Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 536 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

Наливаю кому-нибудь и смотрю, как тот делает это. Осталось полторы тысячи бутылок.

Лея сделала глоток. Фимку мутит. Это ломка.

ФИМКА: - Память, странная штука. Она не дает покоя. Гложет!

Снова отпила, Фимка крякнул, затряс головой, махнул рукой. Она хохочет.

ФИМКА: - Хорошо! Нет! Ну, хорошо пошла, зараза!
ЛЕЯ: - Ты мне скажи! Как взрослый, умный мужчина мог утопить себя в бочке с этим пойлом? Как можно было превратить себя в такое ничтожество? Мужик ты или кто?
ФИМКА (в отчаянии): - Не всегда я был таким.
ЛЕЯ: - Прости. Ты плачешь?... Пожалуйста, извини. Я не хотела… Я пьяна… Хочешь, я выпью всю эту чертову бутылку?… Или разобью ее? А хочешь, я куплю тебе новые ботинки? И носки? Давай тебя прилично оденем. А ну-ка вставай. Пойдем.

Темнота. Музыка.

Картина 14

Фимка в новом костюме. Новые туфли.

ФИМКА: - А можно…
ЛЕЯ: - Можно…
ФИМКА: - У тебя деньги еще остались? Я малость поиздержался.
ЛЕЯ: - Конечно!
ФИМКА: - А можно… мороженого? Купи мне, пожалуйста, мороженое. Это маленькое заведение осталось с давних времен. Меня мама иногда водила сюда в детстве. Потом я сына приводил.
ЛЕЯ: - Конечно. Идем, мой хороший. Будет тебе мороженое. Будет все.

Садятся за столик. Музыка. Свет притушен. Официант приносит в вазочках мороженое, лимонад.

ФИМКА: - Лимонад! Настоящий! Как в детстве… Детство… Юность… Знаешь, а ведь я был когда-то актером, играл в театре. У нас был замечательный театр. Мы были молоды, талантливы, влюблены. Выходили на сцену, жили на ней. И казалось, конца этому не будет. Но наступили 90-е. Главный режиссер, он же директор, сориентировался, почувствовал время и продал театр. Нас на улицу. Сейчас там ресторан. В партере пьют водку, жрут, на сцене танцуют голые девки. Вроде бы все хорошо - приходят зрители, только театра больше нет... Скитался по разным театрам. Везде было одно и то же. Люди делали деньги. Театр со своей вешалкой оказался на помойке времени. Работал на стройке, торговал, собирал пустые бутылки, потом… Черт его знает, что я делал потом... Водка, дорогая, это такая штука, которая помогает. Она спасает… Потом ушла жена, забрала сына. Я оставил им квартиру, стал жить у мамы. Виделись мы редко. И правильно делали… Зато какими глазами он потом смотрел на мою могильную фотографию. На отца, который когда-то выходил на сцену, творил… Мама умерла, и я остался один… Но я не сдался! Я начал писать стихи! И какие стихи! Правда, они были никому не нужны, но я научился это делать! Иногда после рюмки являлись удивительные рифмы, образы. Словно достаешь их с другой планеты. В мгновение преодолеваешь этот космический путь, прикасаешься к сокровенному, вечному. Это был  открытый канал, связь с космосом, с тайниками, где хранятся все знания и умения человечества. Если ты художник, рукой твоей начинает овладевать неведомая сила, если композитор – неземная музыка нота за нотой каплями нисходит на клавиатуру с небес, а ты подбираешь, подхватываешь, материализуешь, становишься сверхпроводником!... Но однажды дверца закрылась. Сколько ни ломился, ни пил, не молился - путь туда был закрыт. Нельзя на пьяную голову создавать великое, вечное. Поэтому снова пил... Потом влюбился. Нашла она меня в каком-то кабаке. Была лет на тридцать моложе. Мы прожили несколько месяцев. Все это время я ее любил, а она мне  наливала, наливала, я не возражал. Когда отписал ей квартиру - оказался на помойке. Такой у нее был бизнес – ничего личного... Два года на улице, а потом наша комната. Все!

Лея потянулась к пакету, достала бутылку, из горлышка отпила. Фимка поморщился, крякнул.

ФИМКА (резко): - Завязывай с этим.
ЛЕЯ: - А как же ваше пари?
ФИМКА: - Завязывай, говорю. Сам разберусь. Ты мне в дочери годишься… Спасибо тебе.
ЛЕЯ: - За что?
ФИМКА: - Умеешь ты слушать… А хочешь посмотреть еще на одного страдальца? Пошли, теперь я тебя гуляю! Любишь ночью бродить по кладбищу? Ведьма ты наша! Будет весело – обещаю!

Картина 15

Кладбище. Вечер. Мерцают фонари. на заднике силуэты памятников.

ФИМКА: - Вот мы и дома!

Фимка весело перебегает с могилки на могилку. Лея в ужасе.

ФИМКА: - Иди сюда. Давай! Ну, что ты, глупая. Рано или поздно все окажетесь здесь! А вот мой дружок! Заслуженный артист! Сыграл массу ролей. А почил, так сказать, на взлете – не было и сорока пяти.
ЛЕЯ: - От чего?
ФИМКА (хохочет): - На него упал кран. На стройке его плохо закрепили. А Колька мимо тащил ведро с раствором.
ЛЕЯ: - Каким раствором?
ФИМКА: - Цемента и песка, девушка. Каким же еще? А закрепили плохо кран, как ты понимаешь! Или не понимаешь?
ЛЕЯ: - Причем здесь цемент – он же был артистом. Заслуженным!
ФИМКА: - На стройке работал, бедолага. Как ролей не стало, а в театрах начали гнать лабудень, ушел на стройку. Принципиально! Не хотел мараться! А тут этот кран - все проблемы махом и решил… Он уже там!... ТАМ! Я имею ввиду Кольку, а не кран... А вот еще! Известный аферист! Разводил богатеньких матрон на деньги, потом сбегал. Талант, умница! ГИТИС закончил! Герой-любовник. А как играл! Доигрался в 90-е, красавчик. Одна богатенькая вдова его разыскала и наслала своих парней. Те и постарались. Хоронили потом всем театром... А вот еще… Бедняга! Спился! Ранимая, тонкая душа! Не выдержал нового времени. Сидел себе и тихо пил. Ушел тихо-тихо. Спи, Ванек, спи родной. Нежная душа была у человека… А вот еще. Интересная судьба. Когда из театра поперли, не стал терять времени. Быстро заработал первый миллион, потом второй, пошел на третий, а в один прекрасный день достал пистолет и застрелился. Теперь, встречаемся иногда. Болтается уже десяток лет. Завис, конкретно завис. Спрашиваю его – зачем? Ну, зачем? Он отвечает: “Тошно”! Не понимаю я таких людей. Не мог немного потерпеть? Не понимаю…

Замолчал, уставился на камень, на котором отсвечивает фотография.

ФИМКА: - Узнаешь? Мое прибежище. Смотри, друзья как расстарались: “Актер и Поэт. Вечная память тебе, дружище”.

В отдалении появился человек, он стоит у могилы, раскачивается. Лея в ужасе.

ФИМКА: - Этот еще не понял. Два дня всего прошло. Видишь? Неужели видишь? Ну, ты ведьма! То есть, хотел сказать, молодчина, умница! Всего-то несколько дней с нами, а уже прозрела!
ЛЕЯ (кричит): - Я не с вами! Оставьте меня в покое!
ФИМКА: - Нет, нет, не с нами! Просто  открыла большие красивые глазища. Но, как быстро! Это Он тебе все дал. Ты избранная! И за что Он тебя полюбил? На моем веку такое впервые!... Стоп! Тихо! (Затолкал ее в угол сцены.) Его время. Идет…

Появилась большая фигура Палыча. Он переходит от могилы к могиле.

ПАЛЫЧ (вопит): - Пьянь! Твари! Гады! Причем тут я?! Убогие, уроды!... Мне за что это все?! А-а-а-а! Алкаши проклятые! Скоты!

Фимка выскочил, начал танцевать чечетку.

ФИМКА: - Палыч, дорогой! Сколько тебе еще осталось? Не устал?! Ах ты, шалун эдакий! Проказник! Не перетрудись, родимый!
ПАЛЫЧ (в ярости): - Ну, тварь! Твое какое собачье дело, гаденыш. Ща я тебя!
ФИМКА (хохочет): - Костюмчик-то казенный! Не положено! Зависнешь, жирный боров, по самое “мама не горюй”!
ПАЛЫЧ: - Тебя не трону, алкаш. Ты не мой клиент! А вот эту стерву! Ну, ты глянь, и ее сюда приволок! Держись, шалава!

Палыч схватил с могилы осколок гранита, швырнул его. Фимка рукой накрыл ей голову. Темнота. Засвистел ветер. Слышен вой Палыча, топот  ног. Голос его все тише, пока не умолк совсем.

Картина 16

Воробьевы горы. Смотровая площадка. На экране здание университета, Москва в ночной красе. Лея высвободилась из его рук, огляделась.

ФИМКА: - Ненавижу урода! Сколько невинного люда положил!
ЛЕЯ: - Что это было?!
ФИМКА: - Было там или было здесь и сейчас?
ЛЕЯ: - Там… То есть, здесь, сейчас! Как мы здесь оказались?
ФИМКА: - Ты не поняла?
ЛЕЯ: - Нет! Не поняла! Я не поняла!
ФИМКА: - Дорогая, можешь себя поздравить, ты только что летела.

Лея пошатнулась, он ее подхватил.

ЛЕЯ (шепчет): - Летела?
ФИМКА: - Да, летела… Сигаретку дай?... Что, нет? Не куришь? Ну и ладно, и правильно. Мне тоже бросать пора. (Заорал) Глупая! Ты летела! Только что! Как ведьма! А я тебе немножко помогал.
ЛЕЯ: - А Палыч?
ФИМКА: - Жирный боров твой Палыч. Ползать ему по этой земле, грязь жевать еще не одно столетие. Ненавижу!
ЛЕЯ (шепотом): - Я тебе не верю.
ФИМКА: - А как же девушка здесь оказалась? Ну и ладно. Не важно. Забыли. Оказалась и все. А ты молодец, настоящая ведьма!

Лея приходит в себя. Любуются ночным городом.

ЛЕЯ: - Фимка, а кто такие ведьмы?
ФИМКА: - Всего говорить не буду, скажу одно - это девушки…, хотя девушкам может быть не одно столетие…, эти девушки с удовольствием используют свои способности и силы. Ведьмы - и все тут.
ЛЕЯ: - Стать ведьмой?
ФИМКА: - Добавлю - за все, дорогая, нужно платить. Свести тебя с одним человеком? Человечком!
ЛЕЯ (робко): - С Ним?
ФИМКА: - Нет, не с Ним, с Другим. Будешь иногда выполнять его поручения. Зато обретешь бессмертие и гуляй-не-хочу, отрывайся по полной, никаких тебе испытательных сроков, условий. Только частица твоей души будет храниться в маленьком сейфе, где останется навсегда. А так полная свобода действий! Хочешь?
ЛЕЯ: - Нет!
ФИМКА (весело): - Я знал, что ты так ответишь, дочка. Пошли!
ЛЕЯ: - Куда?
ФИМКА: - Провожу. Негоже юной девице шляться по ночам одной!

Подставил локоть, поправил галстук, галантно повел ее за собой. Но отскочил, ударил по консервной банке, та с грохотом покатилась по асфальту. Лея отбежала, тоже пнула ее. Играют…

ЛЕЯ: - А ты знаешь будущее?
ФИМКА: - Да, дорогая
ЛЕЯ: - Что будет со мной?
ФИМКА: - Твой вопрос пока решается. Не знаю.
ЛЕЯ: - Чего от меня хотят? Что я должна сделать?
ФИМКА: - И этого я не знаю. Твоя судьба – тебе ее придумывать. В конце концов, все это только игра! Не бери в голову! Живи себе и ни о чем не думай! Лови!

Играют. Из-за кулисы высунулась голова женщины.

ЖЕНЩИНА: - С ума посходили? Ночь на дворе! Идите отсюда. Бродяги, дикари.
ЛЕЯ (смеется): - Мы не дикари!
ЖЕНЩИНА: - Кто же вы? Дикари и есть!
ЛЕЯ: - Мы человеки. Просто человеки. (Фимке) Бежим!

С хохотом понеслись дальше... Остановились.

ЛЕЯ: - Фимка, кто такой Ильюшенька? Ты знаешь его прошлое?
ФИМКА (хитро улыбнулся): - Конечно. Кстати, он просил передать тебе привет, если ты вспомнишь о нем. Ты вспомнила. Привет!
ЛЕЯ: - Спасибо! А как он относится к женщинам?
ФИМКА: - Ненавидит.
ЛЕЯ: - Неужели он…
ФИМКА: - Нет, конечно, нет. Он нормальный мужик… Вернее, был таким когда-то. Не повезло с женой. Попалась особа, которая не изменяла ему разве что с утюгом или с табуреткой. Из бедненькой мещанской семейки. Но какая красавица! Он вытащил ее в Свет, дал все. У той глаза и загорелись. Бойтесь мещан! Была младше его годков на 20. Отрывалась по полной! Он часто уезжал - у отца были заводы в Сибири. Было большое дело. А она…
ЛЕЯ: - Ильюшенька не замечал?
ФИМКА: - Влюбился, дурак, был слеп. Стоит полюбить такую, можно заработать кучу комплексов, потом и вовсе перестать быть мужиком. Только с настоящей женщиной мужчина способен подняться высоко и… и полететь. Да-да, девочка моя! Полететь!
ЛЕЯ: - Сказка от волшебника Фимки?!
ФИМКА: - Не веришь?... Когда он  застукал ее с одним из своих  приятелей, сначала хотел негодяя убить, вызвать его на дуэль. Но скоро понял, что негодяев великое множество - весь свет – тогда плюнул и развелся. Оставил ей значительную часть своего состояния! Немыслимое благородство! Потом раскис, забросил дела, опустился и скоро помер от пустяшной болячки. Здоровый, красивый, сильный мужик. Вот так.
ЛЕЯ: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама