Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 534 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

Ненавидит женщин… Просто он не встретил настоящей женщины.
ФИМКА: - А почему ты о нем спросила?
ЛЕЯ: - Не почему!
ФИМКА: - Надеюсь, ты понимаешь, что ему уже 152 года, и, мягко говоря, он давно не живет на этом свете?
ЛЕЯ (гневно): - Не твое дело! (Пронзительно на него смотрит. Он отскочил.)
ФИМКА: - Понял, умолкаю. Девушка сходит с ума. У девушки весна, интересуется покойничками.
ЛЕЯ (смотрит в упор): - Ты замолчишь, или тебе помочь?!
ФИМКА: - Молчу. (пауза) Ну и взгляд у тебя! Давай поаккуратней с этим!
ЛЕЯ: - Интересно было бы посмотреть на эту особу.
ФИМКА: - Ты ее видела. Это наша Королева. Только страшненькая, старенькая, с чужой физиономией, но со своей судьбой. Пережила его годков на 50. Стерва! Здесь и встретились. Вот так. Пути Господни неисповедимы.

Музыка. Темнота. На экране: “ВЫ ИГРАЛИ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ С КОНСЕРВНОЙ БАНКОЙ НА УЛИЦАХ И ПЛОЩАДЯХ МОСКВЫ?!”

Картина 17

Особняк. Лея на улице. Королева из окна на 2 этаже презрительно на нее смотрит. Окно распахнулось, появился улыбающийся Фимка. Он отпихнул Изольду Карловну, забрался на подоконник, уселся, свесив ножки.

ЛЕЯ: - Ботинки!
ФИМКА (на ногах старые ботинки с дыркой): - Что?
ЛЕЯ (смеется): - Фимка! Ты пропил ботинки?
ФИМКА: - Не пью! Даже не закусываю! Решил сбросить пару килограммов! В таком-то костюме нужно соответствовать. А ботиночки поберегу. Соскучилась, дорогая?! Пришла навестить старика? (В зал) А что, для покойничка я очень даже ничего смотрюсь.
ЛЕЯ (в зал): - А ведь он не шутит. Старик отдал концы еще пару лет назад.

Засмеялась. В окне рядом с Фимкой появился Казанова.

КАЗАНОВА: - Ладно тебе, не смущай прохожих.
ФИМКА: - Ага! Щшасс! (На подоконнике отбивает чечетку.) Степ от покойничка! Чечетка с того света! (в зал) Дай вам Бог, уважаемые, так танцевать, когда отправитесь в мир иной! Последняя гастроль!

Раскланялся.

ЛЕЯ: - Бис! Браво! Бис! (Аплодирует. Заводит зал.)

Он сделал еще несколько па, свалился с подоконника в комнату, но вновь появился в проеме окна.

ФИМКА: - Ну как?
ЛЕЯ: - Молодец! (строго) Илью позови!
ФИМКА: - Ты хотела сказать Ильюшеньку? Нашего старого ленивца?
ЛЕЯ: - Я сказала - Илью!
ИЛЬЮШЕНЬКА (вышел к ней): - Не нужно никого звать. Пойдемте отсюда!

Он смущен, робко оглядывается на зрителей, взял ее за руку, повел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Идемте же!
ФИМКА (орет): - Не забудь, что ей много пить нельзя! Когда она выпьет, начинает приставать к мужикам! И чтобы в десять домой! Ты поняла? Ты слышишь меня?

Ильюшенька гневно обернулся.

ФИМКА: - А где цветы? Где конфетки? Что за кавалер такой - на свидание идет с пустыми руками!? Дочка, сначала получше познакомься, только потом прыгай с ним в койку! Может, он нас не стоит!? В десять домой! Слышишь, что я сказал, в десять!
ЛЕЯ: - В одиннадцать, папочка! И ни минутой раньше! А если что-нибудь скажешь еще – мороженого не получишь! Вопросы есть?
ФИМКА: - Нет!

Фимка широко улыбается, помахивая ладонью с растопыренными пальцами. Чья-то рука схватила его за шиворот, втащила в комнату. Та же рука задернула занавеску.

Картина 18

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы пришли… Хотели мне что-то сказать?
ЛЕЯ: - Да... Нет... Хотела увидеть вас.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем спрашивали Фимку о моем прошлом? Какое это имеет значение?
ЛЕЯ: - Он говорил вам об этом?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нам не нужно ничего говорить. Мы и так все знаем.
ЛЕЯ: - Хотела понять вас.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем? Все это было давно и сейчас не имеет никакого значения. Скажу лишь одно: Мой отец говорил правильную вещь: избегай мещан! Я его не послушал.
ЛЕЯ: - Мещан?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не хочу об этом. Пустое. Что будем делать?
ЛЕЯ: - Давайте я покажу вам город!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Чем вы хотите меня удивить? Кремлем, магазином Елисеева, Храмом Христа Спасителя, Галереей Третьякова? Я видел это тысячи раз.
ЛЕЯ: - Я покажу вам город, где вы еще не были! Пойдемте! (Тащит его за собой.) Еще хотела спросить, как удается вам скрываться в своей комнате?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нужно научиться не обращать внимания на прочих. Вы все видите, но остаетесь равнодушным - с этим живете.
ЛЕЯ: - Не скучно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мне не скучно. Есть, что сказать самому себе. Человек – существо самодостаточное. Я думаю, размышляю.
ЛЕЯ: - Сто лет!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну, в общем, да.
ЛЕЯ: - А может быть от вас того и хотят, чтобы вы больше не думали, а что-нибудь сделали?
ИЛЬЮШЕНЬКА (рассеянно): - Не знаю я, чего от меня хотят! Не знаю.
ЛЕЯ: - Вот и я не знаю!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Так-то, Лея, дай вам Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Ильюшенька!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не могли бы вы меня так не величать?
ЛЕЯ: - А не могли бы вы мне этого не говорить? В конце концов, странно желать человеку здоровья, который находится в моем положении!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы совершенно правы. Простите! Показывайте ваш город. Извольте. Я готов.
ЛЕЯ: - Хорошо! Сейчас будет игра! Видите - это Метро - огромная пещера, где ездят поезда. Они соединяют все районы Москвы. Люди ныряют сюда, а выходят где-то далеко-далеко. А это дверь! У нее есть удивительное свойство - стоит ее придержать – следующий человек сделает то же самое. Все это действительно так! Не верите?
ИЛЬЮШЕНЬКА (холодно): - Отчего же?
ЛЕЯ: - Смотрите внимательно! Видите? (Смотрит в зал.)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вижу. Люди толкаются, бросают двери, те ударяют следующих. Вижу! (Скептически улыбается. Уже смеется.)
ЛЕЯ: - Вон! Парень увидел позади себя симпатичную девушку и придержал ей дверь, подождал, пока она пройдет. Смотрите дальше! Девушка повторила это движение. А за ней люди делают то же самое! Ну как? Это мое открытие! Я сделала его давно, но до сих пор оно работает.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Необъяснимая вещь.
ЛЕЯ: - Это еще не все! Закон действует на протяжении всего маршрута. Куда бы люди не ехали, где-то хранится информация о том, как они сюда зашли. Как думаете, что будет с каждым из них на выходе? Все возвращается. Хотите, проверим?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Хочу! Только, я вам не верю! Но как вы собираетесь это сделать? Будете преследовать одного из них?
ЛЕЯ: - Идите! Открывайте дверь.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Как мне с ней поступить?
ЛЕЯ (смеется): - Как хотите! Но помните – все возвращается!

Пантомима: Бросилась в толпу. Подала дверь кому-то, ждет Илью. Тот, как привратник, держит дверь. Всех пропускает, кланяется.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Пожалуйста… Проходите… Пожалуйста…
ЛЕЯ (смеется): - Достаточно, Илья! Хватит! Ваша миссия выполнена!

Он зашел в Метро. Лея со смехом тащит его за собой. Пантомима на двоих: Толчея. Он перед всеми извиняется, пытается не задеть, не толкнуть. Нелепо поднял руки, протискиваясь в створ турникета. Ступив на эскалатор, одна его нога поехала, другая осталась на месте. Озирается по сторонам.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Сколько свечей зажгли, надо же. Как ярко! А какие люстры! А лепнина!
ЛЕЯ (смеется): - Не отставайте! Идемте в вагон. Будет давка, час пик. Смелее.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что такое час пик?
ЛЕЯ (смеется): - Увидите! Заходим.

Пантомима на двоих: Они потерялись. Со всех сторон его сжимают. Лея протиснулась к нему, поневоле прижалась. Он смутился. Заметив, что пассажиры давят со всех сторон, обнял ее, заключив в кольцо сильных рук. Смотрит на нее. Она на него. Стук колес о рельсы, названия остановок, музыка. Эти двое продолжают стоять, глядя друг на друга.

ДИКТОР: - Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны.
ИЛЬЮШЕНЬКА (обескуражен): - Все?
ЛЕЯ: - Да. Вы забыли о нашем эксперименте?! Идемте же!

Смеясь, тащит его за собой. Эскалатор - его ноги разъезжаются. Вдруг он замер.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Безысходность! Полная безысходность.
ЛЕЯ: - Что такое?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Видите на двери надпись: “Нет выхода”. А вон еще. И еще! Так на всех дверях. Это западня. Стоило так долго ехать и держать кому-то дверь? Вот и ответ.
ЛЕЯ (смеется): - Нам не сюда. Идемте же!
ИЛЬЮШЕНЬКА (бормочет): - Тупик! Западня!
ЛЕЯ: - Илья!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да!?
ЛЕЯ: - Это всего лишь дверь с дурацкой надписью! А теперь смотрите! Смотрите внимательно! Выходим! Я первая. Только не отставайте!

Выскакивают на улицу. Он следом. Трет свой лоб. Лея смеется.

ЛЕЯ: - Ну что же вы?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Получил по лбу. Вот ваш закон!
ЛЕЯ: - Неправда! Вам подали дверь, но вы замешкались. А тот юркий паренек обогнал вас и проскочил вперед. И правильно сделал.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Словно специально с силой качнул ее и бросил на меня.
ЛЕЯ (смеется): - Есть такая русская поговорка: “Не зевай”. Меня ведь пропустили. Благородно подали дверь. Так что закон работает.
ИЛЬЮШЕНЬКА (оглядывается): - Солнце!... Час пик. Пещера… Мы еще будем кататься на Метро?
ЛЕЯ (улыбается): - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю!
ЛЕЯ: - Если хочется кого-то обнять, можно это сделать где угодно.

Картина 19

Улица. К Лее подходит Королева.

КОРОЛЕВА: - Ты ничего не хочешь мне сказать?
ЛЕЯ: - Я вас не понимаю!?
КОРОЛЕВА: - Объясню. Тебе в голову не приходит, что изволишь проводить время с чужим мужем?!
ЛЕЯ: - Он вам не муж. Уже более ста лет он свободен.
КОРОЛЕВА: - Немыслимое хамство! Чтобы у меня из-под носа уводили мужа, пусть даже бывшего! У меня! И кто? Оборванка, которая от своей тупости и инфантильности не способна ни на что! Даже, когда ей выдали на руки все козыри, шляется по подворотням, кладбищам и занимается ерундой.
ЛЕЯ: - Это мое дело!
КОРОЛЕВА: - Мое тоже! И муж мой. А ты не задумывалась, почему он столько лет не способен поднять с места свой ленивый зад?
ЛЕЯ: - Почему вы о нем так говорите?
КОРОЛЕВА: - Ничтожество! Ты кем себя возомнила? Ты еще не поняла - пока я буду рядом, он шагу не ступит в сторону, будет пялиться на меня, вспоминая счастливые годы. Он до сих пор любит меня, ты этого не поняла? Он столько лет меня ждал, потом прилип, как пиявка, и теперь будет со мной, пока я снова его не брошу. Даже в следующую жизнь поплетется следом. Кто ты, а кто я? Только настоящая женщина способна привязать мужика так, чтобы он, как раб, вожделел ее вечно. Даже ад ему покажется Раем, если я окажусь там. Перед его глазами всегда будет образ ослепительной красавицы, которой он и мизинца не стоил. Знаешь, какие у меня были мужики?...

Лея внимательно ее разглядывает.

КОРОЛЕВА: - Что?
ЛЕЯ: - Вы и сейчас очень красивы, Изольда Карловна!
КОРОЛЕВА: - Издеваешься?! Хочешь сказать - я уродина!?
ЛЕЯ: - Вы, действительно, очень красивы, насколько может быть красивой женщина в вашем возрасте. Дело не во внешности. В каждом человеке есть внутренняя красота, скрытая в душе. Когда вы думаете о чем-то - светитесь изнутри. У вас гордая осанка, умный  взгляд. Вы уверены в себе. Поневоле можно залюбоваться. Особенно это заметно, когда вы хотите сделать что-то хорошее, доброе. Отдать частичку себя…
КОРОЛЕВА: - Что ты бормочешь? Что за бред?
ЛЕЯ: - Ильюшеньке вы, несомненно, нужны! Я уверена, он помнит вас, наверное сохранил что-то в душе. Остальным вы тоже нужны, они считаются с вашим мнением, уважают!
КОРОЛЕВА: - Все врешь, нахалка! Ты никто!
ЛЕЯ: - Вы правы! Я песчинка на мостовой, которую каждый может растоптать. Дело не во мне. Если он вас любит, беспокоиться не о чем, согласитесь!
КОРОЛЕВА: - Ты больше не посмеешь к нему подходить. Поняла?
ЛЕЯ: - А если он придет сам?
КОРОЛЕВА: - О-о-о! Ты не знаешь, девочка, с кем имеешь дело. Думаешь, у тебя в голове мозги? Ты с кем играешь? Я тебя уничтожу, в два счета отправлю на тот свет. А чего тянуть? Сделаем это прямо сейчас!

Она уставилась на проезжую часть (в зрительный зал).

КОРОЛЕВА: - Видишь в-о-о-н ту мамашку с коляской? Скоро зажжется зеленый, и она пойдет через дорогу. А потом появится псих, который собьет эту курицу...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама