Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 502 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

частей.
КАЗАНОВА: - Демагогия. Бред. Послушай! Будь со мной!
ЛЕЯ (улыбнулась): - Нет!
КАЗАНОВА: - Почему?
ЛЕЯ: - Мне кажется, я люблю другого.
КАЗАНОВА: - Как такое возможно? Кто он?! Может быть, Ильюшенька?
ЛЕЯ: - Зачем вам это знать?
КАЗАНОВА: - Ты извращенка? Как можно любить этого... и не любить меня? (Схватил ее за руку.) Знаешь, рыжая бестия! Ты воистину ведьма! Ты единственная, кто меня отверг. Нагло, откровенно!  Когда я тебя впервые увидел, со мной что-то произошло. Как тебе объяснить? Много лет назад меня бросили в это немощное тельце. Лишили главного. А потом появилась ты! За последние  столетия ты первая, кого я по-настоящему хочу. Ты вернешь меня к жизни! Я снова стану мужчиной! Молодым, красивым! Я потрясающий любовник. Ты не представляешь, как будешь счастлива! А мне ты дашь неведомую силу. Ну что?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - Мне говорят - нет!? Проклятие! Влюбиться в какую-то… Может, от меня того и хотят, чтобы я нашел такую, как ты, и переспал с ней? Ведь не зря я тебя так хочу.
ЛЕЯ: - Может, от вас хотят, чтобы вы, наконец, полюбили?
КАЗАНОВА: - А я о чем?
ЛЕЯ: - Вы путаете понятия. Полюбить и переспать - не одно и то же.
КАЗАНОВА: - Что ты несешь? Давай! Прямо сейчас. Пойдем...

Появился Ильюшенька, ударил Казанову. Тот подлетел, упал на землю.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ты чего от нее хочешь, извращенец?
КАЗАНОВА: - Обезумел? Забыл правила приличий? Если что-то не нравится – вызывай на дуэль! К барьеру, мерзавец! Через платок! С пяти шагов!

Получил кулаком по голове, снова рухнул. Илья поднял его, усадил на стул.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что этот негодяй с вами сделал? Чего он от вас хотел?
ЛЕЯ: - Все хорошо!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Действительно, все хорошо?
ЛЕЯ: - Вы его убили!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это невозможно - два раза не умирают. Валяет дурака.

Он, вынув из вазы цветы, прыснул водой ему в лицо. Казанова открыл глаза, уставился на Лею.

КАЗАНОВА: - И все-таки ты ведьма! Во всяком случае, быстро учишься. Далеко пойдешь… Ладно, наслаждайтесь, так сказать, жизнью, не буду мешать. А над моим предложением подумай. Хорошо? Хорошо?
ЛЕЯ (улыбнулась): - Нет.

Илья хотел снова его ударить, но тот ретировался.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - С вами все в порядке?
ЛЕЯ: - Да. Почему вы не вызвали его на дуэль?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Становлюсь современным человеком.
ЛЕЯ: - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Время заразительно. Оно меняет людей.
ЛЕЯ: - Есть люди, которые меняют время, оно им подвластно.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Есть, конечно. Во всяком случае, должны быть.
ЛЕЯ: - У каждого времени свои герои.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я хотел вам кое-что рассказать. Я долго думал о нашем вчерашнем разговоре…

К столику подскочил Фимка, схватил Илью за руку, затряс ее.

ФИМКА: - Ильюшенька! Поздравляю! Ты дал по морде! Молодец!

Илья покраснел, смутился.

ЛЕЯ (смеется): - Если ты не оставишь его в покое, то же самое он сделает с тобой!
ФИМКА: - Только посмотрите. Встал с дивана, поднял свое ленивое… и дал по морде. И кто? Наш Ильюшенька! Сто лет просидел на одном месте, а тут…

Илья вскочил, Фимка, рассмеявшись, умчался.

ФИМКА (издалека): - В морду! Фрейзер! Чисто, Фрейзер, иначе не назовешь!
ЛЕЯ: - Вы что-то хотели сказать?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, хотел. Хотел. Все дело в том, что…

Появился Филлипок. Он схватил Ильюшеньку за руку, горячо пожал, обнял.

ФИЛЛИПОК: - Дал в морду! Мужчина! Мужик! Добро пожаловать в клуб – 21 век! Молодец! (Лее) Остров купи.
ЛЕЯ: - Остров? Какой? Ах, остров? Ваше пари. Да, понимаю.
ФИЛЛИПОК: - Ну что, купишь?
ЛЕЯ (улыбнулась): - Я подумаю.
ФИЛЛИПОК: - Я не шучу!
ЛЕЯ: - Рублей двести у меня осталось! Хватит?
ФИЛЛИПОК: - Деньги не твоя забота! Решим вопрос. Ну что, подумала?
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет! (Илья вскочил, посмотрев на Лею, сдержался.)
ФИЛЛИПОК: - Никогда не принимай скоропалительных решений. Ну что, купишь?
ЛЕЯ: - Нет!
ФИЛЛИПОК: - Нужно было ответить – я подумаю.
ЛЕЯ: - Хорошо, подумаю.
ФИЛЛИПОК: - Вот. Правильно. Переговоры переносятся. Покедова! (Илье) Дал в морду! Кличко! Натурально, Кличко! Давайте, ребята!.. В морду! Ха! (Ушел.)
ЛЕЯ: - Это не город, где живут 20 миллионов, а деревушка с одной улицей и одним кафе... Вы хотели мне что-то сказать.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не удивлюсь, если сейчас появится…

Появилась Изольда Карловна.

КОРОЛЕВА: - Докатился!? Допрыгался, ваше сиятельство!? Потомственный дворянин, представитель древнего княжеского рода, наследник многомиллионного капитала, владелец пятнадцати тысяч душ, домов, заводов! А морды бьет, как  мужик! Папа был бы в восторге!... Сидеть! И все из-за какой-то девки!
ЛЕЯ: - И вам доброго утра, Изольда Карловна! Сегодня замечательно выглядите!
КОРОЛЕВА: - Казанова чем тебе не угодил? Воспитанный, высокообразованный господин. А какой мужчина! Не понимаешь, как ты смешон!? Посмотри на себя. Во что ты одет? Как выглядишь? Опустился! Шляется невесть где, бросается на людей. Дошел до того, что как простолюдин, ездит в метро. Забыл, каким был со мной? Вспомни отца! Уважаемого человека! Настоящего дворянина! Видел бы он тебя сейчас… Мухаммед Али! (Лее) А тебя я предупреждала, дрянь. Доиграешься! Свое получишь!
ЛЕЯ: - И вам хорошего дня, Изольда Карловна!

Королева ушла. Долгая пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА (вяло): - Я хотел… (долгая пауза)
ЛЕЯ: - Не стоит. Давайте не сегодня. Пожалуй, еще не одно столетие вам понадобится для того, чтобы… стать свободным. (Пауза.)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет, я скажу. Скажу сейчас. Я, кажется, понял... Находясь здесь, живя в этом удивительном мире, делать что-либо можно по двум причинам - со страха или из совести. Можно бояться, что останешься в нищете, что украдешь от беспросветности жизни этой, и тебя посадят в острог, что пройдешь путь свой бессмысленно, бесславно, а к концу окажешься никем. Или от великого стыда будешь смотреть на себя сверху, больше не бояться, а если бояться, то лишь совести своей, которая всевидящим оком преследует дела твои и мысли и не дает покоя, не дает оступиться, толкая на безумные безрассудные поступки! В этом безумии и есть великий смысл!... Но вас я не буду испытывать на прочность. Не хочу!
ЛЕЯ: - Почему?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мы живем в разных мирах. В двух измерениях. У меня нет будущего, у вас впереди  прекрасная длинная жизнь.
ЛЕЯ: - Но мы здесь. Вы держите меня за руку, я чувствую ваше дыхание, тепло. Неужели этого мало?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не могу. Мое время прошло. Прощайте…

Картина 22

Квартира. Телефонный звонок.

ОКСАНА: - Привет, подруга. Не поздно?
ЛЕЯ (грустно): - Нет. Наоборот!
ОКСАНА (тараторит): - Во-первых, я нашла мужика. Классного, богатого и даже молодого. Ему нет и полтинника.
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - Во-вторых, как понимаешь, мне больше не придется торговать шляпами и панамами. Мой герой не потерпит этого, магазин продаю!
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - В-четвертых...
ЛЕЯ: - Только что было во вторых – а в-третьих?
ОКСАНА: - В третьих? Я забыла. Ах, да! Реклама мне больше не нужна. Баннер снимай.
ЛЕЯ (с ужасом): - Тебе вернуть деньги?
ОКСАНА: - Не бери в голову, забудь про эти копейки… И в четвертых - как твой дикарь? Все хорошо?
ЛЕЯ: - Нет больше дикаря. Никого  нет.
ОКСАНА: - Держись, не раскисай! Все будет путем!... О! Пришел! Давай, не пропадай, подруга. Пока, пока, пока. Пойду ублажать своего мачо! Привет, дорогая! (короткие гудки)
ЛЕЯ: - Как вы мне все надоели!

Действие 2

Картина 1

Крымский мост. Ночь. Полная луна.

ЛЕЯ (бормочет): - “В час последнего беспамятства…”,… “В час последнего беспамятства…”, Беспамятства!... В час!

Неподалеку заметила пожилого человека. Он смотрит на воду.

ЛЕЯ: - Вы не помните, что там было дальше? “В час последнего беспамятства…”?
ДРУГОЙ (улыбнулся): - Цветаева?
ЛЕЯ: - Да! Да! Вы помните?
ДРУГОЙ: - “Оплетавшие - останутся. Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей”…
Продолжать?
ЛЕЯ: - Нет! Спасибо! Большое спасибо!
ДРУГОЙ: - А вот еще. Тоже ваша любимая Цветаева:
Из перламутра и агата,
Из задымленного стекла,
Так неожиданно покато
И так торжественно плыла, -
Как будто Лунная Соната
Нам сразу путь пересекла…
Теперь очередь ваша!
ЛЕЯ: - Про Луну?
ДРУГОЙ: - Посмотрите, как она великолепна! Сегодня у нее праздник – полнолуние. Никто не лишит ее счастья греться в солнечных лучах.
ЛЕЯ (обрадовалась): - Сейчас… сейчас!
ДРУГОЙ (идет к ней): - Хорошо. Давайте снова я:
Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
Она ласкает, странно так волнуя,
И душу побуждает к долгим стонам
Влиянием рокового поцелуя…
ЛЕЯ: - …Своим ущербом, смертью двухнедельной,
И новым полновластным воссияньем,
Она твердит о грусти не бесцельной,
О том, что свет нас ждет за умираньем.
ДРУГОЙ: - Бальмонт…
…Но нас маня надеждой незабвенной,
Сама она уснула в бледной дали,
Красавица тоски беспеременной,
Верховная владычица печали!

Лея в ужасе замерла.

ДРУГОЙ: - Что с вами? Ах! Вы очень наблюдательны, на мостовой только одна тень?
ЛЕЯ: - Вы и есть Он?
ДРУГОЙ (улыбается): - Почему вы все говорите или думаете лишь о Нем? Что Он может дать вам кроме страданий и боли? Мук в поисках счастья, вечных сомнений? А этот страшный вопрос – “зачем”? Взгляд, который нагло преследует сверху и не дает покоя, не дает сделать то, что ты хочешь. Совесть, которая якорем висит на шее.  Отчего не отбросить ерунду и предаться веселью, познать радость бытия, вкусить прелести, которые даны его бренному телу. Все - лишь игра, девочка моя. Так зачем эти муки? Пойдемте со мной…
ЛЕЯ (прошептала): - Нет.
ДРУГОЙ: - Смелее.
ЛЕЯ: - Куда? Зачем?
ДРУГОЙ: - Я подарю вам счастье. Вы созданы для того, чтобы не предаваться убожеству, рабству и бессмысленности жизни этой, но подняться на недосягаемую высоту и делать лишь то, что желаете. Люди, если они не рабы и не животные, должны делать только то, что ХОТЯТ, не прогибаясь под чувством бессмысленного долга.
ЛЕЯ (прошептала): - Нет.
ДРУГОЙ: - Я научу вас летать, подарю Луну, другие планеты, звезды. Вы должны стать свободной, дитя мое. Такие, как вы, недостойны стоять в рабской очереди на бойню, преклоняясь ложным принципам и морали.
ЛЕЯ: - Чего вы хотите?
ДРУГОЙ: - Сделайте выбор - вечные мучения или вечное блаженство? Доверьтесь мне. Вы больше не будете одиноки. Миллионы следуют за мной. ЭТИ – наиболее сильные. Остальные трава, поленья, их бросают в топку паровоза, который слепо мчится по рельсам, не ведая, что впереди тупик, а затем обрыв. Идите со мной и просто будьте собой.
ЛЕЯ: - Я не смогу.
ДРУГОЙ: - Вы почти уже сделали это. Оставили постылый свет, предпочли ночь. Вам больно смотреть на солнце, вы восхищаетесь сиянием Луны. Отбросьте ложный стыд,  доверьтесь мне. И мир падет к вашим ногам. Вы останетесь молодой, красивой. Будете жить вечно. Ваш испытательный срок закончится прямо сейчас! Вот вам моя рука…

Пауза. Визг тормозов. Появились Фимка и Илья. Другой улыбнулся.

ФИМКА: - Уважаемый, оставьте ее в покое.
ДРУГОЙ: - Кого я вижу? Старые знакомые! Пришли спасать? От кого? От своего убожества? А с вами, уважаемый артист-бродяжка, я говорить не хочу. Вы не смогли достойно прожить свою жизнь, но идете кого-то спасать. Смешно! Вы никто, утопив  великий дар на дне стакана! А вы, любезнейший. Мало того, что не смогли удержать редкой красоты женщину, не смогли быть кавалером, мужчиной! Улеглись на диване и покончили с собой, дав сломить себя ничтожной, детской болезни. Но судьба вновь дает ему шанс. Юное создание дает понять, что любит его! Что же делает он? Снова на диван! И вы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама