Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 32 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1108 +2
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

Вован невинно соврал, что забыл дома. Кассирша поморщилась, но затем быстро отсчитала рубли и сунула пачку в окошко. Вован взял деньги и не торопясь вышел на улицу. Здесь он пересчитал выданные ему отечественные купюры. Сумма была больше его месячной зарплаты. Вован прислонился к стене, чтобы не упасть от неожиданно охватившей его слабости. Через несколько минут он пришёл в себя и нетвёрдой походкой побрёл к остановке.[/justify]
Не доехав несколько остановок, Вован вышел из автобуса. Он решил немного пройтись, на ходу думалось лучше. Впереди шли две толстые бабы. Они громко обсуждали какую-то никчёмную тему и при этом безбожно матерились. Причём их светская беседа так густо была сдобрена матом, что убери эти нецензурные слова и их разговор потерял бы всякий смысл.

Так продолжалось примерно пару кварталов. Бабы матерились мастерски. Они беспрестанно ставили всех в известную позу и посылали по известному адресу. Вован шёл за ними и у него вяли уши. Таких солёных выражений и в сугубо мужском коллективе не всегда можно было услышать, а тут две тётки запросто швыряются подобными словами и ничего, как-будто так и надо. Но вдруг свершилось чудо. Поравнявшись с церковью, бабы как по команде, перестали материться, повернулись ко входу и, бормоча что-то себе под нос, стали показательно креститься и отбивать поклоны.

«Во, блин, дают! Тоже мне, праведницы. Они бы ещё в монашки записались, – беззлобно хмыкнул про себя Вован, – н-да, большие мегаполисы – это инкубаторы городских придурков, – констатировал он очевидный факт, – а прав был всё-таки полосатый. Мысли надо иметь свои, а не бездумно повторять чужие. Вот интересно, кто умнее, мужик или баба? Кто разумнее и сознательнее из них? – задался он интересным вопросом.

Если измерять разум материальным достатком, комфортом и прочими благами цивилизации, наконец, продолжительностью жизни, то баба, конечно же, умнее, и не просто умнее, а умнее на порядок. Бабы всегда лучше мужиков устраиваются по жизни и материально, и в жилищном вопросе, и по другим житейским аспектам. От того и продолжительность жизни у них больше лет на десять-пятнадцать. Они куда лучше мужиков адаптируются в социуме и находят там для себя тёпленькое и удобное местечко.

Но есть ли все выше перечисленные жизненные блага показателем разумности, или это всё есть признаки животного, инстинктивного поведения? И вообще, в чём измеряется это эфемерное и неуловимое понятие, как разум? В каких попугаях следует исчислять его? Вот, в чём главный вопрос.

Если взять за основу версию полосатого, то мы имеем следующие исходные данные: человек есть животное со всеми психологическими и поведенческими признаками оного, то есть присутствуют животные инстинкты и прочие рефлексы. А что такое эти природные инстинкты? А это есть не что иное, как биологическая программа, которая управляет человеком всю его жизнь.

Ещё в утробе у человека включается инстинкт самосохранения, чтобы его ненароком кто-нибудь не затоптал и не обидел. Затем человек подрастает и на первую роль выходит инстинкт размножения, это именно он управляет им с подросткового возраста и, условно говоря, все его молодые годы. Именно в это время человек вытворяет чёрт знает что в поисках полового партнёра, дабы оставить потомство. Опять же доминирование подключается и в купе с инстинктом размножения они творят многие беды вокруг.

Но, когда достигнуты какие-то результаты в этих кровавых битвах: и потомство оставлено, и жилище с питанием приличные, подтверждён и узаконен социальный статус в обществе, что же потом, куда двигаться дальше? Вот вам и приехали, кризис среднего возраста и прочие показательные психиатрические случаи из жизни образцового дурдома.

А куда денешься, биологическая программа закончена, а биологические процессы в организме продолжаются. А зачем они продолжаются? Куда теперь стоит податься? Чем занять свою неуёмную и ненасытную тушку? А в ответ тишина, потому что человек, как животное, свою миссию выполнил, а другой программы вроде бы как и нету.

Вот здесь и должна выходить на первый план вторая составляющая человека – разум, тот самый забитый, загнанный, бесправный, жестоко эксплуатируемый инстинктами разум. Но этого почему-то почти никогда и не происходит. То ли этот механизм не отлажен, то ли за долгие годы бездействия он атрофируется и перестаёт работать.

  Значит, этот механизм нельзя забывать ни на минуту, и с младых ногтей его необходимо развивать, обслуживать, смазывать, тренировать, стимулировать и поощрять его деятельность. Иначе человек никогда не сможет выйти из полуживотного мрака на светлую дорогу разумной жизни.

Во, как оно получается, невозможно включить на полдороге этот моторчик, он должен работать всегда, с самого начала, потому что его ресурс намного больше, он не загрязняет общественную атмосферу, а даже наоборот, очищает её. Не в пример ревущему, чадящему, высасывающему последний воздух из общественной атмосферы двигателю внутреннего сгорания животных инстинктов. Ресурс его не велик, шуму и грязи от него не счесть, а пользу он приносит только своему непосредственному владельцу, в ущерб всем остальным и, в результате, самому этому владельцу. Нет, всё-таки прав был полосатый со своим утверждением: “Чем невыгоднее поведение отдельно взятого человека по отношению к самому себе, к своему индивидуальному интересу, тем это выгоднее для всего общества. Однако, в конечном итоге, чем выгоднее всему обществу в целом, тем выгоднее и отдельным его элементам, то есть людям, даже тем из них, которые в своих действиях пренебрегли собственными шкурными интересами и личными выгодами”.

И вообще, все эти его теории и философии, словно непреложные законы физики. Куда не посмотришь, везде натыкаешься на них, где не копнёшь, обязательно обнаружишь их. Закон он и есть закон. Всё подчиняется ему. Вот и выходит, что знание, что незнание законов в равной степени не освобождает от ответственности. Так что уж лучше эти законы знать!

Но, если вернуться к теме разумности полов, то, как бы это печально не звучало по отношению к слабому полу, но разумнее получается мужчина. Этот вывод напрашивается из чисто объективных причин. Биологическая программа, основанная на инстинктах, у мужчины намного короче, его функция в природе ограничивается только передачей генов своему потомству.

Совсем другое дело женщина, она должна не только зачать, выносить и родить, но и довести своё потомство до самостоятельного, жизнеспособного возраста. А за детьми идут внуки и так далее. Поэтому ей просто некогда заниматься такими «пустяками», как разумная жизнь. Всё её долгое существование жёстко расписано и подчинено биологической программе, она, так сказать, постоянно находится при деле.

А мужчина, исполнив свою коротенькую биологическую программку, остаётся предоставленным самому себе и ему волей-неволей приходится искать другие стимулы и смыслы в жизни. Но чтобы найти альтернативные пути, необходимо готовить их заранее, то есть с детства развивать в себе разумное начало. Иначе кризис среднего возраста с сопутствующими этому процессу шараханиями, глупостями и прочими разрушительными последствиями.

Так что у мужчины после исполнения им своей биологической программы есть только два пути: разумная жизнь или преждевременная смерть, потому что конец биологической программы не предусматривает дальнейшее существования такого организма. Как у пауков. Печально, но факт. Именно поэтому развитие разума у мужчин с ранних лет является жизненной необходимостью и неким гарантом его безболезненного перехода через кризис среднего возраста. Иначе альтернативой будет смерть!».

Занятый такими мыслями Вован не заметил, как очутился дома. Только здесь он с некоторым удивлением обнаружил, что позабыл зайти в магазин за продуктами.

– Вот дубина, – хлопнул он себя по лбу, – с такими замашками и с голоду помереть не долго. Философ хренов.

Вован спустился вниз и пошёл в магазин. Там он набрал всяких деликатесов и прихватил бутылку дорогого коньяка. За что и был доставлен с бдительной охраной до самой кассы. Только удостоверившись, что Вован в состоянии расплатиться, охранник прекратил усиленный конвой.

Дома наш новоиспечённый миллионер сварил картохи, густо напузырил сметаны в грибы, раскрыл все баночки пакетики, что припёр из магазина, и сел праздновать свою нечаянную находку. И только он поднёс первую рюмку ко рту, как запиликал телефон. «Кого там ещё чёрт принёс? – раздражённо подумал Вован и отставил полную рюмку ароматного напитка».

Это оказался Серёга, его приятель с нюхом первоклассной ищейки. Он подтверждал свою репутацию человека, за сто вёрст чующего водку и разврат. Вован не стал отказываться от весёлого совместного времяпрепровождения за его собственный счёт. Деньги у него теперь были, да и за последние полгода он совсем одичал и раскис, нужна была хорошая встряска. Он взял двадцать тысяч рублей и отправился гусарить.

Серёга налетел вихрем. Он уже был навеселе и припёр с собой пару каких-то раскрашенных помятых баб. Вован кое-как вытолкал эту шайку из квартиры, нечего им было делать в логове тайного миллионера, и они отправились блудить по местным забегаловкам.

Махновский налёт на местные увеселительные заведения прошёл гладко, все острые углы Вован быстренько сглаживал баблом. Двадцати тысяч хватило и на вино, и на бильярд, и на такси. Так что очнулся он с утра с больной головой, но совершенно один в своей квартире. Хорошо, что вчера хватило ума сплавить этих красавиц Серёге, пускай сам с ними разбирается, ловелас хренов.

Первым делом Вован проверил свой заветный чемоданчик. Всё было на месте. Он быстренько сварганил себе пожрать, достал недопитый вчера коньяк и принялся за завтрак. Хороший алкоголь и горячая закусь быстро привели его в чувство и он начал рассуждать трезво.

[justify]«Да, история. Я и куча денег! Куча денег и я! Но этого не могло случиться ни при каких обстоятельствах, от слова совсем. Это просто какое-то чудо! Настоящее, невероятное чудо». Вован призадумался и почесал макушку. Он вспомнил свой давний разговор с полосатым об его месте в этом мире и о чуде, которое являлось единственным средством для подтверждения его права находиться в окружающем пространстве, в этих первобытных джунглях современного мира. А не был ли этот чемодан последним прости-прощай пришельца, некоей формой извинения за недоделанную работу, за те неудобства, что случились с Вованом из-за инопланетных экспериментов по выведению разумных форм жизни? Может быть, может быть. Такой вариант нельзя было исключать. Но и возможность криминального возникновения этих денег тоже была

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама