Произведение «Почему от яблони яблоко?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:
«Девочка и яблоневый сад»

Почему от яблони яблоко?

Точно, который должен непременно превзойти учителя.

    А наше - око - oculus(лат), знаменитая "акула" для детей и Auge(нем), Глаз - глазок, точі, очко, сучок, ушко (хозяйский глаз, хоть видит око, да зуб неймёт). А фамилию Пушкина дальше "пушки" перевести не могут. И вообще, как-то без ума всё получилось, взять для примера, ну хотя бы Владимира в православии. А подать мне в жёны Анну! - кричал через море, иначе... Перепуганные греки обрадовались и вот, что мы видим в итоге, мужчина поменял 800 своих наложниц на одну греческую бабу и сам стал среднего рода - солнышко... Ну ещё земли стало меньше вдесятеро. Это к тому, что слово "приватизация" или "ваучер" - не русское, оно не понятное россиянину, но время не стоит на месте и триста лет истории от Петра - очень малый срок, чтобы делать какие-то выводы. Россияне, боритесь с засильем иностранных слов! Не допускайте непоняток и ляпов у себя дома. Однако вопрос есть, был и будет, почему в русском языке так: груша - груша, вишня - вишня, слива - слива, а яблоня - яблоко? Думаем своей головой, яблоко - шаровидный плод яблони, так? А если оно - Спелое Яблоко, то ему негде упасть, так? В переносном смысле - очень тесно - в мирском саду. Если падает, то куда и в какое время? На голову Ньютону в новолуние. А это что означает? Нью - новый, луна круглая и человек сделал открытие после затмения. Локо(с) в переводе - дурак, умалишённый, божевильный, если к нему прибавить "яб", получим яблоко.

    Яблоко - manzana (исп), а яблоня - аrbol de manzana, то есть дерево (;rbol) для яблока или яблоневое дерево. Термин "яблоня" раскрывается в три слова с указанием на дерево (аrbol), которое само состоит из двух, с ударением на первый слог (ар), и означает "чашу" (bol) - ариев, арийцев. Ар-чаша есть дерево в понимании испанцев, где "ар" - обратное "ра" (бог солнца), полагаю так, в значении её божественной древности. Ведь "древо", ничто иное - древность, перешедшее нам в образах родового древа от самих корней человека. Почему не "чаша Грааля"? Вполне может быть, или чаша на иконе Рублёва, Троица. Методом дендрологического анализа определялся даже возраст строений, например, Старой Ладоги. Нижний венец крепости из морёного дуба по спилу и анализу стволовых колец показал возраст бревна 753 года. Сомнительная затея, по плотности расположения колец (с учётом климата) определять возраст дерева до года, если неизвестно сколько тот дуб покоился в воде до применения в дело. Тем не менее так. Мы не можем предсказать погоду на завтра, но знаем какая была 1000 лет назад? Да ещё с подробным чередованием холодного времени и засухи, благоприятным климатом для роста дубу и нет. Сомнительно, но за 100 лет до призвания варягов крепость уже была, так считают историки. Ещё один образ плода и древа - "глазное яблоко", вошедшее в обиход невесть откуда, но связь со зрением очевидна. Глаз - око, oko, oculus и даже - ейль - ;il (фр.) в значении "серьга". Соединяя таким образом (в единое понятие) глаз, око и ухо/узо (в просторечии пельмень), давшее имя озеру Ильмень со столицей Старой Русой. И всё тут узлом и завязалось. Неудивительно, что на другом конце озера, при впадении Варежки и истока Волхова появилась руса новая - Новгород, ставший Великим.

      Окончание имени нашего фрукта и приходится на "око" с началом "ябл" (я+б+л). По буквицам кириллицы можно предположить связь с именем "боглаз". Боглаз или "куриная слепота" - камень, галька с дырочкой. Божий глаз (бо-глаз) или "лаз бога" (бог-лаз), не столь и важно для определения "слепоты" от слова слепок. Отсюда лепота. Означает красоту, но и воспроизведение себе подобных. Сынуля-то ваш, ну одно лицо! Не лепи мне горбатого! Лепнина, как украшение фасадов очевидна, в том числе и в живописи - око "всевидящее" - на пирамиде и купюрах в виде изображения глаза. Или тату в нужном месте. Икона раннего средневековья - Спас Ярое Око - изображение Христа времён Александра Невского.

    Алычу и тёрн скрестили - получили сливу, та родила вишню, та - черри, обращаясь к культурному саду. Иисус в каком венце? в терновом, если не ошибаюсь, получается не так много и времени прошло... Но как расплодились! Столько названий одного и то же, и как много разных и красивых слов, смотрите: яблоко - yabloko - јабука (серб), Jabuka (хорв), яблык (белор), яблуко (укр), Ябълка (болг), Mela (ит), Apple (англ) - яблоко, яблоня, чепуха, лесть... Производное от лес/лез плюс есть. На слово "есть" - есть шЕсть значений в русском, от съедобного до явления, в чём убедился ещё раз. В яблоке много железа и полезно для здоровья. По вечерам, на ужин или перед сном одно-два здоровому организму не помешают, наоборот - всё дело в регулярности.

    Но тут ведь вот какое дело, если перевести с русского на церковно-славянский, потом на светскую кириллицу, а с неё на язык российский, то садик их - вовсе и не садик нам. Объясняю. Если роза - разум, а древо - древность, то сад есть мироздание, а любому строению положено иметь главный: фа-сад. Вот. А слова фа/фе означают религию, веру (Феофан, фифа). Соответственно, в любой садовой голове, тут же возникает вопрос, садик - фикция? И все "эдемовы плоды" есть плод воображения больного ума. Ну или мудрого, что одно и тоже. И это бы полбеды, не отвечая на вопрос, почему сад райский? Потому что прямым буквально текстом и на всех языках: Эдэм/эдем - Едем (болг), Едем (укр), Еден (серб), Eden (лат, словен, хорв, нем), rаj (чех. - рай). Вот и райский садик. Один на всех, а все за одного. Всё просто, а сад от слова сажать, а садовник кто? Просто один. Яблоню определили в "семейство розовых", то есть разумных, а противопоставить уму можно тупость, а злу - добро. Отсюда вывод: разделяй и властвуй.

    По плоду цена вопроса:
    роза - разум, время - древо?
    Древо - время, разум - роза...
    Кому вправо, кому влево.

    Что касается ответа на вопрос, то тут не всё так однозначно. Время покажет. Оно пока застыло, время зреет, но возможны варианты... Что касается "умной розы" для "глупой блондинки", таки это вполне созревшая и конкретная тема! А там действие происходило на учёном совете. И вообще, профессор из всех героев мне показался самой отвратительной личностью, если выбирать из двух: то человека из собаки сделает, то собаку опять на место вернёт. Может, потому что у него фамилия такая, Преображенский? Ещё и женщин обманывал, вживляя яичники обезьян за приличные деньги. А дело было в доме напротив конторы "Абырвалг" (главрыба, наоборот), в пятой квартире из семи комнат... или девяти, не помню точно.

    Эх, яблочко, да с голубикою,
    Подходи буржуй глазик выколю,
    Глазик выколю - другой останется,
    Чтоб видал говно кому кланяться.

    Извиняюсь, вечером Хеллоуин с ведьмами, спешу на шоу, потом ошибки исправлю... маньяна, может быть...
    31.10.2022, Испания



Послесловие:
* Хеллоуин - это? - пока тут
http://proza.ru/2022/10/29/541
На прицел бери - целься в яблочко...
https://stihi.ru/2022/10/28/3005
Вся история авто по вин-номеру...
https://stihi.ru/2022/10/31/4673

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама