Произведение «клад» (страница 6 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 845 +1
Дата:

клад

понравилась,да я и сам задумывался о семье,только вот выйдет ли из меня путный муж и отец...Я же постоянно ухожу на долго в лес и пропадаю там весь охотничий сезон,я не изменю свой уклад жизни,ни когда не переселюсь из леса в деревню к людям.Вот и подумайте на что вы обрекаете свою дочь,а обрекаете вы её на одиночество в маленькой лесной избушке.Кругом лес и звери,людей она будет видеть редко, а ежели ребёнок родится,вы подумали что его ждёт?
Выслушав Захария,Катерина с Фомой  не на шутку задумались -  может и верно он говорит - на одиночество девку отправляем,но тут встряла своим словом сама Маринка:
- А я вот согласна на такую жизнь,коль муж в лес,то и я с ним.Я не страшусь тяжкой жизни,я и детя,если надо,в лесу выхожу -  уткнулась,плача,в подушку.
-  Вот,дочка,правильно сказала - вся в нашу породу.Что,Захарий, слышал как Маринка на твои слова сказала?Да такая девка за тобой хоть на край света пойдет! - как-то особо взбодрился Фома,да и на лице Катерины появилась улыбка.Фома подсуетился,разлил по стаканам еще самогону,полилась из уст их задушевная беседа, которая продлилась всю ночь.Захарий решил так,что свадьба и венчание  справят на покров,да и люди соберутся на ту свадьбу только родные,а пока до свадьбы невеста поживёт у родителей.Так размышлял Захарий,но вышло совсем по другому.Маринка уже через месяц оказалась у него в избушке.На утренней зорьке Захарий и Маринка прогуливались по песчаному берегу озера,размышляли о будущем своей семьи,но планов,по примете,на будущее не строили. Так они и распрощались,но не на долго.В полдень Захарий с мужиками отплыли от их деревни,переправляя его лошадей. Пришлось набирать ещё мужиков для гребли веслами.Озеро в этот день было спокойно и плот шёл легко по глади воды.На удивление Захария,лошади вели себя спокойно,как будто они постоянно переправлялись таким способом.Захарий разговорился с плотниками Олегам и Тихоном.
- Вот,Тихон,думаю я избёнку у себя справную срубить,хочу вас попросить,может возьмётесь за работу?Если согласитесь,то скажите  что б я начал подготовку.
Тихон с Олегом особо не стали задумываться о предложенной работе,для них каждое такое предложение в радость.
- От чего же не помочь,конечно возьмёмся за работу.С тобой, Захарий,приятно иметь дело,у тебя всё складно получается,да ты и не обманываешь.Ты нам только расскажи,дай размер своей избы,а далее мы всё сами  сделаем и скажем сколько лесу надо будет.
- Ну вот ихорошо,я буду надеяться на вас.Как меж собой всё обсудите,так я и начну хлопоты по строительству.Я вас попрошу полностью мне избу поставить  и всё внутри её отделать.
- Хорошо,мы меж собой всё обговорим,а после тебя известим .Да ты особо не переживай,поставим избу от фундамента до крыши.
Фомка подслушивал их разговор и размышлял про себя:
- Знать и правда женится на их Маринке,коль собрался избу ставить - эта новость обрадовала Фому.
Он как-то взбодрился  и сил для гребли сразу прибавилось.Часам к пяти вечера они подошли к берегу,вывели лошадей на берег и Захарий расплатился с мужиками той первой ценой,о которой они договаривались,только нанятым вновь он дал по меньше,как и было обговорено с ними.Захарий попросил остаться Фомку,помочь ему,а на самом деле он решил  показать будущему тестю свои владения.Распрощавшись с мужиками,Захарий с Фомкои взяли лошадок под узцы и пошли к избушке Захария.Шли просёлочной тропой,Захарий рассказывал Фомке о своих владениях.
- Вот,Фома,мои лесные угодья - Захарий разводил руками, показывая тем самым своё лесное хозяйство - Двадцать вёрст в разные стороны,всё,что на этой земле находится,принадлежит мне и я могу по-своему распоряжаться всем этим природным богатством.Только вот не желательно без моего сопровождения ходить по этой земле - здесь по всюду капканы,петли да ловушки  на зверя раставлены,вот скоро и к моей избушке подойдём.
- За что же тебе такую щедрость царь батюшка отвалил? - поинтересовался Фома.
- Вот за то и отвалил,что ко двору его щедрые подарки приподношу, мех  да ягоду северную.
- Как же ты один умудряешься столь дел-то пределать - и на охоту ходить и ягоду собирать? - недоумённо поинтересовался Фома.
- Да мне одному не под силу столь дел пределать,людей нанимаю, они-то мне и помогают в сборе ягоды.А охочусь я один,вот только у меня ныне беда - узлайников медведь задрал,а без них найти пушного зверька сложно,пока ни как не могу найти узлайку,услышишь аль узнаешь где таков имеется,подскажи мне -  обратился  Захарий к Фоме.Захарий это сказал с особой гордостью. Они привязали лошадок к заранее  сделанной привязи,положили лошадкам  по охапке сена,овса в колоды подсыпали,налили в бочёнки воды.Захарий пригласил Фомку пройти с ним в его избушку.Фомке  сразу не понравилась убогая избушка,больше похожая на хлев,что у него во дворе,да и в нутри самой избушке ни чего не было,кроме деревянной кравати,лавки да стола.Вся одежда Захария валялась кучей на лавке,но была добротная кирпичная печь.Не ожидал Фомка,что такое увидит....Он-то думал,что пред его взором предстанет добротная изба с двором,но ни чего такого он не увидел.У него как-то сразу пропало настроение,в голову полезли не хорошие мысли - правильно ли он поступил,сватая Маринку за Захария.Захарий понял,что с Фомкои что-то не так.
- Фома,что-то ты какой-то смурной,наверное ожидал хоромы увидеть?А тут на тебе - избушка.И сразу в голове туманно стало и подозрения появились?Жених-то оказался не богат,не как ты думал. Я живу тем,чем живу,богатство не в золоте,а в душе человека и его труде.Я занимаюсь своим ремеслом,за него мне хорошо платят,но это не значит,что я должен жить в роскоши - у меня есть то,что мне надо в жизни.Вот этим я и живу,а то,что решит Марина,это её выбор -  не препятствуйте ей,дозвольте ей самой решить свою судьбу.
- Ты,Захарий,не правильно всё растолковал.Я же не говорю о том, что ты гол как сокол и что жених ты не завидный,я просто взглянул на то,как ты живёшь.Я скажу тебе честно прямо в глаза,быт твой скверный,ты этого не замечаешь или свыкся с этим,а я же дочери своей желаю счастья и что бы жизнь её была чистой и светлой.Я не буду ей препятствовать - пусть сама решает.Я вот краем уха слышал как ты с плотниками разговор,вёл речь о строительстве избы,это, конечно,радует,но опять же избу-то ты собираешься ставить здесь,в лесу,в дали от людей.
Фома думал о том,как бы уйти с места,которое ему не по нраву стало.Его охватывал какой-то не ведомый внутренний страх.Он решился,не смотря на то,что скоро стемнеет,уйти обратно к дому.
- Ты не серчай на меня,Захарий,но я пожалуй отправлюсь обратно к дому.Что-то мне у тебя не больно уютно и страшновато.
- Да,Фома,не с того мы с тобой начали родниться,я-то как есть,всю свою душу раскрыл пред тобой,а ты вон как,с какой-то брезгливостью ко мне относишься.Ну,так ладно про это,ты вот что -  только дай благословение Марине,ежели она захочет уйти со мной, то отпусти её,а так,думай обо мне как знаешь.Хочешь уйти домой, так я тебя провожу,иначе попадешь в ловушку,и обвинят меня,что тестя своего извёл.
Они тут же отправились обратно к тому же месту,откуда и пришли.Захарий проводил Фому,отправил его на лодке до дома. Вот такая не хорошая прогулка по его владениям получилась у Захария с Фомой.Захарий на последок предупредил Фому,что на третий день он придёт за Мариной.Фома молча кивнул головой в знак согласия.Захарий сдержал своё слово и через три дня  на лодке по озеру Белому отправился к деревне Лунево за своей невестой Маринкой.Было начало июня,погода стояла жаркая,Захарий то и дело поливал себе голову из ковша,зачерпывая озёрную холодную воду.Подчалив лодку к берегу,Захарий осторожно вылез и пошёл по тропке в верх по берегу,в сторону деревни ко двору Фомы. Взбираясь по крутому берегу,Захарий заприметил служивых людей, их было человек пять.Они шли вдоль берега к деревне,это были царские сборщики продуктов для армии,они вербовали крестьян на войну с поляками - шёл 1655 год,самое переломное время в сражении с польским войском за малороссию.Захарий,завидя стрельцов,пригнулся к земле - лучше не встречаться с этими людьми,мало ли с каким царским наказом они сюда пожаловали. С зади стрельцов ехал обоз из пяти телег,три телеги были до верху набиты всякими продуктами,а две были полупусты.
- Значит,сейчас остановятся в деревне,пополнять телеги провизией.Как же это всё не к стати,да еще не дай Бог мужиков созывать будут для вербовки на войну.Просижу я туточки целый день - такие мысли лезли в голову Захарию.
Так-то по царской грамоте они не должны тревожить северных людей,так как они обязаны заниматься посошным делом для нужд воиск.Стрельцы вошли в деревню,Захарию с его места было плохо видно чем они там занимаются,но времени прошло  совсем не много и обоз,с уже догруженными телегами,выехал из деревни и направился в обратный путь  к пристани Троицкой.Видимо стрельцов утомил этот поход и им было не до того,что бы созывать крестьян и агитировать их вступать в ряды армии.Захарий,провожая взглядом стрельцов,вздохнул облегчённо и поднялся с ещё не прогретой земли.Наконец-то он сможет пойти к избе Фомы и встретиться с Маринкой.Захария на этот раз встретили сухо,не шибко ему были рады Катерина и,особенно,Фомка.Только Марина,с улыбкой на милом личике,выбежала ему на встречу  и с ходу кинулась в его объятия.Захарий,прижимая к себе и целуя Маринку, прошептал ей:
- Я за тобой,Марина,если ты согласно идти сомной,то собирайся,а я пока что побеседую с твоими родителями.
Марина тут же взметнулась по ступенькам крылечка в избу. Пробегая мимо отца с матерью,она на ходу бросила им:
- Только посмейте отказать,так и знайте - порешу себя.
Захарий подошёл к Катерине и Фоме,снял с головы шапку, поздоровался:
- Доброго вам дня,дорогие родственники.
- Мы тебе,пока что,не родня - с какой-то злобой в голосе ответил Фома.
- Так вот я и пришел просить вашего благословения  отпустить со мной вашу дочь Марину.Может,даст Бог,и породнимся - Захарий пытался услышать от них хоть какой-то ответ,но ответа так и не было,но лишь  когда Маринка появилась на крылечке с узелком в руках,Катерина всплакнула,вытирая слезу руковом прошептала, обнимая дочку:
- Маринушка,это твой выбор и мы с отцом  благославляем тебя -  живите в радости и счастливо.Ежели что,мы тебе поможем,чем сможем.
Фомка тоже подошел и обнял дочь,так же благославил её,но больше не стал ни чего говорить.Захарий,как и полагается,обнял будущих тёщу и тестя,затем,взяв из руки Маринки  узелок с вещами, они пошли по тропинке к озеру.Марина всю дорогу до озера плакала,Захарий,как мог,утешал её.
- Марина,не плачь,я же понимаю как трудно покидать родное гнёздышко.Мы с тобой своё уютное гнёздышко совьём,вот только представь себе,как в нашем гнёздышке зачирикуют птенчики. Марина улыбнулась,обняла за талию Захария,прижалась головой к его плечу.Подойдя к озеру,Захарий спихнул лодку с берега в воду, усевшись по удобней,молодые поплыли к стану Захария.Марина на прощание помахала рукой своей сторонушке.Провожающих и отца с матерью на берегу не было.Заметив как Марина снова упала духом, Захарий решил подбодрить её:
- Я,Марина,думаю новую избу поставить,просторную,что бы в ней разместилось много народу.Так же двор поставлю,надо же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама