Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 303 +4
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

«холодильника» колбасу и консервы для бутербродов и сев на стул рядом с Олегом потянулся и немного улыбнувшись сказал:
  - Да, а если не секрет, то о чём это ты здесь так задумчиво размышлял, глядя на эти просторы? Не о нашем ли походе на рыбалку?
  - Ты знаешь, как тебе сказать… Да, и конечно и об этом тоже.
  - Да? Ну вот и прекрасно, - я лично об этом мечтаю ещё с позапрошлого вечера, и если мы часов в 11 выйдем отсюда…
  - То через полчаса мы будем уже у этого горного потока, как раз там где он впадает в эту низину и где находится тот небольшой плёс чуть ниже перекатов, и то достаточно глубокое место где мы собирались немного сполоснуться и поплавать.
  - Ну что-ж, тогда если в 11 мы выйдем, то где-то час - полтора мы проведём на этом плёсе, потом сполоснувшись пройдём немного ниже, спустимся в долину и уже там, на нашем месте…
  - А об этом как я уже и говорил, я мечтал ещё позавчера, - там мы быстро натаскаем столько этих цветастых южных хариусов, что нам вполне их хватит на два месяца.
  - Да, мы завтра заведём нашу коптильню, всё как обычно.
  - Ну что-же, если мы случайно где-нибудь там не задержимся, то часам к 6 должны будем уже вернуться на нашу стоянку.
  - Ну что-же, тогда и весь сегодняшний вечер, и почти весь следующий день у нас уйдёт на разбор этого улова.
  - Совершенно верно, и не в первый это раз. Да, и ещё что-что, но и вполне приличная уха где-то на закате…
  - О, а в этом ты можешь не сомневаться, это будет точно. Да, а остальное мы закоптим уже завтра днём.
  - Ну что-же, если мы хотим в 11 уже выйти, а сейчас у нас уже примерно половина 10, так давай мы сначала всё-таки немного перекусим, - ответил Сергей открывая закипевший чайник и засыпая в него заварку, - да, а после этого у нас как раз остаётся время чтобы нормально собраться и всё подготовить.
  - Совершенно согласен.
  - Да и кстати, а бутерброды мы будем жевать без булки и без хлеба?
  - О, сейчас, сейчас.
  - Да, и прихвати заодно сахар.
  - Да, конечно.
  И где-то в половину 11 Сергей вытащив и поставив на открытое место для подзарядки их солнечные аккумуляторы (полного заряда этих батарей вполне хватало на две недели автономного питания для их ноутбуков и для всякой другой их техники) кивнул Олегу и также приземлился на своё место за столом. Время ещё было, и по своей традиционной чашке чая с перекуром «на дорогу» они как раз вполне укладывались.
  Ровно в 11 они поднялись, взяли свою большую сумку со сменным бельём и походным обедом и подхватив незаменимые лёгкие телескопические удочки неспешно пошли к недалёкой быстрой чистой речке.
  Ну что-же, плескание и «омовение» в небольшом прохладном омуте у последнего изгиба этой речушки прошло просто превосходно и переплыв по последнему разу этот небольшой разлив они выбрались на берег чуть выше по течению и опустившись на заранее расстеленные на песке полотенца открыли сумку и налив по чашке чая не без удовольствия предоставили уже жарковатому солнцу обсушивать последние следы этого купания. На солнце было действительно довольно жарко, - примерно градусов 35 и только постоянно поддувавшие сверху довольно прохладные воздушные потоки приносили нужную свежесть и прохладу как-то и уравновешивали это жаркое солнце. Наши друзья выпили по чашке чая, прикурили, несколько минут помолчали глядя на действительно прекрасный пейзаж этой долины, который весьма удачно и живописно дополняли несколько весьма примечательных и причудливых скал, стоявших немного вдали около самого ближнего спуска и когда Сергей предложил своему соседу ещё по чашке чая Олег удовлетворительно кивнул, отвинтил крышку термоса и наполнил их чашки.
  - Да, а быстро мы обсохли.
  - А что ты хочешь, мы же ведь совсем недалеко от тропиков и от этого жаркого солнца нас спасает только то, что мы сейчас находимся довольно высоко, почти в горах.
  - Да, почти. Ну что, ещё минут 20 мы здесь немного полежим, потом берём наши удочки и идём туда, вниз.
  - Ну что-же, давай. И извини меня, но всё-таки хорошо что окончательно обгореть нам здесь сейчас уже просто не суждено.
  - Обгореть? Да ты меня смешишь, мы же уже несколько лет назад загорели здесь уже так, что наш цвет кожи стал почти таким-же как и у местных индейцев, так что нас иногда даже путают.
  - Да и правда, порой почти не отличить, особенно когда мы выбираемся куда-то на «большую землю».
  - Ну, хотя это бывает и не очень часто, но в общем ты прав.
  - Ну что, полежим здесь ещё минут 15, и пойдём.
  И минут через 20 убрав всё своё пляжное в сумку и взяв свои лёгкие удочки они подошли к ближайшему спуску с этого карниза, спустились часто перепрыгивая с одного большого камня на другой и встав уже на этом каменном плато обошли то место где эта речушка делала последний свой прыжок и немного пройдя вдоль её уже ровного русла остановились на своём месте. Там этот спокойно протекающий по ровному руслу на этой каменной поверхности поток было просто совсем не узнать и взяв свои удочки они прошли немного дальше по течению и расправив лески кивнули друг другу. Сергей стоявший чуть подальше первый взмахнул длинным лёгким удилищем и легко закинул свою мушку на середину быстрого и ровного потока. Быстрое течение сразу-же подхватило его лёгкую наживку и немного утопив её протащило где-то метров на 15, потом леска внезапно упруго остановилась и чуть подождав очень резко дёрнулась вглубь.
  - Есть, - сказал он также уже закинувшему свои снасти Олегу и когда очень сильно сопротивлявшаяся и часто выпрыгивавшая из воды крупная малиново-фиолетовая рыбина с большими ярко пурпурными плавниками была почти у самого берега удочка Олега точно также согнулась и он довольно кивнув Сергею с улыбкой сказал:
  - Ну что, а кажется началось.
  - Да и не кажется, а точно, - ответил Сергей уже снимая с крючка довольно крупную и упорно ему сопротивлявшуюся рыбину.
  - Ну как ты думаешь, - сколько мы их сейчас наловим?
  - Когда у каждого будет килограммов по 12 этого улова, тогда сразу-же прекращаем.
  - Да, ты прав, если больше, то тогда мы просто не успеем с ними разобраться.
  - Совершенно верно, - ответил Сергей снова размахнувшись удочкой и забрасывая свою снасть. – Ведь если мы часть этой рыбы и засолим, то тогда её останется ещё столько, что наша коптильня… Ага, а вот и следующая.
  И крепко придерживая почти пополам согнувшуюся удочку он осторожно стал выводить к берегу ещё одну такую-же крупную и упорно сопротивлявшуюся рыбину.
  - Ага, и у меня тоже, - ответил ему Олег, точно также подсёкший такую-же резкую и неожиданную поклёвку.
  - Да, и если будет так и дальше, то где-то в половине 6 мы будем уже у нашей стоянки.
  - А ты разве в этом сомневался?
  - Да нет, а вообще-то, - как тяжело она идёт…
  - А просто она у тебя немного побольше. Попробуй немного ослабить леску, и когда она отплывёт метра на 3 – то тогда подсекай её снова и выбирай леску уже быстрее и без остановок.
  - Да, есть такое… Да, а действительно, - уже полегче.
  - Ну что, ещё минут 20 такой рыбалки, а потом – перекурим.
  - Совершенно согласен.
  И как они и предполагали без двадцати шесть они уже подходили к своей стоянке и каждый держал вместе со своей удочкой по большому пакету, почти наполовину заполненному крупной и постоянно беспокойно трепыхающейся и подпрыгивающей рыбой и подойдя к своей палатке они положили эти мешки с тенистой стороны и крепко прижав их камнями (чтобы что-нибудь из их улова случайно не упрыгало куда-то) присели на широкий большой камень, вытащили по сигарете, прикурили и Олег немного помолчав посмотрел на их сумку и обратился к Сергею:
  - Да, а ты не помнишь, а в нашем большом термосе случайно не осталось ещё чая?
  - Чая? – Немного задумчиво ответил Сергей, - да, а ты знаешь, но по моему чего-то ещё оставалось, сейчас посмотрим.
  И дотянувшись до сумки он вытащил их термос, слегка встряхнул его и улыбнувшись ответил:
  - Да, а тут ещё примерно почти по целой кружке.
  - Да? Так это же прекрасно.
  Сергей согласно улыбнулся, вытащил их походные кружки и вылив в них остатки из термоса передал одну Олегу и достав сигарету посмотрел на ещё высокое солнце, потом на то место где они сложили свой улов и отпив немного чая прикурил и выпустив небольшое облако дыма отпил ещё немного чая и сказал:
  - Ну что, а порыбачили-то мы сегодня и действительно неплохо.
  - И не говори.
  - Ну так что-же, давай тогда сейчас ещё немного посидим, допьём этот чай, перекурим и потихоньку начнём. Да, ты сейчас займёшься нашим костром, а я тем временем немного разберусь с этим уловом, - мы его вполне можем на ночь оставить в нашем небольшом каменном колодце с левой стороны.
  - Да, после последнего дождя на прошлой неделе воды там ещё вполне достаточно, а так как эта каменистая яма достаточно глубокая, то эти рыбёшки могут совершенно спокойно проплавать там даже несколько дней.
  - Ну, на несколько дней мы всех их оставлять конечно не будем, но несколько отборных рыбин для нашей ухи мы обязательно там оставим на неделю – на полторы. Да, а с остальными – завтра утром мы наладим нашу коптильню, и с самого утра…
  - Да, согласен, и ведь все вместе больше 2 дней они здесь просто не проживут, - им тут просто будет очень тесно.
  - Совершенно согласен. Да, итак если мы завтра часов в 10 начнём коптить первую партию, то где-то к 3 часам весь наш улов уже будет практически полностью готов. Да, это завтра, а сейчас пока ты будешь заниматься костром я пока распределю всё это отловленное и отберу пару приличных рыбин для нашей вечерней ухи.
  - Ура, великолепно. А я тогда пока вытащу нашу посуду и всё необходимое.
  - Согласен.
  - Рыбу ты начистишь, или вместе?
  - Да лучше вместе, так быстрее.
  - Ну ладно, иди, а я ещё тогда начищу картошку и соберу всё необходимое.
  И где-то через час после этого весь улов уже мирно плескался в весьма глубокой ямке-выемке немного сбоку от их площадки а над большим и часто потрескивавшим отборными сухими дровами костром уже закипал распространяя весьма знакомый для всех рыбаков запах большой котелок с просто замечательной и совершенно отборной ухой. И минут через 15, когда всё было уже готово и они вдвоём осторожно сняв котелок с ухой с огня повесили над ним большой чайник и немного помолчали, потом Олег слегка подмигнув Сергею сказал:
  - Нет, сейчас лучше не спешить, сейчас ещё не стоит, - пускай немного настоится.
  - Согласен.
  - Да, а пока давай сюда миски.
  - Да, вот они.
  - Да, итак ждём ещё минут несколько, а потом…
  Ну а потом расставив миски с этой наваристой и попахивающей свежим костром ухой на столе они немного подождали, потом Олег взял ложку, посмотрел на сидящего рядом Сергея и немного подмигнув сделал первую пробу.
  - Ну и как?
  - Уф, горячая… Ещё не остыла.
  - Так она и должна быть такой.
  - Да, ты прав. Ну что, начинаем?
  - Ну, давай, приятного аппетита.
  И минут за 30 они справились с этими мисками и немного посидев глубоко вздохнули, улыбнулись друг другу и спросив:
  - А немного попозже может быть и ещё по одной?
  - Да, только конечно немного попозже.
  - Да, а кстати, а тебе это случайно сейчас ничего не напомнило?
  - Э… Это ты о чём? Случайно… Случайно не о наших ли прошлых рыбалках?
  - Да, и о них, и о тех временах, когда мы в молодости всё это ещё только начинали. Да, и кстати,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама