Произведение «Чрезвычайные обстоятельства» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 6
Читатели: 499 +1
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства

«Так, этот теперь не опасен!»  - выдохнул Семён. Он дошёл до веранды. О, чудо! Окно на террасе было открыто! Грех не воспользоваться. Семён не стал зря грешить и полез в окно, готовый в любой момент применить тяжёлые перчатки.
Держа в голове план дома, он неумолимо двигался к спальням на втором этаже. Проходя мимо кухни, он прислушался. Там сидела явно весёлая компания, человек шести-семи. Кажется, они смотрели какой-то матч по телевизору, негромко, но активно комментируя происходящее.
Двигаясь почти в полной темноте, он наощупь нашёл двери, по-видимому, ведущие в спальню или уборную. И если успел отпрыгнуть назад, в тень, когда одна из них открылась, и вышел, зевая и почёсывая задницу, мужчина! Выйдя из спальни, не закрывая двери, он вошёл в двери напротив. «Я тебя нашёл, засранец!» - обрадовался Семён. Он юркнул через дверь спальни, пока хозяин отливал, и быстро оглядевшись, затаился в углу, вынув один из своих гвоздей.
Когда вошёл хозяин, Семён от души врезал ему по затылку, так, что тот полетел на кровать. Быстро закрыв дверь, он подошёл к своей жертве и, приставив к его глазу острие гвоздя, спросил:
-Где ребёнок?
Похоже, он сильно его ударил. Мужик тупо моргал, глядя на него. Семён ослабил хват и убрал острие в сторону. И тут же получил пинок в грудь! Перевернувшись, вскочил на колено и не глядя метнул гвоздь в сторону хозяина дома. Тяжёлая перчатка, конечно, повлияла на бросок, но он попал. Снова сбивая с ног мужика, он прижал его к полу. Тот только собрался заорать, но Семён, нащупав свой гвоздь в щеке противника, слегка повернул его:
-Заорёшь, вспорю тебя.
Тело закивало.
-Где ребёнок, - снова спросил Семён.
-Подвал. В комнате. Ёлочка на двери. Вход на кухне.
Семён выдохнул и снова затаил дыхание.
-Сколько вас, утырков?
Теперь хозяин дома молчал.
Семён начал вдавливать гвоздь внутрь.
-Перестань! Перестань, я прошу! Хватит! Скажу! Я всё скажу!
Семён остановился.
-Восемь. Восемь, вместе со мной. Не убивай, я заплачу. Сейчас, деньги здесь!
-Машина есть? Где ключи?
-Есть, да, - мужик  сдавленно сглотнул, - ключи в кармане пиджака, на кресле. Посмотри.
-Ствол где?
-Нет. Нет ствола. В кабинете, в сейфе всё.
Семён вынул гвоздь и подошёл к кровати, взял простынь, связал руки скорчившемуся врагу. Засунув ему в рот, остатки простыни, и одним движением пробил его артерию на шее. Без церемоний затолкал ногами под кровать трепыхающуюся тушу.
Найдя ключи, он выскользнул из спальни и тихо пошёл вниз, на кухню. «Только бы сработало!»- думал он. Со стволом было бы легче! Дойдя до дверей, он прислушался. Матч, по ходу продолжался. Семён огляделся. «Не обессудьте, пацаны!»- подумал он о будущих трупах.
Он приготовил ещё пару гвоздей и, собравшись с духом, нажал на кнопку на брелоке с ключами. Сначала, ничего не случилось. Но, затем, истошно заверещала сигнализация. За дверью затихли, потом она открылась, и вышло четверо дюжих тел. «Спец отбор у них, наверное» - успел подумать Семён и ворвался на кухню.

***
Сходу, всадив по гвоздю одному молодцу в глаз, второму в шею, Семён перекатился и вогнал следующему прямо в бедренную артерию. Встав, Семён сразу метнул следующее смертоносное жало в последнего в комнате отморозка. Всё-таки теперь он промахнулся и попал тому в живот. Кухня наполнилась душераздирающими криками. А во дворе вовсю заливалась сирена сигнализации.
В проёме появились остальные «члены делегации». Семён еле увернулся от метко брошенной кем-то кружки и метнул в ответ пару гвоздей. И началась жара!
Семён быстро понял: тактику придётся менять на ходу. Больно умелыми показывали себя хлопцы. Слишком даже. Сначала он начал работать, как мясорубка, затягивая в свой «круг», противников. Затем, когда места стало больше, перестроился и уже отбивал от себя гостей. В ходе боя, у него выбили из рук его гвозди, и заканчивал он уже подручными средствами. Вогнав последнему из ушлёпков пестик для растолочки в рот, и добавив тяжёлым берцем в лицо, Семён, наконец, остановился и выключил сигналку дрожащими руками.
Он оглядел кухню. Вот это побоище! Вурхис и Крюгер нервно натачивают свои клинки в сторонке! Давно он так не выкладывался. «Так, теперь главное» - думал он. Только бы жива была…

***
Он открыл дверь в подвал и начал осторожно спускаться вниз. Подвальное помещение и правда, было немаленьким, но он довольно быстро нашёл нужную дверь. Ну, конечно, закрыта! Пришлось сходить наверх и обшмонать бывших бойцов. Один ещё ворочался, тщетно стараясь вынуть из глаза гвоздь. Семён милосердно закончил его мучения одним быстрым движением. Найдя ключи, он спустился вниз и отпёр  дверь.
Ба! Из маленькой, душной комнаты, на него смотрели пять или шесть маленьких детей и две девочки постарше.
-Дашуль, - позвал он. – Ты тут?
Сначала на него просто смотрели. Он снова позвал.
Неуверенно вышла немного вперёд девочка.
-Даша, это дядя Сёма, - он встал на колено,- иди ко мне, милая!
И чуть не оглох. Девочка со смешными косичками, кинулась к нему, вереща:
-Дядя Сёма! Дядя Сёма пришёл! Дядя Сёма за мной пришёл!
Он немного ошалело обнял девочку, ещё до конца не веря, что всё-таки нашёл.
-Тише, тише,- он гладил её по голове. – Всё хорошо. Сейчас поедем к маме, не бойся!
Маленькая девочка теперь тихо плакала, обняв его за шею изо всех сил. Он так и встал, держа её на руках.
-Так,- сказал он, беря эмоции под контроль. – Вы обе, да вы. Одна идёт за мной, за ней остальные малыши, другая замыкает. Понятно?
Обе  старшие девочки дружно закивали.
-Перед тем, как я открою дверь на кухню самым маленьким нужно закрыть глаза. Так надо. Затем, садимся в машину и едем домой.
Он слабо себе представлял, как и главное, куда, поедет с этой оравой, но он это сделает. Почти закончил.
Поднявшись по ступенькам и выйдя на кухню он, закрыв Даше глазки, быстро прошагал к входной двери. Не успев её открыть, он услышал дикие крики с кухни.
Мелкие всё-таки открыли глаза и теперь вовсю плакали. Старшие, похоже, тоже были в шоке.
Только повернувшись к ним, он услышал шум механизма открывавшего тяжёлые ворота! Около двора стояла машина. «Только этого не хватало!» - подумал Семён. Он метнулся на кухню к орущей детворе и, похватав ещё пару деток, бросил старшим:
-Злые дяди вернулись. Хватайте мелких, прячемся в подвале.
Спустившись вниз, он как мог быстро принял у старших малышей и строго наказал не выходить, пока он сам к ним не спуститься.
-И чтоб не звука! – наказал он. – Играем в молчанку!
Вихрем, поднявшись по ступенькам, он осторожно выглянул. Гости только подходили к входной двери дома. У одного из убитых им отморозков, он видел рукоять пистолета, которым тот так и не успел воспользоваться. Но, у которого? Он кинулся проверять павших.
Проверив двоих, Семён услышал шаги по направлению к кухне. Он не успевал!
Торчащую из-за пояса рукоять пистолета, он  увидел у тела, лежавшего у самой двери. Прыгнув вперёд со всей возможной скоростью, он взялся за рукоять,  и тут в проёме двери показалось тело.
Семён рванул ствол, одновременно не глядя, снимая предохранитель и выжимая свободный ход крючка. Вошедший, сходу получил пулю в лицо. Резиновую. У придурка был травмат. Пришелец свалился на пороге. Семён метнулся к нему. Да! У этого был пистолет. Настоящий! Следующему гостю он прострелил колено, затем голову и добил первого.  Приехавшие побежали обратно за дверь, что-то крича. «Ну, нет уж! Никому не уйти!» - думал Семён. Он рванул за ними.

***
Теперь война разразилась во дворе особняка. Семён прикончил ещё двоих меткими выстрелами. Благо двор был освещён. И тут он заметил: приехали две машины! Останавливаться было поздно. Используя тела, как укрытия, он наощупь добыл себе ещё пару магазинов. «Серьёзные ребята. Были» - поднимал себе дух Семён. Бандиты довольно быстро пришли в себя и теперь, пытались отстреливаться, паля куда угодно, только не в него.
Используя укрытия на максимум, он быстро перебегал от одного к другому, доставая свои цели из разных положений. Как в тире! Однажды, в его башню чуть не прилетели две «маслины», не убери он голову мгновением раньше. «Время пошло. Менты не за горами» - пытался думать Семён. Надо заканчивать! Ещё два выстрела. Он кого-то ранил. Тот склонился, выставив голову наружу. Пуля  тут же нашла его.
В какой-то момент всё стихло. Семён перевёл дух, прислушиваясь. Аккуратно обойдя все тела во дворе, он убедился, что им конец. Тут же было тело большого пса. Его тоже застрелили.  Найдя в одной из машин пульт от ворот, он нажал кнопку. Механизм, натужно гудя, медленно начал открывать ворота. А Семён уже летел на кухню, в подвал. «А ведь я не могу никого забирать!» - остановившись на полпути, подумал он. Полиция сделает всю самую «тяжёлую» работу самостоятельно.
Всё же вернувшись к пленницам, он строго настрого запретил о себе рассказывать.
-Береги себя! – услышал он, когда начал взбегать по ступенькам в очередной раз. Обернувшись, он увидел одну из тех старших девочек, она махала ему. Не было времени удивляться.
«Фиг послушают, конечно, но лучше так» - думал Семён, выбегая со злополучного двора.

***
Дойдя до своей машины, он завёл двигатель и осторожно выехал из посёлка другой дорогой. Почему-то зверски болела нога. Раньше он не замечал, да и некогда было, но теперь… Отъехав на приличное расстояние, он заехал в посадку, и остановился. Заглушив двигатель, с трудом выбрался из машины, ковыляя, добрёл до багажника и вытащил загодя приготовленную сумку с медикаментами и перевязкой.
Уже начало светать. Включив свет в салоне, Семён внимательно осмотрел ногу. Чёрт! В бедре торчал его гвоздь! «Как он мог туда попасть? Зараза!» - зло думал он. Приготовив средства для обеззараживания, он начал аккуратно извлекать чужеродный предмет. И чуть не заорал от боли! Адреналин, уже сошёл на нет, и теперь накатывала слабость. Теперь он всё чувствовал острее. Зажав во рту кусок бинта, собравшись с духом, одним движением вынул гвоздь. Тут же обработал рану антисептиком и заклеил пластырем. Вынув импровизированный кляп, перевёл дыхание, привалившись к дверце. «Продолжим» - сказал он себе. Ещё порезы обнаружились везде, кроме лица и мест, прикрытых импровизированной «журнальной» защитой. Хорошо, что не глубокие. А уж ссадинам и синякам, похоже, не было числа. «Завтра меня ждёт время большой боли» - даже с усмешкой подумал Семён. А впрочем, он легко отделался. Ничего не было сломано, и он не истекал кровью. Кажется, даже следов не оставил там, в доме. Достав другую сумку с одеждой, он с большим трудом снял своё облачение и сложил всё в пакет, туда же сунул окровавленные бинты и вату. Отойдя подальше, он развёл маленький костёр. Когда тот разгорелся, бросил туда пакет, затем берцы. Доковыляв до машины, он проглотил несколько нужных таблеток, в голове немного прояснилось. Затем навёл порядок в машине и сел, откинувшись в кресле. «Вроде всё. А пару синяков на лице можно объяснить ветками, исхлестали всего! Ночь всё-таки!»- решил он. Немного посидев и окончательно придя в себя, сходил к костру, убедился, что почти всё сгорело, остальное догорает.
Выезжал с посадки он дико уставшим, но довольным собой. Получилось! Автомобиль мягко и быстро мчал его домой. А день вокруг разгорался с новой силой, как будто и не было той  ужасной ночи.

Эпилог
Закрепив последний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» Павла Рубченко (ник — Павел Первый) относится к детективному жанру, называемому еще уголовным или криминальным жанром. Обычно конфликт в детективе строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости. Особенность сюжета в рассказе «Чрезвычайные обстоятельства» — то, что преступление расследуется и виновные наказываются не кем-то, а профессиональным киллером.

Можно упрекнуть автора в романтизации «профессии» наемного убийцы: как будто можно «работать» киллером и оставаться человеком. Но романтизация преступников имеет давнюю традицию в литературе. Всем известен образ благородного разбойника — героя, который вынужден идти на разбой, однако сохраняет честь и достоинство.

У героя рассказа Семёна, как у классического благородного разбойника, есть свой «моральный кодекс», ему не все равно, кого убивать (и тут явное противоречие с неромантизированной реальностью профессии киллера, которому должно быть как раз все равно, кого убивать, главное — получить вознаграждение за убийство), и Семён способен испытывать муки совести.
... он был рад, что эта прикольная парочка не замешана в его деле. Сумбурные они, дурные, но не злые, нет. И не твари. Чтоб детей красть, тут таким гадом надо быть, таким оборотнем в человечьей шкуре! По работе Семён порой пересекался с разными людьми. И не людьми тоже. От таких за километр несёт опасностью, холодом. Смотришь на таких: вроде человек, а ничего человеческого в них нет. Люди с полным неприятием социальных норм и правил — кажется, так это называется в психологии. «Зато совесть не мучает, когда кончаешь таких, как таракана раздавил, только облегчение», — зло подумал Семён. — «Сам-то я всегда ли только преступников с дорогой на тот свет знакомил?»

Сюжет этого рассказа мог бы быть сюжетом боевика. Но в отличие от рассказа, в боевиках основное время уделяется перестрелкам, погоням и дракам, а персонажи в них безликие и плоские, как картонные фигуры, действующие в плоском, картонном мире. Поэтому мне все боевики кажутся скучными.

В рассказе же действие происходит в настоящем мире живых людей. Характер главного героя — многомерный, с внутренними противоречиями и конфликтами. Но и характеры второстепенных персонажей, как, например, Марины, представившейся Жанной Д’Арк, или родственников Семёна, так же своеобразны и интересны.

Автор показывает человеческое в характере Семёна. Он любит детей:
Остаток вечера он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.

Молится:
... он встал на колени и начал молиться. И как это сочеталось с его работой? Он и сам до конца не понимал. Но то, что он выходил живым и почти здоровым из любых передряг, тоже было нелегко объяснить. Семён просто верил. Верил, что у него всё получится, всей душой. Каждая клеточка его тела жаждала победы в деле, которое он задумал. Так было всегда. Так будет.

Замечу здесь, что это не вера в Бога. Тот, кто верит в Бога, молится: «Да свершится воля Твоя», — а не «Да свершится воля моя». Автор замечательно показал, как верит Семён — верит в себя — безоговорочно, без сомнений.

И в то же время мысли у Семёна, когда он думает о том, чтобы оставить «работу», — типичные мысли предпринимателя, подумывающего, не уйти ли ему на покой:
Он откинулся на спинку кресла автомобиля и закрыл глаза. Может, и правда остановиться? Купить домик в тихом месте, собаку завести или жену. Или обеих? Деньги давно вложены, доход есть. А чем заниматься? Курсы киллеров открою. Точно! Факультатив. Из меланхоличных мыслей его вывел звонок со смартфона.

Семён даже размышляет о том, чем ему заниматься вместо «работы», как будто без нее жизнь может утратить смысл и ему станет скучно.

Многие классические благородные разбойники были благородны не только духом, но и происхождением, будучи дворянами (как, например, Дубровский). Герой рассказа — киллер Семён — происходит из обычной провинциальной семьи, в которой карьера зама главного инженера считается завидной и достойной подражания (а рецензент тоже придерживается этого мнения).

***

Начинается рассказ с описания убийства мужчины незнакомцем, проникшим ночью в спальню. Незнакомый убийца вежливо здоровается со своей жертвой: «Андрей Валентинович! Вечер добрый!» — и разрешает написать перед смертью письмо жене.

Я думала, что это развязка, помещенная в начало рассказа с целью зацепить внимание читателя. И в самом деле, я стала читать дальше, чтобы узнать, зачем или за что был убит Андрей Валентинович. Когда я с неослабевающим интересом дочитала рассказ до конца и заметила, что рассказана совсем другая история, не об Андрее Валентиновиче, то вернулась к началу и поняла, что это была не развязка, а часть экспозиции — сведения о том, кто такой Семён и кем и как он «работает». Показано, что свою «работу» Семён выполняет чуть ли не с уважением и даже чуть ли не с сочувствием к жертве. Должно быть, именно это имеет в виду автор, когда пишет в «Предисловии»:
То, что он делает, — плохо. Но он делает это хорошо.

***

Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» по-настоящему увлекательный. Его с интересом прочитают не только любители «криминального чтива».

Идея рассказа, как представляется рецензенту, общая с многими произведениями художественной литературы: добро побеждает зло.

***

В тексте много синтаксических ошибок, которые, правда, не мешают восприятию и легко исправимы.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.08.2022
     00:16 29.08.2022 (1)
Согласна  с тем, что читать удобнее маленькими порциями .. 
Ведь  хочется  не  только вас читать ....  
Рассказ  понравился ... было  интересно ... интрига сохранилась  до конца ..
     17:25 30.08.2022
1
Благодарю за оценку! Спасибо,что нашли время ознакомиться!
     20:06 21.08.2022 (1)
1
От себя еще немножко добавлю...
старайтесь длинные произведения делить на части - поверьте, читателю будет так легче воспринимать...
с уважением...
редактор...
     09:02 22.08.2022
Сделаем! Спасибо за совет!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама