Произведение «Распущенные волосы» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 409 +1
Дата:
«hair»

Распущенные волосы

рассмотрел визитную карточку: "Александра, ваш персональный гид. Петергоф, Ломоносов, Стрельна", на четырёх языках, в том числе французском, и телефон. Надо же с чего-то начинать, а почему бы и нет?
    В расписании экскурсий на завтра места не нашлось, но всё решилось, благодаря пересмотру финансовой части проблемы. Мы договорились встретиться с Александрой ближе к вечеру на парковке рядом с Орловским парком в Стрельна: именно там находилась усадьба князя Орлова. Увидев меня, выходящего из машины, женщина поправила причёску и надела огромные солнцезащитные очки. Черт возьми! Как же она похожа на... И тотчас же последовал её примеру.
    - Заставляете себя ждать, месье Дюбуа!
    Визуальная оценка и предполагаемый психологический портрет объекта - одни из главных составляющих успеха в профессии детектива. Объект - эффектная брюнетка, которая умеет себя преподнести. Со вкусом подобранное лёгкое ситцевое платье подчёркивало достоинства её фигуры и скрывало недостатки, если таковые и имелись.
    - О чём-то задумались?
    - Прошу прощения, мадам, не предполагал, что в России такие пробки.
    - Вы говорите по-русски? - вопрос Александры прозвучал с явным ожиданием утвердительного ответа.
    - Как и все в моей семье. - Я не покривил душой, ведь я и есть моя семья. - Готов внимать!
    Первыми достопримечательностями, историю которых в красках изложила Александра, стали Домик привратника и Готические ворота, через них мы и вошли в парк. Все это время я старательно делал вид, что не узнал свою спутницу и заинтересовано прислушиваюсь к ее словам.
    - Это что за антураж? - выбрав паузу, я указал на непонятные строения вдоль Орловского пруда.
    - Раньше на этих постаментах стояли точные копии "Укрощения коней человеком" Петра Клодта, изготовленные методом гальванопластики. Оригиналы вы можете увидеть на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Или вы там уже были?
    - Конечно, был. А куда исчезли местные лошадки?
    - Во время Великой Отечественной войны фигуры были демонтированы немецкими войсками, и использовались для агитации, как доказательство того, что Ленинград пал. Первой работой Клодта стала скульптурная группа, венчающая арку Нарвских ворот, и она очень понравилась императору. Он пошутил, что Пётр Карлович делает лошадей лучше, чем жеребец.
    - На мой взгляд место на пустыре выбрано неудачно, - вставил я свои пять копеек.
    - Что вы! Князь Алексей Орлов отстроил на этом месте деревянный неоготический дворец. Статуи находились по бокам лестницы, спускающейся к воде. Под каждый из постаментов заложены платиновые медали с изображением орла и девизом князя "Fortitudine et Constantia", "Твёрдость и Постоянство". К сожалению, дворцу не суждено было сохраниться: он сгорел во время войны.
    - И откуда вы все это знаете? - поразился я. - Выходит, что князь зря сэкономил на материалах?
    - Шутите? Дворец из камня обошёлся бы ему втрое дешевле. Граф, в то время он ещё не вступил в княжеское достоинство, никогда не страдал от нехватки денег, был вторым человеком в государстве и личным другом Николая Первого. Орлов потратил почти полмиллиона рублей на обустройство своей Отрады, так он называл усадьбу.
    За разговором мы миновали пустующие постаменты и остановились перед зданием, от которого остались одни развалины.
    - Деревянный дворец сгорел, а это - остатки каменного, и он был разрушен в результате землетрясения? Как вам такая версия? - Я провёл рукой по каменной кладке.
    - Никак, это сооружение изначально и задумывалось, как башня - руина. - Александра не оценила моей шутки. - Со стороны пруда грот с колоннами, к нему ведёт подземный ход из самой башни. Супруга графа, Ольга Александровна, урождённая Жеребцова принимала в строительстве горячее участие. Именно она заказала платиновые медали, о которых я упоминала. Планировалось, что они будут заложены в основание колонн грота, но Алексей Фёдорович решил иначе. Графиня не посмела ослушаться супруга, который был старше её на двадцать лет, и нашла им замену. Одна из немногих женщин-нумизматов того времени, Ольга Александровна отыскала в своей коллекции монет две одинаковых с изображением орла, и они подошли идеально! Грот был полностью разрушен, от колонн осталась лишь арматура, но совсем недавно он был восстановлен практически с нуля. Вот мы и пришли.
    Скорее приплыли: не видать мне "Распущенных волос", как своих ушей. Рассказ Александры прервали громовые раскаты: это где-то на небесах рухнули мои воздушные замки.
    - Монеты при раскопках не нашли?
    - К сожалению. Андре, вам плохо? - с тревогой спросила Александра, увидев, что я побледнел и оперся о колонну.
    - Дождь, а я даже не взял с собой зонт.
    - Спрячемся в гроте, незачем так переживать. Или вам почему-то неприятно моё общество? - рассмеялась Александра.
    - Скорее наоборот, вы очень интересный рассказчик. Но меня мучит вопрос: княгиня любила своего мужа или просто подвернулась блестящая партия?
    - Возможно, этот брак дал ей многое. Она получила придворное звание статс-дамы, стала княгиней. Умная, образованная женщина, рассказывают, что сама императрица робела в её присутствии. Но завершился их союз плачевно: перед смертью князь сошёл с ума и находился в свинском состоянии. Он ползал на четвереньках, хрюкал, отказывался принимать пищу, кроме как из корытца.
    - Да уж, неравный брак со всеми его прелестями.
    - Как и в моем случае. Замужество послужило трамплином, я сделала блестящую карьеру, но муж оказался свиньёй.
    - Тоже хлебал из корытца?
    - Надеюсь, что он это делает сейчас. Мне надоело закрывать глаза на его бесконечные адюльтеры. Год назад мы развелись, я не захотела ежедневно встречаться с человеком, который меня предал, и ушла из университета.
    - Печальная история, но жизнь - не киноплёнка, назад отмотать невозможно.
    - Как и войти в одну реку дважды, - согласилась женщина. - И все же последние годы я жила надеждой, что однажды на улице снова встречусь с тем, чью любовь растоптала когда-то. Я знала - это невозможно, ведь он уехал в далёкую страну, но ведь иногда мечты сбываются. Я бы опустилась на колени перед ним, целовала его руки, просила прощения...
    - Браво, Шурочка! - Я картинно похлопал в ладоши и снял очки. - Роль Жорж Санд ты отыграла блестяще! Только не притворяйся, что не узнала меня. Ведь я-то тебя раскрыл ещё издали, даже в очках и в образе брюнетки.
    - Дубровский! - Александра пребольно ткнула кулачком мне в грудь. - С каких это пор ты стал таким начитанным?
    Ответить я не успел: в грот забежали трое мужчин в оранжевых жилетах, спасаясь от внезапно начавшегося ливня,
    - Добрый день, Александра Николаевна! - поздоровался один из них. - Не стесним вас?
    - Здравствуй, Ислам, - поздоровалась Шурочка и обернулась ко мне, - Ребята из Узбекистана, они из АО Наследие, которое занимается реставрацией, а я их консультирую.
    - Я и Кахрамон из Ташкента, а Ахрор из Самарканда, - подтвердил Ислам.
    Удача - нечастый гость в моей профессии. А если уж она забрела на огонек, то надо хватать её за хвост немедленно! Только где он, этот хвост? Я машинально пошарил по карманам и извлёк монету, подаренную мне месье Бюжо.
    - Самарканд! Какое совпадение! У меня есть монета, которую по преданию сам Улугбек носил на цепочке. Не верите? Вот! Пятнадцатый век, между прочим, без обмана.
    Ислам осторожно взял в руки протянутую монету, и вся троица с неподдельным восторгом воззрилась на испорченный раритет. Самаркандец Ахрор со слезами на глазах прошептал что-то на ухо Исламу и сжал монету в кулаке.
    - Уважаемый, - обратился ко мне Ислам. - Ахрор уже видел такую деньгу в музее на родине. Продай, пожалуйста, она ему талисманом будет, вместо нынешнего.
    - Там же отверстие сбоку, - Мне неожиданно стало жалко узбека. - Ну, какой из неё талисман? Пусть оставит монету себе, мне неловко брать за неё деньги.
    - У Ахрора золотые руки, дырку под верёвкой не видно будет! Покажи, Ахрор, - подозвал друга Ислам.
    Мужчина с готовностью снял через голову свой амулет. У меня перехватило дыхание, когда я увидел то, что скрывалось под хитроумной оплёткой из паракорда.
    Вскоре дождь почти прекратился, строители распрощались с нами и удалились.
    - Шурик, есть поблизости приличный ресторан? Нам незачем ругаться, есть о чём поболтать.
    - Тогда уж лучше ко мне, я живу совсем рядом.
    - Квартиру у мужа отсудила?
    - Какой ты догадливый! - стрельнула глазками Шурочка. - Не квартиру, а целый замок. Дубровский, договорились же не ругаться!
    Мы рысцой добежали до парковки, юркнули в кабину и уже через несколько минут подъехали к дому Александры. Солидный двухэтажный особняк, окружённый высоченным забором, действительно походил на замок, но в миниатюре. Александра вручила мне домашние тапочки и провела в гостиную.
    - Располагайся, будь, как дома, я отлучусь совсем ненадолго.
    Когда моя дама упорхнула, я решил отзвониться месье Бюжо и поделиться новостями.
    - Рад вас слышать, Месье Андре.
    - А я в свою очередь рад сообщить, - торжественно продекламировал я, - что у меня появился новый друг из Узбекистана!
    - Это как-то связано с нашим делом? - оживился старик.
    - Естественно! "Волосы" нашлись, мой друг Ахрор носил монету на шее, как талисман.
    - На шее! Негодяй наверняка провертел в ней дыру, а это выше моих сил! Передайте же своему Ахрору... - Вопль отчаяния пожилого француза состоял из множества пожеланий членовредительства в адрес узбека, преимущественно сексуального характера.
    - Сдулись, месье Анри? - вежливо осведомился я в промежутке между потоками ругательств.
    - Ещё нет, дайте отдышаться!
    - Вы, оказывается, не только экспериментатор, но ещё и скрытый садист! Бассейн с крокодилами ещё куда ни шло, но так живописать мучения голого и беззащитного Ахрора во власти свирепого единорога может только больной на голову!
    - А я вас предупреждал!
    - Угомонитесь! Ахрор с товарищами нашли вашу монету под одной из колонн между двумя листами слюды, когда вели строительство. У них её отобрал прораб Пётр Русанов, который исчез на следующее же утро.
    - Теперь понятно, почему монета хорошо сохранилась. Дальше, рассказывайте дальше, месье Андре, не томите!
    - Вторую монету Ахрор откопал через день и решил спрятать её под собственноручно сделанной, оригинальной оплёткой из обычной верёвки. Так что, состояние получше вашей, я обменял ее на ваш подарок. Довольны?
    - Не то слово! - успокоился месье Бюжо и не преминул уколоть моё самолюбие. - Но вспомните вашу обличительную речь: теперь уже вы поступили аналогичным образом и пошли на обман. Не так ли, мой друг?
    - Вы бы видели, как Ахрор обрадовался! До слез, все же малый кусочек родины! Так что ваши обвинения полностью отвергаю, и ещё: я хочу две трети вместо половины.
    - Пусть так и будет, месье Андре, - неожиданно согласился Бюжо. - Жду вас с нетерпением!
    - Тогда до встречи!
    - Так вот, зачем вы здесь, месье Дюбуа, - услышал я за спиной знакомый голос. - Вы поступили непорядочно. Я знала совсем другого Андрея.
    - В точку! У него были хорошие учителя. - Слова Александры рассердили меня не на шутку. - Но заметь: Ахрор был рад-радёшенек и сам предложил обмен! Понимаешь - сам! Да, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 22.12.2022 (1)
1
Начала читать! Понравилось! Вернусь ещё!
     23:19 22.12.2022 (1)
Спасибо! Буду ждать.
     20:28 23.12.2022 (1)
1
Вечер добрый, Афанасий!
С удовольствием вернулась к чтению Вашей работы!
Да, влекла история!
Спасибо!
И..я ещё ж вернусь!
     22:20 23.12.2022 (1)
Вы - всегда желанный гость. :)
     02:45 25.12.2022
1
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама