Произведение « ВОЛКИ» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 871 +2
Дата:

ВОЛКИ

о Германе с Коляном - вот кому точно не повезло. Если и проберутся, то не знают что ещё 50 с лишним км до замка.Они проехали четыре поста,и, наконец-то появилось  величие замка. Трудно описать его непреступность и великолепие. У главных ворот их остановили, попросили пройти в комендатуру. В сопровождениях трёх солдат и офицера они вошли во внутренний двор замка,после узкой улочкой прошли в крохотный дворик напоминающий каменный колодец.Вошли по узкой каменной лестнице внутрь каменного помещения. Маленькое зало, стол,стулья вот и вся мебель. За столом сидел жирный офицер. Рядом стоял офицер по-младше званием.В руках тот держал папку с документами. Толстый предложил присесть всем на стулья. Спросил кто главный  и с кем ему разговор вести. Капитан хотел было встать,но Руднев вовремя его остановил. Встал и подошёл к толстому офицеру представился.

  - Herr штандартенфюрер, я профессор Генрих Ланге,прибыл к вам с особым заданием. Подробно изложено в сопутствующем письме - оно перед вами. Меня сопровождает группа охраны.Остальные люди остались внизу. Жду ваших распоряжений.
 - Да, Herr профессор, я ознакомился с письмом,мы уточнили Вашу личность и Ваши полномочие.Вас проводят в хранилище,там Вас встретит хранитель ценностей  оберштурмфюрер СС Георг Витте. Он ознакомлен с Вашим списком и готов Вам помочь.До хранилище вас проводит охрана. Можете идти.
  Ланге,он же Руднев,попрощался со штандартенфюререм и все пошли  к выходу. Перед выходом Руднев незаметно шепнул капитану Волкову:
  - Зачистите без шума помещение,охрану пока не трогать.
   Капитан с " Засовом" незаметно отошли в сторону для ликвидации коменданта и его людей. Заняло это 10 минут,было всё сделано тихо ликвидировали трёх человек.Догнали Руднева с охраной на пол пути к хранилищу. Пройдя несколько метров,вошли снова во дворик,прошли к задней стене с башней ,вошли в ворота башни.За воротами их встретил оберштурмфюрер СС  Витте,смотритель и главный хранитель ценностей.
  -Прошу,Herr профессор,пройдёмте в запасники всё,что вас интересует, тщательно упаковано на случай внезапной эвакуации.
 Шли полутёмным сырым туннелем,плавно переходя в какие-то комнаты- казематы. Повсюду ящики с ценностями, многое было открыто.Дошли до хранилища картин. Смотритель указал на те,которые были в списке.
  - Herr профессор,будите делать экспертизу или осмотр? - поинтересовался Витте.
  - Осмотр.  - выбрал профессор.
  Витте с помощью сопровождающих Руднева бойцов достал с полок нужные ящики с картинами.Смотритель аккуратно их распаковал и также аккуратно стал вынимать картины,показывая их профессору.Профессор тщательно осмотрел все выбранные картины и попросил снова их упаковать.Профессор отвел в сторонку капитана:
  - Капитан,слушай внимательно и передай бойцам. У нас записана одна машина. Вопрос, что делать?  Ответ даю сразу -вы охрана, а остальные нам не нужны. Приступайте.
    Капитан кивнул. Работали исключительно ножами на бросок. Смерть быстрая и тихая. Сначала был смотритель, на выходе охрана.Тела было где спрятать,мест в казематах хватало. Комендант и его люди тоже были тщательно припрятаны- всё было зачищено если что,не сразу хватятся.
  - Профессор, всё чисто,можем приступать к погрузке. Машины сейчас подгоним.
  - У нас мало времени,берём самое ценное- все на что я укажу.
       Хорошо смотритель к делу относился,добросовестно - каждый ящик имел отметку что в нём находится.Это облегчало задание. Пришлось малость повозиться, но груз был загружен. Машины выехали с крепости. Выезжая "Штопор" заметил идущих к машинам "Гирю" и "Седого".
  - Глянь,капитан,мать твою- наши стервецы живы.
"Штопор" притормозил Колян с Германом запрыгнули в кузов.
  - Я за них волновался, а они молодцы - капитан был рад, что бойцы живы здоровы.
  -Всё же,командир,не возьму в толк. Как мы отсюда выберемся и что-то всё прошло гладко? - тревога одолевала Володьку "Штопора".
  - Да не бери в голову,всё пройдёт как надо. Я кажется понял план профессора. Да и профессор ли он - что-то на гэбэшника  похож...
  Перед выездом из ворот остановили первую машину,в которой ехал профессор с Филиппом. Офицер снова смотрел бумаги. Солдаты осмотрели содержимое кузова.Офицер указал на вторую машину, что-то показывал жестами в направлении замка. Профессор снова достал какие-то бумаги,показывая их офицеру.Тот долго рассматривал,после пошёл к машине капитана и Буравкина "Штопора".
  -Капитан,что делаем? - Навалившись на руль спросил "Штопор".
 - Ждём - ты главное не мельтеши,важно чтобы наши как следует заховались.
  Офицер с профессором подошли к машине. Офицер заглянул в кабину убедившись что в ней те же люди. После проверил груз в кузове. Профессор посмотрел на кабину и подмигнул.
После не заметно что-то передал офицеру. Это что-то блеснуло желтизной.
  - Глянь,капитан,профессор фрицу похоже золотишка подогнал. Что скажешь?
  -Значит так надо.
  Профессор махнул рукой - трогаться в дорогу и машины,выехав за ворота замка, минуя посты поехали в обратный путь. Они проехали пол пути,а им на встречу неслись наши трофейные войска. Началась заваруха.Что капитан предполагал,то и случилось - просто был тщательно продуманный план разведки и гэбэшников и ещё кого-то сверху...
 Машины свернули в лесок где у них было укрытие. Надо было подчистить место их прибывания, переодеться в форму красноармейцев и спрятать оставшие вещи.Как только машины притормозили из кузова  пулей вылетели "Гиря" с "Седым". К ним навстречу бежали их друзья- им не терпелось узнать как они прошли путь до замка.
Явно не радостные лица были у друзей. Цель кусты,всё было ясно о...сь. В след скрывшимся в кустах "Гире" и "Седому"все хихикнули.
  - Вот оно как их пронесло,чуть нас не посшибали - острил Филипп "Засов."
  - Тебе бы пешедралом по лестнице столь вёрст проползти -не так бы пронесло. - оговорил друга Володька "Штопор".
  - Вам всё хиханьки да хаханьки,дело надо поскорей делать - капитан сурово поглядел на бойцов.
Тем временем из кустов вылезли "Гиря" с "Седым".
  - Чего ржёте - если невтерпеж,чуть в штаны не наделали - обидчиво высказался  "Седой".
  - Да ладно,Колян,без обид,после расскажите как вы прошли путь до замка. Капитан приказал всем:
  - Собираемся по-быстрому,всю утварь и форму в схрон. Надо скорей от сюда убраться.
  Тут же все засуетились и всё было прибрано за короткое время. Запрыгнув в машины приготовились к движению.
  Руднев предложил капитану Волкову поехать с ним вместе,без пассажира. Капитан согласился. Значит назревал какой-то секретный разговор...
Волков распределил всех по машинам.
  - Значит так,слушай команду - меняемся местами в машинах.Старшина за рулевого вторая машина, Седов пассажиром- охрана. Мы с профессором на первой головной едем вдвоём. Иванов и Буравкин к нам в кузов.
    У последних сделались кислыми лица.Но приказ есть приказ . Быстро все перегруппировались и только тогда тронулись в путь.В низ ехали на минимальной скорости дабы не растрясти груз.
     Руднев достал из портфеля какие-то бумаги.
  - Это, капитан, новые документы на груз - Руднев протянул капитану несколько листов с документами и удостоверение на имя Волкова В.И. спец. Сотрудника НКГБ СССР. Трофейных войск.
  - Мои бойцы тоже трофейные войска? - задал вопрос Рудневу капитан Волков.
Руднев ответил:
  - Тоже. Удостоверения и необходимые документы у каждого в кармане гимнастёрки.
  - Оперативно товарищ работаете - с улыбкой сказал капитан. - Давай,профессор, выкладывай о чём хотел со мной поговорить?- буравя взглядом профессора спросил капитан.
  - Разговор будет длинный,как раз на весь путь. То что я скажу должно остаться между нами. Я имею в виду и твой отряд.Что- то из сказанного мной ты оставишь лично для себя в тайне,а что-то расскажешь отряду. Начну я вот с чего. Имена, места я скрою, особо не надо тебе знать имена- это очень влиятельные военные начальники.Расскажу саму суть всей этой,так скажем,заварухи. Я являюсь секретным агентом разведки. Внедрён 1943году в «Центр по охвату и сбору культурных ценностей на оккупированных восточных территориях». Мне пришлось заниматься культурными ценностями, а именно- живописью. Профессор Генрих Лонге,настоящий,находится у нас на Лубянке,я исполняю роль профессора Лонге. Мне пришлось изучить всю его жизнь. Мы идеально похожи правда немножко мне сделали пластическую операцию.
Капитан удивился:
  - Разве такое у нас в СССР возможно?
  - Капитан,не удивляйтесь,у на ещё и не то возможно.Понимаешь, а мы как-то сдружились, он мне много тайных моментов из своей жизни поведал.Они мне и пригодились. Я тоже,чего греха таить,с ним был откровенен.Я в составе особого батальона под руководством штурмбанфюрер СС барона Фон Кюнсберга занимался изъятием культурных ценностей на оккупированной территории.Меня много раз проверяли и ни разу я не допустил ошибки,так я проник жизнью этого учёного человека.
  -Профессор,вы им прямо восхищаетесь - подметил капитан.
  - Да,капитан,как человеком и как учёным -  восхищаюсь. От того нам сегодня так повезло. Я доложу руководству, когда мы доведём эту операцию до конца.Часть наиболее ценных вещей свозили в замок Гогенцоллерн-неприступная крепость. Это  благодаря мне и разведке и,конечно, вашему отряду пришлось беспрепятственно войти в замок.
  - Какова участь настоящего профессора Генриха Ланге? - поинтересовался капитан.
  - Замечательная- он теперь у нас русский немец поволжья- Георгий Рунге. Дальше не могу распространяться. Василий Иванович, теперь чуть странное предложения вам и вашему отряду.
  - Я готов выслушать, каким бы оно не было странным - капитан внимательно слушал Руднева.
  -Так вот,по прибытии на место,вам всем будут выданы новые удостоверение НКГБ СССР. Так же вы получите новое обмундирование, прочие документы на демобилизацию. Ваша война закончилась. Домой. Но это не всё. Теперь нужно ваше согласие кое на кое-какие дела уже непосредственно в Москве. Я заметил, что вы часть ценностей хотели взять себе. Пока слушайте после выскажитесь. (Капитан пытался что-то сказать Рудневу. Но тот жестом руки остановил его). Я патриот своей Родины, но и я и вы тоже имеем соблазн к ценностям.Как только добираетесь до дома,я вам через какое-то время сообщу о встрече. За это время я постараюсь часть изъятых ценностей сбыть. Дальше на ваше усмотрение. Короче это будет так звучать - я организовываю,скажем так криминальным языком,банду по изъятию ценностей из спецраспределителей. Если я получу ваше согласие,вы каждый получите по 250 тысяч. Это только начало. После того я займусь сбытом того, что в вашей машине.После реализации, вы получите ещё денег. На это дело я вас вызову. Чтоб всё было по-честному.Мне ответ о вашем согласии нужен побыстрей. Как-то по- своему объясни своему отряду.Как договорились,держать всё в тайне то о чём я тебе рассказал.Что сам думаешь?
  - Да что я думаю - заманчивое дело предлагаешь,товарищ профессор. Ответ так сразу не дам,надо пообщаться с отрядом. Как прибудем на место так я и поговорю со своими бойцами - ответил Рудневу капитан Волков.
  - Чует моё сердце - отказа не будет - профессор почему-то был уверен,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама