Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 304 +5
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

если немного об этом и немного и о тех временах... Этот запах палатки и костра, свежей ухи, недалёкого озера или реки… Тебе это ничего сейчас случайно не напомнило? Мне например сейчас хоть и не надолго, но почему-то вспомнилось как будто бы я и правда немного побывал где-то вечером у нас на Вязьме или где-то в Подмосковье, - рыбачья лодка, палатка, костёр…
  - Да, и у тебя тоже были такие-же воспоминания? Да, а я почему-то немного вспомнил наши вечера на Селигере, Большую медведицу, полярную звезду…
  - Лучше и не говори, - хорошие это были времена, наше студенчество, постоянные выезды за город, все эти наши любимые заветные места.
  - Да, а я кажется понимаю о чём ты сейчас говоришь, - просто некоторые особенности обстановки, какие-то предметы или что-то и давно знакомое иногда как-то затрагивают какие-то из линий в нашей памяти, и вспоминается при этом что-то дорогое и хорошее, какие-то особенные ценности и что-то очень ценное, какие-то такие и чем-то дорогие моменты из нашего прошлого, да, и все эти хорошие времена…
  - Хорошие времена? Да, но ты знаешь, а по моему это даже и что-то гораздо побольше… Да, это не просто хорошие времена, это – вся наша молодость и юность, это все наши студенческие годы, это то, что останется у нас в памяти уже на всю-всю нашу долгую жизнь.
  - Да, я согласен, в этом ты прав. Память…
  - Да, совершенно верно, память, наша память. Наша память, и не больше и не меньше. И где бы мы не были, где бы мы не жили, - она так или иначе но тоже всегда будет с нами, и она всегда будет иногда напоминать нам о чём-то, всегда и вплоть до самых-самых последних наших дней. И с этим просто ничего не сделаешь, - это вся наша жизнь, вся наша природа, это всё её законы.
  - Да, а как-же ведь хорошо всё это запоминается… И как будто бы просто почти вчера всё это было… Да, хотя мы сейчас и на совершенно другой стороне нашей планеты, и времени и всего прошло уже столько…
  - Да, ты совершенно прав, но я ещё раз повторяю и возвращаюсь опять к этим нашим вечерним беседам, - да, ты не забывай что иногда ведь и время и пространство имеют значения лишь часто только иллюзорные, а например то, что мы здесь оба только что вспомнили – это как раз и есть эти самые чистые и светлые страницы, которые тихонько светясь в нашей памяти очень часто освещают просто нам всю-всю нашу дорогу, в каких бы тьмах или потёмках она бы иногда не проходила. Да, ты можешь здесь немного улыбнуться, - ведь сколько мы уже об этом говорили, но это очень часто и есть как раз тот самый свет, который часто просто сам ищет и отыскивает нам дорогу даже в самой-самой полной темноте.
  - Да, ты прав, бывало такое, было… Ну да ладно, давай немного всё же перервёмся и вернёмся к нашему и скромному… Да, и ты только посмотри какой сегодня чудный вечер, - и эти облака, и вся наша долина… А то что мы недавно вспомнили – так это и правда то, что иногда и вспоминается порою как-бы несколько ассоциативно, но это просто чистые и светлые мгновения и полосы которые когда-то были в нашей жизни, да, и здесь я с тобой совершенно согласен.
  - Да, ты прав, а вечер сегодня и правда чудесный. Да, и насчёт дальнейшего нашего времени…
  - Э, кстати, а насчёт дальнейшего, - а ведь мы кажется собирались отдать ещё небольшое должное нашему сегодняшнему улову и ещё немного отведать этой и правда замечательной ухи.
  - Да, а в этом ты прав, только её надо будет ещё немного разогреть.
  - О, а это мы быстро.
  И Олег поднялся, подвесил котелок с ухой над огнём и немного подмигнув Сергею сказал:
  - Да, а мы кажется совершенно забыли даже перекурить занявшись сразу нашим разговором.
  - Ну, это не беда, давай перекурим.
  - А тем временем и уха наша подогреется.
  - Да, она ещё и не совсем остыла.
  Через 20 минут, когда котелок с ухой уже почти закипел и тарелки их снова были наполнены они подождали примерно около минуты, потом снова посмотрели друг на друга и снова принялись за это лакомство. Ну и пожалуй мы можем здесь немного улыбнуться, но во время поглощенья этой второй порции рыбацкого ужина у Олега в памяти на небольшое время просто невольно всплыли довольно густые камыши с плавающим около кувшинок поплавком, а Сергею припомнился вечер над озером с соснами и лёгкий дымок от костра рядом со стоящей около самой воды палаткой.
  Ну что-же, лакомство из этих южных хариусов вышло у них в этот вечер и правда действительно просто отменным и через полчаса сидя с горячими чашками чая и поглядывая на очень низкое красноватое солнце, готовящееся в окружении малиновых, пурпурных и ярко-оранжевых облаков уже очень скоро спуститься за линию горизонта они прислушиваясь к мерному потрескиванию высокого костра и покуривая свои любимые сигареты иногда обмениваясь не очень частыми фразами. Настроение у них было просто отличное, свежий воздух с предгорий уже полностью прогнал все остатки жаркого дневного солнца принеся столь долгожданную прохладу и они облокотившись к спинкам стульев с удовольствием наблюдали эту вечернюю картину.
  - Да, а какие здесь всё-таки красивые закаты.
  - Да и не только закаты, но и все эти места.
  - Да, а в этом ты прав.
  - Южная Америка, заповедные места.
  Олег затянулся сигаретой, потом отпил немного чая и посмотрев на далёкие краски этого заката немного улыбнулся и сказал:
  - Да, а всё-таки хорошо что мы сегодня ещё и сполоснулись.
  - Так что-же ты хочешь, когда здесь стоит здешнее лето, или по нашему – зима, мы постоянно туда бегаем почти каждый день, а иногда и по два раза.
  - Не скрою, совершенно верно. Благо оно уже почти кончилось и сейчас у нас стоит почти осеннее время.
  - Да и кстати, - наши аккумуляторы уже готовы, - индикаторы горят на них обоих.
  - Ну вот и прекрасно, надо будет не забыть занести их в палатку.
  - Да уж постараемся не забыть.
  Сергей поставил свою чашку на стол и налил в неё чая, Олег немного подумал и также последовал его примеру.
  - Ну что-же, давай допьём этот чай, посмотрим на этот закат и пора будет уже ложиться. Ведь завтра утром нас ждёт работа со всем нашим сегодняшним уловом и хорошо если мы часов до 3 успеем с этим справиться.
  - Да уж наверное должны. И кстати, когда пойдём ложиться, забери с собой наши аккумуляторы, - совсем не стоит оставлять их снаружи.
  - Да, конечно, иначе все они просто промокнут от утренней россы.
  И они замолчали, сделали ещё по глотку чая и посмотрели как ярко красное солнце начинает потихоньку заходить за линию горизонта.



                                                                                3


    Олег утром проснулся также первым и посмотрев на часы увидел что уже половина девятого глубоко зевнув немного потянулся, приподнялся и посмотрев на мирно спавшего Сергея подумал – а может полежать ещё минут 15 – 20, а потом… Да, но тут он вспомнил их вчерашний поход на рыбалку и то что у них на сегодня с утра в обязательном порядке было запланировано… Да, что уж тут поделаешь, - подумал он ещё раз глубоко зевая и выбираясь из спальника, - да, а Сергея пока ещё можно не будить, а вот чайник можно уже ставить, - Сергей проснётся скорее всего как обычно минут через 20 – через полчаса. Да, а пока, - подумал он выбираясь из палатки и посмотрев на усыпанные как обычно крупной утренней влагой стулья и стол немного улыбнулся, взял их обычную мягкую губку и стерев эту крупную россу со стола и стульев сел на своё место, и посмотрев на утреннюю долину похлопал себя по карманам, - да, а пока конечно-же надо перекурить, - да, а где-же сигареты? А, вот – и вытащив из бокового кармана пачку сигарет он вынул одну, прикурил и положив пачку на уже сухой стол посмотрел на их вчерашнее кострище и на стоявшие рядом со входом удочки усевшись поудобнее несколько раз затянулся и выпустив большой клубок дыма подумал: а хорошо же они вчера всё же порыбачили и что сегодня с утра у них работы будет… Да, а работы со всей этой живностью будет немало. Да и кстати, - пора ставить чайник.
  И вытащив из-под полога палатки их примус он взял чайник, подошёл к небольшой цистерне с чистой водой и наполнив его развёл примус и поставил его на огонь. Чайник сразу-же немного недовольно зашипел, Олег сел на стул и выкинув уже догоревшую сигарету посмотрел на залитую ярким солнечным светом долину и на ясное синее безоблачное небо. – Да, если Сергей не проснётся когда вскипит чайник, то тогда придётся его уже будить, - сегодня у нас просто нет времени чтобы так отсыпаться, - ведь шутка ли сказать, опять разводить нашу коптильню и прокоптить весь вчерашний улов. Да, если мы сначала и думали засолить и завялить немного из этих рыбёшек, но вчера вечером мы немного подумали и всё-таки решили все их закоптить. Да, ведь эта вяленная рыба у нас и так осталась ещё с прошлого раза. И он достал ещё одну сигарету, прикурил и посмотрел на чайник – да, а он закипит уже минут через пять… Ну что-же… Ага, а вот кажется проснулся и Сергей. И действительно внутри палатки послышался довольно тихий шорох и почти неслышно появившийся из входа Сергей улыбнулся Олегу и подойдя к столу сел на своё место.
  - О, а ты опять сегодня встал раньше, - да, почему-то и меня опять не разбудил.
  - Ты знаешь, ты так спал, что будить тебя было просто жалко.
  - Да? И наверно напрасно. Ну что, с добрым утром?
  - Да, с добрым утром.
  - Ну ладно, я сейчас принесу чего-нибудь для нашего завтрака.
  - Да, и прихвати заодно и наши чашки, - ведь мы вчера их занесли в палатку.
  - Да, сейчас, захвачу.
  Олег потянулся, ещё раз окинул взглядом расстилающуюся перед ними долину и затянувшись сигаретой протёр губкой их пепельницу и выпустив небольшой клубок дыма затушил её.
  - Да, а вот и наши бутерброды, о, да и чайник закипает, - проговорил присаживаясь на своё место Сергей, - да, а утро-то какое замечательное.
  - Да, совершенно согласен. Ага, вот и чайник закипел. – И Олег поднялся, погасил горелку и поставив чайник на землю засыпал в него заварку, пододвинул его к столу и сев на своё место глубоко вздохнув сказал:
  - Ну что, и когда мы ко всему приступим?
  - Да сейчас, позавтракаем, подготовим нашу коптильню и начнём.
  - Ну, совершенно никаких возражений.
  - Ну вот и прекрасно.
  И в 10 часов уже вычистив от налетевшего мусора находившуюся сзади их палатки в глубокой каменной выемке весьма приличную коптильню они уложили и разожгли особые, специально для этого привезённые дрова какого-то южного дерева, обладавшего весьма своеобразным лёгким ароматом и выложив на широкой решётке довольно своеобразной коптильни первые ряды больших разноцветных хариусов оставили их там коптиться, а сами пошли к палатке и неплохо разгоревшемуся костру.
  Поставив ещё раз чайник они уселись за столом, закурили и посмотрев на довольно причудливо выступающие вдалеке скалы и каменные утёсы дальнего второго верхнего плато этой очень длинной и высокой каменной лестницы (из которой состоял почти весь спуск с предгорий и на самой нижней ступени которой был раскинут их лагерь) и подождав пока закипит их чайник налили по чашке и потихоньку переговариваясь закурили. Через час с небольшим они решили посмотреть что у них там в коптильне и подойдя к ней увидели что там уже всё в самом полном порядке и вскоре за первой партией они уложили туда и вторую, ещё через час с небольшим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама