Произведение «Ушелец» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 504 +4
Дата:

Ушелец

добру.
Просто так она меня искать не будет.
- Может, соскучилась, встретиться хочет? – предположил Петрович.
- Не смеши. “Соскучилась”… Соскучиться она может только по деньгам, а у меня их нет. Хотя погоди, ведь есть еще квартира…
Алексей задумался.
- Неужели, она из-за квартиры…
- Ну ладно, я пошел за телефоном, - сказал Петрович.
Не успел Алексей выкурить сигарету, как на крыльце вновь появился Петрович.
- Записывай, Леша, - сказал он и продиктовал номер телефона врача.
Алексей набрал на своем телефоне номер и занес его в память.

                                            *      *        *
- Гера, ты записал номер телефона? – спросил Михалыч напарника, сидящего в салоне газели с тарелкой рефлектора, направленного на дачу Петровича.
- Не понял, - ответил Гера и сдвинул с одного уха наушник, - что ты спросил?
- Я говорю, ты телефон врача записал? – повторил свой вопрос Михалыч, сидящий в кабине “газели”.
- Записал, - кивнул Гера и протянул Михалычу листок с номером телефона.
Михалыч набрал какой-то номер на своем “мобильнике”.
- Людочка, приветик, как дела? Ну и хорошо. “Пробей” номерок и адрес, - Михалыч продиктовал номер, - все, жду, пока.

                                        *      *        *

- Только врачу еще рановато звонить, - сказал Петрович, - к тому же сегодня воскресенье.
- Да знаю я, - сказал Алексей, - мне сначала надо домой заехать, соседа расспросить, зачем моя бывшая приезжала.
- У нас собрание сегодня в десять, ты не забыл? – спросил Петрович.
- Я, может быть, успею. А если не успею, расскажешь мне потом.
- Тебе бы лучше поприсутствовать лично, дело-то серьезное, - нахмурился Петрович.
- Понятно, - сказал Алексей, - постараюсь успеть.
- Дело серьезное, - повторил Петрович, - машины какие-то крутятся по территории в последнее время. Вчера “девятка” тонированная полдня стояла, теперь вот “газель” какая-то “торчит”, - Петрович кивнул головой в сторону вдалеке стоящей машины.
- Ну, ты же сторож,  ты должен знать все машины в поселке, - сказал Алексей.
- Раньше знал, - а теперь половину дач продали, кто в них живет, и кто к ним ездит, я не знаю.
- Ну, ладно, - сказал Алексей, - мне пора ехать, пока “пробок” нет. Пока.
- Счастливо, - ответил Петрович.

                                          *      *        *

- Похоже, нас раскрыли, - сказал Михалыч, - говорил же начальству, надо, мол, подготовиться, легендироваться, а оно: “Не надо, нет времени”. Вот тебе и результат. “Раскололи” как “чайников”. Надо звонить Самсонову и менять диспозицию.
- Мы же еще ничего не выяснили, - сказал Гера, - нужно еще подождать.
- Чего ждать? – раздраженно спросил Михалыч, - пока из ружья пальнут?
Ты же слышал, этот Петрович – сторож, значит, и ружье у него есть. И узнали мы уже не мало. Во-первых: номер телефона врача, во-вторых: не одни мы имеем здесь свой интерес, а это уже кое-что.
- Про собрание надо бы выяснить, - сказал Гера.
- Ты, давай, не умничай. Я сам знаю, что нам нужно выяснить, Гера, - язвительно сказал Михалыч, - Гера, Гера. Что это за имя такое? Герасим, что ли?
- Герман, - обиженно посопев, ответил Гера.
- Родители в честь космонавта Германа Титова назвали?
- Нет. В честь Германа из “Пиковой Дамы”, - сказал Гера.
- О, полковник Самсонов еще и меломан, ко всему прочему. Надо же, какая разносторонняя личность! – искренне удивился Михалыч, - и что же он тебя в “наружку” определил, мог бы и в аналитический отдел порекомендовать.
- Он с “оперов” начинал, хочет что бы и я на “земле” поработал.
- Разумно, - сказал Михалыч.
- Михалыч, а кого мы собственно ищем, - спросил Гера, - меня подняли с постели, ничего толком не объяснили.
- Да я и сам еще ничего не знаю, - ответил Михалыч, - фотографии нет, есть фоторобот. На, держи.
- Это что, персонаж исторического фильма? – спросил Гера, рассматривая фото робот, - на Следопыта похож. Я фильм про него видел. Это что, шутка какая-то?
- Ага, точно, шутка, - ответил Михалыч, - только шутники сейчас спят, а два рыжих клоуна ищут этого Следопыта.
- Я, честно говоря, не понимаю, зачем мы здесь сидим, - сказал Гера, - не проще было бы, взять побольше народу, “прочесать” местность и так далее, по обстановке.
- Скажи еще, “провести зачистку”, - усмехнулся Михалыч.
- Ну, зачем сразу “зачистку”, хотя…- здесь Гера задумался.
- Никаких “зачисток”, - сказал Михалыч, - есть указание провести операцию тихо, не поднимая лишнего шума, не привлекая милицию. Понятно?
- Понятно, - уныло протянул Гера, похоже, его мало привлекала перспектива провести здесь неизвестное количество времени.
- Максимум чего я добился, - сказал Михалыч, - нам дадут еще одного агента в помощь и все.
- Почему одного? – недоуменно спросил Гера, - в конторе  же полно сейчас незанятого состава.
- Незанятого состава уже нет, - ответил Михалыч.
-    Как это нет?  Чем же он занят?
- Чем занят? – переспросил  Михалыч, - охраняет одного типа, который вчера приехал к шефу.
- Что за тип? – спросил Гера.
- А тебе, папа, что, не рассказал?
- Нет.
- Ну и дисциплина у вас в семье, - искренне удивился Михалыч, и после небольшой паузы сказал, - короче, толком ничего неизвестно, но говорят, будто родственник нашего шефа.
- Что, важная птица?
-    Судя по всему, да.

                                        *      *        *

Алексей зашел в свой дом, чтобы забрать “барсетку” с документами и ключи от гаража. По пути к гаражу он остановился возле баньки, потому что увидел на дорожке перед дверью несколько бурых пятен.
- Это еще что такое? – озадачился Алексей, но потом махнул рукой: “Собаки, наверное, их много сейчас бездомных бегает”.
Алексей открыл дверь гаража и включил свет. В гараже его терпеливо дожидалась “старушка”, как он ее  называл, на грязном багажнике красовалась надпись: “Помой меня, сволочь”.
- Так я тебя и не помыл, - сказал Алексей “старушке”, стирая тряпкой нехорошее напоминание, - забыл, балда. Ну, ладно, сегодня вечером помою, или на мойку заеду.
Алексей сел на водительское место и повернул ключ зажигания. С первого раза завести машину не удалось: старый аккумулятор еле-еле прокручивал стартер.
- Ну, давай же, - сказал  Алексей, поворачивая ключ зажигания. Снова неудача. Наконец, с третьего раза, мотор запустился. Алексей облегченно вздохнул и пошел открывать ворота гаража. Выехав из гаража и закрыв створки ворот, Алексей осмотрел улицу, “Газели” под деревьями уже не было. Алексей сел в машину и “покатил” в город.
Было около шести утра и машин на шоссе было немного. Алексей хотел попасть в квартиру к семи и поэтому торопился. Вот вдалеке показался пост ДПС, и Алексей постарался незамеченным в потоке машин проскочить этот участок. Но его маневр не увенчался успехом, инспектор, стоящий на обочине дороги как будто только и ждал появления машины Алексея и хоть он и ехал по средней полосе, “ткнул” полосатым жезлом в его автомобиль и указал на обочину. Алексей вздохнул и обреченно порулил к будке ГАИ. Остановившись невдалеке от нее, он достал из “барсетки” документы и вышел из машины. К нему неторопливой походкой, придерживая висящий на плече АКМСУ,  подходил инспектор в звании сержанта, попутно, профессиональным взглядом оценивая состояние автомобиля и водителя. Небрежным жестом он приложил ладонь к козырьку фуражки и, пробормотав что-то невнятной скороговоркой, представился.
- Попрошу предъявить водительское удостоверение и документы на машину, - лениво “процедил” сержант, подойдя вплотную к Алексею, пристально вглядываясь в его лицо, и одновременно принюхиваясь.
- Здравствуйте, - запоздало поздоровался Алексей и протянул инспектору документы, - пожалуйста.
- Как себя чувствуете, Алексей Владимирович? – разглядывая документы и в то же время искоса поглядывая на водителя, спросил инспектор.
- Хорошо, - как можно увереннее ответил Алексей.
- Спиртные напитки вчера не употребляли? – все тем же безразличным тоном спросил сержант, просмотрев документы.
- Никак нет, - почему-то по-военному ответил Алексей, стараясь не отводить глаз от пристального взора инспектора, - могу в трубочку подышать, если надо.
- Хорошо, что вы так положительно реагируете, - немного поколебавшись, сказал сержант, - а почему у вас, уважаемый, машина в таком состоянии? Номер нельзя прочесть. Не слышу?
- Не успел вчера помыть, - привычно солгал Алексей.
- Пройдите в патрульную машину для составления протокола, - кивнул инспектор на стоявшую рядом машину ДПС.
Алексей послушно сел в патрульную машину, на пассажирское место и поздоровался с сидевшим в ней лейтенантом. Тот никак на это не прореагировал, принимая от напарника документы Алексея.
- Грязный номер, - сказал напарнику сержант.
- Почему за машиной не ухаживаете, уважаемый? – не глядя на Алексея, бесцветным голосом его спросил инспектор.
- Да вот, не успел вчера… - вздохнув, ответил Алексей, - командир, давай без протокола уплачу. Сколько с меня?
- А сколько за мойку платишь?
- Понял, - сказал Алексей, выкладывая на “торпеду” “ стольник”.
- Нас двое, - все тем же безразличным тоном сказал лейтенант.
Алексей, молча, выложил на “торпеду” еще одну сторублевую ассигнацию.
- Свободен, - сказал инспектор, возвращая Алексею документы.
Не прощаясь, Алексей вылез из патрульной машины и, сплюнув от досады, направился к своей “старушке”.
- Вот уж действительно, грязный номер, - в сердцах сказал сам себе Алексей, садясь в машину.
Настроение, после встречи с продавцами полосатых палочек, было испорчено окончательно.
К дому Алексей подъехал в восьмом часу и, поднявшись на лифте на свою площадку, сразу позвонил в соседнюю квартиру. После продолжительного ожидания дверь квартиры открыл заспанный сосед Шурик, неопределенного возраста мужичок, проживающий в однокомнатной с дочерью, ее периодическими сожителями и внуком. За штанину его держался сопливый мальчуган лет четырех, в грязной рубашонке и мокрых колготах.
- Привет, Шурик! Как дела? – поздоровался с соседом Алексей.
- Как сажа бела, - хмуро ответил Шурик, обдав Алексея густым перегаром.
- Ну, рассказывай.
- Да чего там рассказывать, - еще больше нахмурился неразговорчивый Шурик, - была твоя бывшая, вчера вечером, тебя искала…
После такого длинного предложения Шурик надолго замолк, ища что-то в карманах. Алексей тоже пошарил по карманам и, достав мятую сторублевку, протянул ее Шурику.
- Держи. Как договаривались, - сказал Алексей.
Лицо Шурика мгновенно просветлело.
- Да чего уж там, - сказал он, и купюра исчезла в кармане его штанов, - я ж понимаю.
- Записку вот тебе оставила. Где ж она, зараза, - Шурик пошарил опять в карманах, - а, вот она, - и протянул Алексею мятый клочок бумаги.
- Спасибо, - сказал Алексей, взяв бумажку.
- А я ж сам не знаю как с этим телефоном, - оживленно продолжал Шурик, - хорошо вот дочка помогла.
- Ну ладно, я пошел, - сказал Алексей, - если что, звони.
- Всенепременно, - горячо заверил Алексея сосед, - я ж в этих телефонах…
Но Алексей его не дослушал и позвонил в свою квартиру.
Звонить пришлось несколько раз, наконец, дверь открылась и из-за нее показалась смуглая женская фигура, кутающаяся в цветной халат, за ней было видно несколько детских кучерявых головок.
- Привет, Мадина, - поприветствовал квартирантку Алексей, - Алик дома?
- Здравствуйте, - ответила женщина, - Алика нет, он на рынке. Что-то передать нужно?
- Да нет, - сказал Алексей, - я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 26.07.2022 (1)
Хорошо пишите, Иван.
Можно пригласить Вас в гости?
Кликните на этом https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
     21:25 26.07.2022 (1)
Светлана, привет! Вы мне льстите. В какие гости? Расшифруйте, если не трудно.
     21:27 26.07.2022
Иван, кликнете мышкой на ссылке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама