Произведение « ВОЛКИ» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 870 +1
Дата:

ВОЛКИ

"Тюля" и "Чика".
  -Зови капитана,разговор имею к нему - заявил с порога "Чика".
"Седой" окликнул капитана.
  - Василий Иванович, к тебе гости.
Вышел капитан,потирающий сонные глаза. Обратился к "Чике":
  - Сдержал слово. Деньги получишь как только я встречусь с вашим Паханом.
Мои люди проследят,если встреча состоится и всё будет спокойно,ты получишь деньги. А коли ты приготовил мне сюрприз, наградой тебе будет пуля. Одна тебе вторая пахану. Хорошо всё продумал? - предупредил капитан "Чику".
- " Седой" едешь с нами ,подстрахуешь. А вы мужики ждите нас с хорошими новостями.
      Капитан и "Седой"  через несколько минут были готовы к встрече с вором в законе"Бедой".
              Раннее утро,город ещё спит. Капитан и "Седой" в сопровождении "Чики" и "Тюли"добрались до Шлюзовой набережной." Тюля" остался в машине. "Седой" тайком следовал за капитаном и"Чикой"."Чика" и капитан стояли за углом старинного здания. "Чика",выглянув из-за угла,заметил идущего в их сторону "Беду".
  - Вон,видишь,человек идёт в кепке с тростью? Это и есть "Беда".
Капитан из-за плеча "Чики" выглянул за угол. В их сторону шёл невзрачного вида человек в брезентовой кепочке с тростью в руке. Он то и дело останавливался,любуясь архитектурой набережной.
  - Так, а теперь слушай меня, "Чика". Я как бы тоже прогуливаюсь по набережной и невзначай встречаюсь с "Бедой". Как только ты убедишься что наша встреча состоялась и мы пошли вместе,возвращаешься к машине, забираете "Седого" и ждёте меня. После того как я вернусь,мы все едем к нашим.С тобой,"Чика" ,рассчитаюсь в гостинице. Ты мне понадобишься на одно дело, так что далеко не исчезай - дал наказ капитан "Чике".
      Откуда не возьмись за их спинами появился "Тюля",подслушал их разговор.
   - Ты чего машину бросил и к нам припёрся? - зыкнул капитан на "Тюлю".
  - Я подумал, может помощь нужна.
  - Какая нахрен от тебя помощь - сново повысил голос капитан. - Быстро к машине и чтоб духу твоего здесь не было.
  "Тюля" бочком-бочком стал отходить назад,как вдруг неожиданно спросил капитана:
  - Капитан, а мне денег - я тоже вам помогаю.
  - А тебе кукиш,ты у нас теперь вечно в заложниках будешь - показав кукиш, сказал капитан - Ладно пацаны я пошёл.
  - Ни пуха...  - провожая капитана,сказал "Чика".
  -К чёрту... -отозвался капитан.
       Капитан,выйдя из-за угла,направился не спеша в сторону "Беды".
"Беда" ,отведя взгляд от строений, заприметил приближающего к нему человека в военной форме."Беда"  подумал, что это "Суки" хотят его убрать. В трости находился спрятанный кинжал.Он был готов встретить "Суку" ,держа наготове трость.
    Капитан был готов ко всему и следил за поведением "Беды". Ему показалось что "Беда" чем то напуган, но держится стойко,не показывая вида.В трости явно что-то было, от того "Беда" держит её наготове, словно из ножен готов в любой момент выдернуть кинжал.
   Капитан старался не дать повода  угрозы с его стороны,но придерживался безопасного расстояния,подходя ближе к "Беде".
Он ,как бы невзначай ,заговорил с "Бедой":
  - Извините,уважаемый, что нарушаю ваше уединение. Но всё же хочу спросить.Как эта набережная называется?
 У "Беды" отлегло от сердца. -" Просто фронтовик, а не"Сука" только бы не ошибиться".
  - Это Шлюзовая набережная. История этой набережной такова... - И "Беда" рассказал историю Шлюзовой набережной.
  - Прежде на этом месте был шлюз водоотводного канала, в 19 веке он защищал окрестные дома от наводнения и разлива реки Москвы. В 1930-х годах платину и шлюз демонтировали, а название осталось за набережной. Взгляните какие уникальные памятники архитектуры.
  - Спасибо вам за такую историческую экскурсию. Вы ценитель истории - капитан нашел подход к "Беде".
  - Да что вы, капитан, так малость интересуюсь - ответил"Беда".
Разговор продолжался. "Беду" интересовала личность капитана.
  - Капитан, вы с фронта? - задал вопрос "Беда".
 -Да.Вот решил пройтись когда Москва еще спит. Сегодня домой еду,а поезд на Ярославль только вечером. И то не факт что будет.Сами понимаете - после воины какие ж.д. пути.Я вам не представился - капитан Волков Василий Иванович 2-ой Белорусский.
  - Рад такому неожиданному знакомству - уважительно ответил "Беда" - А меня  называй Валентин Михайлович - лукавил "Беда", имени настоящего
не назвал.
" Беду" что-то  беспокоило. Слушая капитана ,он думал, что-то здесь не так.
  - Василий Иванович, ты с самого Ярославля или с области? - поинтересовался "Беда".
  - Я с Ростова - ответил капитан.
"Беда" как-то взбодрился от того, что капитан с Ростова.
  - У меня в Ростове кореша живут. Если память не изменяет на улице Мира. "Беда" проверял капитана правда ли что он с Ростова.
  - Знаю такую улочку,рядом с ней пустырь. Там ещё помню ремонтный цех был да и до Аврамиева  монастыря рукой подать. Я- то на Бабеля живу. Мы раньше в детстве с работягами дрались. Они с ул. Рабочая вот почему мы их работягами прозвали.
Капитан догадался что "Беда" его проверяет,сам он не может знать то ,что знает он,капитан ,местный житель Ростова.
  - Да я ,Василий Иванович,честно раза два у корешей-то бывал. А пустырь как раз перед их домом красуется.
"Беда" был удовлетворён ответом капитана." Значит Василий Иванович правду говорит" - подумал "Беда".Сам "Беда" не раз бывал в Ростове,там он промышлял воровством. Это было за долго до его коронации.
  - Если по правде, Василий Иванович, кто ты на самом деле и что тебе от меня надо?Ты же не спроста со мной встретился,значит какой-то интерес имеешь?Так что,прав я?
  - Правда твоя ,"Беда" вор в законе. Видишь, я тебя знаю. О твоих воровских подвигах наслышан.Хочу предложить дело воровское,чтоб ты мне помог ,  без тебя ни как не справиться.Детально о деле после твоего согласия.
-   Помочь хорошему человеку не западло,но надо узнать хорошенько этого человека - вот только тогда можно идти с ним на дело - ответил "Беда".
  - Да ещё, "Беда", может есть у тебя на примете хороший эксперт по антиквариату? Так золото,серебро,художественные ценности.
  - Может такой и имеется... Я смогу решить этот вопрос после того, как проверю тебя капитан (капитаном "Беда" называл не по кличке, а по званию).
  - Я понимаю тебя, "Беда" ,осторожность прежде всего. Так что буду ждать твоего решения.
  - Правильно понимаешь,капитан. Через три дня на этом же месте ,так же ранним утречком. До встречи.
   "Беда" развернулся и не спеша пошёл в обратную сторону.Капитан направился к машине, которая поджидала его. Приехав в гостиницу ,капитан рассказал "Волкам" о его встрече и разговоре с "Бедой".Рассчитался с "Чикой," но с ним не попрощался -  "Чика" ему пригодится. Осталось ждать весточки от "Беды".
   После того,как "Беда" распрощался с капитаном на Шлюзовой набережной, прошли сутки.За это время "Беда" встречался со своим человеком из НКВД и попросил того разузнать о капитане Волкове Василии Ивановиче 2-й Белорусский.Подполковник Чугунов Степан Александрович добыл кой-какие сведения о капитане и его группе.Встретились "Беда" и Чугунов на Шлюзовой набережной.
  - Доброе утро, Степан!  - поздоровался "Беда" с подполковником.
  - И тебе Доброе, "Беда"! Сведений по твоему человеку совсем мало. НКГБ дела о таких людях,как твой капитан, хранятся под грифом секретно.Но мне с моими связями удалось кое-что нарыть.Капитан Волков и его штурмовой диверсионный отряд "Волки" хорошо подготовленные бойцы. Они в основном находились в тылу врага.Совершали диверсии,подрывы объектов и т.д. Вот такая скудная на них информация...
  - Благодарю тебя, Степан. Вот тебе за работу -  "Беда" передал, аккуратно сложенную в два загиба, газету,в которой лежала пачка купюр.
  - Я пойду, "Беда", не равен час кто-нибудь нас увидит.
Степан запихал газету в потайной карман пиджака и пошёл в другую сторону от "Беды".
Всё встало на свои места. На следующий день "Беда" назначил встречу капитану на Шлюзовой набережной ранним утром.
Вечером капитану малой принёс маляву от "Беды" капитан развернул листок бумаги короткая надпись " Утром на том же месте"
Капитан собрал весь отряд, для того чтобы обсудить с ними встречу с "Бедой".
  - Записку получил от "Беды"- назначил встречу на том же месте. Пока одно неясно- у кого он обо мне нарыл информацию. Главное, что он узнал о нас...
   Капитан ждал что скажет на это его отряд. Первым высказался старшина Изотов:
  - Без обид, капитан,я вот ни как в толк не возьму - зачем мы замутили с ворами, неужто сами не справимся?Мы ещё профессора не нашли , где вагоны стоят не установили. Для чего воров втягивать в наше дело,для того чтобы их подставить, как ты нам объяснил?Да хер вам! Что бы они на это повелись... У них своя воровская армия и посерьёзней нас. Если они выяснят ,что мы их хотим подставить,то нас прямо на месте и завалят. Я всё сказал,думайте сами. Я против такой затеи с ворами.
  -Большую речь ты нам, Герман ,произнёс. В чём-то ты  прав, а в чём-то нет. Я тоже понял, что подставлять блатных не стоит.  Да речь-то,Герман, идёт о том ,чтобы они нам помогли в поисках профессора - капитан сам стал сомневаться, то ли он затеял,да ещё всех впутал в эту авантюру.
  - Герман, ты чего приуныл? Если отыщем место, где вагоны стоят, мы себе своё, а воры пусть чужое берут. Что,мужики,я прав? - высказал свое мнения Володька Буравкин.
  - Может ты и прав,Володя,и такой вариант годится. Профессор нас по домашним адресам искать будет, а мы вот где, а не дома.
  -Как вы,не знаю, а я бы до дома. Столько лет родные лица не видел - каким-то унылым голосом высказался Филипп.
  - Колян, ты чего молчишь? - вспомнил капитан о "Седом".
 - А чего говорить - поздно берега менять. Надо идти на встречу ,дать им подсказку где примерно могут быть вагоны,да просить о помощи найти профессора.
  - Я понял - на этом и порешили, разговор закончен.
      На встречу с "Бедой" снова поехали на автомобиле "Тюли". Капитан, как всегда, с собой взял "Седого". Так, на всякий случай, для подстраховки.Встретились на Шлюзовой набережной,поприветствовали друг друга рукопожатием.
  - Капитан,я о тебе и твоих людях малость разузнал. Скажу напрямик - люди вы серьёзные. Штурмовой диверсионный отряд - это что-то значит.Так что ты мне хотел предложить?
  - Вот такое дело хочу предложить - имеется очень ценный груз в спец вагонах. Это трофейные ценности для тех товарищей - капитан ткнул пальцем в небо - О том,что груз на месте,я точно знаю. Мы с "Волками" в этом эшелоне ехали до Москвы. Вот только одна заминка..Конечная станция не совсем известна.Но есть подсказки. Слышал при разговоре между собой командир охраны и кто-то из железнодорожников упоминали ст. Ромашково и тупик - то,что знал капитан, то и рассказал "Беде".
        Своему отряду капитан об этом не рассказывал,видимо у него на то была своя причина.
  - Не густо,капитан,придётся повозиться, но хотя бы эта зацепка поможет. Надо бы авансировать за поиск тупика -  намекнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама