Произведение «Растекаясь мыслiю по древу. Значение» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 311 +2
Дата:
«Единоборство Мстислава с Редедей Касожским»

Растекаясь мыслiю по древу. Значение

российского сохранил белорусский язык.

     Итак, мыслить и мылить (шею) отличаются всего одной буквой, но куда может увести фантазия, это непредсказуемо не только в русской литературе. «Драгоценной особенностью Радзивилловской летописи является наличие 618 красочных миниатюр, удачно названных "окнами в исчезнувший мир"» (Б.А.Рыбаков). Подлинник свода до нас не дошёл, но сохранилась его копия, выполненная в XV веке (в Смоленске) и впервые введенная в научный оборот Петром Великим. Немецкий историк А.Л.Шлёцер, состоявший на русской службе в Санкт-Петербурге (один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности) и др. академики сразу поняли значение этой летописи, как только она попала им в руки. Ещё в XVIII веке стали предприниматься попытки её издания. Однако первое научное издание этого свода было осуществлено в наше время в 1989 году в Ленинграде под ответственным редактированием академика Рыбакова. Борис Александрович (родом из семьи староверов, киевлянин), заодно удревнил и Киев, всего на каких-то 500 лет. Кто первый встал, того и тапочки. А время издания свода пришлось аккурат на время развала Союза.

    На фото: «Единоборство Мстислава Владимировича с Редедей Касожским, убийство Мстиславом Редеди ножом». 
    Угадайте, где на миниатюре безлошадные кочевые половцы, а где русские?


Послесловие:
Откуда есть русь пошла, миниатюра
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127510

Литература. Этимология тю-тю...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109019

Русское Слово о полку Игореве
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама