Произведение «клад» (страница 2 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 848 +4
Дата:

клад

разбойники,поди разбери кто есть кто.Ночами лошадей не покупают,их в это время воруют.Открой вам,а вы мне по башке дубиной.Тебя я Федька знаю,а вот этот человек мне не знаком.
- Это гость мой,может слышал о Шольском охотнике-отшельнике -  пытался убедить мельника Федька.
- Да как не слышал,Захарием его кличут,я в прошлом годе муку ему возил.Выиди-ка,человек,на лунный свет,я тебя рассмотрю.
Захарий вышел на свет показаться мельнику.
- Ты,Александро Семёнович,видимо и голос мой подзабыл не только лицо - отозвался Захарий.
- Боже мой - всплеснув руками,воскликнул мельник -Точно ты, Захарий,так извиняй,не признал сразу.Времена-то какие настали, кругом разбойники шастают,а береженого Бог бережет.Так что мы стоим,прошу в дом,наливочки выпьем за встречу.Так что прошу- прошу,проходите в избу.
Мельник,вбежав на крылечко,распахнул перед гостями дверь в свою избу.За беседой,под наливочку вспомнилось много хорошего  из тех встреч мельника,Александро Семёновича,и Захария.Их разговор,в конце концов,свёлся к главному - к покупке лошадей.  Мельник без обмана,немного скинув в цене,продал двух лошадок Захарию,за одно купили мешок муки.Откланявшись,Федька с Захарием отправились до Федькиной избы,ведя под узцы лошадок. Надо было ещё собраться к утру,что б утром зря время по-пусту не тратить.На рассвете Захарий с Федькой выехали на лошадях в сторону озера.Дорога от Межгоры проходила лесом и пашенными полями.Вскоре пашенные поля кончились и начался сплошной, дремучий,смешанный лес.Дорожка сменилась узкой тропинкой,  иногда приходилось слезать с лошадей,что бы преодолеть завалы.
- Федь,может мы напрасно лошадей-то взяли,похоже тут весь путь такой не пролазный? - Захарий волновался не за себя,а за лошадей.
- Да нет,Захарий,это ерунда,местами будут встречаться завалы,но дальше тропа будет лучше,но тоже не на долго,после к озеру проходить будем сплошным лесом,так что за лошадей не беспокойся,пройдут они этот путь.Лишь одно хочу сказать,что на нашем пути может попадаться много загадочных и необъяснимых явлений.Когда тропа закончится - с того места люди дальше не ходят,считая то место проклятым  разбойником Карпом.
- Ну ты,Федька,и страху нагнал,теперича каждый шорох будет пугать.
- Да не бойсь шороха,а вот когда к озеру подходить будем,там и начнутся ямы,которые проглатывают людей.Поговаривают,что сам дьявол людей в ад забирает.Наших трое пропало,так и с концами - ни слуха,ни духа.
Захарий не стал далее вдаваться в подробности,и так как-то было не по себе.А разбойник тот,похоже,не его ли прадед,и место из рассказа деда с отцом сходятся.У того болота был стан разбойников, от того,наверное,люди и боятся этого места.Выбравшись на лесную поляну,товарищи решили сделать привал.Устроившись по удобней,  перекусив малость,они дали лошадям сена,которое прихватили  с собой в мешках.
- Я вот что хочу спросить тебя,Захарий,просто интерес имею - вот ты охотник,а что-то собак с тобой нет,как -то вроде и не привычно видеть охотника без собаки? - Федька,прислонившись к стволу берёзы,ожидал ответа от Захария.
- Были у меня две узлаинки (лайки),да прошлым годом медведь их потрепал,одну сразу на смерть,а другую покалечил,и та после помёрла.А хорошую узлаинку трудно найти,да лучше,конечно,со щенка воспитать,так это долго ждать надо,когда-то она способна к охоте  будет.Взрослая,натасканная узлаинка стоит примерно как четыре коровы,а без них охота не охота,особо на пушного зверя.
- Да,дорогие узлаинки,но,наверное,они апосля оправдывают себя?
- В несколько раз оправдывают,с хорошей узлаинкой за сезон можно обогатиться.
На окраину поляны,поросшую мелким березняком,то тут,то там, выбегали зайцы,осмотревшись они снова убегали в лес - видимо зверь в этих краях был не пуган человеком,от того они и не опасались людей.Думу Захария прервал голос Федьки:
- Захарий,туточки  рядом место есть одно,то ли скит старообрядцев, то ли монастырь скитальцев-иноков.Место это не ведомо простому человеку,да и обходят то место стороной.Оно,то место,давным- давно запущенно,одна только часовня торчит из зарослей.Я из дали видел,а вот подойти как-то было боязно,может проведаем то место, вдвоём-то как-то сподручней и не так боязно?Уж дюже интерес разбирает проведать что там деется.
- Да я,Федь,не против,мне и самому уже интересно стало проведать то место.Если не так далече,может сегодня и пойдём к тому месту.
- Так я думаю,что мы сегодня успеем то место проведать,так что тянуть не будем ,поехали что ли.
Товарищи отправились дальше в путь,Федька дополнил свой рассказ,видимо что-то  подзабыл сказать Захарию:
- Так я вот прикинул и понял,это же  место  почитай рядом с озером, в народе его называют Лысой горой,это я про тот скит,там и впрямь большая гора,возле горы всё поросло лесом,а на самой горе ни деревца ни кустика не видно - вот от того она и лысая.
- Ты,Федька,меня заинтересовал этой горой,чует моё сердце,что таит что-то эта гора.Прям не терпится побыстрей попасть на ту гору.
- Я так думаю верст пять,а может и по боле осталось проехать.На лошадях-то мы побыстрее можем туда попасть,ежели их по хорошей дорожке погонять.Смотри под ноги Захарий,не забывай что я тебе про ямы говорил.Увидишь что -то на подобии не большого углубления,не лезь туда,а обходи то место стороной.Они начнутся скоро,когда возле болота Кемского будем проезжать,да и вокруг озера их не мало,так что дьявол всегда поджидает свою жертву.
Они  прошли стороной Кемское болото,по его окраинам было много брусничника.По словам Федьки,люди ходят на это болото  редко. Удалось Захарию воочию убедиться что такое  эти ямы.Выйдя из леса,они шли  по мшелой опушке болота,встречались редкие хиленькие деревца,пред Захарием открылось чистое место,словно кто-то специально выдернул весь мох.Место было круглое,оно было чуть втянуто в землю,если долго смотреть,то создаётся такое ощущение,что то место словно кисель колышется.Федька остановился рядом с Захарием,который наблюдал над этим явлением.
- Вот,Захарий,это и есть те ямы,правда я ни когда не видел как они пожирают людей и другую живность.
- А мы сейчас проверим  что это такое.
Захарий поднял с земли увесистую корягу и швырнул её в чрево  ямы.Яма,словно занавесь,распахнулась и всосала в себя корягу и всё,что было на её поверхности,земля вокруг ямы начала обваливаться и уходить в глубь  появившейся воронки.Захарий с Федькой,удерживая за узду взволновавшихся лошадей,пятились назад,не понимая что происходит.На душе было не спокойно и страшно,тела их пробрала дрожь,ноги становились ватными.Только за счёт лошадей они могли двигаться,лошади просто-напросто их тащили за собой.Из под земли слышался какой-то гул,похожий на чей-то стон.Воронка была  10х10 метров.После того,как всё утихло Захарий с Федькой опустились на землю,крепко держа лошадей за уздечки.Первым очухался Захарий:
- Федька,что это было,неужто и взаправду бес народ пожирает?Ни когда такого чуда не видывал.Давай-ка,Федька,страх превозможем да и глянем что там деется - голос у Захария ещё дрожжал,руки тряслись.Захарий старался превозмочь страх и как-то это бесстрашие передать Федьке.
- Как-то боязно,оно может и впрямь бес или дьявол в ад всех таскает,а глянуть в эту адскую пасть ой как охото.Давай лошадок к деревцам привяжем да и глянем в адскую пасть.
- Как ты лошадей привязывать будешь,деревца дохлые,они их с корнем выдерут.Надо их вон к тому поваленному дереву привязать.
Захарий указал на поваленную берёзу возле пролеска.Так они и поступили,привязав  лошадок к дереву,не много собравшись с духом,отправились к той яме-воронке.Подходили медленно,с опаской,пред собой держали слёги,ощупывали ими землю,на которую вступали.Подойдя на пять шагов от края ямы,они заглянули внутрь её - яма действительно была похожа на воронку,ровными краями уходила в глубь,на дне её была болотная жижа.Глубиной она была примерно саженей пятнадцать.
- Да,вот так чудеса,тоже самое у нас находится у деревни Пексимово,Дружинские ямы называются,а в народе говорят,что это от дьявола осталось,когда он людей забирал в ад.Вот теперь еще одно проклятое место появилось.И как это нас с тобой отнесло,а то бы тоже  в этой дьявольской пасти оказались.
Оседлав своих лошадей,товарищи поехали  к Лысой горе.Время шло,солнышко уже перекатило полуденную отметку и всё ближе клонилось к вечеру,а пока что дневной весенний денёк радовал  своей солнечной погодкой и великолепием природы.Природа то и дело менялась,на их пути стеной вставал сплошной ельник,через который было трудно пробраться,сосновые боры отличались какой- то своей не обычной красотой,и вся эта зелёная  политра,с малыми речками и ручейками,освобождалась от зимнего плена.Захарию всё это было не в диковинку,но каждый раз лес казался ему разным, даже пение птиц в чужом лесу звучало по другому.Ехали быстро, стараясь за светло под"ехать к Лысой горе,что б осмотреть её окрестности да и на саму гору надо было залезти.Тишину прервал Федькин голос:
- Вот я снова не возьму себе в голову и ни как не пойму - что ты, Захарий,ищешь в этих краях?Я так понял,что ягодники тебя не интересовали и ты упорно стремишься к озеру.Странным ещё одно мне показалась - это то,что ты идёшь проклятыми местами,всё время выведываешь тайные места.Кто ты  и зачем пришёл на нашу землю?Я-то знаю тебя как охотника,но,может,в тебя ещё один дух вселился,которого я не знаю?
- Ну ты,Федька,и намолол мне нелепости...По твоим словам получается,что я  тоже нечистая сила?Хорошо,я тебе открою секрет -  я клад своего прадеда ищу и по карте,им начерканной,клад должен быть в этих местах,но это между нами.Теперича ты знаешь зачем и куда едешь.Вот на,посмотри карту,может что знакомое найдёшь в этих рисунках и черточках.
 Федька,приняв от Захария карту,внимательно стал её изучать, после чего сделал свой вывод:
- Едем мы точно по тому месту,где в карте указано,и,должно быть, клад здесь не один.По тем рисункам,что на карте,можно понять,что здесь указана Лысая гора,Карпово болото и островок Чирок. Рисунки хоть расплывчатые,но по местности схожи.Прадед  твой всё верно изобразил на карте,да  и ты её верно прочёл,коль так уверенно идёшь по этому пути,но,видимо,тебе не знакома эта местность и ты сомневался - идти одному или нет,от того,наверное, и попросил меня тебя проводить до этих мест.
- Сколько нам ещё ехать осталось? - спросил Захарий Федьку.
- Да мы  почти приехали,вот за тем пролеском гора будет видна - Федька указал рукой в сторону горы - и в самом деле из-за  деревьев виднелась её верхушка.Дальше ехали молча лошади то шли шагом,то начинали резво скакать.Захарий задумался:
- Вот дурень  я дурень,зачем карту Федьке показал,да ещё подробно про клад растрепал?Оно как этот Федька супротив меня зло затеет, одолеет его сознание жадность,так и порешить меня может?Знал же я,что второй человек при таком деле - это зло.Дёрнул меня чёрт найти проводника,пусть бы  я лучше по плутал  по этим лесам,но всё равно бы нашёл это место.Посмотрю что дальше будет,а ежели что, то кто-то должен остаться один.
С такими мыслями и рассуждениями  Захарий мрачно ехал на лошадке,а рядом ехал его названный товарищ Федька,а что у него на уме - одному Богу известно.А известно ему было,то что он едет к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама