким астероидным патрулём на подступах к матушке Земле, отстреливая окаянные обломки и превращая их в обыкновенную и никому не вредную космическую пыль. Как тебе занятие на ближайшие двести-триста лет? Безработица тебе тогда точно не грозит!
Неожиданно эта мысль пришлась Игорю по душе. У него даже появился азартный блеск в глазах. Но он сдержался и лишь тоскливо проскрипел:
- Да где она, та "ласточка"?..
Продолжая балаганить, Пашка перевёл взгляд на меня:
- Вовчик! "Нам ли растекаться?.." Яви чудо! Помоги страждущему!
Я непроизвольно подключился к игре:
- Ну ладно. "Глянь в окно, когда не лень!"
Игорь сразу изменился в лице и недоверчиво перевёл взгляд на Пашку, потом опять на меня.
- Ну, чё сидишь, дурень, глазами блЫмкаешь? - толкнул его Пашка. - Иди, блин, целуйся со своей таратайкой!
Тот медленно поднялся с места, всё время ожидая подвоха, с независимым видом подковылял вразвалочку к окну, потом издал какой-то странный горловой звук и моментально исчез в дверях.
- Стоять! - запоздало выкрикнул Пашка, но того уже и след простыл. - Вот же блин! Предупредить хотел...
Сашок тоже поднялся со своего места и неуверенно спросил у меня, указывая на улицу:
- А можно и я с ним?
Я пожал плечами:
- Почему нет? Беги.
- Только передай своему папаше, - заорал Пашка уже вдогонку ему, - чтобы не исчезал надолго! Всей энтою хренью мы опосля будем заниматься! Как планиды по местам распихаем!
Сашок согласно кивнул и прошмыгнул за дверь. Каким-то невероятным образом за ним успел просочиться и вездесущий Витька.
- Во, дела! - с ядовитым смешком тряхнул Пашка своей шевелюрой. - Дорвалась Матрёна до полов! Теперь мы его не скоро увидим.
- Да куда он денется? - улыбнулся я. - КругОм вода!
Не прошло и минуты, как под окном раздался мощный рёв, и резко запахло чем-то палёным.
Вовка, не проронивший ни слова за всё время псевдонаучного спора, перестал самозабвенно жевать и выпучил глаза:
- Эт' чего это?
- Да это Игорёк очередную бабулю поджаривает!  - хегекнул Пашка. - Ему в прошлый раз, видать, понравилось!
- Не дай Бог! - сразу похолодел я. И дурное предчувствие меня не обмануло.
- Мать вашу так!!! - послышался раздражённый рык со второго этажа. - Да когда же в этом доме?..
И пошло-поехало!..
- Бежим отседова! - потянул Пашка меня за рукав. - Заодно Игорьку по тыкве настучим. За нарушение общественного порядка!
- Не-не, - покачал я головой, высвобождаясь из его цепких пальцев. - В данный момент мне срочно требуется восстанавливать утраченное статус-кво. Накипело. Попом чую!
- Герой! - язвительно хмыкнул Пашка. - Я бы не рискнул заниматься этим именно сейчас. Равносильно - в клетку к тигру. Да и не время теперь с бабами разборки чинить. - Он со значением ткнул пальцем в потолок: - Луна на подходе!
Я только горестно вздохнул:
- Успеем...
И, махнув рукой, обречённо зашагал по лестнице на второй этаж.
Пашка, уныло глядя мне в спину, едва слышно промямлил:
- М-дя... Не зря умные люди говорят: "В любой беде ищи причиной женщину..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама