Произведение «Благословенный. Глава 4.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Триллермистикалюбовь
Сборник: ЧЕРНЫЙ ТУМАН 4. Благословенный.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 354 +3
Дата:
«Книга 4»
Черный туман 4

Благословенный. Глава 4.

сомнениями Кэрол подошла к приемной и растерянно посмотрела на дежурную. Взглянув на мать, Патрик вздохнул и взял инициативу на себя.

- В какой палате находится Дженни Френсис? - деловито осведомился он.

Дежурная опустила на него взгляд, потом снова подняла его на Кэрол.

- А кем вы ей приходитесь? - настороженно поинтересовалась она у Кэрол.

- Мы родственники ее отца, - ответил Патрик, опередив мать, которой осталось только кивнуть в подтверждение.

На лице дежурной отразилось удивление.

- Но, насколько мне известно, у Дженни нет отца. Он умер еще до ее рождения.

- Если он умер, это не значит, что у него не может быть родственников, - серьезно парировал Патрик, немного шокировав незнакомую женщину своим совсем не детским поведением. Кэрол слегка улыбнулась, подумав о том, как же он похож на Джека.

- Документы у вас есть? - немного расслабившись, дежурная кивнула, удовлетворенная объяснением.

Изучив паспорт Кэрол, она записала в журнал все данные, и вернула документ. Потом поднялась и проводила их к доктору, наблюдающему девочку. Тот не очень интересовался, кто они такие и почему их волнует судьба больной, не усомнившись в том, что они являются родственниками. Действительно, кому еще нужен больной ребенок, сирота, доживающий свои последние дни без надежды на спасительную операцию, если не родственникам? Наоборот, доктор даже обрадовался их появлению.

- Вы знаете, что девочке требуется немедленная пересадка? Сердце может остановиться в любой момент. Вы можете оплатить операцию? - без обиняков спросил он, изучая Кэрол внимательным взглядом.

- Какая требуется сумма? - сдавленно проговорила она.

- Я все вам расскажу. Наверное, вы хотите взглянуть на Дженни. Пойдемте к ней, а потом поговорим. Хорошо? - он приветливо, с симпатией улыбнулся молодой женщине и подмигнул мальчику. Последний насупился, недовольный тем, как этот доктор смотрел на мать и как ей улыбался. Бесцеремонно вклинившись между ним и Кэрол, Патрик взял ее за руку, и так они все трое пошли в палату.

Девочка спала. Впившись взглядом в хрупкую неподвижную фигурку, прикрытую простыней, Кэрол медленно приблизилась к кровати. И замерла, пораженная увиденным. Перед ней лежала изможденная болезнью девочка лет пятнадцати, и простынь, которой она была укрыта, не скрывала ее нездоровую худобу. Тонкие, с выделяющимися на запястьях косточками, руки казались почти прозрачными на белой простыне, создавалось впечатление, что в них не может быть никаких сил, даже на то, чтобы приподняться. Тонкое личико было неестественно бледным, губы, без единой кровинки, отливали жутковатой синевой, безупречные черты, тонкие и правильные, можно сказать, идеальные, сейчас, во сне, были неподвижны, что делало ее похожей на безжизненный, покрашенный в белый цвет манекен. На фоне этой бледности ярко и резко выделялись длинные черные ресницы и изящные, словно подкрашенные черным карандашом, брови. Цвета воронова крыла волосы, подчеркивая бледность лица, в беспорядке разметались по подушке. Красивые, густые, блестящие, они совсем не сочетались с больным и измученным видом девочки, и поэтому создавалось впечатление, что на нее надели парик.

- Ах, мама, какая она красивая! - выдохнул где-то рядом Патрик.

Но Кэрол не услышала его. Да, девочка действительно была более чем просто красива - она была прекрасна, даже сейчас, когда жизнь ее висела на волоске, но не это поразило Кэрол так, что она не могла пошевелиться. В лице юной красавицы она увидела хорошо знакомые черты, черты, которые с шести лет и по сей день хранила в своем сердце. Разбуженная голосом Патрика, девочка открыла глаза и взглянула на них. Перед Кэрол все поплыло из-за выступивших слез, и она порывисто отвернулась, прикрыв лицо ладонью, сжав губы, чтобы не разреветься. Когда девочка посмотрела на нее, словно сам Мэтт взглянул на нее своими прекрасными карими глазами, печальными и безнадежными. Боже, даже взгляд тот же… Взгляд обреченного.

- Кто это, доктор Датч? - раздался за ее спиной слабый голос девочки.

- Дженни, это родственники твоего папы, - мягко откликнулся мужчина и, подойдя к кровати, нащупал пульс на запястье девочки.

Кэрол медленно повернулась и встретила недоуменный взгляд девочки.

- Папы? - красивые черные брови на бледном лице поползли вверх. - Но мама и тетя говорили мне, что со стороны отца у меня нет родственников.

Доктор не ответил, пропустив ее слова мимо ушей, сосредоточившись на ее пульсе. Лицо его приняло мрачное выражение, по которому можно было понять, что дела девочки плохи. Он поспешно отвернулся, чтобы больная не заметила это. Девочка проследила за ним тоскливым взглядом, в котором промелькнули отчаяние и мольба, как будто она молила доктора не отворачиваться от нее, а что-нибудь сделать. Хоть что-нибудь, только не наблюдать за тем, как она умирает. Кэрол заметила этот взгляд прежде, чем девочка спрятала его под густыми роскошными ресницами. А когда она снова подняла глаза, в них было спокойствие и смирение. Лишь тоска осталась прежней. Кэрол не могла оторваться от ее глаз, руки ее мелко дрожали. Ирония судьбы. Безнадежный горький взгляд Мэтта на этом прекрасном девичьем личике. Личике ребенка, который, как и Мэтт, потерял надежду и веру, не видел будущего. Жизнь сломала Мэтта, а теперь взялась и за его дочь. Нажал бы он на курок в тот роковой момент, если бы знал о ней, этой прелестной девочке?

Кэрол отвлеклась от своих мыслей, заметив, что Дженни разглядывает ее. Но взгляд ее был почти безразличным.

- Каким был мой папа? - тихо спросила она, заглянув Кэрол в глаза.

- Он… он был лучшим из людей, которых я знала, - голос Кэрол вдруг взволнованно осип. - И ты… ты поразительно на него похожа. У тебя его глаза, волосы… и…

- Ни мама, ни тетя никогда не рассказывали мне о нем. Но говорили, что он был хорошим, добрым и честным. И больше ничего. Это так?

Кэрол кивнула.

- У вас есть его фотография? Почему-то у мамы не было ни одной, - голос девочки становился слабее и звучал все тише и натужнее, она стала задыхаться, и каждое слово уже давалось ей с трудом.

Кэрол вдруг заметила на тумбочке у кровати фотографию Кэт, стоявшую в простой деревянной рамочке. По шее и спине ее прошел холодок, она отвела взгляд и опустила его себе под ноги. Знала бы эта несчастная девочка, кто стоит перед ней! Та, которая сделала ее сиротой. Которая убила ее мать.

- Да, у меня есть его фотография, - ответила Кэрол, заставив себя снова посмотреть на девочку.

- Хотелось бы взглянуть. Принесете? - из последних сил прошептала та, тяжело дыша.

Доктор коснулся руки Кэрол, давая понять, что утруждать больную разговорами больше нельзя.

- Я принесу, обязательно принесу, - пообещала Кэрол. Доктор увлек ее к двери.

- Поскорее… сегодня… пожалуйста… - умоляюще выдохнула Дженни.

Глаза Кэрол увлажнились. Девочка боялась умереть, так и не увидев, каким был ее папа. Патрик вышел вслед за доктором, так и не произнеся ни слова, что на него было не похоже. Закрыв дверь в палату, Датч повернулся к Кэрол.

- Сегодня нам привезли сердце для пересадки, но тот, кому оно предназначалось, умер по дороге в операционную. У нас есть сердце, и это большая удача, потому что оно подходит для Дженни. Люди стоят в очереди на донор, и многие так и не дожидаются. Дженни я поставил на очередь давно, она уже подошла, но ее тетя так и не смогла найти денег на операцию. Сердце уже здесь, и это последний шанс для Дженни. Ведь вы пришли, чтобы помочь, не так ли?

- Я… хотела бы… - выдавила Кэрол.

- У вас есть возможность оплатить операцию? Если нет, то ничем другим вы уже ей не поможете.

- Я постараюсь… но мне нужно время, чтобы найти деньги…

- К сожалению, времени у нас нет. Вам придется принять решение сейчас. Я не могу задерживать донорское сердце, или мы делаем операцию, или я отдаю его другому больному.

Кэрол опустила взгляд, почувствовав, как Патрик больно стиснул ее руку. Он смотрел на нее такими умоляющими глазами, как никогда.

- Мы можем взять денег у Рэя. Он нам не откажет. Мам! - голос его сорвался, как будто он готов был расплакаться, и он с силой дернул ее за руку.

Доктор вопросительно смотрел на Кэрол.

- Ну? Мне отсылать сердце или нет?

- Нет! - в отчаянии прохрипела Кэрол. - Я оплачу.

Датч расплылся в улыбке и признательно, по-дружески хлопнул ее по плечу.

- Тогда я начинаю готовить девочку к операции, а вы за это время должны перечислить деньги на счет, который я вам укажу. Поторопитесь, потому что пока не поступит нужная сумма, я не смогу начать операцию. Я понимаю, как это выглядит… но не я придумал эти правила. И… нет никаких гарантий на то, что операция пройдет успешно, что не произойдет отторжения… одним словом, мы попытаемся спасти жизнь Дженни, но может и не получиться.

Кэрол лишь кивнула, не в силах вымолвить ни слова. Доктор вручил Кэрол чек, и поспешил отдавать нужные распоряжения для предстоящей операции. А Кэрол в полной растерянности и отчаянии уставилась на чек. Патрик подергал ее за руку.

- Пойдем, у нас мало времени. Все очень просто, мам. Нужно всего лишь попросить. Рэй даст нам столько, сколько мы скажем. Разве ты сомневаешься?

Нет, она не сомневалась. Но на самом деле было не все так просто, как представлялось Патрику. Попросить Рэя, с которым она была так жестока, бросила его, сбежала от него, предала, заставив поверить в свою гибель, вычеркнула из своей жизни, причинила столько боли! И скрывала от него существование сыновей…

Она подумала о бриллиантовых украшениях, которые привез ей Касевес, но той суммы, которую она могла выручить за драгоценности, было более чем не достаточно. Исключая Джека, Рэй был единственным, кто имел возможность немедленно заплатить по чеку требуемую сумму. Следовательно, у нее было только два варианта - просить или не просить.

Через минуту Кэрол уже стояла у телефонного аппарата на улице и разговаривала с Деборой Свон, позвонив прямо в ее рабочий кабинет в компании. К счастью, Свон оказалась на месте. Кэрол связывалась с Уильямом только через нее, потому что даже проницательный Джек не мог догадаться, что Свон может иметь отношение к тому, что его дурачат, как он, видимо, считал, если до сих пор искал погибшую жену. Впрочем, Кэрол надеялась, что после визита Зака в больницу, Джек оставит свои попытки. В конце-то концов, что не давало ему поверить в то, что она погибла? Это происходит страшно подумать со сколькими людьми, а она тоже не бессмертная. Любой бы человек на его месте поверил. Почему он ищет ее среди живых? Потому ли, что его любовь к ней и Патрику была настолько сильна, что не позволяла ему смириться? Или это все его поразительная интуиция, будь она неладна? И какой была бы их встреча, если бы он их все-таки нашел? Часто Кэрол задавалась этим вопросом, но каждый раз суеверно отгоняла подобные мысли прочь, убеждая себя, что этого никогда не произойдет. Когда-нибудь ему придется смириться и отпустить их. Может, он уже это сделал после разговора с Заком. Но в любом случае Кэрол должна быть осторожна, всегда. Конечно, предположить то, что телефоны Рэя и Касевеса прослушиваются, было бы просто смешно, но Кэрол ни за что бы ни рискнула связываться с ними напрямую, как бы нелепо не выглядели ее опасения. Нельзя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама