Произведение «Распущенные волосы» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 412 +4
Дата:
«hair»

Распущенные волосы

раглядел, что под оплёткой раритетная монета. Мне надо было вернуть её с объяснениями, чтобы выглядеть в твоих глазах пушистой морской свинкой? Фигушки, не дождёшься!
    Я сложил из пальцев кукиш и покрутил им перед носом Шурочки. Женщина отреагировала моментально, залепив мне пощёчину.
    - Спасибо, действует отрезвляюще! - Я приложил ладонь к горящей щеке. - Поскольку целование моих рук автоматически отменяется, то разрешите откланяться. Ни минуты здесь не задержусь. Дорогу найду, можешь не провожать.
    Я раскидал тапочки по углам гостиной и направился к выходу. Не успел я надеть ботинки, как почувствовал на плечах руки Александры. Я резко передёрнул плечами и развернулся к ней лицом: Шурочка тут же всем телом прильнула ко мне.
    - Останься, Андрей, - жарко прошептала она. - Хотя бы на одну ночь. Хочешь, я буду твоей пушистой морской свинкой?
    - Послушной и очень ласковой? - Вся моя злость мгновенно улетучилась, как женщинам это удаётся?
    - Очень!
    После бурной ночи я проспал до полудня, меня разбудил телефонный звонок. Открыв глаза, обнаружил, что в постели нахожусь в гордом одиночестве: Шурочка исчезла! Подарок Ахрора, который я снял и положил на тумбочку рядом с телефонным аппаратом, испарился вместе с ней.
    - Добрый день, соня! Зубную щётку я тебе положила, завтрак приготовила, кофе в кофемашине. Ты уже проснулся?
    - Только что. Может, объяснишь мне, что происходит?
    - Я тебя обокрала! "Распущенные волосы" теперь мои! - Я услышал в трубке издевательский смех Александры.
    - Пусть они будут прощальным подарком. Надеюсь, что наши пути никогда не пересекутся, - отрешённо ответил я и повесил трубку.
    Приняв душ, я оделся и прошёл на кухню. Яичницу с беконом оставил нетронутой и ограничил свой завтрак чашкой кофе. Телефон все это время трезвонил, не переставая, но мне это уже было безразлично. Я успел повернуть ключ зажигания, когда Александра, вихрем ворвавшись в распахнутые ворота, перегородила мне путь и упёрлась руками в капот машины.
    - Выходи сейчас же, Дубровский!
    - Отойди, - опустив стекло, бросил я Шурочке, не обращая внимания на её заплаканное лицо. - Все кончено, понимаешь?
    - А я-то дура, вообразила себе невесть что! - Тело женщины содрогалось от рыданий. - Ждала все эти годы, надеялась, молилась и вот оно случилось. Теперь он весь мой, как и прежде, никуда его не отпущу!
    - Не верю, Шурик! Ты снова в шоколаде, а я привычно уползаю в закат, - тон получился на редкость издевательским. - Освободи дорогу. Пожалуйста.
    - Знаешь что, Дубровский, - Взгляд Шурочки потускнел, лицо приняло суровое выражение, и она резко оттолкнулась от капота. - Катись-ка ты ко всем чертям. Жила ведь как-то без тебя, не пропала. А подарок свой...
    Александра подошла к отрытому окну автомобиля, достала из сумочки амулет и швырнула мне в лицо. Как же хорошо, что Ахрор сделал оплётку не из проволоки!
    Мне удалось-таки затащить упирающуюся Шурочку на заднее сиденье, и целый час я потратил на то, чтобы вымолить прощение. Убеждал и уговаривал, обнимал и целовал: бесполезно! Глаза её засверкали вновь, когда я пообещал взять на себя роль морской свинки, но отреагировала Шурочка весьма своеобразно.
    - Ладно, вы прощены, месье Дюбуа. - Женщина расстегнула верхнюю пуговицу блузки. - Но, прямо здесь и сейчас!
    Натан Шапиро, именно к нему догадалась съездить Александра, подтвердил подлинность монеты, но удивился драконовским комиссионным, которые запросил месье Анри.
    - Натан Израилевич согласен на десять процентов, но ему не терпится заполучить "Распущенные волосы". Предложил обменять монету на "чистые" экземпляры из своей коллекции. Если ты захочешь их продать, то он поможет с реализацией. Это хорошая сделка, Андрей, соглашайся.
    - Какая же ты у меня умница! - Я поглаживал Шурочку по волосам и наблюдал, как она восполняет потраченные калории, с аппетитом уплетая остывшую яичницу.
    - У очень многих нумизматов периодически возникают вопросы к Анри Бюжо насчёт происхождения его коллекции. Он частый участник аукционов, но всегда только продаёт свои экспонаты и не участвует в торгах, хотя бы для вида.
    - У Бюжо связи на таможне, а он сам министерский эксперт по культурным ценностям. Можно это использовать?
    - Конечно, простая, но рабочая схема: клиента тормозят, вменяют незаконный ввоз или вывоз. За сим последуют конфискация и экспертиза. Далее: кража конфиската со склада или скупка по липовой оценке. Также возможен шантаж с предложением поделиться, - с набитым ртом разъяснила Александра. - А почему я это знаю? Как доктор исторических наук привлекалась в качестве эксперта, причём неоднократно.
    - Прожуй сначала, доктор! Получается, что Бюжо собрался кинуть меня повторно, ведь он без возражений согласился на две трети! Похоже, что этот котелок перестал варить! - В расстроенных чувствах я шарахнул себя кулаком по лбу.
    - Осторожней, убьёшься! - Шурочка наконец-то проглотила последний кусок яичницы. - Уверена, что тебя обчистят ещё на таможне и выбросят, как использованный...
    - Да понял я, понял! Помнишь, ты рассказывала про какой-то метод пластики? - Похоже, что удар по голове всколыхнул задремавшие было извилины.
    - Гальванопластики, неуч! - Шурочка чмокнула меня в щеку. - За годы, проведённые на чужбине, ты совершенно разучился понимать шутки.
    - Но, если можно скопировать целую лошадь, то с монетой...
    - Все гораздо проще, - подхватила Шурочка. - Внутри ювелирный воск, а внешне один в один. Натан Израилевич перевёл почти всё столовое серебро, чтобы сделать копии экспонатов у нас в лаборатории. Люба, заведующая лабораторией - моя подруга. Весу в ней почти центнер, а все из-за Шапиро: он закармливает её тортами и заваливает коробками конфет.
    - Копия нужна уже завтра: у меня билет на самолёт.
    - Ты хочешь улететь? Один? - Щёчки Шурочки залились румянцем. - Не ври мне, Дубровский!
    - Шурик, я тоже не хочу тебя отпускать. Ныне, и присно, и во веки веков! - Я приложил руку к сердцу. - Если на рейсе будут места, то мы летим вместе.
    - Тогда, аминь! Любовь Соломоновна сделает все в наилучшем виде.
    Нам повезло: в самолёте осталось одно место в эконом-классе! Александра пустила вход все свои женские хитрости, и ей удалось-таки выторговать мой бизнес-класс. Когда самолёт совершил посадку, я позвонил Михаилу Папину и попросил его забрать Шурочку из аэропорта. Перед зоной таможенного контроля мы с ней разделились и пошли разными коридорами.
    Как и предсказывала Александра, на таможне меня взяли за жабры и провели через настоящее чистилище. В итоге, я предстал перед месье Бюжо с изрядно потрёпанным чемоданом, всколоченными волосами и в помятой одежде.
    - Ну и вид у вас, месье Дюбуа! Присаживайтесь.
    - Вашими молитвами, месье Анри, - буркнул я, плюхнувшись в предложенное кресло.
    - При чём здесь я? - Месье Бюжо предсказуемо перевёл разговор на другую тему. - Монета при вас?
    - Увы! Пока меня на таможне разбирали по косточкам, амулет пропал.
    - Вы меня обманываете, - с уверенностью заявил старик. - Ведь монеты при вас не оказалось!
    - Можно спросить: откуда у вас такие сведения? - Я в удивлении наморщил лоб.
    - Это уже не твоё дело, щенок! - Месье Бюжо разозлился не на шутку.
    - Наконец-то маски сброшены! - Я вальяжно раскинулся в кресле. - Ваши люди на таможне - олухи. Стоило бросить им кость в виде амулета, как они тотчас же меня отпустили. Догадываюсь: вы уже выпотрошили амулет и выяснили, что там копия. Не так ли, месье?
    - За что только я плачу этим идиотам? Но что вы будете делать c "Распущенными волосами", продать по выгодной цене не получится.
    - Я что-нибудь придумаю.
    - Тогда вы тоже олух, месье, - Анри Бюжо достал из ящика стола пистолет и прицелился мне в голову. - И память у вас короткая.
    - Настоящий коллекционер способен даже на убийство? Вы хотите меня пристрелить, Бюжо, из этой игрушечной Беретты?
    - Не такая уж она игрушечная. Если не отдадите монету, получите пулю в башку, будьте уверены.
    - Подождите, - Я бросился лихорадочно расстёгивать пуговицы рубашки. - Лучше посмотрите сюда. А потом в окно.
    Глаза месье Бюжо вылезли из орбит, когда он увидел приклеенный пластырем микрофон у меня на груди.
    - Инспектор Папен, вы все слышали? И вы, мадам? Тогда помашите месье Бюжо ручкой. Он желает вас поприветствовать, - громко произнёс я, опустив голову поближе к микрофону.
    Бюжо тут же бросился к окну и отдёрнул шторы. Увиденное его подкосило: месье Анри выронил из рук пистолет и на негнущихся ногах кое-как доплёлся до кресла.
    - Мишель Папен - мой давний друг, - объяснил я, - Я поделился с ним историей, как один уважаемый француз собрал коллекцию, всю жизнь обманывая других, и использовал свои связи и положение в преступных целях. Инспектор тут же вызвался мне помочь вывести его на чистую воду и организовал прослушку.
    - Вам тоже несдобровать, ведь вы фактически признались в незаконном ввозе предметов искусства, - не сдавался месье Бюжо.
    - Пардон, это утверждали вы, а я ни словом не обмолвился.
    - И все равно, вы ничего не сможете доказать! - продолжал упорствовать старик.
    - Возможно, вы же наймёте хорошего адвоката, но лазейки будут прикрыты, восполнять свою коллекцию прежними путями не прокатит.
    - Сто тысяч, и вы отдаёте запись мне! - Месье Бюжо весь подался вперёд, ожидая моего ответа, а не получив, продолжил торговлю. - Миллион! Вы меня слышите, месье Андре? Миллион!
    - Мне не нужны миллионы. Из уважения к вашим сединам я обещаю сохранить все в тайне за символическую плату. Всего лишь за один американский доллар.
    - Пощадите, месье Андре!
    Визуальная оценка и психологический портрет объекта: согбенный старичок весьма преклонных лет, совершенно сломленный морально. Осталось лишь забить последний гвоздь в крышку его гроба.
    - Вы так гордитесь своим происхождением, но и с ленточкой в петлице придётся расстаться. Вместо героя вы станете изгоем. Решайтесь же, месье Анри, это - ваш последний шанс сохранить статус кво.
    Бах! Я с одного удара загнал гвоздь в дерево по самую шляпку: монета покатилась по столу и упала мне в подставленную ладонь.
    - Убирайтесь!
    - Будьте благоразумны, месье. - У самой двери я обернулся. - Запись нашего разговора я сохраню, а если с моей головы упадёт хоть волос, инспектор Папен тут же даст делу ход. Прощайте!
    Месье Бюжо не удостоил меня ответом: он сидел за столом, словно статуя, молча и неподвижно, отрешённым взглядом всматриваясь в бесконечность.
    Мой чемодан сильно пострадал при досмотре: пришлось нести его на вытянутых руках через дорогу до полицейской машины, где меня поджидали Михаил и Александра.
    - Изображать жизнерадостного идиота рядом с красивой дамой было довольно унизительно, - сострил Папин, подхватил мой чемодан и затолкал в багажник. - В этом какой-то сакральный смысл? И что за штука у тебя на груди под пластырем?
    - Неважно, зато месье Анри растрогался и заплатил мне целый доллар.
    - Недорого же он оценил мою блестящую актёрскую игру, - резюмировал Мишель, бросив на монету мимолётный взгляд, а у Шурочки от удивления округлились глаза. - Кстати, дама на баксе похожа на Сашу, только она - брюнетка, а эта белая.
    - Раньше Шурик тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 22.12.2022 (1)
1
Начала читать! Понравилось! Вернусь ещё!
     23:19 22.12.2022 (1)
Спасибо! Буду ждать.
     20:28 23.12.2022 (1)
1
Вечер добрый, Афанасий!
С удовольствием вернулась к чтению Вашей работы!
Да, влекла история!
Спасибо!
И..я ещё ж вернусь!
     22:20 23.12.2022 (1)
Вы - всегда желанный гость. :)
     02:45 25.12.2022
1
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама