Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 29 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1103 +28
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

Вован.[/justify]
– Вот это правильно, вот это дело, – засуетился полосатый и наполнил рюмахи.

Они выпили и чинно закусили. Крепкий самопальный алкоголь и приятная атмосфера делали своё дело. Вован практически полностью пришёл в себя после приступа бешенства. Слабость пропала, исчезла вялость и появилась энергичность в движениях и мыслях. Полосатый, видя такое дело, решил продолжить разговор.

– Вот мы всё с Вами спорим о роли и месте отдельного индивида в обществе. Это, конечно, важная тема. Но она является важной только в конкретно вашем, земном контексте. То есть это важно только для тех условий и законов, которые вы сами создали на вашей планете. Вы сами и виноваты в тех дисбалансах и перекосах, которые мешают вам полноценно жить и свободно дышать. Никто же не принуждает вас существовать по инстинкту, – начал полосатый свою витиеватую мысль.

– Как никто? А мать природа. Все же так живут, – парировал Вован.

– Все – это животные что ли? Вы хотите себя поставить на один уровень с представителями остального животного мира? Вы желаете быть как крокодил, или как паук «чёрная вдова», а может быть как выхухоль? – ехидно поинтересовался полосатый.

– Зачем же впадать в такие крайности, – поёжился Вован.

– А по-другому не получается, уважаемый Вениамин. Или туда, или сюда. Нельзя быть немножко беременной. Мы предоставили вам возможность как виду подняться до высот разумной жизни, а вы никак не желаете отрываться от своих животных корней. Вы ни в какую не хотите использовать разум по назначению и исполнять своё главное и единственное предназначение – мыслить, – полосатый резко и безжалостно хлестал словами.

– Но ведь кто-то же пытается мыслить, – попытался оправдаться Вован.

– Кто-то – это очень мало, это ничтожное меньшинство. Основная масса населения совершенно погрязло в своём животноводстве и не желает из него вылезать. Они сидят в этом смрадном тёплом болоте, квакают и не хотят больше ни о чём слышать. Все их стремления, все их помыслы, весь смысл их жизни направлен исключительно только на одну цель – завладение как можно большим количеством материальных ценностей, власти и влияния. Но это же путь в никуда, бег по кругу. Человек в этом своём неуёмном стремлении совершает немыслимое количество действий, движений, усилий. Он суетится, толкается локтями, лезет через головы. Однако, проделав всю эту работу, он вдруг с удивлением обнаруживает себя стоящим на том же самом месте, с которого и начинал своё движение, а то и далеко откатившимся назад. Столько времени и усилий потрачено зазря. Обидно, правда? Но только способность и желание мыслить дают ему возможность двигаться вперёд по чёткой траектории в направлении благостного, радостного, осмысленного существования, которое можно определить словом «счастье». Всё, чем сейчас стремиться завладеть человек, то бишь деньги, капиталы, собственность, должности, влияние и власть дают ему лишь иллюзию своей значимости и веса в обществе. Настоящую, истинную ценность человеческой жизни придаёт только то количество, разнообразие, а главное качество мыслей, которые он генерирует по ходу своей жизни, – полосатый ловко выпил рюмку самогона, заботливо подставленную ему Вованом и продолжил, – человек обязан оставить после себя правильную, оригинальную, полезную мысль. И, если каждый сделает нечто подобное, то и весь мир вокруг постепенно станет правильным, умным, красивым и пригодным для существования. Тогда жизнь человека будет соответствовать тем естественным пейзажам, в которых он проживает, тогда исчезнет то резкое несоответствие красоты земной природы и человеческого поведения в ней, тогда человек перестанет своим присутствием и своими действиями портить и разрушать всё вокруг. Он перестанет быть чужеродным элементом в этом естественном природном ландшафте. Только тогда наступит гармония и всеобщее процветание. Тогда возможно будет выстроить ту спасительную цепочку «мир – природа – общество – человек», которая вытянет вас из этого кромешного мрака животноводства. Вот формула разумной созидающей жизни, или, как это у вас называется, счастья.

– Интересная мысль, – криво хмыкнул Вован.

– Вы не согласны? – спросил полосатый.

– Да нет, от чего же, полностью согласен, – Вован налил в рюмки, – но только то, что Вы сейчас сказали, есть идеальная, недостижимая, утопическая модель общества. Может быть, такое когда-нибудь и случиться в будущем, но сейчас дела обстоят несколько иначе. А хотите послушать стишок, который написал один человек, раскрывший самый главный секрет земной жизни, так сказать, познавший истину бытия?

– Обязательно хочу! Истину знать всегда полезно, какая бы она не была, – заинтересовался полосатый.

– Ну так слушайте. Варлам Шаламов «Желание».

Я хотел бы так немного!

Я хотел бы быть обрубком,

Человеческим обрубком...

Отмороженные руки,

Отмороженные ноги...

Жить бы стало очень смело

Укороченное тело.

Я б собрал слюну во рту,

Я бы плюнул в красоту,

В омерзительную рожу.

На ее подобье Божье

Не молился б человек,

Помнящий лицо калек…

– Да! Вещь! Это сильно, это страшно, это чудовищно! Но это наилучшим образом объясняет теперешнее положение вещей. Какое точное и тонкое наблюдение! Просто шедевр мысли! Вот потому-то я и призываю вас изменить это несоответствие красоты земной природы и человеческого поведения в ней.

– Но это как то для нас сложновато, – загрустил Вован, – всё то, что Вы говорите, так наглядно, так ясно и очевидно, что поверить просто невозможно.

– Это Вы точно подметили, – согласился полосатый, – Парадокс! Человек готов верить во всякую чушь, сказки и прочую мистику, только не в очевидные, простые факты. Необходимо приложить усилие, нужно начать двигаться в этом направление, дальше будет проще.

– Легко сказать.

– Да, Вы правы, сказать легко, сделать очень трудно, – согласился полосатый, – но поймите, делать это необходимо, иначе вы так никогда и не выберетесь из этого мрака и будете вечно бегать по кругу, пока сами себя не уконтрапупите. Желание мыслить должно стать для человека его первейшей потребностью. Это есть самая насущная, единственно важная, жизненно необходимая его функция. Она одна может дать тот результат, которого человек добивается всю свою жизнь, но не в состоянии достичь его иными путями. Таковы есть правила в игре под названием «Разумная жизнь».

– А что пока? – спросил Вован.

– Что пока? Да Вы и сами видите что – животноводство и, как Вы выразились, «питомник» по выведению самых подлых, наглых, всеядных и хорошо адаптивных экземпляров. Человек должен понять своё главное, единственное, истинное назначение – создавать мысль. Всё остальное есть хлам и мусор. Набрав всяческих материальных ценностей и благ, отвоевав себе какое-то место в обществе и социальный статус, человек уверен, что забрался на самую вершину жизни. На самом же деле он сидит на куче хлама, которая всё время разъезжается, разваливается и разрушается. Человек рискует быть погребённым под этой кучей, но он с упорством дебила старается сдержать её, собрать обратно, склеить, скрепить, утрамбовать. В этом своём желании он пытается совместить несовместимое. Он сражается за эту груду хлама, бьётся за неё со всем миром, защищает её не жалея жизни, не допускает до неё никого. Но он не в состоянии понять, что все эти блага, богатства, статусы и привилегии есть не что иное, как кучка обыкновенного, скоропортящегося хлама. Она вяжет человека по рукам и ногам, не даёт ему свободно дышать, заслоняет от него весь мир, забирает все его силы и время, мешает ему полноценно жить. И только способность и желание мыслить позволяет человеку получить истинную ценность жизни, обрести подлинные сокровища. Только эта способность в состоянии оправдать его никчёмность и бесполезность существования, только она одна даёт ему право называться разумным организмом. Всё превращается в прах, и только мысль останется. Только она вечна и не подвержена коррозии времени и разрушению. Только правильная, точная, красивая мысль позволяет человеку легитимизировать в этом мире свой законное место, только это может подтвердить его притязания на статус разумного существа. Всё остальное является обманом, подлогом, передёргиванием и прочим подлым животноводством, – закончил полосатый.

– Да, дела, – почесал репу Вован и наполнил стаканы. Они выпили и некоторое время посидели молча.

– А Вы грибы любите? – вдруг ни с того ни с сего спросил полосатый.

– Ну, да, – опешил неожиданному вопросу Вован.

– А собирать умеете? – опять удивил его пришелец.

– Да, умею. Есть тут недалеко у меня одна деляночка. Я там постоянно снимаю неплохой урожай.

– И где это находится? – заинтересовался пришелец. Вован описал это место, – обязательно ходите туда за грибами. Грибы – очень ценный, питательный и полезный во всех отношениях продукт, просто чистый клад, – настойчиво рекомендовал полосатый.

– Да я хожу, хожу, – насторожился Вован.

– Правильно. Ходите и собирайте грибы. Собирайте, собирайте и ещё раз собирайте грибы, – как то уж слишком настойчиво убеждал полосатый, чем совершенно ввёл Вована в полное недоумение. «Птичья болезнь, перепел называется. Ну, точно, перебрал со спиртным. Надо бы с ним поосторожней, а то потом какой-нибудь межгалактический трибунал предъявит мне обвинение в спаивании инопланетян, – про себя заключил он», а вслух спросил:

– А у меня вопросик к Вам один имеется.

– Валяйте ваш вопросик, – великодушно разрешил полосатый.

– А почему Вы появляетесь только тогда, когда я поддатый? Это что, так нарочно задумано?

– Ну, откровенно говоря, да, – не стал юлить пришелец, – в таком состоянии человек лучше идёт на контакт, психика его более эластична и податлива. А то, как бы я смог Вам трезвому открыться на счёт своего инопланетного происхождения? Чтобы Вы учудили по трезвяне, а?

– Это точно! Мог бы чего-нибудь наделать безобразного, – согласился Вован.

– Вот видите. Вы и сами всё понимаете. Люди то бывают разные.

– Люди то разные, только вот природа у них у всех одна, – печально добавил Вован.

– Это точно, – в свою очередь согласился полосатый.

[justify]К ночи распогодилось, ветер утих и небо очистилось от туч. Тусклая луна слабо подсвечивала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама