Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 503 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта
Предисловие:
Эпоха экзистенциального переустройства мира. Время, когда одни в неведении ходят по знакомым улицам, выполняют свои скромные обязанности, силы зла и силы добра уже выстраиваются в ряды для решающей схватки. Юная героиня случайно выпадает из привычной жизни, её затягивает в водоворот событий, она остаётся совершенно одна. За ней наблюдают, делают ставки. И только Он в неё верит. Она не понимает, что происходит, куда ей спрятаться, куда сбежать. Казалось бы - абсолютно безоружна, беззащитна. Но она избранная - потому что обладает редким даром любить. И теперь ей предстоит исполнить свою миссию - спасти этот мир...
ISBN: 978-5-0051-9469-5

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

Действие 1

Картина 1

Крымский мост. Городской шум. Визг тормозов, пронзительный гудок.

ГОЛОС: - Идиотка! Жить надоело!?

Лея выбегает на сцену.

ЛЕЯ: - Сам идиот!

Стоит посередине моста, перевесилась через перила, смотрит на воду.

КАЗАНОВА: - Простите, я давно за вами наблюдаю.
ЛЕЯ: - И что?
КАЗАНОВА: - Вам помощь не нужна?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - А я думаю, что нужна.
ЛЕЯ: - С чего вы взяли?
КАЗАНОВА: - Вы только что чуть не попали под колеса автомобиля. А теперь стоите посередине моста и смотрите вниз на реку. Зачем?
ЛЕЯ: - Вам какое дело?... Ах да. Как у Ремарка. Сейчас вы пригласите меня в кафе, предложите Кальвадос. А вечером в моей постели окажется еще одно ничтожество. Много чести - никуда я не смотрю.
КАЗАНОВА: - Дело не в Ремарке. Дело в вас. Стоите, глядя вниз, и думаете - как надоел этот чертов город, столько лет, столько мучений! А как просто сделать шаг, исчезнуть, раствориться. Сразу станет легко.
ЛЕЯ: - Вам показалось.
КАЗАНОВА: - А еще мне показалось, что сегодня утром от вас ушел  бой-френд.
ЛЕЯ: - Не поняла?!
КАЗАНОВА: - Уже третий. Или пятый, смотря как считать.
ЛЕЯ: - Откуда…
КАЗАНОВА: - Нашел другую. Оставил пустую квартиру и кредит на нее. Все как всегда.
ЛЕЯ: - Я не понимаю.
КАЗАНОВА: - А неделю назад вас вышвырнули с работы, и теперь вы остались без средств.
ЛЕЯ: - Вам какое дело?
КАЗАНОВА: - Остается сделать один шаг, уже ничего не держит. Ни семьи, ни детей. Даже дела нет. Двадцать семь лет! Ничего и никого. Наклониться, оттолкнуться...
ЛЕЯ: - Чушь! Мне просто нужно найти работу. Или взять кредит.
КАЗАНОВА: - Для этого вы выбрали чудесное место! Какая панорама! У вас недурной вкус.
ЛЕЯ: - Вы умеете читать чужие мысли?
КАЗАНОВА: - Это не так сложно. Видите людей, идущих к нам навстречу. Вы тоже умеете читать мысли. О чем они думают? Что их объединяет? (пауза)
ЛЕЯ: - Они не улыбаются! Никто из этих людей не улыбается!
КАЗАНОВА: -  Хорошо! Расскажите о них. Все, что видите – расскажите... Давайте начну я. Вон тот спешит на свой склад. Потом он будет считать, отгружать, получать, взвешивать…
ЛЕЯ: - …а вечером сядет в маршрутку, и два часа по пробкам будет тащиться домой. Вернется, съест безвкусный ужин и упадет в постель. А завтра все с начала. И не успеет улыбнуться ни сегодня, ни завтра… Откуда я знаю это?!
КАЗАНОВА: - Вон старушка, едва передвигая ноги, идет в поликлинику. Дальше сами!
ЛЕЯ: - Там ей скажут, что нужно радоваться жизни и не отвлекать врачей по пустякам – тут не богадельня. Или идите в платную клинику. Там будут сидеть те же врачи, но они найдут столько болезней,  что ни улыбаться, ни радоваться не захочется вовсе. Я все про них знаю!
КАЗАНОВА: - Еще бы вы не знали! А вон та девица на набережной?
ЛЕЯ: - Не подсказывайте! Она выходит из бутика, несет дорогие покупки, подходит к шикарной тачке, а в глазах тоска. Вечером она наденет эти тряпки и с мужем отправится на вечеринку. Потом они вернутся, лягут в постель, и она будет его ублажать. Мужчина старше ее на сорок лет, плешивый и весит сто двадцать килограммов… Какая гадость!
КАЗАНОВА: - Конечно гадость!
ЛЕЯ: - Господи, что происходит?!
КАЗАНОВА: - Господа всуе не поминайте. Господь тут ни при чем. А вы, милая, теперь действительно можете многое. После того, что сделали.
ЛЕЯ: - Я ничего не сделала!
КАЗАНОВА: - Ох уж эта девичья память.
ЛЕЯ: - Я просто стояла, а вы подошли…
КАЗАНОВА: - Просто? После того, что произошло, вы стали немножко другой. Скоро вы это поймете. Идемте!
ЛЕЯ: - Чего вы от меня хотите? Кто вы такой? Не трогайте меня!
КАЗАНОВА: - Я провожу вас. Всего лишь провожу. Вам некуда теперь деться.
ЛЕЯ: - Что это значит?! Мне просто нужно найти работу! Любую чертову работу! Буду крестиком вышивать! Стану блогером! Они миллионы зашибают.
КАЗАНОВА: - Не смешите. Чтобы стать блогером, нужно быть идиотом. Идиоткой. А у вас два высших образования.
ЛЕЯ (бормочет): - Кому они теперь нужны?... И все-таки я попробую!
КАЗАНОВА: - Все не так просто. Вы не понимаете, в какую историю попали… Следуйте за мной!
ЛЕЯ: - Иди к черту старый, лысый козел!
КАЗАНОВА: - Так уж и лысый?! (Смеется, проводя рукой по жесткой шевелюре)
ЛЕЯ: - Значит, скоро таким станешь! (Отбегает на край авансцены.)
КАЗАНОВА: - Еще увидимся, милая. (уходит)

Музыка. Гул голосов со всех сторон:
- Нужно успеть на работу.
- Сегодня дадут зарплату.
- Нужно купить.
- Нужно оплатить.
- Отдать.
- Взять.
- Занять.
- Нужно. Нужно. Нужно…

Лея руками зажимает уши. Тишина.

Картина 2

На экране (заднике) светится надпись: "ВЫ СЕГОДНЯ УЛЫБАЛИСЬ"? Лея, сидя на полу, лихорадочно печатает. Потом устало опускает голову, ложится. Появляются несколько дикарей в набедренных повязках. Они стоят полукругом в отдалении, смотрят на нее.
Звонок телефона. Дикари исчезают. Лея очнулась, с изумлением смотрит им вслед. Берет телефон.

ЛЕЯ: - Алло.
ОКСАНА: - Сколько стоит реклама в вашем блоге?
ЛЕЯ: - Вы Блока называете блогом?
ОКСАНА: - Так. Давайте еще раз. Вы ведете страницу в сети?
ЛЕЯ: - Да. Но причем здесь Блок?
ОКСАНА: - Блок ни при чем.
ЛЕЯ: - Тогда, что вы хотите?
ОКСАНА: - Вы не знаете, что такое блог?
ЛЕЯ: - Ах да. Где-то я слышала это странное слово.
ОКСАНА: - Тогда вопрос – сколько стоит на месяц баннер на чердаке?
ЛЕЯ: - Чего?
ОКСАНА: - М-да. Тяжелый случай. Проще. Стоимость рекламы в прямоугольнике наверху вашей страницы? Так понятно?
ЛЕЯ: - Понятно… Нет! Не понятно! Я не продаю улыбку. И не торгую хорошим настроением! Ко мне приходят на страничку, чтобы забыть обо всем, прочитать истории, найти себе кого-то! За это брать деньги? Нет!
ОКСАНА: - Двести тысяч.
ЛЕЯ: - Да!!!

Картина 3

Кафе. Вечер. музыка. Лея и Оксана навеселе

ЛЕЯ: - Хотела спросить - почему такая цена? 200 тысяч!
ОКСАНА: - Мало?
ЛЕЯ: - Много. Очень много!
ОКСАНА: - Ха! Знаешь, сколько придурков заходят на твою чертову улыбку?
ЛЕЯ: - Нет...
ОКСАНА: - Тысячи! Десятки тысяч!
ЛЕЯ: - Откуда ты это знаешь?
ОКСАНА: - У тебя там счетчик стоит.
ЛЕЯ: - А-а-а!
ОКСАНА (смеется): - Почему ты заказала Кальвадос?
ЛЕЯ (смеется): - Этот яблочный сидр… Аффрро… Аффрро…
ОКСАНА: - Диззияк?! (Хохочут.)
ЛЕЯ: - Кто?
ОКСАНА: - Аффро… диззияк!
ЛЕЯ: - Точно! Диззияк! Он самый.
ОКСАНА: - А зачем нам этот диззияк?
ЛЕЯ: - Не знаю.
ОКСАНА: - Давай выпьем еще…
ЛЕЯ: - Давай… Да, не расстраивайся так.
ОКСАНА: - В смысле? С чего ты взяла?
ЛЕЯ: - Папик кинул, ну и черт с ним. С Рублевки прогнали в однокомнатную клетку, теперь каждый день  тащиться в этот бутик с барского плеча...
ОКСАНА: - Откуда ты знаешь?
ЛЕЯ: - Знаю.
ОКСАНА: - Ну, если у меня на физиономии написано такое, нужно чего-то покрепче.
ЛЕЯ: - Ох. Куда уж крепче? Давай! (выпили)
ОКСАНА: - Ладно. У тебя-то как? Есть кто?
ЛЕЯ: - Нет… Ах да. Есть! Уже есть! Он такой! Большой, сильный, красивый. Он умница! У него широкие плечи, мощные руки. За его спиной спрячешься, и ничего не страшно. Знаешь, как он улыбается?!
ОКСАНА: - Чем занимается?
ЛЕЯ: - А в руках у него копье…
ОКСАНА: - Спортсмен что ли?
ЛЕЯ: - Дикарь. Настоящий! Из племени.
ОКСАНА: - Где ты такого откопала?
ЛЕЯ: - Приснился!
ОКСАНА: - Ну, даешь!
ЛЕЯ: - Да. Приснился! Сегодня ночью. Иду я по Арбату, вдруг появляется мамонт. Он мчится, не разбирая дороги. Машины остановились, водители выскочили из них, пешеходы в ужасе. Мамонт сметает автомобили, коверкает. Улица превращается в зеленое ущелье, со всех сторон вместо домов холмы, прохожие соединяются в могучий поток. Теперь все они дикари. Сбросив одежды, с копьями наперевес, с камнями несутся за мамонтом, орут. Исчезли машины - повсюду высокая трава. А эти все бегут. И тут их вожак остановился и уставился на меня. Он такой… Высокого роста, в набедренной повязке, в руке копье. Бронзовое тело, глаза светятся восторгом, мышцы напряжены. Он только что готовился к решающему прыжку, но замер и глазеет на меня. А потом он улыбнулся! У него ослепительная звериная улыбка. Я тоже улыбнулась. Он в восторге! Тогда я сбросила одежду, туфли, и босыми ногами побежала вдогонку. Так неслись мы по высокой траве, что-то кричали.
ОКСАНА: - Мамонта убили?
ЛЕЯ: - Что?
ОКСАНА: - Убили мамонта?
ЛЕЯ: - Не помню. Неважно… Потом край скалы. А внизу пропасть. Но, сильные руки тебя обнимают – и ничего не страшно … Я сразу в него влюбилась, просыпаться не хотела… Знаешь, иногда хочется зажмуриться, спрятаться в чей-то карман, тихо сидеть там, не высовываться - о тебе  обязательно позаботятся, накормят, отнесут, куда нужно, потом достанут, теплыми ладонями будут согревать, и не дадут в обиду. А кармана такого нет... Нет… Нет…
ОКСАНА: - О! Поплыла! Ну-ка не раскисать! Слышишь? Давай еще по маленькой! (выпили) И тогда ты нарисовала эту чертову улыбку.
ЛЕЯ: - Нарисовала…
ОКСАНА: - Ничего. Классно получилось. Юзеры тысячами топчутся, лайкают, комментят. Зацепила. Скоро подписчиков наберешь первый миллион. Монетизируешь!
ЛЕЯ: - Да уж, зацепила… Откуда эти сны?! Чертовы голоса?! А еще этот тип на мосту…
ОКСАНА: -  Так, хватит! Слушай меня, подруга! Сейчас мы едем в гости!
ЛЕЯ: - К кому?
ОКСАНА: - К дикарям. Есть у меня кое-кто на примете.

Картина 4

Лея и  первый встречный лежат на шкуре. Лея внезапно села.

ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Ты куда? Иди ко мне.
ЛЕЯ: - Шкура… Такая мягкая…
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Тигр.
ЛЕЯ: - Тигриная шкура… Скольких она уже повидала…
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Что ты имеешь ввиду?
ЛЕЯ: - Тигр. Или тигрица… Послушай, а ты смог бы убить мамонта?
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Хочешь сказать - слона?
ЛЕЯ (зло): - Нет, мамонта!
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Не знаю… Что-то не так?
ЛЕЯ: - А ты умеешь рисовать камнем по стене пещеры? Умеешь?
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Я тебя не понимаю. Что случилось?
ЛЕЯ: - Ты слишком громко думаешь. Хочешь, прочитаю твои мысли?
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Конечно!
ЛЕЯ: - Утром эту отсюда нужно выкинуть, потому что жена вернется из командировки. Значит, нужно все убрать, помыть, сменить белье и проветрить остатки  праздника. Потом нестись на работу, оттуда в аэропорт. И обязательно купить цветы! Еще нужно выбросить мусор с бутылками. Все верно? Продолжаю: А если жена прилетит ранним рейсом? Сделает “сюрприз”. Такое уже было однажды. Хорошо, что тогда никого не привел…
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Но я тебе ничего не обещал. Ты мне тоже.
ЛЕЯ: - Знаю. Конечно… Но я так не могу.
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ: - Почему?

Вскочила. Заправляет одежду.

ЛЕЯ (весело): - Не могу и все. Да! Последняя из твоих мыслей: Нужно взять у нее телефон. Кстати, как ее зовут? Как же ее зовут? Лея! Просто Лея. Посуду помыть? Мусор захватить? Нет? Как знаете! (убежала)

Картина 5

Ночь. Шум ночного города. Лея медленно бредет по улице. Села на скамейку

ЛЕЯ (шепчет): - Это какое-то проклятье…

Скрип тормозов. Появился Казанова.

ЛЕЯ: - Снова вы?
КАЗАНОВА: - Поехали.
ЛЕЯ: - Куда? Зачем? Я не хочу.
КАЗАНОВА: - Хорошо повеселилась?
ЛЕЯ: - Не ваше дело.
КАЗАНОВА: - Можете не отвечать. Все знаю. И почему нельзя просто провести ночь с человеком, который нравится, а потом забыть о нем навсегда?
ЛЕЯ: - Снова читаете мысли?!
КАЗАНОВА: - Самую малость.
ЛЕЯ: - Откуда все это - бормотание чужих проблем на ухо, дурацкие сны? Бред!
КАЗАНОВА: - Верно. Почему нельзя быть такой, как Оксана, как остальные?
ЛЕЯ: - Какое-то проклятье!...
КАЗАНОВА: - Поехали.
ЛЕЯ: - Куда?
КАЗАНОВА: - Тебе не все равно?

Картина 6

Старинный двухэтажный особняк.

ЖЕНЩИНА КОНСЬЕРЖ (в старинной одежде): - Куда?
КАЗАНОВА: - Свои! (Лее) Пойдем. Нам на второй этаж.

Зашли в квартиру. Огромная зала, старинная обстановка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама