Произведение «Чрезвычайные обстоятельства» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 6
Читатели: 498 +4
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства

лист металлопрофиля на новом заборе, Семён отошёл оценить работу.
-А неплохо вышло, а отец?
Папа, скинув перчатки, утирал пот со лба.
-Да! Отлично! И что ты раньше не приезжал?
Они засмеялись, обнявшись.
-Пошли умываться. Скоро мать обедать позовёт.
-Ага.
За обедом они обсуждали новости. В основном, рассказывала мама. Они с отцом слушали, уплетая мясо с картошкой за обе щеки. При упоминании о бандитской разборке, в соседнем посёлке, Семён напрягся. Сергей отслеживал ситуацию, и дал бы знать, если что не так. Но ухо надо было держать востро.
Да, детей «освободили» в ходе спецоперации. Даже кого-то из начальства полиции за это наградили! Похоже, следствие пришло к выводу, что две банды просто друг друга уничтожили, что-то не поделив. А ещё, арестовали какого-то грузчика, с их местного магазина. Семён даже подобие гордости испытал за силовиков.
«Всё к лучшему!» - думал он и потянулся к отцовской наливке.
-Э, подожди! – папа отобрал у него бутылку. – Надо матери за лекарствами съездить, в аптеку.
-Да, мне не к спеху, - улыбнулась мама. – Запас есть!
-Нормально, я быстро,- встал Семён.
Выезжая в центр, он размышлял о своих дальнейших действиях. Уже несколько дней, как он не мог принять окончательное решение. Связной уже отменил пару заказов, явно не понимая, что с ним происходит. Семён и сам до конца не понимал. Точнее, боялся себе признаться, что выбор он уже сделал, осталось осознать его. И идти дальше. Но, он пока колебался. Это оказалось страшнее, чем врываться почти с голыми руками на кухню к головорезам.
Подрулив к аптеке, он остановился, заглушил мотор и зашёл внутрь.
-Доброго вам! Мне карвалол, каптоприл и ещё тут, непонятно…
Он дал девушке за прилавком список.
-Да, есть такое. Подождите.
Семёну её голос показался знакомым. «Ерунда! Не был я в местной аптеке» - думал он.
-Вот,- девушка вернулась с пакетиком. – Как принимать, вы знаете?
Не может быть! Семён только сейчас разглядел её. Та девчуля, из подвала, что махала ему. Он уже и думать забыл об этом. Однако, совсем не девочка, а очень даже девушка, лет двадцати пяти. Тогда, впопыхах, при плохом освещении он этого не заметил.  Ну и дела!
-Что-то не так? – девушка непонимающе на него смотрела.
Сёма явно тупил. Не понимая, как ему действовать. «А хороша, чертовка!»- как-то невпопад подумалось ему.
-У вас всё в порядке? - она улыбнулась, смотря на чудного клиента. Затем,  в её взгляде промелькнуло что-то.
-В моём? Мне? Да! – совсем запутался Семён.
Девушка засмеялась, звонко и заливисто.
-У вас знакомый голос. Я вас знаю? – она посмотрела ему прямо в глаза.
-Думаю, знаете,  –  он, наконец, овладел собой и тоже смотрел на неё.
-Ну, вы решили, молодой человек? – дедушка рядом махнул палочкой. – Сколько можно? Стоите и стоите! Людям тоже надо!
Семён расплатился и вышел из аптеки. Сев в машину, он завёл двигатель и улыбнулся, облегчённо вздохнув. Кажется, он всё-таки принял решение!


11 января 2022г.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» Павла Рубченко (ник — Павел Первый) относится к детективному жанру, называемому еще уголовным или криминальным жанром. Обычно конфликт в детективе строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости. Особенность сюжета в рассказе «Чрезвычайные обстоятельства» — то, что преступление расследуется и виновные наказываются не кем-то, а профессиональным киллером.

Можно упрекнуть автора в романтизации «профессии» наемного убийцы: как будто можно «работать» киллером и оставаться человеком. Но романтизация преступников имеет давнюю традицию в литературе. Всем известен образ благородного разбойника — героя, который вынужден идти на разбой, однако сохраняет честь и достоинство.

У героя рассказа Семёна, как у классического благородного разбойника, есть свой «моральный кодекс», ему не все равно, кого убивать (и тут явное противоречие с неромантизированной реальностью профессии киллера, которому должно быть как раз все равно, кого убивать, главное — получить вознаграждение за убийство), и Семён способен испытывать муки совести.
... он был рад, что эта прикольная парочка не замешана в его деле. Сумбурные они, дурные, но не злые, нет. И не твари. Чтоб детей красть, тут таким гадом надо быть, таким оборотнем в человечьей шкуре! По работе Семён порой пересекался с разными людьми. И не людьми тоже. От таких за километр несёт опасностью, холодом. Смотришь на таких: вроде человек, а ничего человеческого в них нет. Люди с полным неприятием социальных норм и правил — кажется, так это называется в психологии. «Зато совесть не мучает, когда кончаешь таких, как таракана раздавил, только облегчение», — зло подумал Семён. — «Сам-то я всегда ли только преступников с дорогой на тот свет знакомил?»

Сюжет этого рассказа мог бы быть сюжетом боевика. Но в отличие от рассказа, в боевиках основное время уделяется перестрелкам, погоням и дракам, а персонажи в них безликие и плоские, как картонные фигуры, действующие в плоском, картонном мире. Поэтому мне все боевики кажутся скучными.

В рассказе же действие происходит в настоящем мире живых людей. Характер главного героя — многомерный, с внутренними противоречиями и конфликтами. Но и характеры второстепенных персонажей, как, например, Марины, представившейся Жанной Д’Арк, или родственников Семёна, так же своеобразны и интересны.

Автор показывает человеческое в характере Семёна. Он любит детей:
Остаток вечера он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.

Молится:
... он встал на колени и начал молиться. И как это сочеталось с его работой? Он и сам до конца не понимал. Но то, что он выходил живым и почти здоровым из любых передряг, тоже было нелегко объяснить. Семён просто верил. Верил, что у него всё получится, всей душой. Каждая клеточка его тела жаждала победы в деле, которое он задумал. Так было всегда. Так будет.

Замечу здесь, что это не вера в Бога. Тот, кто верит в Бога, молится: «Да свершится воля Твоя», — а не «Да свершится воля моя». Автор замечательно показал, как верит Семён — верит в себя — безоговорочно, без сомнений.

И в то же время мысли у Семёна, когда он думает о том, чтобы оставить «работу», — типичные мысли предпринимателя, подумывающего, не уйти ли ему на покой:
Он откинулся на спинку кресла автомобиля и закрыл глаза. Может, и правда остановиться? Купить домик в тихом месте, собаку завести или жену. Или обеих? Деньги давно вложены, доход есть. А чем заниматься? Курсы киллеров открою. Точно! Факультатив. Из меланхоличных мыслей его вывел звонок со смартфона.

Семён даже размышляет о том, чем ему заниматься вместо «работы», как будто без нее жизнь может утратить смысл и ему станет скучно.

Многие классические благородные разбойники были благородны не только духом, но и происхождением, будучи дворянами (как, например, Дубровский). Герой рассказа — киллер Семён — происходит из обычной провинциальной семьи, в которой карьера зама главного инженера считается завидной и достойной подражания (а рецензент тоже придерживается этого мнения).

***

Начинается рассказ с описания убийства мужчины незнакомцем, проникшим ночью в спальню. Незнакомый убийца вежливо здоровается со своей жертвой: «Андрей Валентинович! Вечер добрый!» — и разрешает написать перед смертью письмо жене.

Я думала, что это развязка, помещенная в начало рассказа с целью зацепить внимание читателя. И в самом деле, я стала читать дальше, чтобы узнать, зачем или за что был убит Андрей Валентинович. Когда я с неослабевающим интересом дочитала рассказ до конца и заметила, что рассказана совсем другая история, не об Андрее Валентиновиче, то вернулась к началу и поняла, что это была не развязка, а часть экспозиции — сведения о том, кто такой Семён и кем и как он «работает». Показано, что свою «работу» Семён выполняет чуть ли не с уважением и даже чуть ли не с сочувствием к жертве. Должно быть, именно это имеет в виду автор, когда пишет в «Предисловии»:
То, что он делает, — плохо. Но он делает это хорошо.

***

Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» по-настоящему увлекательный. Его с интересом прочитают не только любители «криминального чтива».

Идея рассказа, как представляется рецензенту, общая с многими произведениями художественной литературы: добро побеждает зло.

***

В тексте много синтаксических ошибок, которые, правда, не мешают восприятию и легко исправимы.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.08.2022
     00:16 29.08.2022 (1)
Согласна  с тем, что читать удобнее маленькими порциями .. 
Ведь  хочется  не  только вас читать ....  
Рассказ  понравился ... было  интересно ... интрига сохранилась  до конца ..
     17:25 30.08.2022
1
Благодарю за оценку! Спасибо,что нашли время ознакомиться!
     20:06 21.08.2022 (1)
1
От себя еще немножко добавлю...
старайтесь длинные произведения делить на части - поверьте, читателю будет так легче воспринимать...
с уважением...
редактор...
     09:02 22.08.2022
Сделаем! Спасибо за совет!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама