Произведение «Прогулка по городу» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:
Повесть, свободная фантастика, 2019 год, выла на Ридеро и в изд. Перископ-Волга. С пожеланием приятного прочтения, автор.

Прогулка по городу

                                                                                  1


    В этот день Андрей проснулся немного позже чем обычно и посмотрев на часы привычно стоявшие рядом с ним на небольшом столике увидел что уже половина первого ещё раз зевнул, довольно потянулся и закрыв глаза минут 10 полежал пытаясь вспомнить остатки лёгкого, почти воздушного сна, которые ещё очень мягко летали в воздухе вокруг его подушки. И действительно, сон (точнее – последняя его часть) вспомнился на удивление легко и временами даже очень отчётливо и Андрей ещё немного полежав и попытавшись сосредоточится на этих картинках недавнего сновидения вдруг понял что это ведь ещё не всё, и что ещё ему снилось… Но тут, как только он дошёл до этого момента всё сновидение вдруг неожиданно растаяло, оставив напоследок только небольшое красочное пятно последнего, верхнего сна которое точно также как обычно через несколько секунд просто рассыпалось и стёрлось и Андрей открыв глаза и устроившись поудобней на подушках немного потянулся и вздохнув подумал что это так всегда, да, ведь сколько он не пытался но полностью запомнить то что ему снилось у него в последнее время просто никак не получалось, - в памяти всплывало только красочное и не очень понятное пятно последнего предутреннего лёгкого сна, и то обычно не надолго.
  Ну ладно, отоспался он нормально, вчерашний вечер в кафе у Олега и их беседа, - да, во сколько же он вчера вернулся? Да, где-то около 2 часов ночи, даже немного попозднее… Нет, а кафе у Олега и правда прекрасное и кофе у него всегда просто замечательный. А то что вчера вечером они так допоздна разговорились о книгах и о новых интересных вещах в литературных журналах, которые Олегу недавно принёс один из их общих друзей, также державший такое-же кафе в центре города – так ведь тема для разговора была и правда очень интересная и большое спасибо Алану… Да и кстати насчёт Алана, как они вчера и говорили, им обязательно надо будет в ближайшее время выбрать день и вместе вдвоём заглянуть к нему в гости. Андрей улыбнулся, немного приподнявшись достал из пачки сигарету, прикурил и выпустив клубок дыма посмотрел на зашторенные окна, устроился немного поудобнее и ещё раз выпустив небольшое облако дыма подумал: - Да, и конечно-же им с Олегом обязательно надо будет заглянуть в гости к Алану, - его кафе находилось примерно в 30 минутах от заведения Олега и совсем недалеко от центра Города, так что эта небольшая прогулка им совсем не помешает. Андрей докурил, потушил сигарету в пепельнице и отпив немного стоявшего на столе лимонада зевнул, потянулся и подумал что надо бы вроде ещё и позавтракать… Да, и что это будет сейчас немного не лишним…
  Он быстро оделся, немного зевнув подошёл к окну и отдёрнув плотную штору прошёл через небольшой коридор в свою большую просторную кухню. Там всё оставалось также как и вчера утром, - раскрытая книга Ричарда Баха лежала на столе рядом с таким-же юбилейным изданием Дюрренматта, его небольшой блокнот с записями лежал рядом с ними, там же стоял его чайный бокал и подойдя к плите он включив дальнюю конфорку поставил на огонь чайник, подошёл к окну, посмотрел на видневшиеся из-за зелёных крон деревьев такие-же высокие пятиэтажные дома напротив немного вздохнул и подошёл к холодильнику. Вынув лежащую в нём заправку к бутербродам и взяв из ящика вверху нарезанный хлеб немного зевнув пригладил свои слегка взъерошенные со сна волосы, посмотрел на закипающий чайник и занялся приготовлением обычной и нехитрой трапезы. Когда бутерброды были готовы и чайник уже закипел Андрей налив большой бокал крепкого чая ещё раз слегка зевнул, отодвинул в сторону лежавшие рядом книги и улыбнувшись принялся за утренний завтрак.
  Да, конечно-же то что он был «утренним» это было слегка относительным, - часы показывали уже начало третьего, но в этом Городе было очень и очень много того что можно было бы назвать или охарактеризовать только с этой отметкой и пометкой – «относительно», да и сам этот Город мог существовать только с этой очень особой пометкой и с весьма задумчивым взглядом на всю «теорию относительности и вероятности», если по всем нашим привычным меркам и понятиям он мог существовать вообще. Но однако он существовал… И хотя в нашей природе и в природе вещей такого не могло быть вообще, но он действительно существовал и это было что-то фантастическое… И когда Андрей попал сюда в первый раз, то он сперва был мягко сказать просто очень сильно удивлён и озадачен, но потом, когда он немного привык, осмотрелся и потихоньку начал разбираться «что к чему», то уже был просто и приятно удивлён, хотя и сам этот Город и как он в нём оказался – это ему было сначала совершенно непонятно, также как и то, где-же он был и жил до этого раньше, только спустя какое-то сравнительно небольшое время всё это вспомнилось и как-то разобралось… Но всё равно эти первые дни для него были по крайней мере очень странными – один, в большом и совершенно пустом городе, совершенно неожиданно откуда-то взявшемся и совершенно ему непонятном, и как он здесь оказался, для чего, почему, что ему здесь делать и как ему отсюда можно выбраться…
  Да, такие были первые его дни в этом Городе, но он очень быстро во всём этом разобрался и остался очень и очень доволен. Дело в том, что когда он оказался здесь впервые, то кто-то ему как будто бы тихо подсказывал и отвечал на все его вопросы и потихоньку обо всём рассказывал и так он узнал что в этом городе он – не один, что здесь живут ещё несколько десятков человек, точно также как и он когда-то попавших в этот Город, что все эти дома – совершенно пустые и он спокойно может выбрать любой понравившийся ему дом, любую квартиру и жить там совершенно сколько угодно – квартиры во всех этих домах открыты и он может выбирать себе любую. Потом, если ему это захочется – он также спокойно может поменять своё жильё и выбрать любое другое и делать это здесь можно было просто сколько угодно. Все магазины в этом Городе были постоянно открыты и работали до позднего вечера и хотя в них весьма редко кто-то заходил (в этом Городе было довольно мало жителей) в них всегда можно было зайти и отобрать для себя совершенно любые товары, просто всё что захочется и сколько угодно – от свежих продуктов, одежды и бытовых вещей до самой сложной и совершенной бытовой и всевозможной профессиональной техники. Во всех этих магазинах не было никаких продавцов и каждый выбирал в них только то что ему было нужно и сколько ему было нужно, и всё это было конечно-же бесплатно, - в этом Городе почти не было не только жильцов, но естественно точно также не было и денег. Да, но зато здесь можно было найти совершенно всё что угодно, и кстати Андрея очень радовал тот факт, что в Городе были совершенно отличные книжные и музыкальные магазины, в которых он мог спокойно найти просто всё что угодно. Да, вот таким был этот весьма и весьма странный Город…
  Андрей допил чай, немного подумал глядя на чуть заметно покачивающуюся лёгкую занавеску, закурил и налив ещё чая опять опустился в своё кресло. Его квартира находилась на 3 этаже большого добротного дома с толстыми стенами и широкой парадной лестницей, - это было третье по счёту его жильё в этом Городе – сначала он остановился в точно таком-же доме, только на окраине – так как Города он тогда совершенно ещё не знал и немного разобравшись и сориентировавшись через полтора месяца решил перебраться в другой дом, поближе к центру и сравнительно недалеко отсюда, но во второй раз, когда он снова появился в этом Городе то решил перебраться всё-таки сюда, к краю городского парка (он начинался примерно в 200 метрах от его дома) и широкой Городской реки, протекавшей рядом с границей парка и здесь он и решил остановится. Что-же, место это было отличное, сразу за его домом находился уютный зелёный сквер с очень удобными скамейками и так как он был очень доволен этим местом жительства, то решил здесь уже остановиться и не искать других мест. Да, и ведь он за всё это время здесь так прижился…
  Андрей докурил, затушил в пепельнице сигарету и отпив немного горячего чая откинулся к спинке кресла, посмотрел на лежавшие на столе книги, улыбнулся, положил ногу на ногу и не без удовлетворения вспомнил вчерашний поход в кафе к Олегу. Хотя вчера они там немного и задержались, но кофе у Олега и правда просто замечательный и они так мило и занятно побеседовали, что вернулся он домой только где-то в начале третьего. Да и конечно-же прекрасно что они вчера договорились вместе сходить в гости в кафе к Алану, да, надо будет на этой неделе заглянуть к нему в гости и предупредить об их скором визите – в последний раз он заглядывал к нему две недели назад и Алан был так рад его визиту… Ну ладно, это где-то на неделе, а сегодня – а сегодня то и до заката осталось только несколько часов, и пока… А пока он всё-таки наведёт небольшой порядок у себя дома и в своей фонотеке, - ведь после последнего просмотра своих дисков он собирался ещё немного посмотреть и отобрать там несколько пластинок из своей любимой «рок-классики» и немного «освежить» постоянно играющую у него музыкальную подборку. Да, и так как тогда он не стал убирать разложенные им компакт-диски на свои места, то сейчас этим как раз можно и заняться, а заодно и отобрать те несколько дисков из своей рок-коллекции для большого домашнего проигрывателя. Скорее всего это будут Пинк Флойд, Иглз и ещё пара каких-нибудь дисков. Потом он немного почитает, послушает что-нибудь из отобранной музыки, а завтра… А не прогуляться ли ему завтра по парку и не посидеть немного у спуска их городской реки? А что, а ведь это же просто прекрасно, прогулка по парку, а сегодня вечером… Да, а сегодня он ещё заглянет в свою кладовую, да, порядок, а сейчас – а сейчас надо убрать небольшой беспорядок у себя в комнате, а потом заглянуть в фонотеку, - подумал Андрей закуривая ещё одну сигарету, - да, а так как скоро у них намечен визит к Алану, то надо будет сразу-же отложить те несколько компакт-дисков которые Алан в прошлый раз у него спрашивал, - подумал Андрей заходя в свою комнату, - а потом, да, а потом…
  И уже поздно вечером прослушав в большой гостиной любимую пластинку Алана Парсона Андрей выключил в ней большой свет и пошёл к себе в спальню.


                                 
                                                                              2


    Начиная нашу вторую главу мы не можем здесь особо не отметить того факта, что этот Город был и правда очень и очень странным местом… В нём кроме Андрея жило ещё около 70 жителей, двое из них, Олег и Алан, уже упоминаемые нами были его старыми знакомыми и держали небольшие кофейни в которые кто-нибудь нет, нет, а заглянет, и часто даже и не один. Почти все эти жители Города, так-же как и Андрей оказавшиеся здесь «просто по тому что это было так надо» и нашедшие в нём то, что так долго искали – полное спокойствие и обстановку в которой им никто и никогда бы не помешал, то место куда спокойно можно уйти от обычной будничной мирской земной жизни и заняться своими мыслями, делами и творческими планами и совершенно спокойно отдохнуть от всех обычных земных дел, забот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама