Произведение «Чрезвычайные обстоятельства» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 6
Читатели: 495 +1
Дата:

Чрезвычайные обстоятельства

спиной к входу.
Вошёл «бывший муж», боком, заполнив собой весь дверной проём. Увидев раннего гостя, он указал на него крючковатым пальцем и пробасил на всю кухню:
-Опять кобелей водишь, овца?
Баба только рукой махнула.
«Класс, а если б нормальный человек на моём месте оказался? Вот так и умирают молодыми»- хихикнул про себя Семён.
«Бывший», не получив ответа от своей ненаглядной, вразвалочку подошёл к Семёну и склонился над ним, положив руки на стол и спинку стула.
-Чё молчишь, бык? Язык проглотил?
Не получив ответа, он дал подзатыльник Семёну.
-Слышишь, я кому сказ…
Договорить он не успел. Семён хлебнул горячей воды из кружки, и прыснул ему в рожу. Бугай отшатнулся, закрывая глаза. Деваха, видя, что что-то начинается, отошла подальше и стала с интересом наблюдать.
Семён резко встал, без замаха выстрелил пальцами в кадык неприятеля, и изо всех сил врезал по колену. Тот захрипел и рухнул на колени, а получив по ушам, завыл на весь дом. Вынув из кухонного стола ящик, Семён вытряхнул содержимое и со всего маху обрушил его на макушку бывшего мужа. Ящик разлетелся на отдельные части. А верзила устоял, и даже попытался встать. И тут же получил по яйцам.
Семён вытащил второй ящик. Снова удар! Бывший крякнул и стал медленно заваливаться на бок. От грохота его тела зазвенела посуда. Семён обернулся на хозяйку.
-Ну, ты мужик!- восхищённо хлопала она в ладоши, дымя сигаретой.
-Ещё чайку налей, киса. Похоже я надолго у тебя.

***
На всякий случай связав павшему исполину руки за спиной полотенцем, Семён наконец сел, перевести дух.
-А дай- ка мне, зайка, телефончик твой!
Женщина, даже как-то расцвела, заулыбалась:
-Шесть одиннадцать восемьдесят четыре…
-Я про сам телефон. Позвоню папе.
Дама мигом слетала за трубкой.
«И без вопросов, даже! Может не такая уж дура…» - заметил про себя Семён.
Он изучил номера и время вызовов. Нет, звонили не ей.
-От тебя недавно никто не выходил?
-А что?- она обняла его за плечи. – Уже ревнуешь?
-Скажи, пожалуйста!
Она улыбнулась и отошла к плите.
-Нет, никто, - она кивнула на связанного «Гулливера» - вот из-за  таких уже голова болит. Жизни нет, уж лучше ни с кем, чем так!
Семёна осенило. Он наклонился и обшарил карманы верзилы. Простой такой телефон. Разряжен, зараза!
-Разряжен, - он досадливо поморщился.
-Может, найдётся у меня провод, - Жанна поставила кружку на стол и упорхнула в комнату.
Притащив ворох проводов, она снова взяла кружку и села рядом.
Найдя - таки нужный, Семён сунул его в розетку. Через несколько секунд  на маленьком экранчике телефона засветился логотип. Быстренько пролистав журнал вызовов, он убедился в отсутствии входящих за предыдущие  шесть часов. «Что за тупик? Кому звонил тот придурок?» - думал Семён и потихоньку начинал злиться.
-Что случилось? – проворковала женщина. – Номер забыл?
Семён подошёл к раковине, взял кружку и набрал холодной воды. Опустившись на корточки над «бывшим», он тонкой струйкой полил водой тому на лицо. Здоровяк пошевелился.
-Давай, чел, приходи в себя,- Семён похлопал его по щёкам.
Поверженный враг начал ворочаться:
-Ты чё, му...
Семён крепко ухватил его за нос.
-Тихо! Я говорю - ты соглашаешься,- он резко повернул нос в сторону.
У бугая слёзы пошли градом.
-Кивни, если понял.
Тот кивнул, не смея пискнуть.
-Тебе кто-нибудь звонил с утра?
Бугай помотал головой.
-Если я тебя отпущу, ты ведь никогда сюда больше не придёшь?
Тот ещё сильнее помотал головой.
-Если что-то случится с хозяйкой, и я узнаю, что ты причастен, я спущу с тебя кожу.
Последние слова он произнёс очень тихо, глядя в глаза верзиле. Тот закивал так, что чуть сам не оторвал себе нос.
Семён развязал  ему руки. Бугай встал, пошатываясь, и зажимая нос рукой, поковылял к выходу. Вскоре снова заскрипела калитка.
-А у меня тортик есть! – воскликнула женщина. – К чаю!
Семён почесал затылок. «Куда теперь? След потерян!» - думал он.
-Тебя как звать? – повернулся он к хозяйке дома.
-Маринка. А тебя?
-Давай так, Марина: я загляну позже, и мы с тобой съедим твой торт. А то может и потанцуем!
Она тихо села на стул.
-Ага. Сейчас уедешь, и тю-тю. Поминай, как звали.
-Верить надо, - он помахал ей. – Не провожай.

***
Садился он в машину со смешанными чувствами. С одной стороны, он был рад, что эта прикольная парочка не замешана в его деле. Сумбурные они, дурные, но не злые, нет. И не твари. Чтоб детей красть, тут таким гадом надо быть, таким оборотнем в человечьей шкуре! По работе, Семён порой пересекался с разными людьми. И не людьми тоже. От таких за километр несёт опасностью, холодом. Смотришь на таких, вроде человек, а ничего человеческого в них нет. Люди с полным неприятием социальных норм и правил - кажется так, это называется в психологии. «Зато совесть не мучает, когда кончаешь таких, как таракана раздавил, только облегчение»- зло подумал Семён. Сам - то я, всегда ли, только преступников с дорогой на тот свет знакомил?
С другой стороны, нужно было искать следующую зацепку. Время дорого. Как же быть? Он откинулся на спинку кресла автомобиля и закрыл глаза. Может и правда остановиться? Купить домик в тихом месте, собаку завести или жену. Или обеих? Деньги давно вложены, доход есть. А чем заниматься? Курсы киллеров открою. Точно! Факультатив. Из меланхоличных мыслей его вывел звонок со смартфона.
-Да.
-Виноват. Адрес не тот.
-Что? Ты обалдел, Сергей! Я чуть людей не покалечил!
- Каюсь, виновен. Прошу прощения. Буду осмотрительнее. Это точный адрес.
-Я тебе…
-Это за мой счёт. С меня причитается.
-Ок. Больше ничего?
-Тихо пока. Не торопятся они с делом.
-Будь это ребёнок начальника ОВД, всю область бы на ноги поставили! А так…
-Как всегда, - в трубке вздохнули. – Я на связи.
Семён посмотрел адрес. «Далековато от меня. Ни хрена себе - ошибся!» - подумалось ему. Застегнув ремень безопасности, Семён надавил на газ.

***
Приближаясь к новому адресу, он сбавил скорость, внимательно осматривая все окрестности, но и медлить не стоило. Подозрительно. Вот и дом, нет домина! Широченный двухэтажный особняк за высоким железным забором с каменным основанием. На вершине забора он заметил декоративные, но оттого не менее острые пики. И куча камер даже здесь, на въезде. «Понятно, остановка запрещена» - подумал он. Это уже интереснее. Люди, что могут себе позволить жить в таком «шалаше», явно знают больше, чем грузчик из магазина!
Он проехал дом и остановился на выезде из посёлка. С бухты-барахты туда не сунутся. Он уже давно имел дело с подобными заказами и знал, как на самом деле всё сложно устроено. Нужно больше инфы. Он позвонил связному, и загрузил того с головой. Та ошибка ему дорого встанет!
Семён выехал на дорогу и поехал к дому родителей. План, нужно составлять исходя из всей имеющейся информации. А её пока не было. Ждать - всегда хуже всего. Особенно сейчас! Но, ничего не поделать. «Хоть ножи наточу!» - хмыкнул он про себя.

***
  Сергей отзвонился уже вечером. Семён даже покемарить успел. Судя по плану дома, под ним было большое подвальное помещение. Может гараж. Может, нет. Спальни наверху, это понятно. Здесь, в углу участка - небольшое строение. Скорее всего, помещение для инструмента. Или вольер для доберманов. Надо это учесть. Была и охрана - в этом Семён не сомневался. И усыплять их придётся не дротиками, а по старинке, чем-то тяжёлым по башне. Но, самая большая беда-камеры. Сергей подключился к нескольким, и какое-то время они наблюдали за обстановкой в доме и около него. Движения было немного. Слепых зон мало, да и те очень узкие. На всякий случай Семён запомнил их расположение.
Да, всё выходило даже интереснее, чем он думал! Всё осложнялось катастрофической нехваткой времени на качественный план. Про оборудование лучше было не думать… Хорошо, хоть фактор неожиданности на его стороне. Тот недоумок  -  грузчик, довольно аккуратно вёл разговор, трудно было что-то заподозрить. Семёну начали надоедать эти провинциальные игры. «Ладно, узнаю, где моя малая, и тихо уйду, без шума и пыли!» - решил он.

***
Попасть на территорию целесообразнее через соседей. Самая незащищённая часть. Семён изучил и территории соседских участков настолько подробно, насколько позволяло время. Достал старый, тёмный костюм, свободного покроя с множеством карманов и свои же армейские берцы, чудом сохранившиеся в кладовке. Не забыл и про перчатки. Взял у отца ворох спиннингов и принадлежностей. Нужна же хоть какая-то легенда! А как быть с оружием? Он оглядел свою коллекцию холодного оружия. Так, а если гвозди? Он взял десяток длинных гвоздей и заточил их на станке. Очень даже прилично вышло, остро. Закрепил их на запястьях и по всему телу. Проверил, чтоб не мешали. В берцы всунул-таки выкидной нож, для страховки. В сарае случайно нашёл пару бляшек свинца. Долго думал, как их использовать. Затем его осенило! Перчатки! Он надел сначала тонкие рабочие перчатки, прикинул, куда приспособить свинец. Затем, поверх  надел основные жёсткие рабочие, благо они  не были впритык. Быстренько переплавил свинец, придав ему более тонкую форму, и как остыл, вложил в свои перчатки. Получилось несколько громоздко, но если хорошо приложится  - можно бить наповал! Семён сделал несколько ударов по воздуху, примериваясь.
Помня о собаках, на голеностопы и предплечья приспособил защиту от старых толстых журналов, а также приготовил «кайенскую смесь». «Вот уж кого действительно не хотелось бы убивать, так это собак. Самые лучшие защитники!»  - вертелось в голове у Семёна. Но, возвращаться надо с победой, в противном случае нечего и начинать. Договорился с Сергеем, чтобы тот блокировал любые сигналы с того адреса, сколько сможет, не привлекая внимания. Ещё раз всё проверил, объяснил родителям, что едет рыбачить с ночёвкой. Вроде поверили.
Зайдя в свою комнату, он встал на колени и начал молиться. И как это сочеталось с его работой? Он и сам до конца не понимал. Но, то, что он выходил живым и почти здоровым из любых передряг, тоже было нелегко объяснить. Семён просто верил. Верил, что у него всё получится всей душой. Каждая клеточка его тела жаждала победы в деле, которое он задумал. Так было всегда. Так будет.

***
Поздно ночью, припарковавшись под заранее намеченным раскидистым деревом, подальше от дома, он снова всё проверил и завязал повязку на лице. На всё про всё - минут шестьдесят, не больше. Туда и обратно, без задержек.
Легко и быстро, как тень, он перемахнул первый забор и двинулся к своей цели через соседские дворы. Добравшись, наконец, до забора, отделявшего его от  заветного дома, он остановился. «Зараза! Такой же высокий, как у въезда!».
В углу, он приметил высокое дерево. При хорошей сноровке, можно было соскочить с него на забор. Долго не думая, Семён полез на дерево. Немного покачавшись на верхушке, он прыгнул. Чудом удержавшись, подтянулся и заглянул через ограду. Всё было тихо, и он шума не наделал. Чуть помедлив, закинул своё тело на чужую территорию.

***
Камер пока, можно было не опасаться. Хорошо, когда есть поддержка! Он мигом «врос» в стену дома, прислушиваясь. Затем, аккуратно, но быстро стал обходить дом.
Всё же он заметил чёрную тень раньше, чем она его. Огромный  пёс прыгнул на него со сдавленным рычанием! И тут же отпрянул в сторону, чихая и поскуливая, получив прямо в нос, нехилую порцию специальной смеси.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» Павла Рубченко (ник — Павел Первый) относится к детективному жанру, называемому еще уголовным или криминальным жанром. Обычно конфликт в детективе строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости. Особенность сюжета в рассказе «Чрезвычайные обстоятельства» — то, что преступление расследуется и виновные наказываются не кем-то, а профессиональным киллером.

Можно упрекнуть автора в романтизации «профессии» наемного убийцы: как будто можно «работать» киллером и оставаться человеком. Но романтизация преступников имеет давнюю традицию в литературе. Всем известен образ благородного разбойника — героя, который вынужден идти на разбой, однако сохраняет честь и достоинство.

У героя рассказа Семёна, как у классического благородного разбойника, есть свой «моральный кодекс», ему не все равно, кого убивать (и тут явное противоречие с неромантизированной реальностью профессии киллера, которому должно быть как раз все равно, кого убивать, главное — получить вознаграждение за убийство), и Семён способен испытывать муки совести.
... он был рад, что эта прикольная парочка не замешана в его деле. Сумбурные они, дурные, но не злые, нет. И не твари. Чтоб детей красть, тут таким гадом надо быть, таким оборотнем в человечьей шкуре! По работе Семён порой пересекался с разными людьми. И не людьми тоже. От таких за километр несёт опасностью, холодом. Смотришь на таких: вроде человек, а ничего человеческого в них нет. Люди с полным неприятием социальных норм и правил — кажется, так это называется в психологии. «Зато совесть не мучает, когда кончаешь таких, как таракана раздавил, только облегчение», — зло подумал Семён. — «Сам-то я всегда ли только преступников с дорогой на тот свет знакомил?»

Сюжет этого рассказа мог бы быть сюжетом боевика. Но в отличие от рассказа, в боевиках основное время уделяется перестрелкам, погоням и дракам, а персонажи в них безликие и плоские, как картонные фигуры, действующие в плоском, картонном мире. Поэтому мне все боевики кажутся скучными.

В рассказе же действие происходит в настоящем мире живых людей. Характер главного героя — многомерный, с внутренними противоречиями и конфликтами. Но и характеры второстепенных персонажей, как, например, Марины, представившейся Жанной Д’Арк, или родственников Семёна, так же своеобразны и интересны.

Автор показывает человеческое в характере Семёна. Он любит детей:
Остаток вечера он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.

Молится:
... он встал на колени и начал молиться. И как это сочеталось с его работой? Он и сам до конца не понимал. Но то, что он выходил живым и почти здоровым из любых передряг, тоже было нелегко объяснить. Семён просто верил. Верил, что у него всё получится, всей душой. Каждая клеточка его тела жаждала победы в деле, которое он задумал. Так было всегда. Так будет.

Замечу здесь, что это не вера в Бога. Тот, кто верит в Бога, молится: «Да свершится воля Твоя», — а не «Да свершится воля моя». Автор замечательно показал, как верит Семён — верит в себя — безоговорочно, без сомнений.

И в то же время мысли у Семёна, когда он думает о том, чтобы оставить «работу», — типичные мысли предпринимателя, подумывающего, не уйти ли ему на покой:
Он откинулся на спинку кресла автомобиля и закрыл глаза. Может, и правда остановиться? Купить домик в тихом месте, собаку завести или жену. Или обеих? Деньги давно вложены, доход есть. А чем заниматься? Курсы киллеров открою. Точно! Факультатив. Из меланхоличных мыслей его вывел звонок со смартфона.

Семён даже размышляет о том, чем ему заниматься вместо «работы», как будто без нее жизнь может утратить смысл и ему станет скучно.

Многие классические благородные разбойники были благородны не только духом, но и происхождением, будучи дворянами (как, например, Дубровский). Герой рассказа — киллер Семён — происходит из обычной провинциальной семьи, в которой карьера зама главного инженера считается завидной и достойной подражания (а рецензент тоже придерживается этого мнения).

***

Начинается рассказ с описания убийства мужчины незнакомцем, проникшим ночью в спальню. Незнакомый убийца вежливо здоровается со своей жертвой: «Андрей Валентинович! Вечер добрый!» — и разрешает написать перед смертью письмо жене.

Я думала, что это развязка, помещенная в начало рассказа с целью зацепить внимание читателя. И в самом деле, я стала читать дальше, чтобы узнать, зачем или за что был убит Андрей Валентинович. Когда я с неослабевающим интересом дочитала рассказ до конца и заметила, что рассказана совсем другая история, не об Андрее Валентиновиче, то вернулась к началу и поняла, что это была не развязка, а часть экспозиции — сведения о том, кто такой Семён и кем и как он «работает». Показано, что свою «работу» Семён выполняет чуть ли не с уважением и даже чуть ли не с сочувствием к жертве. Должно быть, именно это имеет в виду автор, когда пишет в «Предисловии»:
То, что он делает, — плохо. Но он делает это хорошо.

***

Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» по-настоящему увлекательный. Его с интересом прочитают не только любители «криминального чтива».

Идея рассказа, как представляется рецензенту, общая с многими произведениями художественной литературы: добро побеждает зло.

***

В тексте много синтаксических ошибок, которые, правда, не мешают восприятию и легко исправимы.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.08.2022
     00:16 29.08.2022 (1)
Согласна  с тем, что читать удобнее маленькими порциями .. 
Ведь  хочется  не  только вас читать ....  
Рассказ  понравился ... было  интересно ... интрига сохранилась  до конца ..
     17:25 30.08.2022
1
Благодарю за оценку! Спасибо,что нашли время ознакомиться!
     20:06 21.08.2022 (1)
1
От себя еще немножко добавлю...
старайтесь длинные произведения делить на части - поверьте, читателю будет так легче воспринимать...
с уважением...
редактор...
     09:02 22.08.2022
Сделаем! Спасибо за совет!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама