Произведение «клад» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 846 +2
Дата:

клад

будет какую ни какую живность завести.А ещё я баньку новую срублю.Только вот место для избы я не выбрал,я подумал что ты его сама выберешь.
С Маринкиного лица сразу пропала печаль .
- Ой,Захарка,как здорово!Всегда мечтала о своёй избе на высоком речном берегу,что б по утрам любоваться восходом солнца - страсть как люблю восход солнца.А ты мне после разрешишь этот дом украсить и обустроить?
- Конечно разрешу,ты же хозяйкой будешь в доме.
- Ну вот,как же ты?Наверное,мужик должен быть хозяином? - Маринка как-то не уверенно посмотрела на Захария.
- Так-то оно так,я-то буду главой в доме,а ты хозяйкой - вывернулся Захарий - Марина,по что твой отец меня не взлюбил и что-то начал темнить с нашей свадьбой? - задал вопрос Захарий Марине.
- Я не хотела тебе об этом говорить,но раз так всё хорошо у нас с тобой сложилось,то поведаю тебе о том,что тебя так волнует. Помнишь,когда ты ночевал у нас,мамка с батей меня за тебя сватали?
- Как же не помнить,конечно помню - налегая на вёсла,задрав в верх голову и делая вид,что вспоминает,ответил Захарий.
- Вот слушай что было на кануне твоего приезда.За два дня до тебя к нам наведался купец из Вологды,Рыжов Герасим Филиппович.Со слов бати,тот купец был знатен и богат,что в Вологде у него своя корабельная мастерская имеется,где строят речные и морские суда. Так они,собравшись за столом под водочку,и порешили меня сосватать тому купцу,а я не дала своего согласия.Папенька хотел меня силой отдать тому купцу в женки - они и порешили так, расставаясь на пороге избы - ежели я не дам согласия,то папенька силой отдаст меня за того купца.Сколько я слёз горьких пролила в подушку,даже хотела руки на себя наложить.В хлеву привязала верёвку с удавкой к стропилине и только было хотела пихнуть туда свою шею,как вдруг,стоявший в хлеву бычок,боднул мне под задницу,с грохотом я брякнулась на коровий подстил.Вот тогда-то я и поняла,что это какой-то знак,знать умирать мне ещё рановато.На следующее утро пришёл дядька Семён,вот он-то и спас меня от той женитьбы.Поведал он батьке моему,что тот купец больной и ищет себе средь голыдьбы сиделку молодую,вот нас дураков он и отыскал.Молвил дядька Семён моим папане с маманей,дескать мне надо за муж за охотника,то есть за тебя,и что у тебя и деньги и изба приличная,да и сам-то ты молод.А купец тот был сух,как сук ельника,и впрямь хоть живым в гроб ложи.А дальше сам ведаешь что было.
- Да,вот так сказ ты мне поведала.Я,честно,от твоего бати такого не ожидал.
- От моего бати жди что угодно,он из-за денег да злата на всё пойдет - вот такой он человек.
С разговорами они подошли  протоками  к маленькой пристани,что у крутого берега.Выбравшись из лодки,они начали подниматься по деревянной лестнице на крутой берег.Как только они взошли на верх,Маринка оглядела с берега   всю близлежащию  округу  и заявила Захарию:
- Вот здесь будем ставить избу! - Захарий,обняв Маринку и чмокнув её в губы,согласился с ней.
- Здесь так здесь,так тому и быть.
Через перелесок они отправились к избушке Захария.Там,как и прежде,было всё в порядке,лошадей он укрыл надёжно в бревенчатом дворе,оставив им воды и овса.Лошади,увидев хозяина,дружно заржали,переступая копытами.
- Вот,Марина,мои хоромы,а это наша с тобой первая домашняя живность - Захарий похлопал лошадок по бокам.
- Ничего,Захарка,мы с тобой всё стерпим - и живность заведём и дом построим.А где у тебя узлаинки,как же охотник и без них-то?Я думала меня с лаем и радостным визгом они встретят.
Захарий как -то сразу погрустнел и коротко ответил:
- Погибли,медведь задрал.
- Не грусти,Захарка,мы себе новых заведём - утешала его Маринка.Ночь в избушке провели,так,как оно было до Маринки,а на утро Маринка выгнала Захария на какие-нибудь дела,а сама начала приборку в избушке.Захарий постоял поодаль от избушки какое то время,за тем отправился проверять ловушки - надо же было к обедне заготовить мясо.Бродя по лесу,он обдумывал как бы поскорей начать строительство и не упустить свободного времени для похода к монаху,и,если всё сложится по той книге,идти искать клад - как-то надо это всё до холодов успеть.В его ловушки попались три зайца да не большой кабанчик залетел в яму - много ловушек да силков он не расставлял - не было на то надобности.С этой добычей он и отправился обратно к избушке.Подойдя к избушке,он не сразу признал то место,от которого только что отошёл - возле избушки было всё прибрано,лошади гуляли рядышком на полянке,мирно щипая травку.Поодаль горел костерок,аккуратно обложенный булыжником,что-то варилось в котелке.Захарий,положив рядышком с костром добычу,отправился к избушке,открыл дверь и он обомлел от увиденного - избушка сияла чистотой - было не привычно видеть такой порядок.Пол и потолок из тёсаных брёвен сияли белезной -  он от неожиданности присел на порог.Пред ним предстала Маринка,с задранной юбкой,с взлохмаченными мокрыми волосами: .
- Ну что,муженёк,не признал свою берлогу?А вот как я её отдраила -  полюбуйся,да у тебя и дар речи-то пропал.После обедни будешь полки мне мастерить,а то некуда посуду ложить.
- Да,Марина,я такого не ожидал увидеть... Знать не зря сказывают,что женщина в доме тепло и уют создаёт.Я вот к обеду там у костра добычу оставил,щас только шкуры обдеру,а после обеда займусь полками.
Захарий  как-то быстренько управился с живностью,содрав с них шкурки.Маринка тут же начала готовить еду на костре.Часть мяса она посолила и уложила в долблёную кадушку,плотно её закрыла и отпустила в холодную  родниковую воду - рядом с избушкой из земли бил родник.Отобедав у костра,Маринка вновь занялась обустройством избушки,а Захарий начал делать полочки.Так и пролетел первый день их совместной жизни,а ночь растворила их в чистой постели,пахнущей лесом.Так впервые в чистой постеле, наслаждаясь любовью,Захарию было очень приятно лежать с любимой женкою.Они пока что не были повенчены,но это было не за горами,на Покров они обвенчаются.На утре Захарий поделелся с Мариной своими планами - как бы им начать побыстрее строительство.Марина,внимательно его выслушав,приняла такое решение:
- А что ты,Захарка,сильно расстроился?Я всё строительное дело возьму на себя,ты не переживай,я с этим справлюсь,ты занимайся своими делами,только бригаду плотников найди.
Захарий в этот же день поехал в деревню Лунёво к Тимохе,с которым предварительно договорился.Подплывая к берегу,Захарий думал - зайти или нет к,так сказать,теще с тестем.Его совесть не позволила пройти мимо их избы и он зашёл в гости к родне,но после он проклинал тот час,когда он зашёл к ним,лучше бы он обошёл избу сторной.Его даже не пустили на порог,за дверями он слышал плач Катерины и бранную ругань Фомки.Так обруганный не весть за что,он и отправился к Тимохе.Тимоха словно поджидал его,  принял Захария,как дорогого гостя.Выпив самогоночки,они начали обсуждать предстоящее строительство,оказалось Тимоха и его люди уже за ранее готовились к строительству.
- Ты уж нас прощевай,Захарий,мы без твоего ведома на твоём угодье на болоте Шунжебойском надрали мху,а за большой поляной лесу навалили и  окорили его.Лесу нарубили на избу дворовую и еще на что-нибудь останется.
- Как же так,Тимоха,без моего ведома,да как вы прошли туда,еже ли я вас не видел и не слышал?Как-то странно.Я,конечно,вам благодарен,что вы подготовились,но  нельзя без согласия заходить на чужую землю - Захарий,не то слово,как был не доволен поступком Тимохи,он был просто в бешенстве,но старался сдерживать себя."Теперича их и не прогнать,коль работа уже началась.Так каждый может пройти и до горы - вот те напасть-то ещё".
- Захарий,да не серчай,я это так не много не правду тебе сказал - не ходили мы на твоё место,а про лес твой нам Фомка поведал.А то что мху надрали,то правда,а вот лесу тебе староста Кондякин выделил -  вот и грамота на то имеется.Как-то встретились мы с ним и он поинтересовался,построили мы плот тот или нет,так я ему и изрёк, что построили.А он сново  интерес к тебе имеет,мол не думаешь ли ты чего строить,а я с дуру возьми и ляпни,что избу ты надумал ставить,да ещё и двор,что у нас с тобой разговора не было о лесе, так тот прям напирает,что с тобой договорится да и лес,пока есть и  пока не поздно,надо рубить его.Вот так мы и решили рубить лес,по озеру сплавили его к твоему берегу.Староста просил тебя,как объявишься,его навестить.
- Да,замутил Юрии Петрович воду,ну так ладно,пойду к этому вымогателю.Ты,Тимоха,дождись меня - так или не так,а всё равно строить надо.
- Ну,тогды с Богом,что ли.
И Захарий побрёл к старосте.
- Ну надо же,так меня обвести вокруг пальца и ссориться с ним ни как нельзя,как не крути,а царский наместник.Сново шкурки запросит,но ладно бы так,только бы не золотом.Да,кому на Руси война,а кому золото в карман.
Староста встретил Захария с радостью.сам первым всё поведал,и то, что с ним совет не держал.
- Захарий,я ж так,по нашей дружбе,решил тебе помочь.Прослышал, что строиться ты собрался,а тут такой момент подвернулся - вот я Тимохе и дал разрешение на вырубку.Да всего-то я с тебя хочу спросить товар за товар.Слышал я,что лес тот уже к тебе по озеру сплавили.
- Ну,хорошо,тогда к этому лесу  и за такую неразбериху,с тебя,Юрий Петрович,узлайка.Я слышал толковые у тебя собачки,а как я зверя пушного без неё-то возьму?
- Эх,и ожидал же я от тебя такого вопроса,так просто не глядючи тебе собачку не дашь,ведь смотреть да проверять её будешь?Прям по живому режешь.Есть у меня хорошие,молоденькие,натасканные  собачки.Вот ежели б не общее дело,то ни за что бы не отдал и не продал.
- Эээ,не продать,а подарить - так,Юрий Петрович,мы с тобой договорились.
- Так,так - ну тогда пошли на псарню,выбирай,какая подойдёт для тебя.
Псарня у старосты Кондякина была знатная,от гончих до борзых,и узлаинок разводил он.Захарию с первого взгляда приглянулась одна из пяти узлаек - кобель как-то радостно виляя хвостиком,подошёл к Захарию.
- Вот видишь,Захарий,он сам тебя выбрал.Удивительно,пса не проведёшь - чувствует человека.Ну что,забираешь его?Ему три года, кличут Тень - любит в тени валяться,как увидит тень,так сразу туда и бежит.Возвратясь уже с собачкой к дому Тимохи,встретились с тем у калитки,договорились,что уже завтра Тимохина бригада прибудет на строительство.
- Я жду вас завтра,там обо всём договоримся.
- Всё же нашел собаку,небойсь у старосты выкупил?
- Так подарил,за добрые дела - отшутился Захарий.
Он снова проходил возле избы Фомы,другого пути не было.Привязанный на верёвку собачонок бежал впереди Захария, обнюхивая землю.Захария окликнул бабий голос,обернувшись,он увидел,стоящую с узелком,Катерину.
- Постой,Захарка,на,передай Маринке гостинец.Не держи на нас зла,я-то за вас,а вот Фома совсем что-то спятил.Начал меня колотить,ему денно и ношно мерещутся деньги.Меж нами - хотит кого-нибудь ограбить.Он точно скоро с ума сойдёт,а всё после того, как какой-то нищий угостил его заморским вином.Вот тогда-то и начались у него с головой не лады.Ну давай,иди.
- Ты,Катерина,ежели что,к нам приходи,что-то тревожно мне за тебя.Можно что угодно от него ожидать,на какой грех  его подтолкнёт безумие.
-Ты только Марине ни чего не сказывай,скажи,что всё хорошо,что живы здоровы.Ежели плохо совсем станет,то приду к вам.
- Как знать,у него сейчас в голове


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама