Произведение «Ушелец» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 525 +4
Дата:

Ушелец

собственно за квартплатой, сегодня уже седьмое число.
- Вы знаете, Алик денег не оставил, но я ему передам, что вы заходили.
- Передай, - сказал разочарованный Алексей, - до свидания.
Алексей вышел из подъезда дома, сел в машину и достал из кармана мятый листок бумаги. Развернув листок, он прочитал коротенькое послание, написанное твердым уверенным почерком на листе, вырванном из школьной тетради.
“ Леша, нам нужно встретиться и о многом поговорить”. Подписи под запиской не было, но Алексей узнал по почерку руку своей бывшей жены. Алексей поднес листок к лицу и ощутил слабый полузабытый запах духов. Этот запах навеял ему  воспоминания о прошлой жизни, о том времени, когда у него была семья: жена, дочь, родители.  Алексей посмотрел на окна родительской “двушки”, в которой они все жили когда-то. Кажется, как давно это было: свадьба, рождение дочери, развод, смерть родителей, не переживших разлуки с единственной и любимой внучкой. “Как давно”, - опять подумал Алексей и поймал себя на мысли, что все это было не ним, а с каким-то другим, посторонним  человеком, а он лишь случайный свидетель этой прошлой, казавшейся тогда счастливой, жизни.
Но жизнь проходит, и вернуть ее назад нельзя, как ни старайся, и его дочь, его любимый Галчонок, из-за которой столько было поломано копий во время развода, теперь не хочет его видеть и ничего здесь поделать уже невозможно.
- Что было, то прошло, былого не вернешь, - сказал Алексей, припомнив где-то прочитанные строчки. Он еще раз прочитал записку, потом медленно разорвал ее на мелкие кусочки и выбросил в окошко.
- Хватит соплей, вечер воспоминаний объявляется закрытым, - сказал Алексей и набрал номер телефона доктора.
Телефон ответил после первого же гудка, как будто его звонка ждали.
- Здравствуйте, - сказал Алексей и представился, - мне нужен доктор Свинаренко.
- Я слушаю, - ответил приятный баритон.
- Доктор, я бы хотел у вас проконсультироваться, - сказал Алексей.
- К вашим услугам, - последовал незамедлительный ответ.
- А… доктор, извините, а, сколько стоят ваши услуги?
- Первая консультация бесплатно, а с прейскурантом вы можете ознакомиться потом, - сказал доктор Свинаренко.
- Очень хорошо, - облегченно вздохнул Алексей, - а когда мне можно подъехать и куда?
- Да хоть сейчас, - ответил доктор, - по выходным я консультирую на дому.
Если вас это устраивает, запишите адрес.
- Вполне устраивает, - сказал Алексей и записал адрес.
Квартира доктора находилась на Фрунзенской набережной, в пяти минутах езды от дома Алексея, и, записав для верности адрес, Алексей поехал на прием.
Подъехав к дому, Алексей оставил машину во дворе и направился к подъезду. Проходя мимо соседнего здания, Алексей остановился и огляделся вокруг.
Когда-то в этом здании был райвоенкомат, в котором Алексея призывали на срочную службу в ряды Советской Армии, а сейчас над дверью красовалась вывеска коммерческого банка.
- “Как же все изменилась”, - в очередной раз подумал Алексей и направился к нужному ему подъезду.
Подойдя к подъезду, он позвонил в домофон.
- Кто там?
- Я по-поводу консультации, - ответил Алексей, - я звонил недавно.
- Поднимайтесь, пожалуйста, - послышалось из домофона, и запищал замок двери. Алексея уже ждали, дверь открыл темноволосый мужчина с аккуратной бородкой, дорогих очках и в белом халате, накинутом поверх спортивного костюма.
- Прошу пройти в кабинет, - сказал мужчина, жестом показав на открытую дверь комнаты и пропуская Алексея впереди себя. Алексей вошел в кабинет и огляделся по сторонам. Кожаная обивка мебели, стеллажи с книгами вдоль стены и старый двух тумбовый стол возле окна: обстановка кабинета в общем и целом соответствовала представлению Алексея о профессии хозяина квартиры.
- Пожалуйста, присаживайтесь, - гостеприимный доктор указал гостю на кожаное кресло напротив стола, сам же он уселся за стол и начал пристально изучать визитера, маскируя свое занятие наведением порядка на столе. Алексей поерзал в кресле, не зная с чего начать и, чтобы немного сосредоточиться он начал рассматривать многочисленные дипломы и сертификаты, висящие в рамочках на стене. Доктор деликатно покашлял и взял в руки авторучку, лежащую на столе.
- Алексей Владимирович, - успокоительным тоном сказал Свинаренко, - вы не волнуйтесь, расскажите, пожалуйста, о том, что вас беспокоит, и мы с вами вместе попробуем разобраться в ситуации.
- Даже не знаю с чего начать, - сказал Алексей, - видите ли, в чем дело, доктор, я уже две ночи вижу один и тот же странный сон, вернее не один и тот же, а второй сон как бы продолжение первого…
На этом месте Алексей замолчал.
- И в чем же заключается эта странность? – спросил доктор.
- Да как бы вам сказать… Действие сна как будто происходит в будущем, в какой-то резервации, а я как будто сын вождя племени. Понимаете?
- Не совсем. Что же здесь странного? Вы раньше сны видели или нет?
- Сны мне и раньше снились, но сны обычные,- Алексей замялся, - а тут, видите ли, в чем дело, доктор, когда я просыпался, у меня было такое чувство, что это был не сон. Как будто все было на самом деле, я даже ощущал вкус песка во рту.
- Песка? Какого песка? – не понял врач, - Алексей Владимирович, вы, может быть, расскажете, что вам приснилось? Постарайтесь по точнее все припомнить и не торопитесь, времени у нас с вами достаточно.
- Ну, хорошо, - вздохнув,  согласился Алексей, - дело было так…
- Мы возвращались с охоты, - продолжил Алексей и подробно рассказал доктору содержание своих снов. В течение рассказа Свинаренко внимательно слушал Алексея, и на лице его нельзя было прочесть никаких эмоций.
- Ну, вот собственно и все, - наконец закончил свой рассказ Алексей.
- Алексей Владимирович, - задушевным голосом сказал доктор, - вы, может быть, припомните что-то, что вас сильно поразило или удивило накануне?
- Поразило? – задумался Алексей, - да нет, вроде ничего. Удивил, правда, один приятель, но это уже потом. Это к делу не относится.
- Относится или не относится, мы с вами потом решим. А сейчас расскажите, пожалуйста, подробно, что за приятель, чем удивил?
- Да Петрович, - ответил, поморщившись, Алексей и пояснил, - сосед по дачному поселку. Лишние люди, говорит, мы с ним, дескать, не нужны, говорит, мы никому.
- Ну, в чем-то ваш товарищ, возможно и прав, - задумчиво вертя в руках авторучку, сказал доктор, - имеется определенная, небольшая прослойка люмпенизированного, социально-пассивного населения. Но его процент очень невелик и вы, а я в этом совершенно уверен, к ним никоим образом не относитесь.
- Вот и я с ним тоже не согласился, - сказал Алексей, приободренный поддержкой доктора.
- Алексей Владимирович,  вы меня извините за вопрос, - здесь тактичный  доктор замялся, - а в каких отношениях вы с алкоголем?
Алексей ждал этого вопроса с самого начала, но все равно немного растерялся.
- Да как вам сказать, доктор, выпиваю иногда, - вздохнув, ответил Алексей, - а кто сейчас не пьет?
- А накануне ваших снов вы употребляли спиртное?
- Употреблял, - обреченно вздохнув, признался Алексей.
- Вы женаты?
- Нет, - удивился Алексей, - развелись лет пять назад. А при чем здесь это?
- Вы не удивляйтесь моим вопросам, - наконец, в первый раз за всю беседу, улыбнулся доктор, - у меня, видите ли, нет вашего анамнеза.
- Чего? – не понял Алексей.
- Истории болезни, - туманно пояснил Свинаренко.
- Доктор, я, что серьезно болен? - не на шутку испугался Алексей.
- Ну, это такой медицинский термин, - объяснил терпеливый доктор, - в историю болезни записывается все, чем человек болел с самого рождения. Понимаете меня?
- Ну да.
- Алексей Владимирович, а вот эта ваша невеста во сне, Вера, кажется? – доктор поправил очки, - она была похожа на вашу бывшую жену?
- Нет, - хмуро ответил Алексей, - ничего общего. Если вы, доктор, полагаете, что это из-за семейных переживаний, то это напрасно, все чувства уже давно прошли.
- Как знать, как знать, - сказал доктор, - видите ли, Алексей Владимирович, психика человеческая, вещь очень тонкая и достаточно хрупкая, и современная медицина, довольно подробно изучив тело человека, все еще бьется над разгадкой человеческой психологии.
- Я это уже понял, - раздраженно ответил Алексей, - иначе меня здесь бы не было. Чем вы мне можете помочь, доктор?
- Ну что же, - вздохнул доктор, - вы, Алексей Владимирович, были со мной откровенны, позвольте и мне со своей стороны…
- Конечно, - перебил его Алексей, - я за этим и пришел.
- Вы не совсем правильно меня поняли, - сказал Свинаренко, - я, видите ли, работаю над докторской диссертацией по теме связанной с душевными болезнями и сновидениями больных.
- Как раз мой случай, - криво усмехнулся Алексей.
- Не совсем так, - сказал доктор, - видите ли, в чем дело. Во всех изучаемых мною случаях, сны душевнобольных были связаны с прошлым или настоящим, но ни как не с будущим, как в вашим случае.
- И что это означает? – спросил Алексей.
- Честно говоря, вы поставили меня в тупик, ваши сны не укладываются в мою теорию, - доктор развел руками, - здесь мне и самому нужна консультация. Вы посидите здесь немного, а я позвоню моему соавтору. Хорошо?
- Хорошо, - вздохнул Алексей.
Доктор прошел в соседнюю комнату и плотно прикрыл за собою дверь. За столом комнаты сидели Михалыч и Гера, у Геры на голове были одеты наушники, а перед ним на столе стояла специальная звукозаписывающая аппаратура.
- Ну, как? – шепотом спросил сидящих за столом Свинаренко.
- Слишком мало информации, доктор, - шепотом ответил Михалыч.
- Можно попробовать гипноз, - неуверенно прошептал врач.
- Попробуйте, - одобрил Михалыч.
Доктор вышел из комнаты, уверенно потирая руки и всем своим видом внушая пациенту уверенность.
- Так, - сказал доктор, - сейчас мы сделаем томографию головного мозга, с использованием метода регрессивного гипноза.
- А это не опасно, доктор? – спросил Алексей, - вы же сами говорили, что психика человека мало изучена.
- Не беспокойтесь, Алексей Владимирович, - уверенно ответил Свинаренко, - томография совершенно неопасна для мозга. И вот еще что я должен вам сообщить…  Поскольку, как я уже вам сказал, я работаю над диссертацией, меня очень заинтересовал ваш случай и я не возьму с вас платы за консультацию и лечение, если таковое потребуется. Вас это устраивает?
- Ну, хоть в чем-то повезло, - немного успокоился Алексей, - ну что же делать, давайте, исследуйте.
- Прошу прилечь сюда, - доктор указал Алексею на кушетку, стоявшую в углу кабинета за ширмой.
Алексей снял ботинки и прилег на застеленную чистой простыней кушетку.
Врач надел ему на голову шапочку, напичканную датчиками, от которой тянулся кабель к прибору, стоявшему рядом с кушеткой на низком столике.
Доктор Свинаренко подставил себе стул и принялся настраивать аппаратуру.
Через некоторое время он закончил и повернулся к лежащему Алексею.
- Так. Очень хорошо, приступим, - сказал он, и вытянул над головой Алексея руку.
- Смотрим на мою руку и слышим только мой голос, - громко и отчетливо произнес доктор, - сейчас я сосчитаю до десяти и на счет “десять” вы уснете, и будете слышать только мой голос. Раз, два, три…


                                      5. Мир хижинам, война дворцам!

        Шел дождь. Тяжелые редкие капли воды стучали по листве кустарника, в котором скрывались насквозь промокшие Алексей и его соплеменники.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 26.07.2022 (1)
Хорошо пишите, Иван.
Можно пригласить Вас в гости?
Кликните на этом https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
     21:25 26.07.2022 (1)
Светлана, привет! Вы мне льстите. В какие гости? Расшифруйте, если не трудно.
     21:27 26.07.2022
Иван, кликнете мышкой на ссылке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама