Произведение «Астура, или Недошедшее письмо» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 351 +2
Дата:

Астура, или Недошедшее письмо

разумеется, знаем, что ваш покойный отец, Эдвард Дейна, крупнейший специалист в области античности, автор ряда работ по творчеству и политической деятельности Цицерона... блестящих, надо сказать, работ... Э-э-э, отрадно, конечно, что вы пошли по его стопам.
  Девушка робко улыбнулась.
  - Спасибо... Он действительно обожал Цицерона...Наизусть знал его "Филиппики", речи против Верреса и Катилины... читал мне "Тускуланские беседы"...на ночь, перед сном.
  - Рея, - тихо сказала Лус, - мы знаем...собственно это не секрет, что ваша мать...мама...оставила вас, когда вам было...
  Девушка всхлипнула и покраснела.
  - Да...Извините, что я перебиваю... Да, я решила сыграть роль Туллии...Я... можно сказать... то есть... отец привил мне любовь к Цицерону... Я знала о его дочери очень многое, что она...то есть Туллия...очень любила его, а мать - нет... она с детства вникала в судебные дела отца и усвоила основы судебных разбирательств...что... Аттик как-то раз пообещал ей, шестилетней малышке, гостинец, ну, это... золотую фибулу... а потом забыл... и что Туллия однажды напомнила ему об обещании...взяла отца в свидетели, тут же провела и по всем правилам выиграла "процесс"... Пришлось Аттику раскошелиться...
  Рея разрыдалась. Крис задрал голову к высокому потолку переговорной и хотел развести руками, но не развел.
  - Успокойтесь, голубушка, - мягко сказала Лус. Злость ее как-то неожиданно прошла, будто ее не было вовсе.
  - Итак, вы сыграли роль дочери Цицерона, образ которого слился, так сказать, с образом вашего отца? Да еще использовали свои научные наработки?
  - Да, - послушно закивала всхлипывающая девушка, - в какой-то мере...Это была моя мечта... А совершенно фантастический сбой в системе контроля мне помог... Надо было действовать быстро, и я решилась осуществить свою мечту - ведь Цицерон снился мне с детства...
  - Вы понимаете, что вас в лучшем случае лишат лицензии и навсегда запретят работать в Системе Времени? - подал голос Крис. - А в худшем...
  Крис не договорил и все-таки позволил себе, если не развести руками, то хотя бы скрестить их на груди.
  - Понимаю, - тихо отозвалась девушка, - ведь я, как и все, произносила перед членами Совета Времени известные слова нашей профессиональной клятвы: "тот, кто не чтит прошлое, теряет будущее"... Мне мучительно тяжело из-за того, что пострадаете вы и вообще все сотрудники сектора, института, станции... Возможно, исследования приостановят... К тому же могут возникнуть проблемы с нашей станцией в Подсистеме Будущего... Мне здесь не место и нет мне прощения... Но ведь... послушайте...,- повысив тон, неожиданно резко произнесла Рея, - лучший мост в будущее - это сопричастность прошлому!..
  Лус и Крис переглянулись.
  Девушка, как и Крис минутой ранее, посмотрела вверх, на высокий палевый потолок, смахнула слезы и мечтательно произнесла:
  - Зато я общалась с Ним... Он такой... смешной, душевный... совсем как мой отец... Вы знаете, я счастлива, как бывала счастлива, когда беседовала с папой...
  - А такое слово - "А-С-Т-У-Р-А" вам ни о чем не говорит?!! - взорвался Крис, недопустимо повысив голос. Лицо его побагровело. - Сопричастность - одно, а вторжение - другое! Какого черта вы затащили своего "папашу" в Каэту, коли ему надлежало сначала провести целые сутки в Астуре, и только оттуда отправиться на свою виллу?!! Вы хоть просчитали последствия?! Спасибо, что хоть догадались оставить маяки!
  - Крис, прошу тебя, без истерик, - сухо обронила по МС Лус.
  Рея втянула свою круглую белокурую голову в плечи. С минуту она непонимающе смотрела на начальницу, а затем всплеснула руками.
  - Ой, да... Я совсем забыла!.. Он ведь пошел ... от мыса Цирцей в Астуру, свое поместье... и там, у соседского алтаря Юлиев даже собирался покончить с собой, я читала... Боже мой, какая же я идиотка!..
  Рея закрыла лицо руками и дала волю слезам.
  Лус и Крис снова переглянулись.
  Когда рыдания стали принимать угрожающий характер, Лус, пошарив по пульту рукой, нашла пару разноцветных капсул и протянула их Рее вместе с пластиковой бутылочкой.
  - Успокойтесь, выпейте это.
  Девушка машинально проглотила капсулы и, давясь, запила их водой. Лус вздохнула.
  - Мне кажется, Рея, вам надо собраться, прийти в себя или, скорее, вновь войти в образ дочери Цицерона, - участливо произнесла начальница. - Полагаю, нам с вами придется еще раз навестить Марка Туллия.
  Крис встал и подал Рее руку. Девушка руки не приняла, но, продолжая всхлипывать, послушно поднялась и позволила Крису вывести ее из переговорной.
  Когда Крис вернулся, Лус укоризненно покачала головой.
  - Тебе, Крис, следует держать себя в руках.
  Оба молча уставились на два неотключенных монитора.
  - А тебе, Лус, как и Рее, не мешало бы отдохнуть, - смущенно покосившись на начальницу, заметил Крис.
  Лус устало повела плечом.
  - Ты смеёшься, Крис? Скорее всего он надумает покинуть свою несчастную виллу...В любом случае всё это может очень плохо кончиться. Его отсутствие в Астуре - уже серьезное искажение обстоятельств, которое, полагаю, потребует подключения Ресурса... Событие планетарного масштаба...
  Лус помрачнела и добавила:
  - А это чревато такими бедами, в сравнении с которыми прекращение исследований и наша с тобой отнюдь не почетная отставка кажутся мне невинными шалостями Фортуны.
  Крис невесело усмехнулся.
  - Ладно, пока еще не всё так плохо. Я сделал предварительные расчеты - вероятность нивелировки последствий выходки Реи не так уж мала - вот результаты... В конце концов речь идет о второразрядном деятеле, от которого мало что зависело в тот момент, когда его посетила...
  Он не договорил. Послышался негромкий сигнал, и оба прильнули к экранам.
  Через некоторое время, облегченно вздохнув, Лус занялась тумблерами, затем, откинувшись в кресле с жаром возразила: 
  - Вовсе не о второразрядном. Иначе зачем было Антонию и его жене Фульвии, да и Лепиду в придачу, так долго уговаривать Октавиана сдать Цицерона? Вспомни фразу Теслы "Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной". Нам с тобой со студенческой скамьи хорошо известен постулат Каберле: "В фазе нестабильности даже "простая мысль" может привести к непредсказуемым последствиям"...
  - Челль, - переменив тон и не отрывая глаз от мониторов, обратилась к дежурному сотруднику ректор, - я приняла решение: Крис остается на станции вместо меня.
  Крис вопросительно посмотрел на Лус. Та решительно встала из-за пульта управления.
  - Рея и я, мы выходим вместе. Надеюсь, у нее хватит сил помочь мне.
  - Но..., - хотел было возразить Крис.
  - Никаких "но", - прервала его Лус. - Я приняла решение: выхожу под видом Сервилии-Минервы.
  - А Рея - вновь Туллии? - понимающе спросил Крис.
  - Разумеется, - спокойно ответила Лус. - Этих дам он, по крайней мере, уважает, любит и боится.
"В конце концов перед отставкой совсем неплохо почувствовать себя богиней", - невесело подумала она.
  - Лус, - быстро заговорил Крис, - во-первых, технология кокона недостаточно надежна; во-вторых, у врачей появились сомнения насчет того, выдержит ли психика Реи второй визит в Каэту; в-третьих, мне кажется, ты усложняешь дело. Его надо усыпить на сутки, и дело с концом...
  - Нет, Крис, - вновь властно прервала начальница своего заместителя, - это слишком примитивно и технически сложно. Прикажешь усыплять всех остальных, включая Тирона, вилика и этого...Филодема? Нам не справиться. Вернее и надежнее - дать смертельную дозу снотворного.
  Лус сконфуженно скривила рот.
  - Боги, не Филодема, а Филолога. Извини...Я попробую внушить ему мысль о том, что бежать бессмысленно. Тем более, что Рея его неплохо подготовила. Что касается Реи... Без неё мне не обойтись, разве это не понятно? Я постараюсь свести ее участие к минимуму.
  Лус сделала жест рукой - точно отрубила.
  - Отвечать - мне, - жестко сказала она.
  Крис покачал в несогласии головой, но устало махнул рукой:
  - Ладно, не буду спорить. Смотри, не переборщи с дозировкой внушения, как Рея.

  ... Бордовое Нечто, неопределенное и оттого казавшееся уродливым и грозным, заполняло пространство. Над головой Криса и слева от него, мрачный кровавый фон уступал место фиолетовому, а затем темно-синему образованию, постепенно становившемуся ярко-голубым. Меняя масштабы изображения, наблюдатель мог убедиться, что огромная, искривленная масса, внешние границы которой тонули в сполохах дрожащей плазмы, все-таки отдаленно напоминала гигантский полумесяц с закругленными краями. Примерно в центре выпуклой части полумесяца темнело зловещее эллипсоидное пятно, опоясанное красной областью, в свою очередь окаймленной двумя полосами - узкой желтой и широкой светло-зеленой.
Картина внешнего пространства, воспроизведенная камерами так, чтобы быть доступной и безвредной для человеческих глаз, угнетала Криса. Он опустил голову, схватившись за поручни эскалатора, и продолжил свой путь по верхнему ярусу конструкции.
Две женщины, закутанные в теплые шерстяные плащи, застыли перед "вратами времени" - колоссальной фосфоресцирующей в темноте аркой. Над их головами, покрытыми льняными платками, а сверх того - капюшонами из грубой шерсти, зажглись зеленые огни системы контроля. Всё необходимое для выхода в "кротовую нору" было сделано, все положенные одежды, воздушные фильтры, инструменты, датчики и приборы, включая коммуникатор МС, нейтрализатор людей, собак и прочей живности, а также преобразователь латинской речи и модулятор голоса, были размещены в предусмотренных инструкцией местах. Позаботились даже об устройстве для подключения к единому информационному полю, хотя об этом приборе, напоминавшем сферу, опоясанную нитевидным проводом золотистого цвета, инструкция умалчивала.
  Лус была сосредоточена и хмурилась: фильтры затрудняли дыхание, экипировка сковывала движения, как и длинная стола, казавшаяся начальнице смирительной рубашкой. Что касается Реи, на нее страшно было смотреть: покрасневшие глаза слезились, распухшее лицо то покрывалось нездоровым румянцем, то становилось мертвенно бледным. И хотя Рее предстояла новая встреча с "отцом", девушка выглядела скорее удрученной, чем радостной. Лус отвела Рею от "врат времени", и со строгим выражением лица принялась что-то говорить ей.
  "Инструктирует", - подумал Крис, выждал мгновение и отправил на наручный компьютер Лус краткое сообщение о результатах запроса АМИКУСа. После этого он обратился к ректору по МС:
  "АМИКУС предлагает воздержаться от радикального вмешательства."
  Лус ответила почти молниеносно:
  "Более чем своевременно. Попробуем учесть совет нашего сообразительного друга".
  Крис покачал головой: "Она еще способна шутить!"
  Послышались мелодичные сигналы, прервавшие общение. Женщины проворно заняли места в молочного цвета капсулах, получивших название "коконы". Вслед за этим цвет капсул изменился на густо-розовый. Взметнулось ослепительное пламя - так открывался вход в одну из кротовых нор, пронизывающих центр Галактики; еще мгновение, и большая часть сигнальных огней конструкции погасла. Тьма поглотила "коконы", унесшие "матрон" в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама