Произведение «Ушелец» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 512 +1
Дата:

Ушелец

                            *      *        *

- Доктор, что мы, наконец, выяснили? – спросил Михалыч сидящего в кресле Свинаренко, - знает он этого типа?
Михалыч кивнул на лежащий на столе фоторобот.
- Насчет этого типа, к сожалению, ничего выяснить не удалось, - развел руками психотерапевт.
- Может быть, ему все-таки, нужно было показать фоторобот? – спросил Гера.
- Я так не думаю, - сказал доктор, - мы бы его вспугнули, и вообще ничего бы не узнали.
- А мы что, что-то узнали? – с иронией спросил Гера.
- Ну, кое-что выяснить удалось, - не обращая внимания на иронию и все еще держа примочку, сказал Свинаренко, - хотя бы то, что воспоминания настоящие.
- Не может этого быть, - сказал Михалыч, - аппаратура, наверное, неисправна.
- Аппаратура в порядке, - невозмутимо ответил доктор, - и я абсолютно уверен, что с его памятью кто-то серьезно поработал, вполне возможно, что вот этот самый тип.
Тут травмированный психотерапевт указал на лежащий, на столе портрет.
- А зачем внушать кому-то чужие воспоминания? – в недоумении спросил Михалыч, - я этого не понимаю.
- Я этого тоже не понимаю, - сказал Свинаренко, - но мне кажется что это - главный вопрос. Вопрос вопросов, так сказать. И если вы на него ответите, то, вполне возможно, и найдете этого товарища.
Здесь врач снова кивнул на лежащий на столе фоторобот.
- Вы знаете, доктор, - задумчиво сказал Михалыч, - а ведь вы совершенно правы.
Гера недоуменно посмотрел на Михалыча, видимо он не понял, что тот имел в виду, но тактично промолчал.
Некоторое время присутствующие помолчали, затем Михалыч поднялся со своего места и полез в карман.
- Ну, что же, - сказал он, - вы нам очень помогли, доктор. Вот здесь небольшая сумма на лечение.
Михалыч положил на стол перехваченную резиночкой пачку зеленого цвета и убрал в карман фоторобот.
- Я надеюсь, вам не нужно напоминать, что эта информация не подлежит разглашению, - сказал Михалыч, закуривая.
- Безусловно, - ответил доктор, убирая деньги в карман халата, - я все прекрасно понимаю.
- Ну, раз так, - сказал Михалыч, и положил на стол еще одну зеленую пачку, - это в счет нашего будущего, я надеюсь, сотрудничества. А сейчас, доктор, разрешите откланяться, извините, служба.
- Всего хорошего, -  сказал доктор и проводил сыщиков до двери.

                                        *      *        *
      Алексей докурил сигарету, выбросил окурок в окно и посмотрел на часы. Стрелки показывали полдвенадцатого.
- Ничего себе, - сказал Алексей, - как время пролетело, на собрание я, похоже, не успеваю.
Алексей завел двигатель и покатил в Мыльниково. Обратная дорога прошла без происшествий, по пути, Алексей заехал, правда, в супермаркет, прикупил немного спиртного и,  через час, Алексей подъехал к своей даче. Поставив машину в гараж, Алексей с пакетом в руках, пошел к Петровичу. Не успел он позвонить, как дверь открылась, и на пороге дачи появился Петрович.
- Заходи, - сказал он.
Друзья прошли на кухню, и Алексей поставил на стол пакет со спиртным и стал выкладывать бутылки.
- А я тебе только хотел звонить, что бы ты заехал за вином, - сказал Петрович, - а то мои запасы почему-то истощились.
- Ну, считай, что ты уже позвонил, - ответил Алексей, - извини, что не успел на собрание, задержался у врача.
- Да ты, в общем-то, ничего и не потерял, - сказал Петрович, - было-то всего пять человек, все уже разбежались, пережидают, чем дело закончится.
Петрович выставил нехитрую закуску на стол и разлил по стопкам водку.
- А что решили на собрании? – спросил Алексей.
- Что решили-то? – переспросил Петрович, - ну, во-первых, переизбрать председателя. А во-вторых…
- И кого же выбрали?
- А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил Петрович.
- Откуда я знаю, - сказал Алексей раздраженно, - и хватит загадок, отвечай нормально. Кого выбрали?
- Вашего покорного слугу! – гордо ответил Петрович.
- Да, иди ты! – не поверил Алексей.
- А вот представь себе, - сказал Петрович, - и почему, собственно, меня нельзя выбрать? Я что, худ или бледен на вид? Тем более что и образование позволяет.
- Да не “городи” ты ерунду, Петрович, - отмахнулся Алексей, - при чем здесь образование?
- Шучу я, Леша, - сказал Петрович, - ты что, не понял что ли?
- Нашел время шутить.
- А если серьезно, то кого еще выбирать, Сергей Сергеевич сложил с себя полномочия, ты же знаешь, а больше никто не хочет.
- А ты хочешь? – с иронией спросил Алексей.
- И я не хочу, - вздохнув, ответил Петрович, - да мне деваться некуда, квартиры у меня нет, прятаться мне некуда, если только как страусу, головой в песок.
- Понятно, - сказал Алексей, - ну, что же, за это дело надо выпить.
Алексей поднял свою стопку.
- Ну, Петрович, поздравляю тебя, как говорится. Желаю тебе удачи на твоем новом ответственном посту, как говорится.
- Спасибо, - ответил Петрович.
Друзья чокнулись стопками и выпили.
- А во-вторых? – спросил Алексей, откусывая пупырчатый огурчик.
- Что, во-вторых? – не понял Петрович.
- Ну, ты сам сказал, а во-вторых… - повторил его слова Алексей.
- Ах, да.… А во-вторых, весь народ разъехался, мы с тобой теперь, практически хозяева данного населенного пункта, так сказать, - гордо сказал Петрович, встал со стула и официальным голосом изрек, - данной мне властью, назначаю тебя своим заместителем по хозяйственной части.
- Спасибо, конечно, - ответил Алексей, - а почему, собственно,  по хозяйственной?
- А ты, по какой хочешь? – спросил Петрович, опускаясь на стул.
- Хотелось бы по финансовой.
- Ну, ладно, пусть будет по финансовой, - великодушно разрешил Петрович, - отныне на твои плечи возлагаются все финансовые расходы.
- Спасибо и на этом, - сказал Алексей, - а если серьезно, что делать-то будем?
- Пока не знаю, - вздохнув, ответил Петрович.
- Погоди, Петрович, - сказал Алексей, - ты же сам вчера сказал, что нужно отсюда “сваливать”.
- Ну, говорил, - мрачно подтвердил Петрович, - но теперь уже не могу, облечен народным доверием, так сказать. Да и “сваливать-то” некуда.
- А поехали ко мне, места хватит.
- Да у тебя же квартиранты.
- Ничего, - сказал Алексей, - я их выселю, тем более что они второй месяц не платят.
- Нет, Леша, - устало вздохнув, сказал Петрович, - не могу, люди мне доверили, а я привык выполнять поручения.
- Да, дела, - протянул Алексей.
Не успели друзья налить по второй, как прозвенел звонок над входной дверью.
Петрович пошел открывать дверь. Из прихожей раздались громкие голоса, затем  на кухню вошел Петрович, а за ним следовал улыбающийся, лысоватый, довольно упитанный гражданин, лет сорока пяти, без очков, с усами и кожаным портфелем в руке.
- Здравствуйте, - вежливо сказал вошедший, хорошо поставленным голосом.
- Здравствуйте, - Алексей, поднялся со своего стула и протянул руку.
- Аркадий Викторович, - представился незнакомец, пожимая протянутую руку.
- Чего ты представляешься?  Это Алексей. Забыл что ли? – спросил его Петрович, - вы же у меня на свадьбе уже знакомились и водку кушали, правда, давно это было.
Алексей повнимательнее присмотрелся к гостю и вспомнил. Действительно, давненько уже, на свадьбе у Петровича, они встречались с этим субъектом, и кажется, тот представился тогда писателем.
- Ах да, - сказал вошедший, - прошу прощения.
- Можешь не извиняться,  присаживайся за стол, - сказал Петрович, доставая из шкафа третью стопку.
- Мне не наливай, я не пью, - запротестовал Аркадий.
- Да ладно, кому ты рассказываешь, - засмеялся Петрович, - не пьет он, видите ли. А кто у меня на свадьбе говорил, что пока все вино не выпьет, никуда не уйдет? А? Пушкин?
- Да ладно тебе врать-то, - покраснел гость, - ну, ладно, налей немного.
- Почему немного? Ты что, за рулем?
- Нет.
- Тогда полную, - сказал Петрович, и поднял свою стопку, - ну, за встречу.
Присутствующие подняли свои стопки, и на некоторое время за столом воцарилась тишина.
- Да, - вспомнил вдруг Петрович и обратился к Алексею, - Леша, ты был сегодня у психиатра?
- Был, я же сказал, - ответил Алексей и заметил,  что гость покосился на него с некоторой опаской, - только не у психиатра, а у психотерапевта.
- Да какая разница, - сказал Петрович, - ну, и что он сказал?
- Да, ничего определенного, - пожал плечами Алексей, - сказал, что позвонит попозже.
- Слушай, - сказал Петрович, не обращая внимания на Аркадия, переставшего жевать и внимательно прислушивающегося к разговору, - а врач тебе разве разрешил употреблять спиртные напитки?
- Разрешил, - ответил Алексей, - сказал, что немного можно.
- Да? Ну, тогда все в порядке – обрадовался Петрович, и разлил водку по стопкам, - ну, за медицину!
- Нет, - сказал Аркадий, все еще с опаской косящийся на Алексея, - я больше не буду, печень, знаете ли.
- То есть, как это не буду? – удивился Петрович, - обидеть хочешь? Тогда давай, дуй отсюда по холодку. А Леху ты не бойся, он не буйный, а если что, то мы его свяжем. Ха-ха.
- Ну, ладно, - сказал Аркадий, - последнюю.
- Последняя у попа жена, - сказал Петрович, - пей, тебе говорю.
За столом снова воцарилась тишина, которую нарушил закуривший Петрович:
- А ты чего, собственно, приперся, родственник? Я что-то в толк не возьму. Звали тебя что ли? Может, Светка прислала?
Вопрос, судя по всему, был обращен к Аркадию. Тот положил вилку на стол и аккуратно вытер губы, вынутым из кармана платком.
- Какая Светка? А, Светка! Да нет, я сам по себе, - ответил Аркадий.
- Не пиликай, сам он по себе, - иронично засмеялся Петрович, - когда ты последний раз ко мне сам по себе заезжал? То-то.
Над столом повисла неловкая пауза, которую нарушил Петрович, обратившись к заскучавшему Алексею.
- Леша, ты, наверное, забыл, что Аркашка мне шурином приходится через Светку, жену бывшую, - сказал он, - мы же с этим двоечником в одном классе учились. Да-а. Я тебе больше скажу, за одной партой сидели, он же у меня списывал постоянно.
- Ну, не надо преувеличивать, Петрович, - сказал Аркадий, - а то Алексей может неправильно подумать…
- Он все правильно подумает, - перебил его Петрович, - еще как списывал. Представляешь, Леха, тогда стихи было модно писать, так этот обаятельный мерзавец, у меня украл тетрадку и выдал потом мои сочинения за свои стихи. Мы его так и прозвали тогда – списатель.
- Ну и память у тебя, - немного смутившись, сказал Аркадий.
- Но я все готов ему простить, все, кроме одного, - на этом месте Петрович выдержал длинную театральную паузу, - я ему никогда не прощу того, что он меня познакомил со своей сестрой Светкой. Никогда.
- Это он тебя познакомил? – спросил Алексей, - я не знал.
- Эх, Леша, - грустно и как показалось Алексею, искренне, сказал Петрович, - лучше бы и я ее не знал. Одна теща, мама их любимая, Генриэтта Яковлевна, чего стоит! Та еще семейка: не спи в серьгАх, а то золото слиняет! И попал я как кур в ощип!
- Ну, что ты все обо мне, - сказал шурин Петровича, желая видно сменить тему разговора, - о себе хоть расскажи, столько лет ведь не виделись.
Но Петровича не так-то легко было сбить с толка.
- А что это я должен тебе о себе рассказывать, - “окрысился” Петрович, - я, что ли к тебе в гости “припорол”? Сам о себе и рассказывай, если тебе надо.
- И расскажу, - нисколько не обидевшись или сделав только вид, сказал Аркадий, - давай, наливай.
- То-то же, - уже более дружелюбно сказал Петрович, - а то, начал нам лапшу вешать, не пью, дескать.
Собутыльники снова выпили и Аркадий, крутя в руке  вилку сказал:
- Сколько же лет мы не виделись? Страшно подумать, время как летит, не  успеешь оглянуться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 26.07.2022 (1)
Хорошо пишите, Иван.
Можно пригласить Вас в гости?
Кликните на этом https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
     21:25 26.07.2022 (1)
Светлана, привет! Вы мне льстите. В какие гости? Расшифруйте, если не трудно.
     21:27 26.07.2022
Иван, кликнете мышкой на ссылке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама