Произведение «Живым не дамся смерти. Глава 3» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:

Живым не дамся смерти. Глава 3

Вот значит, откуда всё берёт своё начало. – Пробормотал себе под нос человек малоподходящей для этого его сейчас местонахождения наружности и своего внешнего выражения, если можно так сказать (раз сказано, то можно), в упор глазеющий через специальное разделительное окно в палату для новорождённых, коему полку только что прибыло и это событие привлекло особое внимание этого более чем странного и жутковато выглядящего человека. И если бы основной контингент этой палаты был наделён побольше разумом, а не инстинктивно пока что мыслил, не особо разделяя мир на философские категории добра и зла, то он бы не чувствовал себя так спокойно, находясь под таким пристальным вниманием этого, с трудом назвать, что человека, явно кардинально решивший в себе этот философский, а часто выживаемости вопрос о добре и зле, выбрав для себя тёмную сторону.
И возможно по этой в том числе причине, ему никто не стал возражать в допуске к этому окну в мир вновь народившихся людей, только для проформы спросив: «Вы из администрации?». И, конечно, он из администрации, проводящую сегодня здесь выездную проверку. А он всего лишь подзадержался.
– Тогда наденьте халат и бахилы, и в первую налево дверь проходите. Ваши уже там. – Следует ответ от административного работника перинатального центра, выдающего эти средства индивидуальной дезинфекции.
Незнакомец не без сомнения в себе берёт медицинский халат, окидывает его оценочным взглядом, после чего с холодным безразличием и в тоже время с трудом натягивает его на себя, раз под него трудно что-то по размеру подобрать, – он уж сильно удался в себе в плане роста, – вопросительно смотрит на работника регистратуры, заставив его отморозиться в себе, то есть не понять, что от него ещё тут нужно, и посчитав, что здесь все вопросы решены, отправляется по указанному адресу. 
– И кто это был? – подойдя к оторопевшему и одновременно оцепеневшему сотруднику службы регистрации, задаётся ему этим вопросом его коллега.
– Из администрации. – Даёт ответ спрашиваемый.
– А с чего это ты решил? – Интересуется коллега сотрудника из регистратуры, скорей всего, со стороны наблюдавший за происходящим за этой регистрационной стойкой.
– Они все оттуда одинаково выглядят. Так что не перепутаешь. – Даёт вполне резонный ответ регистрационный работник.
– И как же? – всё унимается до чего же настырный коллега.
– Они так далеки от народа и простого человека, что иногда сомневаешься в том, что они имеют что-то общее с человеком. И от мира сего это не про них. – Даёт многоуровневый ответ работник регистрации.
– Полностью согласен. – Удовлетворённо кивает в ответ настырный коллега, поставив на этом точку.
Представитель же администрации, за кого был принят и себя выдавал этот человек не от мира сего, а может и с самой Луны, как бы он мог запросто быть принятым встреченным им человеком в глухой и безлюдной подворотни, если бы он его остановил без вообще проблем, но с вопросом удивительного и в чём-то изумительного качества: «Откуда человек берётся на этом вашем свете?», на что остановленный им человек от нервного перевозбуждения смог только наглядно указать на то, куда человек в человеке иногда девается, – он в себе теряется, – проследовал в указанные двери, затем по коридору дальше и дальше, пока и не оказался у этого окна в мир новорождённых. Где он и остановился, чтобы позадаваться пока что к самому себе различными вопросами. В итоге придя к резюмирующему увиденное ответу: «Вот значит, откуда всё берёт своё начало».
И вот на этих глубоких мыслях этого человека с Луны, а значит не совсем человека, перебивает своим приветственным словом вдруг объявившаяся рядом с ним медсестра. – Здравствуйте. – С довольно приветливой улыбкой делает это обращение к человеку с Луны медсестра, выводя его из абстрагированного от реальности состояния. Но не полностью. Так как он, повернув свою голову в сторону медсестры, с не сильным пониманием смотрит на неё достаточно внимательно, пытаясь понять, кто и что она такая.
Но молоденькая и сама добродушие медсестра была заряжена на полную катушку светлыми и радостными настроениями, и её вот так легко и просто не собьёшь на вот такую рецессию жизни, которую в себе демонстрирует этот мрачный и один в нём только пессимизм незнакомец. Она всё-таки находится там, где всё рождается, и это даёт ей силы и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, на который она будет только с оптимизмом смотреть, зная, что мир на тебе одном не заканчивается и он ежедневно рождает большие сюрпризы.
– Вы кого-то ищите? Или может потеряли. – С долей лукавства и иронии задаётся вопросом медсестра, пытаясь расшевелить своего неразговорчивого собеседника, явно впавшего в ступор от обрушившегося на него счастья. Чему часто была свидетелем эта улыбчивая и сама душка медсестра Лика, судя по тому, что у неё написано на бейджике. Что поделать, так уж устроена психология человека, не верит он сразу тому, что он наделал своими фигуральными руками. И хотя он своим рассудком и разумом понимает все эти последствия тех действий, которые привели его в итоге роддом, всё же он до последнего момента, пока сам лично не убедится и не увидит итоговый результат своей житейской деятельности (все мы Фомы неверующие, всем подавай личную аудиенцию с создателем, без чьего вмешательства вряд ли бы всё вышло) имеет в себе сомнения в том, что и у него получилось(!). Ну а когда он встаёт лицом к лицу перед фактом этого удивительного события, то в нём всё в один миг куда-то в себе вместе с сердцем падает, и он на время выпадает из реальности, пытаясь хоть как-то собраться с мыслями и сообразить, что всё это значит.
И ответ этого странного во многом незнакомца полностью подтверждает теорию медсестры Лики о несамостоятельности своего мироощущения людей в такой для себя ситуации оказавшихся. Они сейчас, как и сами малые дети, совершенно не приспособлены к жизни и им нужен гид по этой новой для себя дороге. – Пока ещё не знаю кого. – Отвечает незнакомец, явно находясь в растерянности, на перепутье пути.
– Тогда можете ко мне обращаться. Чем смогу, тем помогу. – Говорит медсестра Лика.
– Хорошо. – Окинув взглядом подробного замечания и внимания Лику, сказал этот человек с Луны, где видимо закон Лунного притяжения работает по другим принципам, чем на Земле гравитация. Вот он и ни в чём себя не стесняет, так захватнически и беспрепятственно со стороны отсутствия в себе этических норм и деликатности разглядывая Лику и то, что в ней во внешних пределах есть. И только понимание Ликой того, что этот человек с Луны сейчас психологически неустойчив по причине этого яркого для себя события, удерживает её от замечания в сторону вот таких в свой адрес позволений этого незнакомца.
– Скажите мне тогда, – делает своё обращение к Лике человек с Луны, а скорее с Марса, раз он так агрессивно себя ведёт, – а откуда в человеке берётся понимание добра и зла?
– Не слишком ли вы спешите. – Усмехается в ответ Лика, отлично понимая, откуда все эти, ни к месту и не ко времени вопросы берутся. – Боится за себя. – Вот так всё про себя поняла Лика насчёт этого человека с Луны. – Тем ли багажом знаний и качеств сопроводил жизнь продолжателя своего я? Вот теперь и сбивается на такие отстранённые от действительности вопросы. 
– Всему своё время. – Добавляет Лика.
– А как узнать это время? – задаётся новым мало разумным вопросом человек с Луны.
– Вы это обязательно почувствуете. – Отвечает Лика.
– А если… – недоговорил человек с Луны, осёкшись на своей внутренней мысли. Немного в раздумье помолчал и задался другим вопросом. – А могу ли я к вам обратиться, если мне понадобится профессиональная помощь. Вы, как я вижу, обладаете достаточными знаниями.
– Обратитесь в регистратуру. Там есть все номера служб содействия. – Отвечает нейтрально Лика.
– А вот теперь я почувствовал. – Делает непонятное для Лики утверждение незнакомец так, как будто он только что предстал перед каким-то открытием, так спохватившимся всего его. И на это раз Лика слегка растерялась, встретив в этом, одна холодность человеке, такую экзальтацию своего я.
– Что вы почувствовали? – спрашивает Лика.
– Что есть такая функция в организме. – До чего же странно изъясняется этот незнакомец. – Вы в себе выстроили защиту. И эта ваша холодность зацепила во мне что-то, что и заставило во мне чему-то так щёлкнуть.
– Интересно вы объясняетесь. – Поняв истоки этого чудачества человека с Луны, вновь вернулась в своё добродушное настроение Лика.
– Это всё благодаря вам. – Говорит человек с Луны. – Вы таким образом настраиваете мной внутренний функционал, открывая для меня многое, о чём я не имел никакого представления, хотя и догадывался.
– Ну, вы перебарщиваете. – Усмехается Лика, кой всё-таки приятно и такие глупости в свою сторону слышать. – Это у вас эмоциональный стресс.
– Не знаю, о чём это вы говорите. – На полном серьёзе говорит человек с Луны. – Но всё так, как я сказал. – И с такой убедительностью в себе и своих словах смотрит на Лику человек с Луны, что она в себе несколько растерялась от такой веры этого человека в собой сказанное и главное в неё. И Лике пришлось в себе собраться, чтобы хоть как-то ответить своему собеседнику.
– А как же вы до встречи со мной жили? – задаётся вопросом Лика.
– Я до сегодняшнего дня не жил. – С такой мрачностью и жуткостью сказал человек с Луны, что Лику пробило холодным ознобом от охватившего её тревожного чувства, не имеющего для неё логичного объяснения. Что как раз и больше всего пугает и напрягает. И Лике нужно немедленно и как можно скорей найти объяснение сказанного незнакомцем, чтобы избавиться от этого чувства неспокойствия. И она находит это объяснение. – Конечно, он не жил. После этого знакового для себя события, рождения человека, перечёркивающего всё чем он раньше жил, так и говорится.
– Значит, будете учиться жить? – задаётся этим вопросом Лика, исходя из своего понимания сказанного незнакомцем.
– Получается так. – Говорит человек с Луны.
– А разве вам некому помочь в этот плане? – спрашивает Лика.
– Нет. – Отрицательно кивает в ответ человек с Луны.
– А где? – спрашивает Лика, кивая в сторону окна, ведущего в палату для новорождённых.
– Не знаю. – А этот ответ человека с Луны одновременно многое для Лики объясняет и в тоже время рождает вопросы насчёт тех внутренних причин и соображений, которые поставили этого человека с Луны перед фактом его одиночества. И что самое любопытное, так это, что все эти противоположные друг к другу мысли понимания незнакомца Лики крепятся на одной основе – на тех странностях поведения этого человека, за что он был принят за человека с Луны. Его странное и в чём-то необычное поведение объяснялось тем, что он человек с Луны и этим также объяснялось то, что он остался один. Кто ж захочет продолжительное время проводить с такой для себя непредсказуемостью и непонимаемостью. Только на самое короткое время, чисто из любопытства. Которое и привело к вот таким последствиям – рождению нового человека и потерянности человека с Луны.
– Если вам нужна психологическая помощь, то у нас есть прекрасные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама