Произведение «Скорбь» (страница 6 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 844 +2
Дата:

Скорбь

высшего порядка, наносят вред исключительно своими физическими характеристиками, в числе которых ловкость, выносливость, скорость реакции, трансформация тела в образ летучей мыши, сила».
Но и до этого, на самых первых занятиях, есть в первых лекциях такие строки: «вся богопротивная нечисть, против которой поднимается Животворящий Крест, делится на две категории: обладающую собственной магией и имеющую магическое происхождение. К первой категории относятся разного рода маги, ведьмы, волшебники, волхвы, некроманты, чародеи, повелители стихий, друиды и прочие, способные направлять противный свой дар на вред божьего мира. Ко второй категории относятся нечистые твари такие как: оборотни, вампиры, русалки, гарпии, вурдалаки, мары, дриады и прочие пользуются физическими характеристиками и не имеют собственного магического сознания».
Поэтому вопрос Стефании был глупым.
–Нет, такого не может быть, – Буне сдержал свои эмоции, хоть это и стоило ему большого труда. – Вампиры – это существа, имеющие магическую, неприятную природу. Они пользуются физическими характеристиками и в этом их опасность, но в этом же и спасение для нас, служителей Креста. Они тупы, их гонит голод… увидев рану или слабость, они никогда не откажутся от жертвы.
Стефания кивнула, но рассеянно, она думала о том, что вампир, встреченный Абрахамом, в таком случае, действительно не был вампиром: во-первых, использовал магию; во-вторых, не тронул охотника.
Хотя нет,  бред! Чтобы Абрахам и не отличил вампира от не-вампира? А может быть, и не было никакой драки, никакой стычки?
Стефания представила себе, как Абрахам составляет свой реестр и сама поняла, как это абсурдно. Абрахама никто не проверяет, во всяком случае, открыто. Подвигами он не хвастает. Да и стал бы такой тщеславный и болезненный человек ставить себе поражение? Да никогда!
Стефания видела, что его все еще задевает та стычка, из которой он не вышел победителем. Да и то, что Абрахам проводит часы над картой Сармат, говорит о том, что идея крепко запала ему в душу и травит его рассудок. Он не успокоится, пока не победит. Это поведение фанатика, который не может солгать в ущерб своим идеям. А здесь прямой ущерб!
–А теперь скажи, кто распускает такой глупый слух? – Буне внимательно наблюдал за тем, как менялось в такт мыслям лицо Стефании. – Кто вдруг решил опрокинуть основы нашего обучения?
–Никто, – попыталась солгать Стефания, но вышло у нее неубедительно.
–И все же? – настаивал Буне. – Ты мало с кем общаешься, как говорят. Особенно с тех пор, как тебя назначили к Абрахаму. Как он, кстати, обращается с тобой?
–Прекрасный человек, – нервно отозвалась Стефания и сама устыдилась своей нервности и поспешила объясниться, – то есть, у него есть проблемы в общении с людьми, но он не так плох, как говорят и как кажется.
–Это ты для него узнаешь? Я полагал, что охотники его уровня уж должны знать, кто и какой силой обладает!
–Нет, не для него,– Стефания опустила голову. – Из-за него, да. Но не для него. Понимаешь, мне дали задание – составить реестр всех его последних дел за последний год, ну я и прочла на одной карточке, что он… словом, повстречал вампира-мага.
Стефания почему-то решила не говорить, что вампир этот был упущен, а сам Абрахам ранен.
–Абрахам безумец! – Буне расхохотался с заметным облегчением, – тьфу ты! Нашла кого слушать. Он предатель. Маг, пошедший против своих же нечистых братьев. У него давно уже не все дома.
Стефании нечего было возразить на это, и она просто пожала плечами.
–Он перешел к нам, потому что понял – маги проиграют. И они проиграют! Вся их магия делает их слабее, о, Стефа, скоро ты услышишь, как гремит мое имя! – Буне горделиво расправил плечи и улыбнулся, – столько труда, но победа близка! Нечистые магические твари падут, и тогда придет черед судить и Абрахама. Предателям нигде нет места! Особенно, если в крови предателя магия, против которой…
–Против которой он сражается уже дольше, чем мы с тобой живем! – Стефания сама не знала, откуда в ней вдруг взялась эта ярость. Ей просто вдруг отчетливо надоело слушать о том, как магия всем вредит и как надо покарать всех, кто ею овладел. Надоело слушать изо дня в день по нескольку раз.
Буне осекся на полуслове и хватанул ртом воздух.
–Извини, – быстро сказал Стефания, – нервы, похоже, ни к черту, шалят.
–Ну–ну…– Буне мрачно взглянул на нее и почему-то отошел, и вроде бы сделал это не нарочно, а так, склоняясь к столу, но у Стефании появилось отчетливое чувство, что в этом отступлении было куда больше значения и смысла.
–Я, пожалуй, пойду,  – решила она, и неловко добавила. – Спасибо тебе.
–Угу, – согласился Буне и отвернулся от нее тоже, вроде бы случайно, погрузился в бумаги, но Стефания сомневалась, что он видит их. Взгляд его казался выцветшим и странно-холодным.
Стефания вышла в коридор в досадливом чувстве.
«Что со мной стало? Накинулась на Буне, нагрубила, обидела… да и далось мне! Тьфу. Было бы хоть из-за чего, из-за кого!» – у нее путались мысли, но понемногу, стоя в прохладной полутьме коридора, она пришла в спокойствие и выдохнула.
Всё, следовало жить дальше, существовать ничтожной тенью, работать и не высовываться! – вот он, секрет долголетия.
Ободренная такими мыслями, Стефания вернулась в свою комнатку, но не успела перекусить, как собиралась, когда в дверь грубо и требовательно постучали.
Стефания даже выпрямилась в изумлении  – к ней никто и не заходил, кроме церковников-сопровождения, приносящих еду, собирающих грязную одежду и приносящих письма.
Но она позволила войти и испуганно воззрилась в следующее мгновение на Абрахама, появившегося в комнате и скользнувшего внутрь, плотно прикрывшего за собой дверь.
–Я вам нужна? – удивилась Стефания, – то есть…простите, я…
–Я надеюсь, что ты не будешь так болтлива, чтобы говорить о вампире–маге всем и каждому? – строго спросил Абрахам. – Ты хоть та еще дура, но есть же степень глупости?
–Вы можете быть уверены, – пролепетала Стефания, желая провалиться прямо сейчас сквозь пол, лишь бы отмотать время назад и не заговорить (все равно ничего разговор ей не дал, кроме горечи), с Буне.
–Уже? – догадался Абрахам и усмехнулся. Очень нехорошо усмехнулся.
–Я просто спросила, слышал ли он о магах-вампирах! – попыталась оправдаться Стефания. – Он не слышал. Как и я прежде.
–Кто?
Сопротивляться смысла не было. Стефания покаялась:
–Буне. Из теоретиков.
–Буне? – вскинулся Абрахам. – Отличный мастер своего дела. Как ты думаешь, станет он болтать попусту?
–Не думаю, – честно ответила она. – Не станет, он не был таким никогда. Его больше увлекают книги, чем люди. Мы работали в архиве вместе, но он написал работу и его пригла…
–Это всё, конечно, крайне любопытно, – перебил Абрахам, не пытаясь даже изображать вежливость, – но отвечать за это будешь ты. Скажи – пусть мне в оружейной приготовят три походных набора.
–Вам? – глупо переспросила Стефания. – Вы же…
Еще до того, как она закончила «маг», Стефания поняла, что творит что–то совсем не то. В глазах Абрахама залегла издевательская грусть, какая бывает только когда человек сталкивается с непреодолимым препятствием.
–Да-а, – согласился Абрахам, – такого помощника у  меня еще не было! Были идиоты, были слабаки, но настолько бестолковых… впрочем, так даже лучше. Ты кажешься мне обучаемой. Вот и проверим.
–Проверим? – Стефания все еще не могла понять.
–Три набора, – Абрахам закатил глаза. – Этой ночью я, ты и еще пара человек поедем на вылазку. Здесь недалеко говорят о целительнице. Проверим сигнал.
У Стефании гулко забилось сердце. По пальцам одной руки можно было пересчитать ее вылазки, и все они были легкими и от нее не требовалось почти ничего. Каждый раз это был и адреналин, и разочарование. Ей хотелось битвы и она страшилась ее, когда все кончалось Стефания валялась на полу перед Крестом и плакала, благодаря небеса за то, что весь ужас кончился так легко и быстро.
А потом опять начинала тосковать и с жадностью и завистью поглядывала на охотников и тех помощников, которых брали с собой каждый раз, а то и отправляли вместо себя на вылазки. Стефании это было в ужас и в восторг.
–Поняла? – уточнил без всякой надежды Абрахам, похоже, смирившийся с тем, что окружен идиотами.
–Поняла, – Стефания для убедительности кивнула. – Но мне нужно оставить заявку, сообщить совету где мы будем и когда вернемся, а также…
–Сам поговорю, – фыркнул Абрахам. – Отчеты свои глупые сдашь потом. Бегом в оружейную. Выдвигаемся без четверти двенадцать. Не явишься или опять опоздаешь из–за какого-нибудь сломанного флакончика – пеняй на себя. Ясно?
Он даже не стал дожидаться ее торопливого и нервного заверения, вышел гораздо скорее, не сомневаясь, что она учла и поняла его слова.
Стефания еще выкрикнула ему в спину, что все поняла, все сделает и ни разу не опоздает, но реакции на это не последовало. Тогда – пришлось метнуться, как и обещано, в оружейную.
А в оружейной последовал ожидаемый ответ:
–Разрешение от совета или обязательство от охотника, – оружейник Саллос смотрел с сочувствием, но у него были свои правила и свои требования, не им придуманные.
Стефания запоздало, только спускаясь в оружейную, подумала, что не взяла разрешения у Абрахама – обязательной расписки, что походный набор простого образца – минимальное оружие, защита и паек, на три персоны не выдал бы никто просто так.
–Абрахам обещался поговорить с советом! – Стефания сжала руки в молитвенном жесте, – но вы же слышали про его характер? К нему лишний раз не подступишься!
–Это для вас, девушка, он лишний! – назидательно заметил Саллос, – а для меня – это то единственное, что отделит меня от казни, если что-то пойдет не так.
–Ну, пожалуйста! – Стефания понимала, что явиться к Абрахаму за распиской – это получить еще один минус в сегодняшнее его представление о ней, это потерпеть провал. Во-первых, не сумела договориться. Во-вторых, зная, что не сумеет договориться, заранее не подумала об этом и не попросила бумаги. Словом – везде провал и полная некомпетентность.
–Не могу, правда, не могу! – Саллос имел живое лицо, очень подвижное и оно не кривилось в издевательской усмешке. Этот человек смотрел на Стефанию и на самом деле хотел бы ей помочь, но что он мог?
–Но ведь такие помощники как Клемент  могут получать в оружейной без бумаг! – Стефания сама помнила, как хвастался этим Клемент, и как мрачнела с каждым словом тогда его сестра – Делин, которой, очевидно, такая привилегия доступна не была.
–Охотник предварительно оставил доверенность на его имя, – объяснил Саллос, – где указал, что за все последствия и ошибки отвечает перед советом он. У вас, Стефания, есть такая доверенность?
–Нет, – Стефания помрачнела.
–Тогда, может быть, у вас есть разрешение совета?
–Нет…– голос ее стал глуше. Она боялась расплакаться.
–Или обязательная расписка охотника?
Она уже не стала отвечать, лишь потупилась. Саллос посмотрел на нее еще мгновение и всё-таки, не решился. На его счету и без этого обстоятельства было несколько промашек, по мелочи, конечно, но ещё одна сейчас была ему ни к месту. Он действовал в строгих правилах своего мира и не мог нарушить их.
Но Стефанию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама